Сценарий героического вечера «Заря Победы — Курская дуга!» (9–11 классы)

2
1
Материал опубликован 6 September 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

1

2 Ведущий 1: Великая Отечественная война называется Великой не случайно, не по чьей-то прихоти, не для красного словца. Слово это отвоевано в боях, освящено подвигами наших людей на фронте и в тылу.

3 Ведущий 2: Начиная осуществление плана "Барбаросса", гитлеровское командование рассчитывало на "блицкриг" - молниеносную победную войну. Но уверенно шагающий завоеватель в первый же день войны споткнулся у стен Брестской крепости. А сколько мирных городов и сел стали крепостями на пути покорителей Европы! Но главной крепостью, самой надежной, самой несокрушимой, был крепкий воинский дух наших бойцов, была крепкая вера в победу даже в самые черные дни.

4 Ведущий 1: Гитлеровские полководцы уже видели Москву в бинокли - но были сначала остановлены, а потом и отброшены от нашей столицы. Не сдавался в блокадном кольце Ленинград, не пускал незваных гостей дальше порога. Сталинград пылал - но не покорялся. Сражение на Волге будет названо историками началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

5 Ведущий 2: Гитлер и его военачальники объясняли свои неудачи то русскими морозами, то непонятной игрой судьбы. Оправдывались. Пытались удержаться за ускользающую победу. Но битва на Орловско-Курской дуге окончательно расставила все по своим местам. Ее называют завершением коренного перелома. От Орла и Белгорода нашим воинам открывалась дорога на Берлин.

Ведущий 1: Орловско-Курская дуга, иначе называемая Курским выступом, - линия фронта в западной части России, стабилизировавшаяся к лету 1943 года в ходе боев зимой-весной того же года. Выступ имел протяженность с севера на юг в 240 километров, а в глубину немецкого фронта вдавался на 160 километров.

7 Ведущий 2: Курский выступ имел важное стратегическое значение для каждой из противоборствующих сторон. Немецкое командование разработало план операции "Цитадель" по уничтожению этого выступа. "Этому наступлению, - говорилось в оперативном приказе верховного главнокомандования вооруженных сил гитлеровской Германии, - придается первостепенное значение. Оно должно быть проведено быстро и успешно. Оно должно дать нам инициативу на весну и лето этого года. В связи с этим следует проводить все подготовительные мероприятия со всей энергией и осмотрительностью. На направлениях главного удара должны использоваться лучшие соединения, лучше оружие, лучшие командиры, большое количество боеприпасов. Каждый командир и каждый солдат должен проникнуться сознанием решающего значения этого наступления".

Ведущий 1: Успех гитлеровцев на Орловско-Курской дуге создал бы новую угрозу Москве. Угрожающим было положение наших войск на Курском выступе. Правое крыло немецкой группы армий "Центр" нависало над войсками Центрального фронта с севера, а левое крыло немецкой группы армий "Юг" охватывало войска Воронежского фронта с юга. Битве на Орловско-Курской дуге предстояло стать одной из самых масштабных битв Великой Отечественной войны. (На фоне немецкого марша). Силы нападения немцев состояли почти из пятидесяти дивизий, в составе которых было девятьсот тысяч солдат. Одних только моторизованных и танковых дивизий насчитывалось семнадцать, танков и штурмовых орудий было около трех тысяч, артиллерийских орудий и минометов - около десяти тысяч. Для поддержки наступающих в район Курского выступа было переброшено около девятисот самолетов. А чем же располагало советское командование?

8 Ведущий 2: К началу оборонительного сражения войска Центрального и Воронежского фронтов имели, в общей сложности, более миллиона трехсот тысяч солдат и офицеров, порядка двадцати тысяч орудий и минометов, более трех тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, три тысячи самолетов.

Ведущий 1: Да, огромная сила шла на огромную силу, а в штабах командующие трудились над картами. Две силы еще не столкнулись - а сражение уже началось. Началось в февральских снегах, в мартовской распутице. И начали его бойцы того фронта, который пролегал в немецком тылу, - доблестные партизаны. Перед ними стояла задача: всеми доступными средствами, всеми возможными способами препятствовать переброске немецких солдат и техники в район предстоящей битвы. Так началась знаменитая "рельсовая война". Оккупанты не могли чувствовать себя уверенно на земле, где стреляло каждое дерево.

9 Ведущий 2: Но, несмотря ни на что, немцы начали свое наступление точно в срок - 5 июля 1943 года. Начали решительно и энергично. Однако вскоре натолкнулись на глубокую противотанковую оборону и минные поля. Немцы продвинулись только на 16 километров на севере и на 48 - на юге, теряя солдат и танки.

10 Ведущий 1:

В дыму дома. В дыму холмы и склоны,

Горят хлеба, в сплошном огне простор...

Но нет - плотину нашей обороны

Не сдвинул с места вражеский напор.

 

Еще страшней пространство загудело,

Столбы земли, металла и огня

Взлетали к небу. С копотью горела

"Пантер" и "тигров" черная броня.

 

11 Ведущий 1: "Это был запах лета, жаркого июля сорок третьего года, запах нашей Победы в невиданном по своей мощи сражении, какого не знала история. Две армии столкнулись в противоборстве смертельном. Величайшая во второй мировой войне танковая битва под Прохоровкой решила в сущности исход войны. Это было начало конца Германии", - эти слова принадлежат участнику Великой Отечественной войны, знаменитому писателю Юрию Бондареву.

12 Ведущий 2: . Решающий бой в ходе сражения на Орловско-Курской дуге произошел 12 июля. В этот день советские войска начали контратаку, переросшую в обширное наступление.

13 (Битва На Курской Дуге)

14 Ведущий 1: 12 июля - день величайшего не только во Второй мировой войне, но и во всей мировой истории танкового сражения. На Прохоровском поле, третьем поле русской славы после Куликова и Бородинского, сошлись более тысячи двухсот танков и штурмовых орудий. Тысячи артиллерийских орудий участвовали в том бою. Тысячи самолетов заполонили небо над Прохоровкой.

15 Ведущий 2:

На Прохоровском направлении

Мертвые танки стоят.

На Прохоровском направлении

Не видно нигде солдат.

Как будто в литавры – в железо

Бьет ветер горячий с полей

С той Курской дуги, что разрезана

Стальною Россией моей.

Земля здесь дымилась рекою

И стала по праву равна

Победной земле Куликова

И мужеству Бородина.

 

16 (нашим танкистам (песня М.Калинкина).mpg)

17 Ведущий 1: . История любого сражения - это еще и история человеческих судеб, история подвигов.

Ведущий 2: Девять вражеских бомбардировщиков в одном воздушном бою уничтожил летчик-истребитель гвардии лейтенант Александр Горовец - и в том же бою погиб, вступив в неравную схватку с четырьмя немецкими истребителями. Отважный летчик удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Ведущий 1: Другой летчик, капитан Солянников, в одиночку уничтожил четыре немецких истребителя.

Ведущий 2: Группа саперов под командованием старшего лейтенанта Турковского взорвала несколько мостов почти под гусеницами немецких танов, не допустив переправы.

Ведущий 1: Разведчики под командованием капитана Загревского, пробравшись в занятое немцами село, захватили вражеский танк и провели его в расположение своей части. Танк оказался штабным. В нем были обнаружены ценные документы.

Ведущий 2: Восемь бронебойщиков во главе с командиром взвода старшим лейтенантом Павлом Шпетным отразили атаку семи немецких танков, погибли все до одного, но уничтожили все семь. Место боя так и осталось в памяти народной "полем Шпетного".

18 Ведущий 1: Юный комсорг артиллерийского дивизиона Михаил Борисов в одиночку уничтожил семь гитлеровских танков. Впоследствии стал известным поэтом.

Ведущий 2:

Сорок третий горечью полынной

На меня пахнул издалека —

Черною,

Обугленной равниной

Видится мне Курская дуга.

«Тигры» прут, по-дикому упрямы,

Но со мною в этот самый миг

Прямо к окуляру панорамы

Целый полк, наверное, приник.

Громыхнуло сразу на полсвета.

Танки словно факелы горят...

И живет в душе моей все это,

Несмотря на вьюжный снегопад!

Те бои как мера нашей силы.

Потому она и дорога,

Насмерть прикипевшая к России

Курская великая дуга...

 

19 Ведущий 1: Эту историю поведал поэт Александр Яшин. Наверняка что-то подобное на войне происходило не раз. Но бывали истории еще более удивительные. В один из дней битвы на Орловско-Курской дуге, во время краткой передышки, экипаж танка Т-34 услышал в эфире голос, говоривший по-немецки. Немец обозвал нашу боевую машину "колхозным трактором" и предложил ее экипажу "рыцарскую дуэль" - один на один. Командир танка

старшина Милюков принял вызов. 20

Немецкая "пантера" имела более мощную лобовую броню, наш танк был маневреннее, калибры пушек - практически равные. Два танка сошлись, стреляя по противнику и уворачиваясь от его выстрелов. В первые же минуты боя стало ясно: немецкий экипаж - опытный и отчаянный. Но в какой-то момент немцы дрогнули. Этого мгновения оказалось достаточно, чтобы тридцатьчетверка поразила врага бронебойным. Уже после боя отважной четверке рассказали, как внимательно наблюдали за боем и с советской, и с немецкой стороны - за все его время не было произведено ни единого выстрела. Александр Милюков закончил войну в Берлине, стал Героем Советского Союза. А памятная для него танковая дуэль было положена в основу фильма "Экипаж машины боевой".

21 (Дуэль Т-34 с Пантерой..avi)

22 Ведущий 1: В ходе сражения на Орловско-Курской дуге 5 августа 1943 года были освобождены города Орел и Белгород. Впервые за годы войны Москва салютовала воинам-освободителям.

 

Ведущий 2:

Друзья мои, я не был на войне,

Но помню точно по рассказам деда,

Он говорил на кухне в тишине,

Как нелегко далась нам та победа...

Огнем горела Курская дуга,

Давили оборону клинья танков,

Любой ценой остановить врага,

Особенно прорвавшегося с флангов...

Дымят, уже закончен их поход,

Семь тигров из фашисткого зверинца

На миг враг передышки не дает...

И днем и ночью приходилось биться...

Несладко в общем, что ни говори!

А тут еще немецкая пехота

Работал снайпер, черт его дери,

Упал на бруствер командир расчета,

Комбат убит, и ранен политрук

Нет связи и кончаются снаряды

И все в дыму, кромешный ад вокруг,

Заполнены все койки в медсанбате...

Но все кто живы, те еще в строю

Изранены, уставшие до жути,

Но все равно к орудиям встают...

В бою друг друга прикрывают грудью

Но так и не сумели нас снести...

Ни вражеские танки, ни пехота

Нас не сломили, не смогли пройти,

Хотя в живых осталось два расчета,

Рассвет встает в распахнутом окне,

Я слышу только тихий голос деда,

Его рассказ о памятной войне,

Как нелегко далась нам та победа.

 

23 Ведущий 1: Победа на Орловско-Курской дуге ознаменовала начало великих советских наступлений 1944 - 1945 годов - от Орла и Белгорода до самого Берлина! Благодарная память о героях великой битвы живет в поколениях.

 

Ведущий 2:

И мы, живые, позабыть не вправе,

Какой ценой была защищена

Вот эта с заревом разноголосьев,

И еле слышным шелестом колосьев

На Прохоровском поле тишина.

 

24 (Все о Курской дуге)

Предварительный просмотр презентации

75 лет Победы на Орловско – Курской дуге

Peacemaker78RU- Курская дуга – Kursk до 01,15

Решающий бой на Прохоровском поле 12 июля 1943г.

Битва На Курской Дуге

Решающий бой на Прохоровском поле 12 июля 1943г.

нашим танкистам (песня М.Калинкина).

Александр Горовец Капитан Солянников Павел Шпетный Михаил Борисов Разведчики под командованием капитана Загревского

Танк Т-34 Немецкая пантера

Герой Советского союза Александр Милюков

Дуэль Т-34 с Пантерой..avi

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо, Нелля, за очень трогательную и нужную разработку мероприятия.Здесь все уместно: стихи, историческая информация, презентация. В конце августа наш город отметил 75-летие Победы на Курской дуге, но мы и вне круглых дат должны помнить о подвиге русских солдат.

6 September 2018