Статья «ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ: ПРОСТРАНСТВО НАСТАВНИЧЕСТВА»

4
0
Материал опубликован 7 October в группе

Пояснительная записка

1

Автор

Зибарева Людмила Юрьевна

2

Должность

Учитель начальных классов

3

Квалификационная категория

Высшая квалификационная категория

4

Преподаваемый предмет

Предметы начальной школы

5

Название образовательной организации

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 78 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОНЕЦК» ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

(ГБОУ «ШКОЛА № 78 Г.О.ДОНЕЦК»)

6

Вид ресурса

Публикации

7

Тип ресурса

Статья

8

Название ресурса

«ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ: ПРОСТРАНСТВО НАСТАВНИЧЕСТВА»

9

Целевая аудитория

Все заинтересованные лица

10

Цели

Исследование концепции наставничества как эффективного инструмента формирования гармоничной личности и личностно-профессиональной социализации молодежи, а также выявление значимости достойных примеров для подрастающего поколения.

11

Задачи

1. Рассмотреть понятие наставничества и его роль в современном обществе.

2. Проанализировать влияние наставников на формирование ключевых человеческих качеств у молодежи.

3. Выявить основные факторы, способствующие успешному взаимодействию между наставником и наставляемым.

12

Актуальность

Обусловлена необходимостью формирования у молодого поколения таких качеств, как честность, ответственность и целеустремленность в условиях быстро меняющегося мира. В современных реалиях недостаток положительных ролевых моделей может привести к утрате ориентиров у молодежи, что делает важным создание системы наставничества, которая поможет восполнить этот пробел и направить молодых людей на путь профессионального и личностного роста.

13

Практическое значение

Проведение анализа эффективности  модели наставничества с целью её дальнейшего внедрения в образовательную практику.

14

Проверка на уникальность

95,18 % уникальности

https://text.ru/antiplagiat/68e55b1fcf98a


Использованные ресурсы:

https://tenchat.ru/media/2358702-retsept-uspeshnogo-nastavnichestva-55-klyuchevykh-kachestv


ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ: ПРОСТРАНСТВО НАСТАВНИЧЕСТВА

Формирование гармоничной личности и возможность личностно-профессиональной социализации в обществе во многом зависят от наличия перед глазами детей и молодёжи достойных примеров – людей, которые смогли бы дать подрастающему поколению верные ориентиры в жизни и привить главные человеческие качества: честность, ответственность, целеустремлённость, терпение, благодарность, а также помочь реализоваться в профессии; людей, которые стали бы не просто учителями, а настоящими наставниками; людей,  которые умеют учить «не по учебнику», а являть собою «книгу жизни». Ведь наставник – это педагог не по профессии, а по призванию, который прежде себя всегда видит другого человека, и непременно печётся о судьбе наставляемого, мотивированный убеждением: «Победа моего ученика – это моя победа».

Наставничество – концепция универсальная, встретить которую можно в любой социально-культурной или профессиональной сфере. Существует много моделей по традиционной или партнёрской схеме, когда обучающий и наставляемый имеют одинаковые или разные по значению положение и статус, но факторы, влияющие на успешность, остаются неизменными. Поскольку наставничество – это двухсторонний процесс, для достижения результата важны: опыт наставника, и активность наставляемого, его открытость новому и стремление перенять правильные ориентиры. То есть, наставничество, как древнейший метод передачи опыта и знаний, появившийся еще до становления традиционной образовательной системы, выступает скорее как сложный симбиоз уже эмоционально зрелого в духовно-нравственном и профессиональном смысле и ещё только вставшего на путь развития человека.

Важно понимать, что наставничество – это мощный инструмент развития как для наставляемого, так и для самого наставника, но для достижения результата не менее значимым остаются природные качества обеих сторон и их неустанное совершенствование.

Безусловно, для эффективности наставнику важны багаж знаний, а также профессиональный и жизненный опыт, ведь обучить подрастающее поколение невозможно, если ты не эксперт в своей сфере. Потому наставник должен обладать глубокими знаниями и быть готовым с щедростью ими делиться. Он не может оставаться всегда на одном уровне, а должен постоянно развиваться, изучая новые подходы, методы и технологии, участвуя в конференциях, вебинарах, сессиях, публикуясь в журналах и сборниках. Регулярно совершенствоваться, и больше уделять внимания роли цифровых технологий.

Не менее значимым качеством наставника выступает коммуникабельность. Его желание быть частью жизни и во всём поддерживать подопечного, способность вовремя приходить на помощь, его умение слушать и задавать правильные вопросы, умение сопереживать и быть полезным наставляемому в самых сложных ситуациях – это всё помогает выстраивать продуктивные взаимоотношения и позволяет обеим сторонам возрастать. При этом несовершенные от природы коммуникативные качества можно со временем натренировать, читая соответствующую литературу и практикуясь в активном слушании тематических сессий.

Также для наставника-лидера важна такая группа качеств, как терпение, трудолюбие и эмпатия, способность понимать и спокойно принимать ошибки подопечного, и умение мотивировать его идти к новым вершинам. Поставив себя на место подопечного или вспомнив свои первые шаги на пути становления личности, будет проще принять темп и индивидуальные особенности ученика. Транслируя уверенность в успехе мероприятия, наставнику удастся заразить энтузиазмом наставляемого и настроить его на позитив.

Конечно, качества успешного наставника, остаются первоочерёдными, но не менее весомой выступает и наличие обратной связи от подопечного, позволяющая объективно оценить результаты проделанной работы. И здесь важны целеустремлённость и мотивированность ученика, его ответственность и активность – качества, которые и станут главной движущей силой в покорении новых горизонтов.

Наставничество, как процесс, не может существовать без тесного взаимодействия двух сторон: наставляемого и наставника. Развивая в себе нужные качества, каждый участник процесса делает шаг навстречу плодотворному сотрудничеству, ведь наставничество – это непросто трансфер опыта и знаний, это инвестиция в будущее.

К сожалению, всё чаще смыслообразующее понятие слова «наставничество» сводится к формализму. Назначенный кем-то сверху куратор не стремится выстраивать с наставляемым тесный межличностный контакт, либо, наоборот, подопечный не проявляет интереса к процессу, что сильно отражается на качестве результата. Специалист, работающий «сухо по учебнику», не может стать для ученика значимой личностью и настоящим наставником, а обучающийся «из-под палки» не впитывает бесценный опыт старшего товарища. И это на сегодня главная проблема, широту которой можно рассмотреть с точки зрения обеих сторон.

«Нежелание мастеров делиться секретами профессии», «игнорирование идей», «подавление самостоятельности и инициативности молодых специалистов», и иные подобные высказывания можно услышать от молодёжи. «Своенравно настроенные, не желающие слушать советы», «готовые искать информацию в сети» и подобными аргументами апеллируют зрелые специалисты, но по итогу, «диалог поколений» выстроить не удаётся, ведь оппоненты не слышат, а вернее не хотят слушать друг друга.

Но для решения этой проблемы можно выделить несколько главных путей, которые легко внедрить на базе производственного предприятия или социального учреждения. Так, можно создавать «круглые столы» и мастер-классы, проводить открытые занятия с привлечением специалистов разных категорий и квалификаций или закреплять молодых работников за более опытными мастерами. Иными словами, создать специальную систему наставничества, стимулирующую деятельность профессионалов высокой квалификации на обучение подрастающего поколения. Главными мотиваторами для этого могут послужить материальные вознаграждения (бонусы, премии, надбавки) или нематериальные блага (снижение основной нагрузки, карьерный рост).

Важно продолжить традиции наставничества в самом широком смысле этого слова, что обеспечит своевременное и качественное введение в реальную профессию высококвалифицированных кадров из разных профессиональных сфер. Ведь в условиях развития Российской Федерации личный пример наставничества становится важнейшим ресурсом становления и развития общегражданской и трудовой сознательности каждого жителя нашей страны.



​​​​​​​СТАТЬЯ_ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙPDF / 364.67 Кб
СТАТЬЯ_ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙDOCX / 21.18 Кб

Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.