Справочный материал по литературе «Средства выразительности речи» (11 класс)
Средства выразительности речи, наиболее часто встречающиеся в КИМах
Сравнение - вид тропа, в котором одно явление или понятие уподобляется другому по какому-либо общему для них признаку. Формой сравнения служит соединение двух его членов при помощи союзов «как», «словно», «подобно», «будто» и т.п. Встречается и бессоюзное сравнение: трава ковром стелется.
Эпитет – образное определение: золотые волны ржи, бездонные глаза.
Олицетворение - перенесение человеческих чувств, мыслей и речи на неодушевленные предметы и явления, а также при описании животных:
Осторожно ветер
Из калитки вышел,
Постучал в окошко,
Пробежал по крыше.
Метафора – скрытое сравнение, один из основных тропов художественной речи, основанный на сходстве или контрасте различных явлений: В саду горит костёр рябины красной.
Метонимия - слово или выражение, которые употребляются в переносном значении на основе внешней или внутренней связи между двумя предметами или явлениями: съел целую тарелку.
Антитеза - противопоставление различных понятий или явлений, постановка рядом противоположных по значению слов:
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь - я раб - я червь - я бог! (Г.Р. Державин)
Анафора – единоначатие:
Эти зори без затменья,
Этот вздох ночной селенья,
Эта ночь без сна,
Эта мгла и жар постели,
Эта дробь и эти трели,
Это все - весна.
Гипербола - художественный прием, основанный на чрезмерном преувеличении определенных свойств изображаемого предмета или явления.
Гротеск – изображение людей, предметов, деталей в фантастически преувеличенном, уродливо-комическом виде.
Аллегория - литературный прием, основой которого является иносказание: изображение отвлеченного понятия или суждения при помощи конкретного образа, наделенного жизненными реалиями. Так, лев, волк, медведь, лиса, слон и т.п. в читательском сознании уже имеют свою особую репутацию и поэтому воспринимаются как «живые» очеловеченные типы.
Ирония - употребление слова или выражения в смысле, обратном действительному, с осознанной целью открытой насмешки.
Сарказм - один из видов комического; высшая степень иронии, едкая, злая насмешка над изображаемым явлением.
Просторечия - слова, выражения, грамматические формы и конструкции, распространённые в нелитературной разговорной речи, свойственные малообразованным носителям языка и явно отклоняющиеся от существующих литературных языковых норм: грызня, поблажка, погодить, жадничать, нашкодить и т.п.
Афоризм - та или иная идея, мысль, записи дневникового характера, выраженные в лаконичной образной форме. Так называемые «крылатые выражения».
Параллелизм - композиционный прием, подчеркивающий связь обычно двух или трех элементов речи в художественном произведении. Эти элементы располагаются параллельно в смежных фразах, стихах, строфах, благодаря чему выявляется их общность, создается единый поэтический образ:
Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж сплеча!
В русской фольклористике термин «параллелизм» применяется в более узком, специфическом смысле, обозначая особенность поэтической композиции, заключающуюся в сопоставлении одного действия (главного) с другими (второстепенными), наблюденными во внешнем человеку мире:
Летал сокол по небу,
Гулял молодец по свету.
Повтор - повторение одного и того же слова, словосочетания. Путем повторения слова в тексте выделяется ключевое понятие.
Вы слышите: грохочет барабан.
Солдат, прощайся с ней, прощайся с ней.
Уходит взвод в туман, в туман, в туман.
А прошлое ясней, ясней, ясней.
Риторические восклицания и обращения – не требующие ответа: О Волга!.. колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я? (Н. А. Некрасов)
Инверсия – непрямой (обратный) порядок слов: Странный народ наш.
Звукопись - применение в стихотворном или прозаическом тексте определенных элементов звукового состава языка: согласных и гласных звуков, ударных и безударных слогов, повторений слов, как правило, рассчитанных на соответствие произносимой фразы изображаемой картине, а также какому-либо действию: тихо мыши шуршат.
Ассонанс - повторение в поэтическом произведении гласных звуков, преимущественно ударных; всякое повторение одинаковых или похожих гласных звуков в тексте: Без конца и без краю мечта (А.А. Блок).
Аллитерация - один из старейших приемов звукописи в поэзии и прозе, достигающий их выразительности за счет повторения согласных звуков:
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Использованный источник: Словарь литературных терминов
Лихина Елена Викторовна
Надежда Владимировна Кучмина
Горбачёва Марина Юрьевна
Надежда Владимировна Кучмина
Светлана Александровна Максимова
Светлана Александровна Максимова