Внеклассное мероприятие «Сказочное Рождество Поездка 3 «А» МБОУ СОШ№29 Новосибирска на Урал»

7
5
Материал опубликован 10 July 2017 в группе

Сказочное Рождество

Поездка 3 «А» МБОУ СОШ№29 Новосибирска на Урал

Экскурсия в Кунгурскую Ледяную пещеру

Уникальный памятник природы Кунгурская Ледяная пещера, окутанная тайнами застывшей поэзии льда и камня, очаровывает магией подземных озер и гигантских гротов, переносит посетителей в мир холодной фантастической сказки. По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов пещеры приобрели куполообразную форму.

Уже в середине XIX века жители села Банного (Филлиповка) водили по пещере первых любопытствующих. Профессионально экскурсионной деятельностью стал заниматься А.Т. Хлебников, арендовавший в 1914 году Ледяную пещеру у местной общины крестьян. Таким образом, Кунгурская Ледяная пещера является пионером пещерного туризма в России.

Протяжённость всех ходов пещеры — 5 км 700 м; количество гротов — 48); средняя температура воздуха в центре пещеры — +5° С., в первом гроте Бриллиантовом — летом: -2, -3 градуса, зимой: -10, -15 градусов мороза; относительная влажность в центре пещеры — 100 %.

Мы побывали на Новогодней экскурсии «В гости к Дедушке Морозу» с показом Лазерного шоу «Легенды и мифы пещеры». А вела нас по сказочной дороге Снегурочка.

За 1,5 часа нашего чудесного путешествия (протяжённость – 1300 м), преодолевая узкие лазы и крутые тропы, мы посетили 20 гротов. Полюбовались снежными кристаллами «Бриллиантового» грота, ледяными сталагмитами и сталактитами гротов «Полярный», «Крестовый», «Вышка». А также незамерзающими озерами гротов «Дружбы народов» и «Длинный».

Причудливой «работой» воды, когда среди каменного хаоса легко можно узнать в гроте «Руины Помпеи» каменную черепаху, крокодильчика, и других животных. Услышали рассказ о том, как образовалась Ледяная пещера, кто её изучал, осваивал. Узнали интересные легенды, связанные с пещерой: о Ермаке, о «Дамских слёзках», и т.д. А также мы посмотрели захватывающее лазерное шоу, где Летучая мышь поведала нам легенды и мифы пещеры. В одном из гротов нас встретил Дедушка Мороз, с которым мы играли и веселились. Так мы побывали в волшебной сказке. И это не забываемо. Это – чудо!

«Деревня Ермака»

Музей находится на территории живописного парка вблизи Ледяной пещеры. Представляет он собой небольшую старинную деревеньку, огороженную забором. Здесь расположены два небольших домика – это «Изба Ермака» и «Ремесленный двор», а также множество деревянных скульптур, таких как мельница, колодец, шаман, «Золотая лодка Ермака» и т.д. На экскурсии в музее мы на наглядном примере познакомились с народным бытом, культурой, обычаями, национальными духовными чертами, экономической жизнью и трудом XVI века. Узнали много нового, интересного.

«Кунгур купеческий – Кунгур православный»

В мире есть множество уголков, которые привлекают туристов, но очень немного таких, как Кунгур. Несколько столетий застраивался город. В историю каменного зодчества внесли свою лепту мастера не только Урала, но и Центральной России, Русского Севера и Вятской земли. Их трудами был создан неповторимый облик провинциального купеческого города. Во многом он сохранился до настоящего времени, что придает Кунгуру необычайную притягательность для всех, кто желает прикоснуться к живой истории, недаром Кунгур отнесен к историческим городам России. В 19 веке Кунгур, один из уездных центров Пермской губернии, стал крупным купеческим городом. Три раза в год здесь проходили важнейшие ярмарки. Обилие товара, предлагаемого покупателям, поражало воображение. К тому же Кунгур – родина известных чаеторговцев: А.С. Губкина, А.Г. Кузнецова, М.И. Грибушина. Зримым символом любого древнерусского города считались церковные соборы. Сегодня в городе осталось 7 храмов, 4 из них действующих. Каждый из кунгурских храмов – неповторимый памятник зодчества. В Кунгурской старине, неспешном укладе жизни, скрыто очарование, здесь время замедлило свой неуловимый бег. Нам запомнился этот город простотой, спокойствием, доброжелательными жителями.

«Суксун – город самоваров»

Суксун – старинное уральское поселение, возникшее при медеплавильном заводе Демидова. В краеведческом музее мы познакомились не только с историей Суксунской земли, но желающие смогли примерить одежду прошлых лет, побывать работником в ремесленной мастерской. Мы узнали устройство самовара, познакомились с коллекцией самоваров. Суксунские самовары были в России не менее известны, чем тульские. А в городском парке сфотографировались около памятника Самовару.

«Белогорский монастырь»

Белогорский монастырь расположен в условном населенном пункте Белая Гора примерно в 50 километрах западнее Кунгура. Добраться туда можно только личным транспортом, на такси за большие деньги или пешком (10 километров в гору) от деревни Калинино.

Но Белогорский монастырь стоит того. Посреди приуральских лесов и холмов возвышается одинокая Белая Гора высотой 446 метров. А на вершине горы — грандиозный семиглавый собор, 7-й по величине храм в России, видимый за многие километры, и будто парящий в небе над лесом. Это Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря. Величественный собор, по проекту архитектора Тона, автора и создателя Московского храма Христа Спасителя, строился 15 лет и являлся одним из красивейших храмов России. Освященный в 1917 году, он стал крупнейшим собором на Урале. Его размера: общая площадь около 100 кв. м., а высота его центральной части – больше 14 метров.

Белогорский Свято-Николаевский монастырь был основан в конце XIX века для обращения в православие пермских староверов, а собор был достроен в 1917 году, между двумя революциями. Уже через несколько лет собор был сильно разрушен, и стоял заброшенным до конца 90-х годов.

Рядом с собором расположен Царский крест высотой около 10 метров и множество жилых построек, занимающих всю плоскую вершину горы.

Сам же монастырь поражает воображение. С вершины горы предстали нашему взору заснеженные белые просторы Урала: леса, озёра, реки, где-то совсем далеко города. Такая чистота и умиротворённость ощущается вокруг. И легко представить себе, что ты уже и не на грешной Земле…

До свидания, Урал! Мы никогда не забудем эту замечательную поездку!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Там очень красиво в кунгурской пещере!!! Мы с детишками тоже были, только Деда Мороза не видели...Рекомендую тоже там побывать!!!

10 July 2017

Спасибо, Наталья Владимирова, за чудесную экскурсию!

10 July 2017

Ирина Михайловна, спасибо за отзыв!

10 July 2017

Замечательная экскурсия!! Не была на Урале , поэтому посмотрела с удовольствием.Спасибо!!

10 July 2017

Мне очень приятно!

11 July 2017