Справочный материал «Шмель Плодовый»

4
1
Материал опубликован 16 May 2017 в группе

Членистоногие

Отряд Перепончатокрылые   Семейство Настоящие пчелы

 

ШМЕЛЬ ПЛОДОВЫЙ

 

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Вклю­чен в Красные книги Нижегородской области (категория В2), Пермского края (категория II), Республики Та­тарстан (категория 2) и Удмуртской Республики (ка­тегория 3).

Распространение. Евразия от юга Швеции (до 58°с. ш. на север) и Франции до Свердловской области и Турции. В Кировской области найден в Вятскополянском и Санчурском районах .

Численность. В Европе вид сильно сократил числен­ность и вымер в 4 странах. В Швейцарии последняя на­ходка в 1974 г. В Московской области число точек находок за ХХ век сократилось вдвое . Для Санчурско- го района указана 1 самка в 1962 г. В окрестностях д. Киняусь поймана тоже только 1 самка в 2010 г.

Экология. Обитает на сухих лугах, на севере ареала приурочен к известнякам. У д. Киняусь найден на опушке хвойно-широколиственного леса, расположен­ного на склоне оврага .

Биология. Шмель длиной до 18 мм. Почти весь в чер­ном опушении, кроме отдельных светлых волосков по краям спинки и красных волосков на брюшке, начиная со второго сегмента . Самки появляются в мае и начале

июня, основывают в норах грызунов гнездо из восковых ячеек. Самка и рабочие собирают пыльцу для выкармли­вания потомства с различных растений, преимуществен­но губоцветных и бобовых. После спаривания репродуктивного поколения на зимовку уходят только молодые самки . У д. Киняусь поймана самка на лету 25 июня.

Лимитирующие факторы. Сокращение площадей южных остепненных лугов за счет рекреации и хозяй­ственной деятельности. Пастьба скота в местах гнез­дования.

Комментарии

ШМЕЛЬ ПЛОДОВЫЙ Занесён в Красную книгу субъектов Российской Федерации

16 May 2017