12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Наливайченко Ирина Владимировна143

СЦЕНАРИЙ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ



Песня Кулинич Ульяны «С чего начинается Родина»

Вед: Добрый день, уважаемые обучающиеся и гости нашего мероприятия «Летопись Таганрога»! Сегодня мы с вами познакомимся с историей Таганрога со дня его рождения, пройдем по героическим ее страницам, рассмотрим роль Таганрога как стража морских рубежей России».

Итак, история Таганрога уходит корнями в глубокую древность. Ученые утверждают, что в VIIв.- начале VIв. до н.э. существовало Таганрогское поселение, Кремны. И обратиться к ранним страницам истории поможет (…) со стихотворением «Меотида»!

Ученик:

Меотида...загадочный звук

там остался в трудах Геродота

Скифы звали тебя Каргалук

Темеринда-мать моя- меоты.

Небылиц никаких не тая,

ты всегда удивляла народы.

Ты цветешь! Вот примета твоя,

что тебе подарила природа.

Зеленеет в июле вода,

стебли водорослей-сталактиты...

новорожденных рыбок стада

между ними снует деловито.

Степь, невиданная до сих пор.

Здесь раскинулась перед Геродотом.

И цветущего моря простор

он назвал Меотидским болотом.


Вед: Об этом историческом периоде нам свидетельствовал отец истории – Геродот. Так пусть же он нам и расскажет о далеком прошлом проживавших здесь народов…


Сценка. Входит Геродот и две амазонки

Геродот:  В 7 в. до н. э. царские скифы занимали территорию Причерноморья, простираясь от Кремны- гавани на северном побережье Меотического озера. Восточной границей скифии считали Дон - Танаис.

Воинственные женщины-амазонки, потерпев поражение в битве с греками у реки Термодонта в Кападокии, были взяты в плен, посажены на корабли, а буря занесла корабли к берегам Меотиды около фактории Кремны (ныне р-н Каменной лестницы Таганрога), неподалеку от р.Танаис. Женщины-амазонки и юноши-скифы вступали в брак, и, не желая оставаться в скифских владениях, молодые семьи, прародители савроматов, ушли с земли скифов. «Переправившись через Танаис, они шли к востоку три

дня спустя от Танаиса и три же от озера Меотиды к северу. Пришедши в местность, которую они занимают теперь, они поселились там.


Амазонка 1: Отсюда савроматские женщины исстари ведут свой образ жизни: они ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужьями одежду. Савроматы говорят на скифском языке, но издревле искаженном, т. к. амазонки не вполне его усвоили.


Амазонка 2: Относительно браков соблюдалось правило: ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет врага; некоторые из них умирают в старости и безбрачными, потому что не смогли выполнить этого требования.


Амазонка 1: Где дикий скиф в полях носился,

Сармат где рыскал без дорог,

Вот там теперь,  у вод азовских,

Стоит наш скромный Таганрог!

О прошлом дум великих полн,

О днях величья и тревог,

Теперь под плеск веселых волн

Ликует скромный Таганрог.

Где царь Великий труд железный

В основу града полагал,

там таганрожец пред героем

Свою всегда главу склонял!


Амазонка 2: В венце златом Екатерины

Был камнем скромным Таганрог

И с той поры с державы русской

Его сорвать никто не мог.

В чертогах скромных Таганрога

Царь, добрый сердцем, обитал,

его любил наш город нежно,

Его всегда благословлял!

О прошлом дум великих полн,

О днях величья и тревог,

Теперь под плеск веселых волн

Ликует скромный Таганрог!


Вед: Важной вехой истории Приазовья, спустя сотни лет, стала борьба с татаро-монгольским нашествием. И об этом подробнее нам расскажет Сергей Плега!


Доклад Плеги С. «Оборона Дона и Приазовья…»


В начале 13 века в Донские степи вторглись орды татаро-монгол,в то время в степях жили племена половцев,бывшие противники русских княжеств,они забыв прежнюю вражду обратились за помощью к русским князьям и в 1223 году произошла Битва на реке Калка, закончившаяся полным разгромом половцев и русских.После этого Донская земля надолго попала под власть Золотой Орды. На берегу азовского моря возник город Азак,нынешний город Азов,выгодное географическое положение превратило его в крупный торговый центр.Большую роль в торговле между востоком и западом играла генуэзско-венецианская колония Тана и Пизанский Порт,или Порто-Пизано,который был расположен на месте нынешнего Таганрога,но место фактории всегда менялась из-за уровня моря и могла располагаться от Петрушиной косы до устья реки Самбек.

В конце 14 века на Дон вторглись полчища Тамерлана,окончательно разгромившие юго-западную часть Золотой Орды.Пали и были разграблены Азак и Тана.

В 15 веке,во время упадка Золотой Орды,Осмнаская Империя воспользовавшись моментом и захватила Азак,который уже стал при ее владычестве Азовом.Монголы сменяются на турок на Дону,но это уже другая история.


Выход русского дружинника (Георгий Чекунов) с монологом.


С. Плега: Немало сложено стихов о поле Куликовом.

И знаем мы о битве той по книгам и статьям.

Но сердце каждого из нас пронизано любовью

К тому, кто пал тогда, 8 сентября.

Под игом Золотой Орды Русь двести лет страдала,

Но подчиняться и терпеть у русских не в крови.

И заявить об этом вслух давно пора настала.

И двинулись на Дон под стягом Дмитрия полки.

Два войска к полю подошли. Уж скоро грянет сеча,

Но перед тем как бой начать, узнать, чтоб кто сильней,

По вековой традиции (чьи корни так далече)

На поединок вышли Пересвет и Челубей.

Но победить никто не смог. Они погибли оба.

«За Русь святую!» — крикнул князь. И битва началась.

За Дон, за веру, за детей, за вечную свободу,

За Родину, за то чтобы с коленей поднялась.

И выстояла наша Русь, и дрогнул неприятель,

Разбито войско темное, бежал и сам Мамай.

Но какова цена? Хоть вкус победы так приятен,

За миг тот русской кровушкой заплачено сполна.

Мы доказали недругу на Поле Куликовом,

Что русский долго терпит, но потом, ой, больно бьет!

И этот подвиг воинов примером стал потомкам.

И каждый, кто сейчас живет, им славу воздает.


После стихотворения бой Русского и Монгола


Вед: Пётр дал тело Таганрогу, а Екатерина II вдохнула в него душу. Этот год является особенно значимым для таганрогской истории, поскольку он является юбилейным – в этом году исполнилось 350 лет со дня рождения основателя Таганрога, Петра I. Обратимся же теперь к ключевому событию нашей истории – основанию города. Об этом нам расскажет Виктория Чистоклетова.


Доклад Чистоклетовой В. «Основание Таганрога».


Вед: После неудачного Прутского похода, совершенного Петром I, Таганрог был разрушен. Предлагаю всем нам погрузиться в атмосферу очередной страницы истории Таганрога и посмотреть, как же происходило принятие этого решения.


Сценка. Петр I.


Входит Петр I, садится за стол, зажигает свечу, пишет.

Петр I: Как не своей рукою пишу ...нужно турок удовлетворить...Таганрог разрушить как можно шире, однако, не портя фундаменты, ибо, может быть, бог иначе совершит. Меня до самой смерти не покинет мысль о возрождении Таганрога. 

Тушит свечу, уходит.


Вед: Город Петра, подобно сказочной птице Феникс,  при Екатерине 2 возродился из пепла забвения и стал важным торговым, купеческим и стратегическим пунктом на пути из центральной России в Крым, а также в Италию, Грецию, Испанию. 

В 1825 году Таганрог посетил Царь Александр 1, во время его пребывания, наш город превратился  крупный политический культурный центр. Но 19 ноября император скончался. Смерть Александра 1 порадила легенду о бегстве Александра 1 в Сибирь под видом старце Фёдора Кузьмича. Город Таганрог благодаря вниманию со стороны Александра 1 и его супруги получил новый импульс для развития.

О роли императора Александра I в истории Таганрога нам расскажет Андрей Глухов!


Вед: Вновь Таганрог исполнил роль стража морских рубежей в 1855 году во время Крымской войны. 3 июня (22 мая) 1855 года на рейд Таганрога встала англо-французская эскадра. Впоследствии это нападение попадёт в историю  как героическая «Оборона Таганрога». Обратимся же к очередной странице нашей истории.


Сценка «Оборона Таганрога»

 (Толстой и дамы сидят, читают. Дамы прогуливаются по сцене).

Входит  Прислуга: К вам офицер с донесением

Толстой: Пусть войдёт.  

Морозов: У стен города англо-французская эскадра!

Офицер 1: У стен города англо-французская эскадра!

(Дамы в ужасе )

Толстой: Идёмте

Подходят к краю сцены смотрят в  бинокль (тревожные лица)

Офицер 2 вносит ультиматум (сверток).

Офицер 2: Егор Петрович, городу предъявлен ультиматум.

Толстой вслух читает: «Сдайте город и выведите войска за 1,5 мили от города, иначе в Таганроге будут уничтожены все заведения, запасы, провиант, которые принадлежат казне; жители же могут спокойно оставаться на своих местах. На ответ вам даем один час».

Толстой: Господа, нам необходимо обсудить положение

(Все садятся за стол)

Офицер 1: Враг у города. Там хорошо подготовленный десант англо-французов готовый к штурму, у нас мирный город и никак укреплений. Мы должны встретить его, как полагается русским офицерам.

Офицер 2: Предлагаю занять выжидательную позицию и дождаться подкрепления из Ростова.

Толстой: Сам берег Таганрога станет нашей крепостью. Не найдётся в наших рядах ни труса и ни малодушного, не посрамим честь русского оружия.

(Толстой встаёт, диктует офицеру ответ.)

(Офицер 2 пишет)

Толстой: Пишите! «Русские не сдают своих городов. Таганрог не крепость; орудий у нас нет. Вы можете бомбардировать город безнаказанно, не опасаясь получить в ответ хотя бы единый выстрел. Но таково ли призвание воина? Выходите на берег, мы померимся силами, и если ваша возьмет, то мы ляжем до последнего, исполнив свой долг».


Вед: Защитники Таганрога отстояли свой город 2 сентября 1855 года. Англо-французская эскадра покинула Таганрогский рейд!

В 1918 году в Таганроге установилась советская власть, начался новый советский период в истории нашего города. Мирная жизнь страны была нарушена двадцать второго июня 41 года нападением фашистской Германии на СССР. Подробнее об этих трагических событиях нам расскажет Филипп Колосов!


Доклад Колосова Ф. «Великая Отечественная война в истории Таганрога»


Вед: Великая Отечественная война оставила заметный, страшный след в памяти жителей нашего города. Не забывать об этом – наш долг как достойных потомков. Для вас выступает (…) со стихотворением «Вечная слава»


Ученик: Вечная слава и вечная память

Павшим в жестоком бою!

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за Отчизну свою.

Верные долгу, себя не щадили,

Ради победы её.

Чтобы жила она в славе и силе.

Отдали сердце своё;

Отдали жизнь, чтоб лихая недоля,

К нам никогда не пришли.

Чтоб на земле, что любила до боли.

Каждая ветка цвела.

Пусть же проходят за годами годы,-

Вас не забудет страна:

Свято и ревностно память народа

Ваши хранит имена.


Вед: Ну что же, вот и подходит к концу наше мероприятие «Летопись Таганрога». Буквально за час мы с вами совершили путешествие от глубокой древности до истории, которую помнит каждая из наших семей. Сегодня современный Таганрог крупный экономический и культурный центр юга России. Любите родной город и его историю!
В завершении мероприятия для вас выступают Виктория Мусашвили и Ульяна Кулинич с песней «…»


Песня «…»


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.