Статья «Место познавательно активно туризма курсе школьной географии»

0
0
Материал опубликован 4 November 2022

Панкрашина Наталья Владимировна

учитель географии КГБОУ «АКПЛ» г. Барнаул



«Место познавательно активно туризма курсе школьной географии»




Сегодня перед учителем географии поставлена сложная методическая задача-реализовать на практике компетентностный подход, то есть сформировать у учащихся готовность использовать усвоенные умения и знания, способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач и жизненно важных ситуаций. Содержание школьного курса географии становится средством подготовки личности к жизни, к поведению в окружающей среде и в обществе.

На фоне преобразования концепций географического образования одним из важных средств для реализации компетентностного подхода является познавательный туризм. Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики, за быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия и в ближайшие годы станет наиболее важным ее сектором. Роль познавательного туризма в современном мире велика. Туризм затрагивает все сферы деятельности общества, в том числе культуру, экономику, социальную жизнь. Интенсивность туристского развития, масштабы туризма во многом зависят от признания мировым сообществом ценности культурного и природного потенциала страны, ее наследия и традиций. Ведущую роль среди основных видов туризма в школе занимает культурно-познавательный туризм. Под понятием культурно-познавательного туризма понимается потребность духовного освоения культуры мира через его посещение, непосредственное постижение и переживание разных культур в различных местах, где лично увиденное становится достоянием, принадлежностью мысли и чувств туриста, изменяя горизонты его восприятия.

Школьный туризм в современном понимании − это физическое развитие, оздоровление и познание окружающей действительности, формирование ценных духовных качеств личности школьника. Познавательный туризм в учебном плане не является основным средством получения знаний, умений и навыков. Но для того чтобы реализовать компетентностный подход в курсе географии с 5 по 11 классы, вполне уместно использование ресурсов познавательного туризма. Грамотно спланированные, разработанные и реализованные культурные экскурсионные познавательные туры в рамках школьного туризма позволят привлечь к туризму огромный контингент школьников, заинтересованных новым для них, полезным занятием, и организовать их досуг оптимальным образом с предоставлением возможности совмещать познание нового с воспитанием и оздоровлением. Активный туризм является одним из наиболее динамично развивающимся направлением сферы туризма. Под активным туризмом понимаются виды туризма, предполагающие значительные физические нагрузки, осуществляемые преимущественно в слабо измененной природной среде с использованием активных способов передвижения. Все регионы России имеет большие перспективы для развития активного туризма. Туризм и краеведение в современном их понимании - это физическое развитие, оздоровление и познание окружающей действительности, формирование ценных духовных качеств личности. На уроках географии можно рассматривать туризм как одно из средств воспитывающего воздействия на подрастающее поколение наряду с физической культурой и спортом. Обычно небольшая часть детей в школе, независимо от подхода к туризму администрации и учителей, проявляет особый, повышенный интерес к туризму, и этот интерес школа не может оставить без внимания. Не надо бояться школьного туризма. Пешком, на лыжах, на байдарках или на велосипедах готовьтесь отправиться с классом в путь. Жить интересной, самобытной, автономной, наполненной романтикой странствий общей жизнью. Стать вместе со учениками-воспитанниками хоть ненадолго дружной походной семьей. Туристский поход - радикальное средство очеловечить педагогику, совершить крутой поворот в традиционной работе с классом, перейти с наезженной колеи авторитарной педагогики к сотрудничеству.











Комментарии
Комментариев пока нет.