12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Юлия396
Россия





















Сценарий внеклассного мероприятия «Героям слава!»

Содержание


1. Цели и задачи 3

2. Введение 4

3. История праздника 6

4. Герои Советского Союза 7

5. Герои Российской Федерации 8

6. Викторина «Слава Героям Отечества!» 11

7. Приложение 13

Цели: познакомить с историей возникновения праздника «День Героев Отечества», его героями и их подвигами.

Задачи:

формировать у воспитанников чувство патриотизма;

развивать чувства гордости и уважения к воинам – защитникам Отечества;

сохранить память о подвигах Героев;

активизировать интерес к изучению истории России, символам государства;

воспитывать любовь к Родине.

Eсть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени и которые по прошествии десятилетий не стираются из памяти людей. Напротив, временной разрыв с возрастающей силой подчеркивает их величие и определяющую роль в мировой истории. История учит человека любить свой народ, землю, на которой он живет. Память об этих событиях неподвластна времени, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века: это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего, память - это связующее звено между прошлым и будущим.

Cлавных лиц в России много:

Тех, кто край родной любя,

Укреплял Державу строго,

Не жалел в трудах себя.

Тот эскадру вёл отважно,

Тот солдат, тот славный князь.

Дел узор вплетали важный историческую вязь.

И сердце каждого потомка Оставляли яркий след Честной службой, битвой громкой,

Славой доблестных побед.

Нить истории прекрасна

Златом добрых славных дел.

Жизнь того лишь не напрасна,

За Отчизну кто радел.

Добрый день, уважаемые гости! Как вы уже догадались, речь пойдёт сегодня о героях. О героях России.

Герой России – это много или мало? Мгновенно отданная жизнь или полководческий талант, это военная хитрость или кропотливый труд изо –

дня в день? Это молодость или старость? Это слезы или радость? Ясно одно – это служение Родине, земле, семье. Это умение отдать свою жизнь именно там и тогда, где и когда она была нужна.

Много тяжёлых и страшных испытаний выпало на долю нашего отечества, нашей Родины. Но наша Россия выстояла, преодолев все трудности и испытания.

А как думаете, почему?

А пришли ей на помощь её верные сыны и дочери, её народ, её герои.

А кого называют героем?

Студент 1.

Герой - человек, совершающий подвиги, необычные по своей храбрости, доблести, самоотверженности.

Студент 2.

Герои родины — как много в этом смысла! И честь, и храбрость в этих двух словах. Героями нельзя стать слишком быстро. Герой лишь тот, кому неведом страх.

Студент 3.

Всем тем, кто храбро воевал с врагами,

Кто мужествен, решителен и смел,

Присвоить можно звание героя,

И кто свершил немало важных дел!

28 февраля 2007 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», который установил в стране новую памятную дату — День Героев Отечества (9 декабря). Этот праздник имеет свою историю. До 1917 года в этот день в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Идея создать такую награду принадлежит Петру I. Его замысел воплотила в жизнь царица Екатерина II. Именно 9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Он считался чрезвычайно почётной наградой. Претендовать на Георгиевский орден могли те, кто в морской службе "18 кампаний служили", или "в полевой службе 25 лет обер-офицерами служили". Заслужить Георгиевский орден было чрезвычайно трудно. Полное название ордена - Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Георгиевская лента ордена всех степеней имела чередующиеся три черные и две оранжевые продольные полоски. Позднее многие воинские награды получили оранжево-черную ленту. В Советское время Георгиевский Орден сменил орден Славы. Этот орден имел три степени. Орден 1степени изготавливался из золота. Знаки 2 и 3 степеней – из серебра, круг с изображением Кремля со Спасской башней позолочены. Орден был украшен желто - черной лентой. Позже георгиевской лентой украсили многие российские медали.

За выдающиеся заслуги в нашей стране до 1991 года присваивалось высокое звание Героя Советского Союза. Эта награда существует и по сей день, но называют её Звезда Героя России.

А с 2000 года, согласно Указу, подписанному В.В. Путиным, Георгиевский орден вновь стал высшей военной наградой России.

годы Великой Отечественной многие ветераны носили на груди рядом с советскими орденами и медалями также и Георгиевские кресты,

которыми они были награждены еще в годы Первой мировой войны. Нельзя не отметить то, что Великая Отечественная война окончилась 6 мая 1945 года

в день памяти святого Георгия Победоносца. Сколько людей в эти тяжелые годы ковали Великую Победу нашего народа на фронтах и в тылах!

Командующим армией был маршал, четырежды герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Но Георгий Жуков отличался тем, что он имел глубокое религиозное чувство и всю войну провоевал с иконой – благословением от матери.

Всего за годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2631 - I степени.


Полных кавалеров ордена Славы, по уточнённым данным, насчитывается 2656 человек, среди них — четыре женщины.


Героями Советского Союза являются и космонавты. Юрий Алексеевич Гагарин, который первым в истории человечества 12 апреля 1961 г совершил полёт в космос, облетев Землю на корабле «Восток». Его именем названы улицы и площади многих городов мира. Валентина Владимировна Терешкова - первая женщина – космонавт также является Героем Советского Союза.

Студент 4.

Герой Советского Союза…

И звание это, с гордостью носилось.

Звезда героя – это не обуза,

Она лучами солнца, на груди светилась!

Звезда героя, как звезда восхода-

На небосклоне в зареве кровавом.

В ней героизм советского народа-

Самоотдача и любовь, не ради славы.

Герой Советского, Великого Союза!

Герой России, Родины, Державы!

В звезде твоей - весь героизм и сила…

солнца луч, Советско-Русской славы!

сожалению, Великая Отечественная война не стала последней.

Афганистан, Чечня - эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю, окропились горькими материнскими слезами.

За данный период через войну в Афганистане прошло свыше 600 000 советских граждан, более 15 000 из них погибли.

Звания Героя Советского Союза удостоены 72 человека, из них 25 — посмертно.

Сколько героических поступков было совершено нашими ребятами во время Афганской и Чеченской войнах, при ликвидации последствий взрывов природных катаклизмов и просто обыкновенными гражданами, которые не остаются равнодушными к судьбе других людей. Современная Россия в своей ратной летописи (начиная с 1992 года) насчитывает около 600 человек, удостоенных званий Героев Российской Федерации. Среди этих людей есть и те, кто до сегодняшнего дня продолжают служить в рядах Вооруженных Сил России. И сегодня мне хотелось бы остановиться на некоторых из них.

Студент 5.Медведкин Игорь Олегович

Родился 9.07.64 – 11.12.84. Рядовой гвардии. Уроженец г. Челябинск. Русский. Образование среднее. Член ВЛКСМ. Холостой.

Родители: Медведкин Олег Дмитриевич и Тамара Михайловна.

1981 года, после окончания средней школы № 108, работал на заводе «Станкомаш».

4 октября 1982 года Ленинским РВК г. Челябинска был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Осенью 1982 года Игоря призвали в ряды Советской Армии. После переподготовки в учебном подразделении войсковой части 61436, находящейся в г. Термез Узбекской ССР, он был направлен в Афганистан.

К декабрю 1984 года Игорь отслужил 2 года и 2 месяца и ждал отправки в Союз со дня на день.

11 декабря, при проведении боевой операции в районе населенного пункта Алихейль провинции Пактиз, бронетранспортер, ведомый Игорем Медведкиным, шел во главе колонны. Начался массированный обстрел со стороны вооруженных мятежников. Завязался бой. В результате маневрирования на узкой горной дороге БТР Медведкина подорвался на мине. Игорь, получив смертельное ранение, не покинул поле боя, а продолжал вести огонь по врагу, уничтожив двоих мятежников. Огнем из своего бронетранспортера он еще некоторое время прикрывал отход подразделения на удобные позиции. Но ранение было очень тяжелым, и от большой потери крови гвардии рядовой Медведкин И.О. скончался на поле боя.

Похоронили Игоря 25 декабря 1984 года в родном Челябинске. На надгробной мраморной плите у могилы Игоря Медведкина начертаны слова:

«Судьба жестоко вырвала тебя из жизни, но ты навсегда останешься живым маяком в наших сердцах, унося с собой всю радость к жизни».

На школе № 108 установлена мемориальная доска.

Указом Президиума Верхнего совета СССР был награжден (посмертно) орденом Красной Звезды.

Похоронен на Фатеевском кладбище г. Челябинск.

На другой необъявленной и не менее страшной войне – чеченской – погиб Александр Яковлев

Студент 6. Яковлев Александр Викторович

После окончания 8 класса средней школы №108 г.Челябинска поступил ГПТУ №25, закончив которое Александр получил специальность слесаря по вентиляции. До призыва в армию работал на ЧКПЗ в вент лаборатории службы промсанитарии и вентиляции.

24 декабря 1994 года Ленинским РВК был призван в ряды Вооруженных сил РФ.

Специальную подготовку прошел в учебной воинской части, расположенной в г. Ковров Владимирской области. В 1995 году был направлен в командировку на территорию Чеченской Республики.

Принимал участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований чеченских сепаратистов.

8 марта 1996 года в составе разведывательной роты отдельного разведывательного батальона 205 ОМСБр Северо-Кавказского военного Округа наводчик оператор БМП Александр Яковлев получил боевую задачу. Однако во время движения по улицам Грозного БМП была подбита из засады. Придя в себя после контузии, Александр увидел, что из стоящих рядом домов по машине ведется шквальный огонь, и подавил четыре огневые точки. Этим он позволил бойцам роты занять выгодные огневые позиции. Он покинул БМП только после того, как закончились боеприпасы. При эвакуации из горящей машины от взрыва топливных баков он был еще раз ранен и контужен. Когда пришел в себя, вступил с боевиками в рукопашный бой и обезоружил, а затем уничтожил двух боевиков. Около получаса он вел бой, вырываясь из логова бандитов, которые пытались взять его в плен. В ходе очередной рукопашной схватки рядовой Александр Яковлев был убит выстрелом в грудь.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, Указом Президиума РФ № 35 от 21 января 1997 года рядовому Яковлеву Александру Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) с вручением Звезды Героя России № 0382.

30 марта 1996 года Яковлев А.В. похоронен на кладбище п.Фатеевка г.Челябинск. На его могиле установлен памятник. На здании ГПТУ №25, доме, где проживает его мать и МАОУ СОШ № 108 установлены мемориальные доски. ГПТУ № 25, ныне промышленно-гуманитарный техникум, в феврале 2007 года было присвоено имя Александра Яковлева. Одна из новых улиц в Советском районе г. Челябинска названа его именем.

Студент 7. Ноговицын Сергей Алексеевич сожалению, никто на застрахован от потерь, а тем более в работе правоохранительных органов. 1 сентября 1993 года при задержании опасного преступника погиб боец ОМОН Челябинской области, старшина милиции Сергей Ноговицын. Вооруженный преступник с близкого расстояния выстрелил из обреза и смертельно ранил Сергея. Смелому и отзывчивому милиционеру, всегда готовому прийти на помощь и за короткий срок службы завоевавшему авторитет в коллективе и уважение сослуживцев, было 22 года.

За проявленное мужество при задержании преступника старшина милиции Ноговицын Сергей Алексеевич, милиционер-боец ОМОНа УВД Челябинской области, награжден орденом «За личное мужество» (посмертно) навечно зачислен в списки личного состава УВД Челябинской области.

На школе № 108 , где учился Сергей, установлена мемориальная доска.

Всем нам хотелось бы жить в мире, свободном от воин и насилия. Об этой мечте, общей едва ли не для всего человечества, можно много размышлять. Но, к сожалению, в мире много опасностей, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины и герои для защиты родного Отечества и своих близких.

Герой совершает поступок. Такой поступок, на который отважится далеко не каждый, пожалуй, даже единицы. Этих доблестных людей награждают медалями, орденами, а если без всяких знаков – человеческой памятью и благодарностью.

А теперь, ребята давайте закрепим ваши знания о героях. Я предлагаю вам принять участие в небольшой викторине. Я буду задавать вопросы, а вы будете отвечать.

Викторина «Слава Героям Отечества!»

Когда и почему празднуется День героев? (С 9 декабря 2007 года по указу Президента В.В. Путина чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.)

Сколько степеней имеет орден святого Георгия Победоносца? (4 степени. Первая – самая важная)

Что символизируют черно-оранжевые полосы георгиевской ленты? (Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы)

Назовите героев-космонавтов ( Ю.А. Гагарин, В.В. Терешкова)

Сколько героев России в нашей стране? (Около 600)

Какую войну называют «отечественной»?

Назовите имена выпускников , прославившие нашу школу?

Чье имя носит наша школа?

Молодцы, вы прекрасно справились с заданием.

В завершении нашего разговора я хотела бы вас попросить закончить предложение: Герой – это….

Перед вами на столах лежат звезды, на которых вы напишите свои рассуждения. (потом звезды прикрепить к доске скотчем)(пока дети пишут, звучит песня «Закаты алые»)

Пройдут века, но Россия непременно выстоит, сохранится, а значит, не изгладятся из памяти её граждан святые и священные имена Героев которые создавали, защищали и укрепляли нашу великую державу.

«НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИВЫХ, ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПАВШИХ . . .»

Ребята, помните, пожалуйста эти слова. Мы должны знать и уважать историю страны, какой бы жестокой она не была. Это история нашей страны другой она уже быть не может.

И закончим наш праздник возложением цветов к мемориалу.

Приложение 1

t1613932414aa.jpg

Приложение 2

t1613932414ab.jpg

Приложение 3


Орден Красной Звезды

t1613932414ac.jpg

Приложение 4

t1613932414ad.jpg

t1613932414ae.jpg

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.