Практическая работа «Стандартизация и метрологическое обеспечение пусконаладочных работ»

6
0
Материал опубликован 16 August 2016 в группе

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Настоящий этап научно-технического прогресса характеризуется ускорением темпов развития строительства, в том числе расширением применения современного промышленного оборудования и электрических установок.В этих условиях резко возрастает роль стандартизации как важнейшего звена в системе управления техническим уровнем и качеством электрических установок на всех стадиях производства и монтажа, включая наладочные работы.

Стандартизация - деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сферах науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Объектами стандартизации являются не только электрооборудование электрических установок, но и правила, обеспечивающие его разработку, производство и наладку. В настоящее время, установлены следующие категории нормативно-технической документации, определяющей требования к объектам стандартизации, в том числе к пусконаладочным работам:
государственные стандарты (ГОСТ);
республиканские стандарты (РС);
технические условия (ТУ).

Государственные стандарты утверждаются Государственным комитетом   по стандартам, государственные стандарты в области строительства Госстроем. Стандарт считается внедренным в пусконаладочных организациях, если установленные им нормы, требования, правила отражены в действующей технической документации и полностью применяются в производстве, а прошедшее наладку оборудование соответствует требованиям стандарта.
Стандарты, как и другие нормативно-технические документы (ПУЭ, СНиП и т. д.), не могут оставаться неизменными в течение длительного времени. В результате технического прогресса в электроустановках оборудование заменяется на новое, более совершенное, например, схемы с логическими и микропроцессорными элементами, персональными ЭВМ и т. п.; создаются новые более качественные материалы. Поэтому стандарты со временем устаревают и их либо уточняют, либо пересматривают.
Постановлением «О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции» установлен порядок, в соответствии с которым стандарты по истечении 5 лет проверяют и срок их продлевают; при необходимости стандарты пересматривают. Стандарты связывают в единое целое качественные показатели разнообразных изделий, являющихся предметом производства различных отраслей. Качество продукции формируется на всех стадиях производства. Оно определяется и контролируется стандартами от процесса научных разработок, изысканий и проектирования до процесса производства и эксплуатации.

Основными задачами стандартизации являются:

повышение роли и значения стандартизации для систематического улучшения качества продукции на основе комплексной стандартизации качества сырья, материалов и комплектующих деталей изделий;

широкое развитие унификации и агрегатирования в машиностроении и приборостроении;

значительное повышение научного уровня и техники измерений, обеспечение единства и достоверности измерений в стране, создание и совершенствование новых методов и средств измерений высокой точности;

устранение излишнего многообразия нормативно-технической документации, а также разработка новых форм и систем организации труда и средств научной организации труда;

установление стандартов в области охраны природы, труда, техники безопасности, улучшения использования природных ресурсов.

 

ЗАДАЧИ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ СЛУЖБ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЕДИНСТВА МЕР И ИЗМЕРЕНИЙ

Наладка электрических установок, характеризующихся высокой точностью и сложностью технологических процессов, а также растущим разнообразием используемой аппаратуры, предъявляет к измерительной технике все более высокие требования. Успешное выполнение пусконаладочных работ в значительной степени зависит от состояния их метрологического обеспечения.

Под метрологией следует понимать науку об измерениях. Она составляет научную основу измерительной техники.

В задачи метрологии входит не только создание эталонов и образцовых измерительных средств, но и создание, а также совершенствование новых методов измерений.

Обеспечение единства измерений и совершенствование метрологической службы являются важнейшими задачами для ускорения социально-экономического развития и научно-технического прогресса, повышения качества пусконаладочных работ.

Для выполнения работ по обеспечению единства измерений в системе министерств и ведомств создаются головные и базовые организации метрологической службы. Они утверждаются этими министерствами и ведомствами по согласованию с Госстандартом. В пусконаладочных организациях, где это необходимо, создаются в установленном порядке соответствующие службы, а в министерствах или ведомствах для непосредственного руководства работами по обеспечению единства измерений - отделы (службы) главного метролога. Ведомственные метрологические службы разрабатывают и проводят организационно-технические мероприятия по внедрению современной измерительной техники, изучают эксплуатационные свойства средств измерений, выпускаемых отечественной промышленностью, разрабатывают мероприятия по увеличению их сроков службы.

В обязанности метрологических служб входят организация правильной эксплуатации измерительной техники, ведение технического учета средств измерений и разработка предложений по их перераспределению внутри предприятия, составление и соблюдение календарных графиков государственной и ведомственной проверок средств измерений.

Цель наладочных работ — обеспечение электрических параметров и режимов работы электрооборудования для возможности его опробования и сдачи в эксплуатацию. Перечень средств измерений для проведения наладочных работ составляют на стадии выполнения проекта производства работ (ППР). Он охватывает все приборы и приспособления, а также необходимые материалы и средства по технике безопасности (боты, перчатки, штанги, коврики, плакаты). Все измерительные приборы следует предварительно проверить и опломбировать, а аппаратуру, особенно сложную, обеспечить паспортами и заводскими инструкциями по эксплуатации. Защитные средства должны иметь клеймо с датой последней проверки.
 


МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН И МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ЕДИНИЦ (СИ).

Основным понятием метрологии является измерение — определение физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств.

Под термином «физическая величина» понимают свойство, общее в качественном отношении многим физическим объектам (например, температура, электрическое напряжение, длина и т.д.), но индивидуальное для каждого из них в количественном отношении.

Количественное содержание этого свойства в объекте называют размером физической величины, а числовую оценку ее размера - значением.

Физическую величину, которой по определению присвоено числовое значение, равное единице, называют единицей физической величины.

Физические единицы разделяют на основные и производные.

Основными являются единицы физических величин, выбранные произвольно при построении систем единиц (например, метр, секунда, ампер и т.д.), производными — единицы, которые образуются с помощью определяющих эти единицы уравнений из других единиц данной системы (например, единица скорости — метр в секунду образована с помощью уравнения для прямолинейно и равномерно движущейся точки y = S//, где v — скорость; 5 — длина пройденного пути; t — время движения точки).

В настоящее время применяется совершенная форма метрической системы мер — Международная система единиц (СИ), которая охватывает все области измерений и в которой все производные единицы образуются по единому правилу. По мере развития науки и техники система также позволяет создавать новые производные единицы на основе существующих единиц физических величин.

Кроме основных и производных единиц Международной системой единиц допускается использование десятичных кратных и дольных единиц (образованных умножением исходных единиц СИ на число 10n, где n может быть положительным или отрицательным числом), что способствует единообразию представления значений физических величин, относящихся к различным областям науки и техники. При образовании десятичных кратных и дольных единиц соблюдают следующие правила:
приставку или ее обозначение пишут слитно с наименованием единицы, к которой она присоединяется или соответственно с ее обозначением, например, килосекунда, мегаом; присоединение двух или более приставок подряд не допускается, например, вместо наименования микромикрофарад следует писать пикофарад; если единица образована как произведение или отношение единиц, приставку присоединяют к наименованию первой единицы, входящей в это произведение или отношение, например, 1 . 103 Н.м следует именовать килоньютон-метр.

Единицы электрических и магнитных величин, используемых при наладке электрооборудования, приведены в табл. 1.
 

Таблица 1. Единицы электрических и магнитных величин, используемых при расчетах и наладке электрооборудования.

Комментарии
Комментариев пока нет.