12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панкова Ирина Николаевна1555
Закончила Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. Награждена знаком "Почетный работник общего образования России"
Россия, Саратовская обл., р.п. Сенной
Материал размещён в группе «Уроки географии»

Составление плана местности

Разработка для 6-го класса

Составить план местности (или, иначе говоря, произвести ее съемку) — значит изобразить эту местность на чертеже в выбранном масштабе с помощью условных знаков. Для составления плана местности вам потребуется планшет с закрепленным на нем листом бумаги, карандаш, ластик, линейка.

1. Начало работы — выбор точки, откуда будет производиться съемка

Карта острова Линкольна,
каким его представлял себе Жюль Верн

Вы готовы к работе? Тогда помогите инженеру Сайресу Смиту и его товарищам из романа Жюля Верна «Таинственный остров» составить план острова, на котором они очутились по воле случая.
«Сайрес Смит и его товарищи целый час простояли на вершине горы. Остров расстилался перед ними, словно раскрашенная рельефная карта — зеленая в лесистых местах, желтая на песчаных равнинах, голубая там, где была вода.

На северо-западе береговая линия напоминала своими очертаниями
приплюснутый череп  хищного животного.
Здесь находился вулкан, на вершине которого стояли исследователи.

Они охватили взглядом всю карту, и только земля, скрытая мощной растительностью, дно тенистых долин и глубины узких ущелий оставались недоступны их взору». Возьмите на заметку, что с высоты всегда открывается наилучшая панорама.

2. Подготовка к съемке

Вспомните одно из правил построения плана, которое гласит:
в
се объекты на плане изображаются в уменьшенном виде. Все расстояния на плане уменьшены в строго определенное количество раз по сравнению с теми же расстояниями на местности, то есть план составляется в масштабе.
Нужно выбрать масштаб для нашего плана.

Как Сайрес Смит выбрал масштаб плана?

Как Сайрес Смит определил направление
сторон горизонта без компаса?

Необходимо изобразить участок местности протяженностью с запада на восток примерно 500 метров. Ширина листа нашего плана 10 см. Значит, на 1 см плана должно помещаться 500 : 10 = 50 (метров).

Итак, наш план будет составлен в масштабе: в 1 см — 50 метров.

Далее необходимо повернуть планшет таким образом, чтобы его верхний край смотрел строго на север. Нарисуйте в верхнем углу плана стрелку, направленную наверх, и подпишите букву «С» возле нее. Она будет изображать направление на север.

КОММЕНТАРИИ

 

Инженер нашел на берегу
совершенно ровное место
и воткнул в землю
длинную жердочку.
«Сайрес Смит опустился
на колени и начал
отмечать постепенное
уменьшение тени, втыкая
в землю маленькие прутики.
В ту минуту, когда тень от
палочки станет короче всего,
будет ровно двенадцать
часов дня».

Произведения Жюля Верна выходят у нас обычно с классическими иллюстрациями, но имя их автора почему-то не указывается. Только на самих гравюрах можно прочесть: BARBANT. Рисунок, который приводят авторы статьи, любопытен тем, что художник очень точно следовал тексту писателя, но забыл, где происходит дело: прутики, которые втыкаются в землю всё ближе и ближе к шесту, ясно показывают, что конец тени перемещается справа налево, то есть солнце движется по небосводу слева направо. А между тем остров Линкольна находился примерно на 35° южной широты, то есть в любое время года солнце должно там перемещаться справа налево.
Вы можете наблюдать и за собственной тенью в своей местности. В полдень встаньте так, чтобы солнце светило вам прямо в лицо. Тогда ваша тень укажет направление на север, правая рука — на запад, левая — на восток, а вы будете смотреть на юг.

 

3. Измерение расстояний

На план, кроме мельницы, нужно будет нанести направления на четыре главных ориентира: южную оконечность озера Гранта, исток Глицеринового ручья, мостик через него и ближний угол хлебного поля. Как же островитянам померить расстояния до этих точек, если у них нет рулетки?

Как перенести на план расстояния, измеренные на местности?

Используйте правило, которое вывел Харберт: «Измеренное на местности расстояние (100 метров), поделенное на именованный масштаб плана (в 1 сантиметре 50 метров), дает длину отрезка на плане (в сантиметрах): 100 м : 50 м/см = 2 см» (см. таблицу).

Как измерять на местности расстояния?

Юный Харберт предпочитал измерять расстояния шагами. От мельницы до южной оконечности озера Гранта было 167 шагов. Средняя длина его шага — 60 см. Определите, какое расстояние в метрах прошел Харберт.
Кроме того, пройденный путь можно приблизительно определить по средней скорости перемещения (для пешехода она составляет около 5 км/ч).

 

 

 

ДАННЫЕ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТО ДАЛЬНЕГО ВИДА

Название
точки


точки

Расстояние
в метрах
от мельницы

То же расстояние
в см на плане

Мельница

1

 

 

Южная оконечность озера Гранта

2

130

130 : 50 = 2,6

Исток Глицеринового ручья

3

100

100 : 50 = 2

Мостик через Глицериновый ручей

4

200

200 : 50 = 4

Ближний угол распаханного поля

5

200

200 : 50 = 4

Длине поля (200 м) на плане будут соответствовать 4 см, ширине (100 м) — 2 см.

4. Перенесение точек местности на план

Первым делом обозначим на плане точку, с которой производится съемка. В нашем случае — мельницу. Подпишем ее на плане — точка 1.

Мельница — ориентир,от которого
производится построение плана

Чтобы перенести любую другую точку местности на план, необходимо отметить направление на нее и расстояние до нее от мельницы.
Таким же образом нанесем и остальные точки.

5. Оформление плана

 

Строительство моста,
который потом будет
обозначен на плане цифрой 4

Основные ориентиры помогут легко обозначить контуры главных объектов местности.
Соедините плавной линией точки 1, 2 и 3 и продлите эту линию в северном и северо-западном направлениях. У вас получится схематичное очертание части береговой линии озера Гранта. Закрасьте полосу вдоль нее голубым карандашом. Нарисуйте Глицериновый ручей, вытекающий из озера, проведя линию от его истока (точка 3) к мостику (точка 4) и далее на юг. Можете указать направление течения ручья. Дорогу обозначьте знаком проселочной дороги. Чтобы обозначить поле, где островитяне выращивали зерно и овощи, достаточно нарисовать прямоугольник с вершиной в точке 5, переведя его размеры в сантиметры согласно масштабу.
Уберите все вспомогательные линии, подпишите географические названия и заголовок плана, любым из известных способов обозначьте его масштаб.

Забор, которым огорожено поле, спасает от животных, бегающих и ходящих по земле. От птиц же пришлось ставить пугала. Но их на плане обозначать необязательно

При помощи условных знаков обозначим, чем занята поверхность острова (луг, редколесье, смешанный лес, пашня, огород, песчаная отмель).

6. Маршрутная съемка

Безусловно, с одной точки (даже очень высокой) никогда нельзя в деталях увидеть обширный участок местности. Например, с крыши мельницы не видно, куда поворачивает восточный берег озера. Поэтому съемку местности часто дополняют маршрутной съемкой, то есть той, которая делается по ходу путешествия.
Мы вместе с отрядом островитян отправимся в обход озера Гранта. «...Колонисты продолжили исследование берега озера, который, сделав небольшой изгиб, тянулся параллельно морскому побережью. С этой стороны берег был не так лесист, но редкие группы деревьев делали его пейзаж еще живописнее... На севере озеро образовывало чуть вогнутую излучину... Колонисты направились к устью Красного ручья. Обход не превышал полутора миль. Это была приятная прогулка, так как между редкими деревьями оставался широкий проход... Растительность была не столь обильной, как на всем пространстве между Красным ручьем и рекой Благодарности».
Нанесите все увиденное с помощью условных знаков на план.

Для повторения

Общее правило составления плана местности

Составить план местности (или, иначе говоря, произвести ее съемку) — значит изобразить эту местность на чертеже в выбранном масштабе с помощью условных знаков.
1. Выберите точку, с которой будет производиться полярная съемка (от этой точки должен быть хорошо виден весь участок местности, который будет наноситься на план).
2. Выберите масштаб для вашего плана.
3. Сориентируйте планшет. Для этого положите компас на планшет и определите направление на север. После этого поверните планшет так, чтобы стрелка была параллельна его правому (или левому) краю. Нарисуйте в верхнем углу плана стрелку, направленную наверх, и подпишите букву «С» возле нее. Эта стрелка будет показывать направление с юга на север.
4. Обозначьте на плане точку, с которой производится съемка.
5. Нанесите на план основные ориентиры местности
(отдельно стоящее дерево, поворот дороги, мост через реку и т. п.). Для этого для каждой точки выполните следующие действия:

с помощью компаса измерьте азимут искомой точки;
– с помощью транспортира на плане отложите соответствующий угол и проведите в – – данном направлении сплошную вспомогательную линию;
– на этой линии отложите длину отрезка от «полюса» съемки до искомой точки. Для – – этого вам потребуется измеренное на местности расстояние перевести в сантиметры
– в соответствии с избранным масштабом;
– подпишите отмеченную точку.

6. Используя нанесенные ориентиры, обозначьте контуры главных объектов местности (реки, овраги, дороги, озеро и т. п.).
7. С помощью условных знаков обозначьте, чем занята местность (лес, луг, болото, сад, пашня и
т. п.).
8. Сотрите вспомогательные линии. Подпишите необходимые названия. Дайте заголовок плану и обозначьте его масштаб.

Опубликовано в группе «Уроки географии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.