Сказочные помощники
Тема: Сказочные помощники
Цель: обобщение и систематизация математических представлений детей, полученных в течение учебного года.
Задачи:
Образовательные:
1. Продолжать формировать понятие – «условие задачи», «вопрос», «решение», «ответ».
2. Упражнять в обратном счёте в пределах 10, в ориентировке на листе бумаги в клетку
3. Закрепить знания о геометрических фигурах, знания некоторых населённых пунктов Удмуртии.
4. Обогатить знания о сказочных героях удмуртского народа.
Развивающие:
1. Способствовать развитию логического мышления, внимания.
2. Развивать смекалку, зрительную память, воображение.
3. Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания.
Воспитательные:
1. Воспитывать интерес к наследию удмуртского народа, самостоятельность, желание оказывать помощь, умение слушать и понимать учебную задачу, выполнять её самостоятельно.
Оборудование: телевизор; презентация с изображением Нюлэсмурта (хозяина леса), Вумурта (хозяина воды), Лопшо Педуня, Шунды-мумы (Мть-солнце), Тол Бабая, Золотой Сарапули, Донды-Батыра, Бабы-Яги, геометрических фигур; пустой конверт и конверт с заданиями; 7 бумажных цветов с буквами М, О, Л, О, Д, Ц, Ы; карта Удмуртии с металлическим подкладом; изображение вышеназванных сказочных героев Удмуртии на магнитиках; бутылочка с пульверизатором, наполовину наполненная водой, но трубочка пульверизатора освобождена от воды; листы с изображениями ромба, луча, фрагмента карты Удмуртии с Граховским районом; книга «Лопшо-Педунь смеётся».
Раздаточный материал на каждого ребёнка: лист бумаги для написания решения задачи, лист в клетку и цветные карандаши, простые карандаши, лист бумаги с заданием на выполнение симметрии, циферблат часов.
Ход занятия
Воспитатель: В выходные дни я побывала в Кезском районе и встретилась там с Нюлэсмуртом. Как называются дни недели, являющиеся выходными днями?
Дети: Выходные дни называются суббота и воскресенье.
Воспитатель: Он мне рассказал, что он посадил Италмасы, но Вумурт обиделся на то, что у Нюлэсмурта появилась своя резиденция, поэтому поссорился с ним и лишил его волшебной воды. Нюлэсмурт попросил ему помочь, т. к. Вумурт согласен вернуть воду, но лишь в том случае, если Нюлэсмурт выполнит его задания. Задания лежат в этом конверте (воспитатель показывает конверт детям), а выполненные задания мы сложим в другой конверт (воспитатель показывает конверт детям). Цветы Нюлэсмурт отправил нам, чтобы мы выполнили задания Вумурта и понаблюдали за Италмасами. Также отправил бутылочку для волшебной водицы, но она пуста, посмотрите. (Воспитатель брызгает на цветы, но выходит только воздух, так как заранее трубочка пульверизатора освобождена от воды. Тем самым трубочка освобождается от воздуха и наполняется водой.) Вы согласны выполнить эти задания?
Дети: Да
Воспитатель: Я думаю, справиться с заданиями Вумурта нам помогут другие сказочные герои. Каких сказочных героев, помимо Нюлэсмурта и Вумурта, проживающих в Удмуртии, вы знаете?
Дети: Обыда, Баба-Яга, Золотая Сарапуль, Шунды-мумы, Донды-батыр, Тол Бабай, Лопшо Педунь.
Воспитатель: У меня есть карта, она покажет, куда нам отправиться. Итак читаю первое задание: «С приходом весны у рыб начался нерест, я бы хотел , чтобы вода быстрее прогрелась, чтобы скорее появились мальки и рыб в водоёмах стало много. Для этого мне нужен луч солнца». К кому мы можем обратиться за помощью, попросить луч?
Дети: К Шунды-мумы. (На экране появляется её изображение)
Воспитатель: Найдём на карте, где она проживает и попросим у неё луч. (Дети обращаются к Шунды-мумы за помощью. На экране появляются геометрические фигуры: луч, прямая, кривая, ломаная и отрезок.) Назовите, под каким номером и какого цвета луч?
Дети: Луч под третьим номером зелёного цвета.
Воспитатель: Правильно. Молодцы. Ответ, изображённый на листе бумаги, кладём в конверт. На карте отмечаем, к кому мы обращались и где этот герой проживает. (На мольберте прикреплена карта Удмуртии, на ней отмечаем, где мы побывали и приклеиваем изображение Шунды- мумы в с. Дебёсы).
Воспитатель: Читаем следующее задание : «Научите меня удлинять день, чтобы я успевал осматривать все водоёмы». Подумайте, кто из сказочных героев может помочь останавливать время?
Дети: Лопшо Педунь. Он удлинил день купцу. (На экране появился Лопшо Педунь)
Воспитатель. Верно. Как он удлинил день?
Дети: Он попросил купца тепло одеться и подняться с вилами на дерево, чтобы придерживать солнце.
Воспитатель: Он удлинил время?
Дети: Нет.
Воспитатель: А почему тогда купец решил, что день стал длиннее?
Дети: Потому что он был в неудобном месте, в неудобной одежде и ничего не делал.
Воспитатель: Правильно. Посмотрите на часы. Первоначально рабочие купца работали с 8.00 , покажите это время на часах (у каждого ребёнка на столе часы, на которых они показывают названное время) до 18.00 часов, покажите это время на часах (дети показывают названное время). Сосчитайте, сколько часов они работали. (Дети считают по часам.)
Дети: 10 часов
Воспитатель: После того, как Лопшо Педунь научил купца удлинять день, рабочие трудились с 8.00 до 12.00 (дети показывают названное время детям). Сколько часов они работали?
Дети: (Дети считают по часам.) 4 часа
Воспитатель: Значит, сначала рабочие работали 10 часов, а после удлинения дня купцом, 4 часа. Меньше или больше работали рабочие после того, как купец удлинил день?
Дети: Рабочие работали меньше. (Отмечают в тетрадках знаками «больше» или «меньше».)
Воспитатель: А как узнать, на сколько меньше?
Дети: 10-4=6 (дети пишут пример в тетрадках)
Воспитатель: Давайте сформулируем условие задачи
Дети: Рабочие работали в первый день 10 часов, а во второй - 4 часа.
Вопрос: А как будет звучать вопрос?
Дети: На сколько часов меньше работали рабочие во второй день?
Воспитатель: А какой вопрос ещё можно составить?
Дети: На сколько часов больше рабочие работали в первый день?
Воспитатель: Правильно. Озвучьте решение.
Дети: 10-4=6
Воспитатель: Озвучьте ответ
Дети: На 6 часов меньше работали рабочие во второй день или на 6 часов больше работали рабочие в первый день.
Воспитатель: Справились с задачей . Отправим книжку про Лопшо Педуня Вумурту, пусть попробует удлинить себе день. На карте Удмуртии отметим, где мы побывали. (Отмечаем на карте п.Игра изображением Лопшо Педуня.)
Воспитатель: Третье задание от Вумурта: «От таяния снега в реке набралось много воды и под напором воды повредилась мельница. Мне нужна доска с равными сторонами, но разными углами.» Я думаю нам поможет тот, кто занимался строительством. Назовите сказочных героев, являющихся основателями целых городищ?
Дети: Удмуртские батыры.
Воспитатель: Каких удмуртских батыров вы знаете?
Дети: Донды-батыр, Идна-батыр, гурья-батыр, Весья-батыр... (На экране появляется Донды-батыр.)
Воспитатель: Кто из богатырей изображён?
Дети: Донды-батыр.
Воспитатель: Верно. Попросим у него помощи. (Обращаются к Донды-батыру. На экране появляются разные фигуры.)
Дети: Какие фигуры с равными сторонами вы знаете?
Дети: Квадрат, ромб.
Воспитатель: У какой из этих фигур углы не равные?
Дети: У ромба
Воспитатель: Правильно. Отметим на карте, где мы побывали и отправим досочку Вумурту. (Отмечаем на карте г. Глазов изображением Донды-батыра.)
Воспитатель: Четвёртое задание от Вумурта: «Подскажите, где живёт Баба-Яга? Много сказок о ней читал, хотел бы с ней познакомиться.»Воспитатель: (На экране появляется Баба-Яга.) Давайте вспомним, где она живёт, выполним физкультминутку.
Чтобы встретиться с Бабой-Ягой,
Отправимся в Граховский район. (Дети шагают.)
В темном лесу стоит избушка. (Дети шагают.)
Стоит задом наперед. (Дети поворачиваются.)
В той избушке есть старушка. (Показывают платок.)
Бабушка Яга живет. (Грозят пальцем другой руки.)
Нос крючком, (Показывают пальчиком.)
Глаза большие, (Показывают.)
Словно угольки горят. (Покачивают головой.)
Ух, сердитая какая! (Бег на месте.)
Дыбом волосы стоят. (Руки вверх.)
Воспитатель: Отметим на карте место проживания Бабы-Яги - Граховский район (отмечаем на карте с. Грахово с изображением Бабы-Яги), а Вумурту отправим фото с изображением места проживания Бабы-Яги.
Воспитатель: Пятое задание Вумурта: «Много рыб у меня в водоёмах, но нет у меня золотой рыбки. Найдите мне её.» К кому из сказочных героев мы можем обратиться за помощью?
Дети: К Золотой Сарапуль. (На экране появляется изображение Золотой Сарапуль. Обращаются с просьбой к ней. Воспитатель берёт со стола листок с графическим диктантом.)
Воспитатель: А вот и помощь, только нам самим нужно будет золотую рыбку рисовать, т. е. чертить её. Будем писать графический диктант. (Выполняют графический диктант под диктовку воспитателя.)
Воспитатель: Отправим получившуюся рыбку Вумурту. (Кладём листочек с изображением рыбки в конверт. На карте отмечаем г. Сарапул с изображением Золотой Сарапуль.)
Воспитатель: Последнее задание Вумурта: «Потерялся у меня волшебный ключик от сундуков с богатствами. Помогите мне его найти.» Кто сможет нам помочь? Кто у нас главный волшебник в Республике?
Дети: Тол Бабай - главный волшебник нашего края. (На экране появляется изображение Тол Бабая)
Воспитатель: Правильно. Вот он -то нам и поможет. (Обращаются к Тол-Бабаю.) А вот и помощь. Нам нужно дорисовать половину ключа, точно такую же, но в зеркальном отражении - симметричную. (Ребята дорисовывают ключ.)
Воспитатель: Положим ключик в конверт и отметим на карте с. Шаркан, в котором находится резиденция тол Бабая. (На карте отмечают с. Шаркан изображением Тол Бабая.)
Воспитатель: Вот и выполнили все задания Вумурта. Отправим конверт и посмотрим, оценил ли он наши старания. Если оценил, значит, он нам даст воды. А пока вспомним, какие сказочные герои сегодня нам с вами помогали.
Дети: Тол Бабай, Шунды-мумы, Донды-батыр, Лопшо-Педунь, Золотая Сарапуль, Баба-Яга.
Воспитатель: Что вам больше всего понравилось?
Воспитатель: Что показалось трудным?
(Воспитатель берёт бутылочку с пульверизатором, в трубочке которого воздух закончился и появилась вода.)
Воспитатель: Набрызгаем волшебной водицей италмасы и посмотрим, оживут ли они. (Брызгают водой цветы.)
Воспитатель: Считаем в обратном порядке от 10. (Дети считают.) Ой раскрылись! Посмотрите, что там написано? (Дети читают.)
Дети: Молодцы
Воспитатель: Правильно. Вы все сегодня молодцы! Спасибо за работу!