12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Тимофеева Людмила Александровна43

Тимофеева Людмила Александровна,

руководитель краеведческого музея "Светоч"

МОУ СШ № 6 г. Волжска Республики Марий Эл,

член Союза журналистов России.

chusik-59@mail.ru

Музей как исследовательский центр

по сохранению исторических традиций

Аннотация: Школьные музеи являются уникальной точкой преломления культуры и образования. Перспективы их развития обусловлены развитием туристско-краеведческой деятельности учащихся. Военно-патриотические и этнографические залы школьного музея как исследовательские лаборатории являются важной основой для патриотического воспитания подрастающего поколения, они обладают параметрами открытости и доступности.

Ключевые слова: этнография, туризм, экскурсия, патриотизм.

Республика Марий Эл, нареченная народом «зеленоглазой и родниковой» и граничащая с Кировской, Нижегородской областями, Республиками Татарстан и Чувашия, изобилует не только красивейшими местами, но далеко за свои пределы известна именитыми людьми и своей богатейшей историей и самобытной культурой. Сегодня в республике проживает множество представителей разных народов и народностей, толерантных во всех отношениях друг к другу – это марийцы (две этнические группы: горные и луговые марийцы), русские, татары, таджики, чуваши, удмурты, азербайджанцы, белорусы, немцы и др.

Именно эти критерии учитывались при открытии этнографического зала школьного краеведческого музея "Светоч" МОУ СШ №6 города Волжска (директор школы Ершова Н.Г.).

Первоначальное название небольшого кабинета «Славянская изба» переросло себя с появлением новых предметов быта тюркских народов. Количественное увеличение экспонатов требовало расширения, а наличие вещей другой тематики внесло коррективы и в название зала. Коллекция этнографии школьного музея собиралась постепенно. Сегодня в этнографическом зале школьного музея «Светоч» собран богатейший и уникальный материал, который рассказывает о простых и близких каждому человеку вещах. Однако каждый из музейных экспонатов имеет неповторимый облик, национальный колорит, свойственный одному из народов, проживающих в Поволжье, его культурно-бытовые особенности, а также материальную и духовную культуру.

Здесь, в частности, обширно представлена коллекция женской одежды. Национальную одежду русских, марийцев, чувашей, татар нельзя представить без элементов вышивки, орнаментов, аппликаций и особенно украшений. Яркие ленточки, бусинки разных размеров и оттенков, кружева и рюши, монеты в качестве серёжек… Платья из домотканого холста, праздничные и повседневные марийские кафтаны (мыжер)... Всё это нашло свою нишу в этнографическом зале школьного музея. Мирно соседствуя на полках, они являются объектами любопытства и источники новых знаний для школьников.

Костюмы разных народов и разных времён, собранные учителями, учащимися, родителями и безвозмездно преподнесённые в дар школьному музею, продолжают оставаться этнической ценностью и служат важным инструментом формирования патриотических чувств и этнографического самосознания.

Этнографический зал школьного музея "Светоч" МОУ СШ №6 города Волжска - это своеобразный образовательный и культурный центр, средство творческой самореализации, музей-лаборатория, маленький исследовательский центр по сохранению, возрождению и развитию культурно-исторических традиций, диалог поколений и культур. Сюда надо приходить и приходить. Приходить за знаниями - знакомство с экспозициями даёт возможность испытать чувство сопричастности к историческим эпохам и жизни людей, узнать свои корни, узнать себя.

Двери школьного краеведческого музея "Светоч" с двумя замечательными залами - военно-патриотический и этнографический - всегда открыты для гостей и туристов волжского городка. Посетите наш музей, у вас есть прекрасная возможность познакомиться с историей, культурой, обычаями и верованиями разных народов и прикоснуться к живому источнику древней старины...

Список источников:

1. Методические рекомендации по организации деятельности школьных музеев и развитию детских краеведческих объединений. http://turcentrrf.ru/d/358156/d/02_metodrek_deyatelshcolmuz.pdf

Timofeeva L. A.,

the head of the Museum "Svetoch"

MOU secondary school № 6 of the city of Volzhsk of Republic of Mary El,

member of the Union of journalists of Russia.

chusik- 59@mail.ru

Ethnography hall of the Museum school "Svetoch" –

educational and cultural center

Annotation. School museums are a unique point of refraction of culture and education. The prospects of their development due to the development of tourist and local history activity of students. Military-Patriotic and ethnographic halls of the school Museum as a research laboratory are an important base for Patriotic education of the younger generation, they have the options of openness and accessibility.

Keywords: Ethnography, tourism, tour, patriotism.

Учащиеся 5 б класса МОУ СШ №6 г. Волжска

пришли на экскурсию в школьный музей.

Фото автора.

Опубликовано


Комментарии (1)

Тимофеева Людмила Александровна, 20.01.16 в 19:10 0 Ответить Пожаловаться
Этнографический зал школьного музея "Светоч" - один из богатых по экспонатам в г. Волжске.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.