12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Слядзевская И.С.1581
Работаю в сельской школе. Люблю свои предметы.Имею 1 квалификационную категорию. Являюсь также классным руководителем.
Россия, Белгородская обл., Поселок Маслова Пристань
4

Формирование культуры здоровья участников образовательного процесса

МБОУ «Масловопристанская СОШ» Шебекинского района Белгородской области

Статья по теме: «ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА»

Учитель истории и обществознания:

Слядзевская Ирина Сергеевна

Здоровье – является бесценным достоянием не только каждого человека, но и всего общества. В настоящее время все виднее становится критическое ухудшение здоровья школьников. На данный момент неблагоприятные социальные и экологические факторы являются и признаются причиной отрицательного влияния школы на здоровье учащихся. Проблема поддержания и укрепления здоровья учеников очень актуальна на сегодняшний день. Улучшение здоровья детей является одной из самых важных и многогранных форм оздоровления и всего нашего общества. Поэтому, в первую очередь, забота и сохранение здоровья учащихся в течение учебного процесса – самая главная и важная обязанность школы, учителя-предметника и самого школьника. Учащимся, у которых имеются проблемы со здоровьем, постоянно будут испытывать трудности в процессе обучения. И мы, учителя, должны помогать справиться детям с этими затруднениями. Здоровье – это основа формирования личности.

Учитель, может сделать для здоровья ребенка гораздо больше, чем врач.

Я работаю первый год учителем истории и обществознания в среднем звене. Хочу поделиться небольшим опытом работы здоровьесбережения учащихся по технологии Э.С. Аветисова. Я считаю, что укреплению и сохранению здоровья должно уделяться больше внимания именно в среднем звене, потому что это самое лучшее время, чтобы выработать правильные привычки, которые позднее, совместно с учебой дадут положительные результаты.

Пересмотрев свой образовательно-воспитательный процесс, я внесла некоторые изменения и решила использовать на уроках физминутки для учащихся. Поначалу было тяжело приучить детей работать в новом режиме, но в последние два месяца проделанная работа дает положительные результаты.

По методике Аветисова Э.С. я использую на уроках истории и обществознания специальные упражнения для глаз. Эти упражнения заключаются в движении глазными яблоками во всевозможные направления: в стороны, вверх-вниз, по диагонали. Взгляд учащегося должен фиксироваться на каком либо удерживающимся предмете или кисти руки, при этом голова должна оставаться неподвижной. Темп обязательно должен быть медленный или средний. Очень важно соблюсти дозировку этих специальных упражнений. Начинать упражнения для глаз нужно с 4-5 повторений каждого из них, постепенно увеличивая до 8-12. У Аветисова Э.С. имеется три блока упражнений. На своих уроках я использую только первый и второй блоки. Они заключается в улучшении циркуляции крови, внутриглазной жидкости и укреплении глазодвигательных мышц.

1 блок:

Упражнение 1. Учащиеся должны сомкнуть веки обоих глаз на 3-5 секунд, затем открыть их на 3-5 секунд; повторять это упражнение нужно 6-8 раз.

Упражнение 2. Ребята быстро моргают сразу двумя глазами в течение 10-15 секунд, потом нужно повторить это же упражнение 3-4 раза с интервалом в 7-10 секунд.

Упражнение 3. Дети должны снова сомкнуть веки обоих глаз и указательным пальцем обоих рук массировать их круговыми движениями в течение 1 минуты. Такое упражнение дает расслабление для мышц, а также улучшает кровообращение.

Упражнение 4. Ребята должны закрыть глаза и тремя пальцами обоих рук слегка надавливать на глазные яблоки через верхние веки в течение 1-3 секунд; повторять примерно 3-4 раза.

Упражнение 5. Прижать указательными пальцами каждой руки кожу надбровных дуг и закрыть глаза, при этом пальцы должны оказать сопротивление мышцам верхних век и лба; повторять примерно 6-8 раз.

2 блок:

Упражнение 1. Учащиеся должны медленным темпом перевести взгляд с пола на потолок и обратно, при этом они не должны менять положение головы; повторять данное упражнение следует 8-12 раз.

Упражнение 2. Ребята медленным темпом должны перевести взор вправо, влево и обратно; повторять примерно 8-10 раз.

Упражнение 3. Медленно следует перевести взгляд вправо-вверх, влево-вниз и снова обратно, после этого нужно перевести взгляд по другой диагонали — влево-вверх, вправо-вниз и обратно; данное упражнение выполняется приблизительно — 8-10 раз.

Упражнение 4. Учащиеся должны выполнить круговые движения глазами в разные направления; повторять следует примерно 4-6 раз.

Данный комплекс упражнений позволяет выработать у школьников терпение и чувство потребности в используемом режиме. Привыкнув к этим упражнениям, дети постепенно научились дисциплинированно переключаться из одной деятельности в другую. Не все ребята сначала выполняли эти упражнения. Многие отказывались и не чувствовали потребности в них. Тех, кто не хотел выполнять я насильно не заставляла. Ребенок должен был сам прийти к значимости данного упражнения. Со временем многие стали выполнять данное упражнение, либо от напряженности или усталости, или просто отдохнуть от образовательного процесса. Такие упражнения хорошо влияют на зрение и способствуют отдыху глаз, во время какой либо длительной или напряженной работы, снижается степень ухудшения зрения учащегося. Самой главной чертой в упражнениях является поисковая работа и движение глаз в разные стороны. Я считаю, что такая методика позволяет повысить зрительную работоспособность и снизить утомляемость во время урока.

Важной задачей в современной школе является подготовка учащихся к самостоятельной жизни, воспитание их здоровыми, что особенно важно научить их быть здоровыми. Поэтому на сегодняшний день мы должны найти такую модель образования, с помощью которой мог бы обеспечиваться высокий уровень подготовки школьников, и который также мог бы способствовать формированию обязательной потребности в улучшении и поддержании своего здоровья, а также применения данных практических навыков здорового образа жизни.

Здоровьесберегающие технологии позволяют улучшить физическое, психическое, нравственное здоровье учащихся. Снимается нагрузка с учебного процесса. Повышается внимательность, терпение, работоспособность и активность. Оказывается сильное влияние на умственную деятельность учащихся. У ребят выявляется устойчивый интерес к учебе и самоконтроль. С помощью своих наблюдений, я могу сделать точный вывод, что применение здоровьесберегающих технологий в учебно-познавательном процессе позволяет школьникам более оптимально приспособиться в социальном и образовательном пространстве.

Список использованной литературы:

Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. - М.: АРКТИ, 2003.

Гора П.В. Повышение эффективности обучения истории в средней школе. - М., 1988.

Орехова В. А. Педагогика в вопросах и ответах: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2006.

Советова Е. В. Эффективные образовательные технологии. - Ростов н/Дону: Феникс, 2007.

Щукина Г. И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе». - М.: Просвещение, 2004.

Борисова И. П. Обеспечение здоровьесберегающих технологий в школе//Справочник руководителя образовательного учреждения. М.: 2005.-№10.

Коростелев Н. В. Воспитание здорового школьника. М.:1986.

Опубликовано


Комментарии (2)

Е. Миронова, 21.01.16 в 09:19 1Ответить Пожаловаться
Очень полезные упражнения не только для школьников, но и для всех, кто много времени проводит за компьютером.
Федорова Людмила Ивановна, 22.01.16 в 20:08 0Ответить Пожаловаться
Здоровье подрастающего поколения - проблема серьёзная. Материал Ваш полезный.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.