12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Администрация сайта «УРОК.РФ»2110
Подписывайтесь, задавайте вопросы, следите за новостями!
Материал размещён в группе «Актуальное и полезное от партнёров»
6

Школьные словари издательства «Русское слово» – незаменимые помощники учителей и учеников

x1654603201.jpg

Что означает слово, как оно пишется или произносится, когда его употребляют – такие вопросы нередко возникают не только у детей, но и у взрослых. Ответы на них дают словари. В обновлённой редакции ФГОС основного общего образования предметные результаты по русскому языку включают, в частности, умение использовать словари синонимов, антонимов, иностранных слов, толковые, орфоэпические, орфографические, фразеологические, морфемные, словообразовательные словари «для осуществления эффективного и оперативного поиска нужной лингвистической информации при построении устного и письменного речевого высказывания».

 

Умение пользоваться словарём – важная часть культуры современного человека. Причём важно не только уметь быстро найти нужное слово, но правильно выбрать словарь, а также правильно применить информацию, полученную из него. Неслучайно во всех учебниках издательства «Русское слово» по русскому языку, русскому родному языку, литературе представлены упражнения и задания, предполагающие обращение к словарям и работу с ними,ав учебнике по русскому языку для 5 класса под редакцией Е.А. Быстровой теме «Словари – наши друзья и помощники» посвящён отдельный параграф.

 

«Словари обязательно должны стоять на полке в кабинете каждого учителя русского языка и литературы, – уверена Ирина Громовик, методист издательства «Русское слово». – Мы должны формировать у школьников культуру работы с первоисточниками и учить их не доверять безраздельно информации из Интернета».

 

Издательство «Русское слово» предлагает учителям и учащимся целую серию школьных словарей, а также двухтомный толковый словарь русского языка, составленный доктором филологических наук, профессором С.А. Кузнецовым.

 

Серия «Школьные словари» включает:

  • школьный толковый словарь русского языка (авторы – А.А. Семенюк,М.А. Матюшина);
  • школьный словарь синонимов русского языка (авторы – А.А. Семенюк, И.А. Семенюк);
  • школьный словарь лингвистических терминов (автор – Н.А. Николина);
  • школьный морфемный словарь русского языка (автор – Н.А. Николина);
  • школьный орфографический словарь русского языка (авторы – Л.Д. Чеснокова, А.Н. Бертякова).

 

Школьный орфографический словарь русского языка Л.Д. Чесноковой и А.Н. Бертяковой – новинка 2022 года, содержащаяболее 12 тысяч слов и свыше 75 тысяч словоформ. Словарь ориентирован в первую очередь на учащихсяосновной и средней школы. Он составлен на материале современных учебников в соответствии с программой школьного курса по русскому языку, который отражает все основные орфографические правила русского языка.

 

«80% языкового материала словаря извлечено из текстов учебников и пособий для 5–11 классов, художественных произведений школьной программы. В словарь также включены слова, отражающие новые технические реалии», – говорит Лидия Чеснокова, доктор филологических наук, профессор, один из авторов школьного орфографического словаря.

 

Главная особенность этого словаря заключается в способах описания орфографии слов: пользователи словаря не только увидят, как нужно писать слово или его форму, но и легко вспомнят правило, которое регламентирует такое написание.

 

«В словарной статье отражается вся суть того или иного орфографического правила и иллюстрируется его действие. Одним из основных способов описания орфографии слова и его форм является описание на основе противопоставления и сопоставления: в одной части даётся указание, какую букву следует писать, а в другой называются исключения из правил; или в одной части правила называются условия, при которых пишется, например, буква о после шипящих, а в другой – условия, при которых после шипящих пишется е», – объясняет Анна Бертякова, кандидат филологических наук, доцент, один из авторов школьного орфографического словаря.

 

Новый школьный орфографический словарь – незаменимый справочник для учащихся, который поможет грамотно писать слова и их формы, а также осмыслить и практически овладеть правилами русской орфографии.

 

Серия «Школьные словари»регулярно пополняется: в настоящее время готовится к выходу фразеологический словарь. Стоит также отметить, что морфемный словарь и словарь лингвистических терминов из этой серии доступны в электронной форме.

 

Отдельного представления заслуживает выпущенный издательством «Русское слово» в 2020 году двухтомный толковый словарь русского языка, составленный доктором филологических наук, профессором С.А. Кузнецовым.Этот толковый словарь отмечен дипломом конкурса «Лучшие книги года – 2020» в номинации «Лучшее словарно-энциклопедическое и справочное издание».

 

Словарь включает 45 тысяч слов, около 2,5 тысячи терминов и терминологических словосочетаний, основные научные понятия, а также реалии производственной, культурной и общественной жизни России и мира. Состав слов и правила их описания позволяют использовать этот толковый словарь в качестве универсального справочника для решения проблем неполного понимания школьниками учебно-научных текстов.

 

«Основной критерий включения слова в словарь – его многократное использование в школьных учебниках с 5 по 11 класс и в литературных произведениях, предлагаемых учащимся для внеклассного чтения», – говорит доктор филологических наук, профессор, автор-составитель толкового словаря русского языка Сергей Кузнецов.

 

Словарные статьи снабжены дополнительными культурологическими комментариями, краткими энциклопедическими справками.Например, в статьях где толкуются понятия фольклорно-этнографического характера, содержатсядополнительные сведения о славянских и специфически русских обрядах, верованиях, фольклорных сюжетах и образах, а также о предметах материальной культуры.

 

«Этот словарь во многом уникален, поскольку соединяет в себе академизм и практическую направленность. Ведущий современный лексикограф петербуржец Сергей Александрович Кузнецов при составлении словника полностью учёл терминологию действующих школьных учебников по всем предметам, для того чтобы закрепить единое языковое поле основных наук. Без этого общего для всех круга лексики мы перестанем понимать друг друга, а точность толкований слов, определённость их значений – необходимое условие ясности нашего мышления», – объясняет Алексей Фёдоров, доктор филологических наук, главный редактор издательства «Русское слово».

 

Толковый словарь издательства «Русское слово» ориентирован на школьников, их родителей и учителей, а также абитуриентов, студентов и тех, кто изучает русский язык как иностранный и интересуется русской литературой, культурой, жизнью российского общества.

 

Более подробная информация о представленных словарях доступна на официальном сайте издательства «Русское слово», а приобрести словари и другую литературу издательства можно в интернет-магазине: russkoe-slovo.ru.

Опубликовано в группе «Актуальное и полезное от партнёров»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.