12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Роголева Елена Владимировна78

Е.В.Роголева,

учитель начальных классов

МАОУ «Лицей №8» г. Перми


Плюсы и минусы в работе молодого специалиста и пути их решения.

В своей жизни каждый человек, будучи молодым специалистом преодолевает определенные трудности. Для достижения определенной цели требуется приложить определенные усилия, так как в начале своего профессионального пути всё может казаться трудным, непонятным, порою непреодолимым. Ведь молодому учителю недостаточно иметь те педагогические знания, умения и навыки, полученные в образовательном учреждении.

Большую роль в личностном становлении педагога играют такие качества, как умение заинтересовать учебным материалом, проявлять доброжелательность, чуткость и внимательность к обучающимся, но при всем этом иметь способность сохранять спокойствие и выдержку в любых ситуациях.

От взаимодействия к взаимопониманию и сотрудничеству – именно таким образом строится работа современного педагога.

Что касается моего собственного опыта наставника, то я определила несколько плюсов и минусов в работе моего наставляемого (молодого педагога).

За время взаимодействия, отметила положительные моменты. А именно возможность оказать влияние на развитие и обучение детей с обратной связью (отдача своей энергии и получение взамен), доверие, уважение и любовь со стороны детей.

Молодой педагог столкнулась с такими профессиональными затруднениями, как поддержание дисциплины на уроке, урегулирование конфликтных ситуаций между обучающимися класса и работа с родителями. Как мы видим, трудности в первые годы работы молодого специалиста неизбежны. Но мне бы хотелось остановиться на пути их решения.

На мой взгляд, чтобы справиться с данными профессиональными затруднениями, избежать их, молодым педагогам необходимо получать постоянную методическую помощь.

Чтобы избежать большего количества ошибок в работе, главным помощником молодому специалисту станет опытный наставник, с помощью которого, он учится составлять план урока, календарно-тематическое планирование, правильно оформлять школьную документацию, а также учится таким профессиональным качествам, как терпение, строгость и организованность. На мой взгляд, значима и помощь коллег. Классные руководители и учителя охотно делятся своим опытом, дают ценные советы и рекомендации при общении и работе с родителями, детьми.
Чтобы сохранить дисциплину на уроке, необходимо подготовить урок так тщательно, чтобы у обучающихся не было ни минуты свободного времени, чтобы в течении всего урока ученик работал, думал, был предельно занят.
Также, хочу отметить, что в профессиональном становлении молодого педагога большую роль играют открытые уроки. Подготовка к открытым урокам является элементом самообразования, помогает решить проблемы планирования, организации деятельности учеников, повышает уровень владения методикой преподавания предмета.

Чтобы добиться решения конфликтных ситуаций в классе, важно сделать это в спокойной форме. Лучше обойтись без давления на ребенка, без публичных обвинений. Важно построить диалог с ребенком так, чтобы он почувствовал атмосферу доверия, понимания и доброжелательности. Можно посоветовать ребенку постараться решить конфликт самому и правильно, без взаимных упреков и оскорблений, сделать выводы и провести работу над ошибками. Такой конфликт станет полезен, добавит в копилку ребенка социальные навыки, которые помогут ему в общении со сверстниками, научат решать проблемы, что пригодится ему и во взрослой жизни.

Я думаю, что преодолению профессиональных затруднений также способствует участие в профессиональных конкурсах и мероприятиях. Участие в них дает возможность сравнить свой профессиональный опыт с уровнем других молодых специалистов, обогатить его и познакомиться с новыми людьми.

В заключении хочу отметить, что молодому учителю тяжело внедриться в работу, но если не терять времени зря, приложить все усилия и стараться найти общий язык с обучающимися и родителями, все обязательно получится!



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.