Внеклассное мероприятие на тему «Слава героям Отечества»
Презентация Слава героям
PPTX / 2.52 Мб
Всероссийский дистанционный конкурс для педагогов на лучшую методическую разработку внеклассного мероприятия «Героям слава».
Тема внеклассного мероприятия: «Слава героям Отечества».
Цель:
- воспитание патриотизма, чувства уважения к героям;
- умения достойно преодолевать трудные жизненные ситуации.
Задачи:
Образовательная:
- расширить сведения о празднике Героев Отечества;
- рассказать учащимся не только о знаменитых Георгиевских кавалерах, но и о земляках, получивших эту награду;
- рассказать о деятельности поискового отряда нашего города;
- рассказать о благотворительной деятельности фонда «Память поколений»
Развивающая:
прививать у учащихся интерес к культуре (в том числе и музыкальной); к героической истории нашей страны;
Воспитательная:
- чувства гордости за героические подвиги граждан во имя Отечества;
-умения достойно преодолевать трудные жизненные ситуации;
- уважительного отношения к ветеранам;
Предварительная подготовка:
- подбор материала к классному часу;
- подбор музыки, песен, кинофрагмента;
- распределение материала между учащимися;
- составление презентации;
Оборудование: видеопроектор; презентация к уроку; аудиофайлы с песнями; видеофрагмент из фильма «Офицеры»
Актуальность: Тема актуальна для студентов. Она знакомит их с именами людей, которые в разные периоды в истории нашей Родины совершали героические поступки. Заставляется задуматься о том, как сохранить память о подвиге героев, об уважительном отношении к ветеранам.
Предлагаемый материал может быть полезен классным руководителям, организаторам внеклассной работы.
При подготовке мероприятия использованы следующие источники:
Интернет – ресурсы:
1.pronedra.ru
2.161.ru
3. pandam.ru
4. zen.yandex.ru
5. southklad.ru
6.памятьпоколений. рф
Ход мероприятия:
В начале мероприятия звучит песня из кинофильма: «Офицеры» и демонстрируются кадры из фильма.
Учитель:
Сегодня мы с вами будем говорить о людях, которые в разные периоды нашей истории совершили героические поступки. «Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой». Это слова песни из легендарного кинофильма «Офицеры». И действительно, героев у нас в России много. И хорошо, что есть день, когда вспоминают всех героев. Знаете ли вы когда в России празднуют День Героев Отечества?
Ответы студентов:
Студент 1: День Героев Отечества на территории РФ принято отмечать 9 декабря. Это памятная дата в России. Дата приурочена к учреждению Ордена Святого Георгия – высшей военной награды Российской империи В мероприятии могут принимать участие удостоенные звания Героя России, а также все люди, которым не безразлична история России.
Студент 2: Дата праздника выбрана не случайно, ведь 9 декабря 1769 года Екатерина II решила утвердить награду – орден Святого Георгия Победоносца, у которого было 4 степени отличия. Награду присваивали только воинам, которые проявили мужество и честь в боях. В этот день стали отмечать праздник Георгиевских кавалеров. После революции 1917 года событие отменили, а статус ордена был утерян. В августе 2000 года президент РФ Владимир Путин восстановил статус ордена Святого Георгия.
Учитель:
Да, вы правы.
За все время существования этой награды до 1917 года было выдано около 3,5 миллиона Георгиевских крестов разных степеней. Среди кавалеров этого знака отличия множество известных личностей, которых смело можно назвать историческими.
Вскоре после появления награды ее получила знаменитая «кавалерист-девица» Дурова, крест был ей пожалован за спасение жизни офицера.
Георгиевскими крестами были награждены бывшие декабристы Муравьев-Апостол и Якушкин – они сражались при Бородино в чине подпрапорщиков.
Генерал Милорадович также получил эту солдатскую награду за личное участие в сражении при Лейпциге. Крест ему вручил лично император Александр, ставший свидетелем этого эпизода.
Очень известным персонажем для своей эпохи являлся Козьма Крючков – первый кавалер «Георгия» Первой мировой войны.
Знаменитый комдив Гражданской войны Василий Чапаев был награжден сразу тремя крестами и Георгиевской медалью.
Среди кавалеров Георгиевских крестов разных степеней есть и наши земляки. Я бы хотела, чтобы сегодня мы вспомнили некоторых из них.
Сообщения студентов:
Я хочу рассказать о Матвее Ивановиче Платове.
Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов участвовал во всех войнах конца XVIII - начала XIX века.
Человек, в честь которого назвали построенный к чемпионату мира-2018 аэропорт, родился в станице Старочеркасской Ростовской области. Матвей Иванович Платов - атаман Донского казачьего войска, знаменитый военачальник, один из героев Отечественной Войны 1812 года, генерал кавалерии.
Он принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII и начала XIX века (Бородинское сражение, война с Турцией, Взятием Крепости Измаил).
Награждён орденами Святого Георгия 2-го, 3-го и 4-го класса.
Одна из площадей нашего города названа в его честь
Студент 2:
Я хочу рассказать ещё об одном нашем земляке.
Великий советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой СССР, кавалер Георгиевского креста всех степеней Семен Буденный родился в хуторе Козюрин, Сальского округа Ростовской области.
Буденный был одним из главных организаторов красной кавалерии во время Гражданской войны, в его честь назван один из центральных проспектов г. Ростова-на-Дону.
Во время ВОВ Семен Буденный входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, принимал участие в обороне Москвы, командовал Северо-Кавказским фронтом.
Название "буденновская" в честь военачальника дали одной из пород лошадей, а также это имя носит головной убор в форме шлема древнего воина.
Учитель:
Наши каменские казаки — активные участники всех военных российских кампаний XIX века. С первого дня войны 1812 года станица Каменская была сборным пунктом мобилизации казаков и ополчения.
В годы Первой мировой войны в станице формировались первоочередные казачьи полки для Русской армии, именно они первыми вступили в столкновение с врагом на его территории.
Многие из каменцев отметились на той войне подвигами, среди них — георгиевские кавалеры Спиридон Растеряев, Николай Калинин, Африкан Богаевский. Последний затем стал донским атаманом.
Примечательно, что в списке казаков, награжденных орденами и оружием Святого Георгия, по нашей станице числятся девять фамилий. Всего на Дону, по данным историков, георгиевскими кавалерами стали 97 человек.
Но сегодня мы вспоминаем ещё об одном человеке, жизнь которого была полна событий. Давайте послушаем сообщение о трудной, но достойной жизни Чеботарева Ивана Ивановича.
Сообщение студентов:
В годы Первой мировой войны стал Полным Георгиевским кавалером. В 1920 г. на советско-польском фронте в частях 1-й конной армии, отличился. За три войны имел множество ранений. Вернулся на Дон и проживал с женой рядом с родным хутором. В 1923 г. перебрался с женой и детьми в саму станицу Каменскую.
Был принят на должность начальника отдела уголовного розыска станицы Каменской. В этой должности пробыл не долго, до 1924 г. Отличился и здесь: вместе с пятью подчиненными милиционерами в захватил большую банду, ограбившую Новочеркасский Воскресенский Войсковой собор.
Пел в церковном хоре. Отличался очень сильным уникальным голосом, благодаря которому обратил на себя внимание людей из Большого театра. Трижды отклонил их приглашение на московскую сцену. Репрессирован. Выжил благодаря счастливой случайности - кто-то из начальства лагеря оказался его старым знакомым еще по Мировой войне. Умер в1950 году в Каменске, где и был похоронен.
Его отец: урядник Иван Павлович Чеботарев, Георгиевский кавалер за Русско-Турецкую войну 1877-78 гг.
Учитель:
Да, среди наших земляков было немало Георгиевских кавалеров, иногда эти ордена получали и отец, и сын.
Но после революции 1917 года Праздник Георгиевских кавалеров отменили, появились новые награды.
О героизме не только наших воинов, но и всего народа в годы Великой Отечественной войны можно говорить бесконечно.
Но сегодня, мне бы хотелось рассказать об участнике ВОВ, который стал героем России.
Сообщение студентов:
Сурен Амбарцумович Тащиев в 1941 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище и направлен для прохождения службы в авиацию Черноморского флота.
Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал в составе истребительного авиационного полка. Летал ведомым у Дмитрия Старикова. В 1942 году был награжден орденом Красного Знамени.
25 сентября 1943 года в воздушном бою над Керченским проливом старший лейтенант Тащиев одержал очередную победу, но и сам был сбит. Погиб. Через несколько дней после гибели на фюзеляже боевой машины Дмитрия Старикова появилась надпись "Сурен Тащиев". Так продолжал громить врага отважный пилот и после смерти.
С 1965 года земляк Героя ветеран войны Акоп Гайбарян, а позднее Армянский комитет Героев Советского Союза, стали добиваться присвоения Тащиеву высокого звания. Последнее письмо Гайбарян написал в августе 1993 года в администрацию Президента.
Указом Президента Российской Федерации от 16 февраля 1995 (№ 147) За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов года Тащиеву Сурену Амбарцумовичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Учитель:
Хорошо, что память о подвигах героев продолжает жить в сердцах людей. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Порою, как поётся в песне, от героев былых времён не остаются даже имён.
Большую роль в сохранении памяти о героях, в установлении их имён играют поисковые отряды.
Долгое время таким отрядом «Поиск» руководил наш земляк Александр Павленко. Что вы знаете о деятельности этого отряда?
Сообщение студентов:
В 1993 году по зову сердца Александр Павленко возглавил отряд «Поиск», который собственными силами начал проводить поисковые работы на местах боев Великой Отечественной войны в окрестностях Каменска, Каменского, Тарасовского, Миллеровского, Белокалитвинского, Тацинского, Морозовского и Обливского районов.
Важная и нужная поисковая деятельность стала для Александра Валентиновича Павленко делом его жизни, попыткой восстановить справедливость по отношению к нашим предкам и ныне живущим соотечественникам.
За 27 лет поисковой работы благодаря усилиям Александра Валентиновича на полях сражений были найдены останки около 2,5 тысяч бойцов и командиров Красной армии, по медальонам установлены имена более 300 воинов, найдены родственники этих бойцов и командиров, проживающие в разных регионах России.
Учитель:
Да, благородная миссия отряда «Поиск» заслуживает уважения. Но мне бы хотелось поговорить ещё и о деятельности Благотворительного фонда «Память поколений», которые заботятся о ветеранах боевых действий.
Фонд «Память Поколений» - единственная в России некоммерческая организация, формирующая новую благотворительную традицию по оказанию адресной высокотехнологичной помощи ветеранам всех боевых действий, в которых принимала участие наша страна.
Основан фонд 22 июня 2015 года. За время работы помощь оказана более 7790 ветеранам, проживающим в различных городах России от Калининграда до Владивостока.
28 февраля 2019 года в Ростовском Историческом парке «Россия – Моя история» состоялось торжественное открытие всероссийской выставки «Герои России, какими их не видел никто». Хотелось бы поподробнее узнать об этом мероприятии.
Сообщение студентов:
Фотопроект создан Благотворительным фондом «Память поколений» и реализуется третий год подряд, но в Ростове-на-Дону выставка проходит впервые. Цель проекта – изменить представление о ветеранах в обществе и сформировать современный образ Героя.
Главными действующими лицами фотоснимков стали Герои России и Советского Союза, Герои Труда и ветераны боевых действий из разных регионов страны – всех их объединяет сила духа, мужество и героизм, проявленный при выполнении своего долга перед Родиной, зачастую связанный с тяжелыми травмами, которые эти люди сумели перенести с достоинством. Они нашли в себе силы подняться и идти дальше к достижению своих целей.
В проекте приняли участие настоящие герои из Ростова-на-Дону: Герой Российской Федерации Валентин Падалка и ветеран боевых действий Иван Бердник.
Пилот-вертолетчик экстра-класса Валентин Падалка совершил сотни боевых вылетов в Афганистане и Чечне, участвовал в спасательных операциях после землетрясений и наводнений. Его главным подвигом стало спасение школьников, захваченных в 1993 году в Ростове-на-Дону. Падалка и его сослуживец пилотировали вертолет, который потребовали террористы вместе с выкупом в $10 млн. Когда выкуп был уплачен, а дети отпущены, бандиты потребовали лететь в Чечню, но пилотам удалось их обмануть и высадить в Дагестане, где террористы были задержаны. За этот подвиг Валентин Падалка был удостоен звания Героя России. В 2003 году Валентин ушел в запас и сейчас работает летчиком-испытателем вертолетов на заводе «Роствертол».
Иван Бердник во время службы в Спецназе ГРУ разведчиком, находясь в составе разведывательной группы, Иван выполнял задачи по поиску и уничтожению бандитских формирований в Чечне. На одном из таких заданий, Бердник получил тяжелое ранение при подрыве фугаса, в результате которого потерял левую ногу. За проявленные мужество и героизм Иван Бердник был представлен к ордену Мужества. Сегодня Иван профессионально занимается следж-хоккем с разрядом мастера спорта международного класса – играет за СХК «Феникс», с которым четырежды выигрывал чемпионат России, а также является членом Паралимпийской сборной, в составе которой стал бронзовым призером чемпионата мира.
Учитель:
Да, эти люди своим примером показывают, что каждый человек после любых трудностей может изменить не только свою жизнь, но и жизни тех, кто рядом.
Мне бы хотелось обратить ваше внимание на то, что часто подвиги героев прославляются в песнях. И сегодня и предлагаю вам вспомнить песни о героях.
Я буду кратко рассказывать содержание песни. Вы должны назвать название песни, и сказать, кому она посвящена. Потом мы прослушаем фрагменты этих песен.
1.Этот полководец не знал поражений. Свой военный опыт он описал в книге «Наука побеждать». Любил повторять фразу: «Тяжело в ученье, легко в бою». Награждён орденом Святого Георгия 1-го, 2-го, 3-го класса
Ответ студентов:
Песня «Учил Суворов» в исполнении Большого детского хора.
2.О его военных подвигах поёт Донской хор, в его честь назвали построенный к чемпионату мира-2018 аэропорт.
Ответ студентов:
Донской хор славит Платова героя.
3. Наш земляк, смело вёл в бой своих кавалеристов.
Ответ студентов:
Марш кавалеристов (Веди, Будённый нас смелее в бой).
4. Где воевал знаменитый комдив гражданской войны?
Ответ студентов:
Песня называется: « Гулял по Уралу Чапаев герой»
5.Песня о подвиге молодых героев, которые в годы ВОВ боролись с немецко-фашистскими захватчиками. Об их подвиге написан роман А. Фадеева и снят кинофильм режиссёра С. Герасимова. В каком городе жили и боролись молодые герои?
Ответ студентов:
Песня называется: «Краснодонцы». Речь идёт о романе и фильме «Молодая гвардия».
Учитель:
Я рада, что вы знаете песни, прославляющие подвиги героев разных времён. И завершить наше мероприятие я предлагаю песней, которая является неофициальным гимном тех, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству. Эту песню любят и ветераны, и те, кто сейчас служит, и те, кто свято чтит подвиги героев. Песня называется: «Служить России». Слушаем и подпеваем.
Сегодня мы с вами вспомнили лишь о некоторых героях, память о славных подвигах которых живёт в наших сердцах. Я призываю вас не забывать, и всегда помнить о тех, которые не щадили себя, чтобы наш народ мог жить спокойной мирной жизнью. Памяти героев будьте достойны!
.