Предварительный просмотр презентации

Ученическое соуправление как средство формирования культуры учащихся

Роль соуправления Ученическое соуправление играет большую роль в обеспечении готовности и способности учащихся к саморазвитию и реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, высокой социальной мобильности на основе непрерывного образования и компетенции «уметь учиться», развитии готовности к самостоятельным поступкам и действиям, принятию ответственности за их результаты. Одним из важнейших прав человека является право на участие в управлении делами государства. Не случайно у школьников, педагогов и родителей есть право на участие в управлении школой. Это право было закреплено в Законе «Об образовании».

Таким образом, соуправление – это… процесс организационно - управленческих отношений, которые обеспечивают развитие образовательной деятельности через управление на основе добровольного делегирования полномочий. Соуправление соединяет взаимосогласованные и дополняющие друг друга функции формального и неформального управления.

Функции соуправления: Информационно – аналитическая; мотивационно – целевая; организационно – исполнительская; контрольно – диагностическая; регулятивно - коррекционная; Организационно - практическая.

Задачи ученического соуправления: Увеличение числа учащихся, принимающих участие в организации жизни класса и школы; расширение сферы деятельности коллектива класса; постепенное расширение связей с другими коллективами (как в школе, так и за ее пределами); изменение способов привлечения учащихся к выполнению организаторских функций; изменение характера отношений в коллективе.

Принципы соуправления: Принципы равноправия, выборности, обновленности и преемственности, открытости и гласности, демократии, законности, педагогической целенаправленности, коллегиальности в принятии решений и персональной ответственности за их решение.

Соуправление – это стиль жизни конкретного коллектива. Участие школьников в работе органов соуправления – это способ практики жить в социальном пространстве прав и обязанностей, возможность продемонстрировать уникальность своей личности, осознать свою сопричастность к тому, что происходит в обществе, освоить общественный опыт.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.