Классный час «Солдатской славы вечен след» (7 класс)
Классный час «Солдатской славы вечен след».
Цель: Нравственно – патриотическое воспитание обучающихся.
Задачи:
Расширение знаний о героических страницах района, города, Отечества.
Воспитание патриотизма, гражданственности и уважения к историческому прошлому Родины.
Развитие гордости за свой народ, его героев, ответственности за будущее России.
Форма проведения: виртуальная экскурсия.
Оборудование и материалы: компьютер, проектор, экран, презентация.
Экскурсовод: Май – это особенный месяц в истории нашей страны. 73 года назад наши соотечественники собственной жизнью, лишениями, беспредельным патриотизмом и мужеством отстояли для нас право жить, работать, любить в мире и свободе. Память о тех страшных и горьких событиях, о героях того времени сохранилась в сердцах нескольких поколений не только в документах и фотографиях, но и в застывших знаках благодарности, уважения, преклонения перед героизмом и мужеством – различных памятниках, обелисках, мемориалах. В годы Великой Отечественной войны боевые действия на улицах Саратова не велись, основные сражения за город и его предприятия разворачивались в небе над ним, в то время как жители города воевали на разных фронтах. На заводах их заменяли женщины и подростки, внесшие огромный вклад в работу тыла.
Слайд 1. Во время экскурсии «Солдатской славы вечен след» мы посетим некоторые памятники нашим землякам, связанные с событиями Великой Отечественной войны.
Чтец:
Отцы и деды наши заслужили,
Отлиты памятники в бронзе им из стали,
Они в сраженьях головы сложили,
Не за награды: ордена, медали.
Щитом из тел, ничем не защищенных,
Под пулеметы или автоматы,
Их столько было в Родину влюбленных,
Им имя, павшим и живым – СОЛДАТЫ!
Слайд 2 - 3. Памятник воинам-водителям:
Экскурсовод: Саратов сыграл ключевую роль в обеспечении советских войск, сражавшихся под Сталинградом. Являлся одной из важнейших целей немецких войск, которые планировали захватить город к 10 августа 1942 года. В Сталинграде немцы раскидывали листовки с текстом: «В Сталинград придём с бомбёжкой, а до Саратова — с гармошкой». По аналогии с Ленинградом, в годы войны путь по Алтынной горе из Саратова называли «дорогой жизни», потому что только по ней осуществлялось автомобильное сообщение с осажденным Сталинградом. Для многих саратовских воинов-автомобилистов эта сталинградская «дорога жизни» стала «дорогой смерти», так как она постоянно подвергалась бомбардировкам гитлеровской авиации. Сегодня у начала этой дороги возвышается монумент воинам-автомобилистам.
Чтец:
Вот и снова весна, снова Праздник Победы,
Снова светлая грусть нам сжимает сердца -
Ведь уходят они - те, кто вынес все беды,
Не оставив позиций своих до конца!
А уходят, как жили - обычно и просто,
Не печалясь, что в жизнь их вмешалась война,
Как, когда-то - в разведку, за линию фронта,
На храненье отдав нам свои ордена...
Слайд 4. Памятник защитникам саратовского неба:
Экскурсовод: В годы Великой Отечественной войны Саратов являлся одной из стратегически важных целей немецких бомбардировщиков, задачей которых было уничтожение сконцентрированных в городе предприятий. В поддержку сражавшимся в небе советским истребителям на земле были установлены пункты ПВО, вынужденные порой отражать атаки противника по несколько раз в день. Самой "горячей" точкой был Заводской (Сталинский) район, где была сосредоточена основная промышленность. На месте одного из расчётов 720-го зенитно-артиллерийского полка, воины которого героически погибли 22 июня 1943 года, была установлена 85-милиметровая зенитка. Надпись на постаменте гласит: "Защитникам саратовского неба".
Чтец:
Застыли ели в карауле,
Синь неба мирного ясна.
Идут года. В тревожном гуле
Осталась далеко война.
Но здесь, у граней обелиска,
В молчанье голову склонив,
Мы слышим грохот танков близко
И рвущий душу бомб разрыв.
Мы видим их - солдат России,
Что в тот далёкий грозный час
Своею жизнью заплатили
За счастье светлое для нас...
Слайд 5. Памятник погибшим при бомбёжках на нефтеперерабатывающем заводе:
Экскурсовод: В Саратове была сосредоточена значимая часть оборонно-промышленного комплекса СССР. 338 различных предприятий выпускали продукцию для фронта. На территории Саратова располагалось 35 крупных оборонных предприятий. Саратовский завод им. С. М. Кирова (тогда крупнейший в Европе завод по производству топлива, а ныне ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод») дал фронту больше всего в Советском Союзе горючего — 3 млн тонн. Это 4-я часть потраченного за всю войну горючего. Саратовское топливо обеспечивало советские войска во время Курской битвы. В годы войны завод неоднократно подвергался бомбардировкам немецкой авиации, был практически разрушен. До недавних пор на территории завода находили неразорвавшиеся бомбы.
Чтец:
Вы в бронзе и камне застыли,
Сквозь время взирая на нас.
Вы жизнью своей заплатили
За то, чтоб мы жили сейчас.
Слайд 6. Памятник героям фронта и тыла:
Экскурсовод: Саратов — родина одного из известных самолётов Великой Отечественной войны. Всего в 1941—1944 и в 1944—1946 годах было изготовлено 13569 самолетов Як - 1 и Як - 3 всех модификаций (больше половины от числа всех самолетов, имевшихся у СССР к 22 июня 1941 года). Каждый третий самолет Великой Отечественной войны был выпущен в Саратове. В годы войны авиационный завод подвергался жестоким бомбардировкам гитлеровской авиации, в результате которых он был уничтожен на 70 %. Кроме советских летчиков на Як-1 и Як-3 воевали французы из полка «Нормандия – Неман». Саратовский памятник подвигу работников авиационного завода в годы Великой Отечественной войны расположен в центре Заводского района.
Чтец:
Стоят в России обелиски,
На них фамилии солдат…
Мои ровесники мальчишки
Под обелисками лежат.
И к ним, притихшие в печали,
Цветы приносят полевые
Девчонки те, что их так ждали,
Теперь уже совсем седые.
Слайд 7. Памятник погибшим в Великую Отечественную войну:
Экскурсовод: Есть в Заводском районе и общий памятник, без имён и фамилий, великому подвигу саратовцев в 1941–1945 годах. С самого начала войны территория Саратовской области стала базой для формирования резервных частей и соединений Красной Армии. Под руководством знаменитой летчицы Марины Расковой были созданы уникальные, единственные в мире три женских авиационных полка — 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночных бомбардировщиков, которые в 1942—1943 гг. вели воздушные бои в небе Саратова и Сталинграда. В честь основателя женских авиационных отрядов М. Расковой названа одна из улиц Саратова, вблизи которой и находится этот памятник.
Чтец:
Салют и слава годовщине
Навеки памятного дня!
Салют Победе, что в Берлине
Огнём попрала мощь огня!
Салют её большим и малым
Творцам, что шли путём одним,
Её бойцам и генералам,
Героям павшим и живым,
Салют!
Слайд 8. Музыкальное поздравление: дети поют песню «Мой дед уходил на войну (9 мая)». Слова и музыка Ю. Привалова.
Слайд 9. Мемориальный комплекс «Журавли»:
Экскурсовод: К главным достопримечательностям Саратова, непременно входящих в экскурсионную программу по городу относится мемориальный комплекс «Журавли». Расположен в Парке Победы на Соколовой горе, посвящён советским солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. У подножия памятника установлен "Фонтан слёз", в начале аллеи, ведущей к "Журавлям", горит вечный огонь и установлен памятный камень, на котором выбиты слова: "Более 300 тысяч саратовцев не вернулись с Отечественной войны. Далеко от родных берегов легли они в землю, свою и чужую. Вам, своим землякам, отцам и дедам нашим, товарищам, однополчанам, братьям и сёстрам, мы, живущие, памятник этот воздвигли".
Видеофрагмент.
Чтец:
За ваше мужество в бою…
За вашу боль…
За ваши раны…
За жизнь счастливую мою –
Земной поклон вам, ветераны!
Экскурсовод: Нашей жизнью мы обязаны великому поколению известных и безымянных Героев, солдат и тружеников тыла. И наша святая обязанность – помнить о них, об их беспримерном подвиге, беззаветной преданности Родине! Мы должны быть достойными продолжателями традиций защитников нашего Отечества, подаривших нам Великую Победу!
Слайд 10. Музыкальная открытка: Главный праздник!
Музыкальный фрагмент.
Главный праздник
MP4 / 12.46 Мб
Источники:
Саратовская область в годы великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) Архивные документы. Саратов, 2005. С.8
http://www.docme.ru/doc/1073548/saratov-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny
У могилы неизвестного солдата. Адеев Г. С.
Солдаты. Ю. Экгардт.
Песни «Мой дед уходил на войну (9 мая)». Слова и музыка Ю. Привалова.
У обелиска. Салют Победе. https://materinstvo.ru/art/stihi-o-voine-i-pobede Materinstvo.ru
Песня «Главный праздник!» Слова Н. Мазанова, музыка Н. Мухамеджановой.
История саратовских "Журавлей" https://miha-top.livejournal.com/54845.html