Мастер-класс «Синквейн на английском языке» (8–10 классы)

Мастер-класс «Синквейн на английском языке» (для детей разного возраста, 9 класс, 8 класс, 10 класс)
Цель: повышать интерес учащихся к изучению иностранного языка.
Задачи: познакомить учащихся с таким жанром литературного творчества как синквейн, развивать творческие способности детей, повторить английские прилагательные и глаголы. Повторение темы «Животные», «Еда» на английском языке, учить практическому применению синквейнов.
Мыло.
Прозрачное, клубничное.
Моет, пахнет, пузырится.
Запах сладкий, вкус противный.
Разочарование.
первая строка – тема синквейна, одно слово, существительное или местоимение;
вторая строка – два прилагательных или причастия, которые описывают свойства темы;
третья строка – три глагола или деепричастия, рассказывающие о действиях темы;
четвертая строка – предложение из четырех слов, выражающая личное отношение автора синквейна к теме;
пятая строка – одно слово (любая часть речи), выражающее суть темы; своего рода резюме.
Придумывать синквейны – довольно увлекательное и творческое занятие, при этом оно не требует специальных знаний или литературных талантов. Главное – хорошо освоить форму и «почувствовать» ее.
Для тренировки лучше всего взять в качестве темы что-нибудь хорошо известное, близкое и понятное автору. И начать с простых вещей. Например, попробуем составить синквейн на примере темы «мыло».
Соответственно,первая строка – «мыло».
Вторая строка– два прилагательных, свойства предмета. Мыло какое? Можно перечислить в уме любые прилагательные, которые приходят на ум и выбрать из них два подходящих. Причем можно описывать в синквейне как понятие мыла вообще (пенящееся, скользкое, душистое), так и конкретное мыло, которым пользуется автор (детское, жидкое, апельсиновое, фиолетовое и т.д.). Предположим, в итоге мыло получилось «прозрачное, клубничное».
Третья строка– три действия предмета. Тут у школьников часто возникают проблемы, особенно когда речь идет о синквейнах, посвященных абстрактным понятиям. Но надо иметь в виду, что действия – это не только действия, которые производит предмет сам по себе, но и то, что с ним происходит, и то, какое воздействие он оказывает на окружающих. Например, мыло может не просто лежать в мыльнице и пахнуть, оно может выскользнуть из рук и упасть, а при попадании в глаза – заставить плакать, а самое главное – им моются. А что еще может сделать мыло? Вспомним, и выберем в итоге три глагола. Например, так: «Пахнет, моет, пузырится».
Четвертая строчка – личное отношение автора к теме синквейна. Тут тоже порой возникают проблемы – какое личное отношение может быть к мылу, если ты не фанат чистоты, который очень любит мыться или не грязнуля, который мыло ненавидит. Но в данном случае под личным отношением подразумеваются не только эмоции, которые испытывает автор. Это могут быть и ассоциации, и что-то, что по мнению автора, является главным в данном предмете, и какие-то факты из биографии, связанные с темой синквейна. Например, автор когда-то поскользнулся на мыле и разбил коленку. Или пробовал делать мыло самостоятельно. Или мыло ассоциируется у него с необходимостью в обязательном порядке мыть руки перед едой. Все это может стать основной для четвертой строки, главное – уложить свою мысль в три-пять слов. Например: «Перед едой моют руки». Или, если автор когда-нибудь в детстве пытался лизать мыло со вкусным запахом – и был разочарован, четвертая строка может быть такой: «Запах сладкий, вкус противный».
И, наконец, последняя строка – резюме в одно-два слова. Тут можно перечитать получившееся стихотворение, задуматься над возникшим образом предмета и попробовать выразить свои ощущения одним словом. Или задать себе вопрос – а зачем вообще нужен этот предмет? Какова цель его существование? Какое его главное свойство? И смысл последней строки сильно зависит от того, что уже было сказано ранее. Если четвертая строка синквейна посвящена мытью рук перед едой, логичным выводом будет «чистота» или «гигиена». А если воспоминаниям о неудачном опыте поедания мыла – «разочарование» или «обман».
Что получилось в итоге? Пример классического дидактического синквейна строгой формы.
Маленькое, но занятное стихотворение, в котором все дети, когда-либо пробовавшие мыло на вкус, узнают себя. А в процессе написания мы еще вспомнили про свойства и функции мыла.
Потренировавшись на простых предметах, можно переходить к более сложным, но хорошо знакомым темам. Для тренировки можно попробовать составить синквейн на тему «семья» или синквейн на тему «класс», стихотворения, посвященные временам года и так далее. А синквейн на тему «мама», сочиненный школьниками младших классов, может стать хорошей основой для открытки в честь праздника 8 Марта.
Далее девятиклассники сочиняют синквейны вначале на русском языке, затем на английском. Зачитывают. Обсуждают. Высказывают своё мнение об этом литературном жанре. Думают, где такой жанр можно применить в жизни.
Синквейны девятиклассников
На русском языке
Зайцева Настя
Кот.
Чёрный, озорной.
Бегает, прыгает, рычит.
Он сошёл с ума.
Разгром.
Фролов Илья
Кот.
Красивый, голубоглазый.
Пил, ласкался, умывался.
Лакал молоко, ел колбасу.
Объелся.
Крылова Лиза
Кот.
Белый, пушистый.
Бегает, прыгает, шумит.
Я считаю его сумасшедшим.
Праздник.
Борисов Денис
Кот.
Блудливый. Игривый.
Бесится, играет, дружит.
Тишка – мой лучший друг.
Кавардак.
На английском языке
Зайцева Настя
Food.
Tasty, healthy.
Cook, eat, enjoy.
I like food much.
Wonderful.
(Еда.
Вкусная, здоровая.
Приготовить, есть, наслаждаться.
Я очень люблю еду.
Здорово.)
Фролов Илья
Apples.
Ripe, juicy.
Like, grow, eat.
I like August apples.
Nice.
(Яблоки.
Зрелые. Сочные.
Люблю, выращиваю, ем.
Я люблю августовские яблоки.
Прекрасно.)
Борисов Денис
Carrot.
Orange, long.
Grows, cook, eat.
Carrot helps look better.
Nice.
(Морковь.
Оранжевая, длинная.
Растёт, готовлю, ем.
Морковь помогает выглядеть лучше.
Замечательно.)
Используемая литература:
- сайт, посвящённый описанию синквейна.