12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Мухлаева Наталья Геннадьевна136
Россия, Ставропольский край, Светлоград

Игровое пространство современного детства

Учитель математики и классный руководитель 5 «А» класса МКОУ СОШ№2

г. Светлограда Ставропольского края

Мир детства невозможно представить без игры, невозможно искусственно лишить его игровой романтики, игровых красок, эмоций, глубоких и волнующих переживаний. В арсенале педагогических средств нет другого, более эффективного средства, чем игра, способного компенсировать эти неизбежные при сохранении нынешних тенденций потери.

Игра как самостоятельная детская деятельность формируется в ходе воспитания и обучения ребенка, она способствует освоению им опыта человеческой деятельности. Игрушка в данном случае выступает в качестве своеобразного эталона тех предметов, узнать назначение которых и освоить различные действия предстоит ребенку.

Игрушка – это феномен (предмет) культуры, выполненный из определенного материала, обладающий формой и содержанием, значением и смыслом. Образно говоря, игрушка – это «игривое зеркальце» жизни и фантазии, а точнее, бытия и сознания. Функции игрушки – развивать, развлекать и воспитывать, или, говоря языком социологии – социализировать личность человека. Игрушка является средством социализации личности.

В современной психолого-педагогической науке термины «игра», «игровая деятельность», «игровые технологии» стали достаточно распространенными научно-обоснованными понятиями. С игры постепенно снимается «клеймо» пустяка, забавы, развлечения. Игра становится серьезным инструментом профессиональной деятельности.

Это основной источник знаний для ребенка. Она выполняет две главные функции: во-первых, через игру ребенок познает мир и развивает умственные способности; во-вторых, во время игры находят выход энергия и эмоции ребенка.

В игре, как ни в каком другом виде деятельности, человек демонстрирует предельное самозабвение и активизацию своих психофизиологических ресурсов. Именно поэтому она взята на вооружение в системе профессиональной подготовки людей, именно поэтому игра расширяет свои границы и вторгается в совершенно различные сферы человеческой жизни.

Игра как феномен культуры выполняет широкий ряд функций. Среди них: обучающая, воспитывающая, развивающая, социализирующая, рекреационная.

Общим признаком игры является то, что это добровольно и свободно выбранная деятельность, которая доставляет удовольствие и не имеет утилитарных целей (является непродуктивной деятельностью). Помимо этого, это особая моделирующая деятельность, которая обнаруживает связь с реальным миром (воссоздающая реальную деятельность или отношения в ней).

Детство без игры и вне игры ненормально. Для детей игра - это высшее проявление мифичности, это - продолжение жизни, где фантазия является гранью правды. Таким образом, лишение ребенка игры было бы нарушением принципа природосообразности в обучении.

Игра закладывает у ребенка основы оперирования образами действительности, что, в свою очередь, создаёт возможность для дальнейшего перехода к сложным формам творческой деятельности. Воображение, развитое через игру, будет проявляться на протяжении всей жизни в любой, даже самой простой деятельности. Игра оказывает большое внимание на развитие коммуникативных способностей ребенка. Ребёнок, воспроизводит в игре взаимодействие и взаимоотношения взрослых, осваивает правила, способы этого взаимодействия. В совместной игровой деятельности со сверстниками он приобретает опыт взаимопонимания и учится пояснять свои действия и намерения, согласовывая их с окружающими.

Помимо этого, игра развивает все стороны ментальной активности: память, абстрактное мышление, внимание, умение воспринимать части в целом и целое в частях.

Каждая игра, в зависимости от её общего характера и конкретных дидактических целей педагога, в разной степени развивает выше перечисленные свойства личности.

В процессе игры обучение происходит незаметно для учащихся. Ведь для них игра - естественная среда, где они максимально активируют свои внутренние ресурсы. В игре формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется не через восприятие готового знания, а через его собственную деятельность, направленную на активное открытие им нового знания.

Однако при этом игра включает в себя все элементы учебной деятельности:

учебную задачу (цель ощущается учеником как лично значимая и при этом стимулирует его к изучению нового материала);

учебные действия (предметные и мыслительные действия учеников, доставляющие им максимальное удовольствие и направленные на разрешение учебной задачи, активное открытие нового знания);

действия самоконтроля и самооценки (ребенок может сам оценить уровень своего успеха в игре и ощутить своё продвижение вперёд);

стимуляция к дальнейшей учебной деятельности (в игре ощущение учеником удовольствия от участия и ощущение успеха, в случае если он или его команда занимают призовое место, являются стимулом для дальнейшего продвижения его по пути познания).

Игра обладает предсказательностью, она динамичнее, чем любая другая деятельность человека. Во-первых, потому, что индивид ведет себя в игре на максимальности проявлений (физические силы, интеллект, творчество), во-вторых, игра сама по себе особое «поле самовыражения».

В игре ребенок - автор, исполнитель и практически всегда творец, испытывающий чувства восхищения, удовольствия, которые освобождают его от дисгармонии. Игра - одновременно развивающая деятельность, принцип, метод и форма жизнедеятельности, зона социализации, защищенности, самореабилитации, сотрудничества, содружества, сотворчества с взрослыми. В игре познается и приобретается социальный опыт взаимоотношений людей. Игра социальна по своей природе, являясь отраженной моделью поведения, проявления и развития сложных самоорганизующихся систем и «вольной» практикой творческих решений, предпочтений, выборов свободного поведения ребенка, сферой неповторимой человеческой активности.

Социально-культурный смысл игры может означать синтез усвоения ребенком богатства культуры, формирования его личности, что позволяет ребенку действовать в качестве полноправного члена детского или взрослого коллектива.

На современном этапе развития школьного образования проблема активизации познавательной деятельности учащихся приобретает особо важное значение в связи с высокими темпами развития и совершенствования науки и техники, потребностью общества в людях образованных, способных быстро ориентироваться в обстановке, мыслить самостоятельно и свободных от стереотипов.

В современной школе игровой метод используется как элемент более обширной технологии, как технология внеклассной работы.

Реализация игровых приемов происходит по следующим направлениям:

-педагогическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи;

-воспитательная деятельность школьников подчиняется правилам игры;

-в качестве мотивации вводится элемент соревнования, который переводит педагогическую задачу в игровую;

-успешное достижение педагогической цели связывается с игровым результатом.

Таким образом, под игровой технологией следует понимать последовательную совокупность игровых действий, ведущую к получению запланированных результатов. Это четкое описание процесса игры, направленного на достижение поставленной цели. Данное понятие тесно связано с методикой. Но в отличие от нее предполагает разработку содержания и способов организации игровой деятельности учащихся.

Понятия игры и игровой технологии взаимосвязаны. Игра – это своеобразный вид деятельности. Игровая технология представляет собой цепочку этапов организации этой деятельности.

Понятие «игровые технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. В отличие от игр вообще «педагогическая игра» обладает существенным признаком - четко поставленной целью и соответствующим педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном или косвенном.

.Л. Сухомлинский писал: «Игра – это  искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». Он так же отмечал, что «…духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества»

Проблема использования новых технологий в воспитательном процессе является достаточно актуальной и на современном этапе развития общества.

В организации воспитательного процесса игровые технологии занимают одно из ведущих мест. Их использование положительно влияет на процесс и результат воспитательной работы.

По единодушному мнению психологов, игра – ведущая деятельность ребёнка и основа всего последующего его развития, в игре он первоначально обретает опыт для жизни в обществе и развивает все те физические и духовные силы и способности, которые ему для этого необходимы.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.