12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Афанасьева Валентина1987
Россия, Санкт-Петербург, Колпино
Материал размещён в группе «"Творческий педагог"»
9

Статья «Как и зачем развивать мелкую моторику у дошкольника»

КАК И ЗАЧЕМ РАЗВИВАТЬ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ У ДОШКОЛЬНИКА

Многие родители не понаслышке знают, что развивать мелкую моторику у маленького ребенка крайне важно и нужно, поскольку это напрямую связано с формированием речевых навыков крохи.

Почему же тогда родители забывают о ее развитии, когда их малыш вот-вот готов поступить в школу или даже учится уже в начальной школе? Ведь в этот период речь и мышление ребенка продолжают совершенствоваться невероятными темпами, и развитие мелких мышц рук может серьезно способствовать этим процессам.

Давайте попробуем разобраться, как помочь дошкольнику улучшить работу этих нужных мышц легко и весело.

 ЗАЧЕМ НУЖНО РАЗВИВАТЬ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ

Само понятие мелкая моторика обозначает выполнение точных и мелких движений кистями рук и пальцами, при котором в работу включаются сразу несколько систем: нервная, костная и мышечная.

Интересно, что та зона коры головного мозга, которая отвечает за тонкие движения пальцев, расположена очень близко к речевой зоне. Соответственно, чем более развита часть мозга, отвечающая за мелкую моторику, тем большее влияние она оказывает и на речевую зону. Вот почему между речью ребенка и мелкой моторикой и существует эта особенная и неразрывная связь.

Специальные исследования, проведенные Институтом физиологии детей и подростков, подтвердили, что от степени развития мелкой моторики зависит не только успешное удовлетворение бытовых потребностей ребенка (умение одеться, обуться, поесть при помощи ложки или вилки), но и управление речью, а значит, и в целом, качество жизни.

Только малыш, способный внятно говорить и координировать работу пальцев, может приступать к успешному дальнейшему изучению письма и счета, учиться читать и осваивать основные правила ухода за собой.

Однако даже если речь ребенка в норме – это вовсе не значит, что ребенок хорошо управляется со своими руками. Если в возрасте 4-5 лет завязывание шнурков вызывает у ребенка затруднения, а из пластилина кроме шариков и колбасок ничего не лепится, если в 6 лет пришивание пуговицы – невыполнимая и опасная задача – значит, и ваш ребенок не исключение. К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации, приходится еще учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш. Больше всего на свете маленький ребенок хочет двигаться, для него движение – есть способ познания мира. Значит, чем точнее и четче будут детские движения, тем глубже и осмысленнее знакомство ребенка с миром. Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь. Учителя отмечают, что первоклассники часто испытывают серьезные трудности с овладением навыков письма. Письмо – это сложный навык, включающий выполнение тонких координированных движений руки. Техника письма требует слаженной работы мелких мышц кисти и всей руки, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания. Для овладения навыком письма необходима определенная функциональная зрелость коры головного мозга. Неподготовленность к письму, недостаточное развитие мелкой моторики, зрительного восприятия, внимания может привести к возникновению негативного отношения к учебе, тревожного состояния ребенка в школе. Поэтому в дошкольном возрасте важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.

Поэтому хорошо развитую мелкую моторику, от которой напрямую зависит формирование навыков письменной и устной речи ребенка, можно назвать одним из важнейших показателей готовности к школе. Кроме того, она способна помочь и в изучении английского языка с малышом.

УЧИМ РЕБЕНКА КООРДИНИРОВАТЬ ДВИЖЕНИЯ ПАЛЬЦЕВ: ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Педагоги и психологи предлагают для этого детям дошкольного возраста заняться художественной или декоративной деятельностью, работая с пластилином, карандашами, красками или даже с глиной, развиваем мелкие мышцы кисти и всей руки и соответственно мелкую моторику рук.

Преимущества подобного метода видны невооруженным глазом: он приносит детям искреннюю радость и при этом не вызывает особых трудностей. Ведь для всех детей этого возраста характерно преобладание образного мышления над абстрактно-логическим, а инструменты для творчества совсем несложно приобрести в любом магазине.

Есть только одно условие: деятельность должна носить эмоциональный характер. Другими словами: детям должно нравиться то, что они делают. Только в таком случае развитие мелкой моторики и речи будет также способствовать развитию фантазии и образного мышления.

У нас в группе проводится еженедельно кружок «Умелые ручки».(Отв. Афанасьева В.Г.)

 Данная образовательная программа носит художественно-эстетическую направленность, так как она ориентирована на развитие мотивации личности к познанию, творчеству и способствует воспитанию художественного вкуса.

Необходимым условием для обучения является создание оптимальных условий для формирования и развития творческой личности.

Потребность общества в личности нового типа - творчески активной и свободно мыслящей - несомненно, будет возрастать по мере совершенствования социально-экономических и культурных условий жизни. Реализация такого направления в образовании требует обращения к общеразвивающим педагогическим системам интеллектуального типа. В этой системе одно из заметных мест может занять дополнительная образовательная программа «Умелые ручки».

Актуальность программы в том, что она способствует развитию у дошкольников наблюдательности, внимания, пространственного и творческого воображения посредством занятий в коллективе.

Отличительная особенность программы в том, что она носит комплексный характер овладения процессом технологии с различными материалами, включая изучение различных технологических приемов их обработки, расширяет круг возможностей детей, развивает пространственное воображение, эстетический вкус, творческие способности ,мелкую моторику.

Приобретая теоретические знания и практические навыки работы с разными материалами, ребята не только создают своими руками полезные изделия, но и познают радость творчества. Творческий подход к работе, воспитанный в процессе занятий, дети перенесут в дальнейшем во все виды общественно-полезной деятельности.

Новизна программы в том, что большинство занятий проходят в форме художественно-дидактических игр, упражнений и творческих работ. С удовольствием занимаясь по данной программе, учащиеся приобретают чувство личной ответственности, укрепляют психическое и физическое здоровье, развивают творческое отношение к предмету - все это позволяет сделать вывод о педагогической целесообразности программы.

Цель программы - развитие творческих способностей детей

и формирование у них специальных знаний, умений и навыков,

необходимых для овладения декоративно-прикладной деятельностью.

Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Образовательные: формирование навыков работы с различным материалом (картон, бумага, природный материал, пластилин, ткань и др.) ;

- овладение разными технологическими приемами обработки материала;

- приобретение знаний о декоративно-прикладном искусстве.

2.Развивающие: развитие воображения, фантазии, внимания;

- развитие активного и креативного мышления.

3.Воспитательные:

- воспитывать художественный вкус;

- воспитывать чувство ответственности, коллективизма,

вызывать положительные эмоции;

- воспитывать аккуратность, трудолюбие, целеустремленность.

Художественная деятельность - наиболее эмоциональная сфера деятельности детей.

(Материалы для статьи подобраны из интернет-источников).

Опубликовано в группе «"Творческий педагог"»

Комментарии (1)

Панагушина Елена Аркадьевна, 03.06.17 в 08:52 0 Ответить Пожаловаться
Статья полезная. Чем лучше развита моторика, тем быстрее ребёнок начнёт говорить, речевые центры мозга тесно связаны с развитием двигательной активности пальцев рук.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.