12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Валеева Дания Рашитовна946
Учитель русского языка и литературы высшей категории, работаю в школе 23 года, преимущественно в старших классах. Являюсь классным руководителем социально-гуманитарного класса, в классе - 28 человек.
Россия, Челябинская обл., Миасс
Материал размещён в группе «Готовимся к экзаменам»

Текст Долининой

(1)Ревность - чувство естественное. (2)Его в той или иной мере испытывают все люди. (3)И я даже не уверена, что было бы хорошо, если бы ревность совсем исчезла: боюсь, что от этого обеднела бы любовь. (4)Беда не в том, что один не ревнует, а другой ревнует. (5)Беда в том, что эгоизм, свойственный любви, становится безмерным, если мы его не контролируем, не сдерживаемся и не стараемся «властвовать собою», как говорил Пушкин.

(6)Ведь, в сущности, ревность - это неверие в себя. (7)Это постоянно грызущее душу подозрение, что ты недостоин любви своего избранника или своей избранницы, что есть или может быть кто-то более достойный. (8)Все горькие упрёки в том, как можно было предпочесть МНЕ другого, имеют в подтексте сомнение в своём праве на любовь.

(9)И, с другой стороны, это недоверие к тому, кого любишь. (10)Значит, ты допускаешь возможность, что другой может стать ближе и дороже твоей возлюбленной, что ты для неё не единственный на белом свете. (11)На самом-то деле мы знаем (из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»), что среди пяти тысяч роз всегда есть ОДНА, и только от нас самих зависит, найдём ли мы в себе силы и терпение, чтобы радоваться ей. (12)А ревность отравляет нашу радость, мы страдаем сами да ещё мучим того, кого любим.

(13)Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим, —

в этих пушкинских строках нет худшего из людских пороков — самодовольства, но есть достоинство, есть уверенность в силе и ценности своей любви, есть забота о любимой.

(14)Когда любовь рождается, она, как новорождённый младенец, беспомощна. (15)Но вот она крепнет, встаёт на ноги, шагает. (16)Она растёт -на её нежном, чистом теле появляются первые царапины, шрамы, иногда -раны. (17)3алечивать их каждый учится сам. (18)Но общее для всех людей, наверное, одно: как жалеем мы ударившегося ребёнка, так надо жалеть свою любовь и своего любимого.

(19)Крушение любви начинается с той минуты, когда один из двоих начинает жалеть себя, оправдывать себя, думать о себе. (20)В любви не бывает одного страдающего сердца: все чувства делятся двумя, и думать о втором человеке - непременный закон. (21)Любовь даёт силы на самоотречение, отказ от эгоизма, преодоление ревности. (22)Ведь в настоящей любви каждый переступает через себя ради другого. (23)И это не значит уничтожить своё «я», это значит найти себя в самом значительном из чувств, которые дарованы человеку.

(По Н. Долининой) Сведения об авторе: Долинина Наталья Григорьевна (1928-1979) - прозаик, литературовед, драматург, автор книг о произведениях русской литературы.

Сочинение

Проблема. Ревность… Как много в мире людей, переживающих это чувство. Человек все время испытывает страх потерять того, кто рядом. Кто-то из великих говорил, что «ревность разрушает душу». Именно эта проблема заявлена в тексте Н. Долининой.

К1. Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, автор приводит убедительные доводы того, что ревность отравляет нас, нашу жизнь, потому что из-за этого страдаем сами и заставляем страдать близкого человека. Долинина утверждает:«ревность - это неверие в себя» и «недоверие к тому, кого любишь». (поясняем первый комментарий) Получается, что ревность-это желание сохранить что-то именно для себя, значит, ревность - самый настоящий эгоизм.

К2. Далее автор говорит, что настоящая любовь не терпит эгоизма, себялюбия: «В любви не бывает одного страдающего сердца: все чувства делятся двумя, и думать о втором человеке - непременный закон». В качестве доказательства прозаик приводит строчки пушкинского стихотворения: «Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим». (поясняем второй комментарий) Несомненно, любовь - одно из самых прекрасных чувств, которое способен испытывать человек. Не случайно ее считают «эликсиром жизни». (Связка) Оба примера, дополняя друг друга, убедительно доказывают, что любовь-высокое чувство, и не надо разрушать ее недоверием, ревнуя свою половинку.

А.П. В ходе своих размышлений Н.Г. Долинина приходит к выводу, что любить - это «значит найти себя в самом значительном из чувств, которые дарованы человеку».

Л.П. С этим сложно не согласиться, ведь Любовь преображает человека, наполняет новыми силами, становится смыслом жизни. Это чувство воспето писателями и поэтами, композиторами и художниками, режиссёрами и актёрами. Любовь – это вечный источник вдохновения. И не надо ее принижать ревностью, нужно контролировать себя, стараться «властвовать собою».

Заключение. Таким образом, обобщая все сказанное, можно прийти к выводу, что  ревность не доказательство любви, а проявление чувства собственности. Всеразрушающее чувство ревности не имеет никакого отношения к созидательной и воскрешающей любви.

 

Опубликовано в группе «Готовимся к экзаменам»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.