Сценарий литературно-музыкальной композиции «Расскажи мне о войне...»
Семерикова Светлана Ананьевна, учитель истории и обществознания
МБОУ «СОШ № 10» г.Инты Республики Коми
Сценарий литературно-музыкальной композиции «Расскажи мне о войне….»
Ведущий за сценой.
Так заведено годами, и дальше так тому и быть-
Мы будем бережно хранить.
Хоть каждый год мы отмечаем
Немало светлых дней,
Но эти дни в начале мая навечно в памяти людей.
Не обожженными сороковыми,
Сердцами вросшими в тишину,
Сегодня смотрим мы совсем другими
Глазами на далекую войну.
Выходят ведущий и маленькая девочка.
Девочка. А что такое война?
Ведущий:
Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет.
Девочка.
Детство, дай мне смуглую ладошку,
Посмотри доверчиво в меня.
Нарисуй сиреневую кошку,
Греющую лапу у огня.
И давай мы никому не скажем
И уедем в дальние края.
Детство, детство, разве я не та же
Маленькая девочка твоя?
Разве я не теми же глазами
Вижу мир, цветной калейдоскоп?
Отчего же вдруг внезапно замер
Живой во мне журчащий голосок?
На фоне песни «Священная война» ведущий за сценой:
Отчего же замер детский голосок? Оттого что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Трагическая дата для нашей страны. И длилась она 4 года…
Ведущий
– это 1418 дней и ночей! 34 тысячи часов и больше 27 миллионов погибших людей! 27 миллионов, ты только представь – если по каждому из них в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать… 36 лет!
Война – какое страшное слово…Она изменила людские судьбы, обагрила слезами детство, оборвала жизни многих девчонок и мальчишек, разрушила мечты семнадцатилетних, которые прямо из детства ушли в грязную теплушку, в эшелоны с пехотой, в санитарные взводы.
Чтец.
Уходили мальчики – на плечах шинели,
Уходили мальчики – храбро песни пели.
Отступали мальчики – пыльными степями,
Умирали мальчики, где – не знали сами.
Повидали мальчики – храбрые солдаты
Волгу – в сорок первом,
Шпрее – в сорок пятом.
Показали мальчики за четыре года,
Что такое мальчики нашего народа.
Песня «До свидания, мальчики!»
Ведущий
Война коснулась всех поколений. На фронт уходили не только военнообязанные. Много подростков, еще не успев закончить школу, устремлялись на фронт. Юноши и девушки старались сделать все от них зависящее, чтобы помочь в борьбе с оккупантами. По призыву в ряды армии и флота в годы войны ушло 3,5 млн. комсомольцев.
Чтец.
Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.
Гудят накатанные рельсы.
Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы
Кочуют с запада к востоку...
А это я на полустанке
В своей замурзанной ушанке,
Где звездочка не уставная,
А вырезанная из банки.
Да, это я на белом свете,
Худой, веселый и задорный.
И у меня табак в кисете,
И у меня мундштук наборный.
И я с девчонкой балагурю,
И больше нужного хромаю,
И пайку надвое ломаю,
И все на свете понимаю.
Как это было! Как совпало -
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые...
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!
Ведущий
Мы помним имена героев-комсомольцев, которые отдали жизни в борьбе за свободу Родины: Александр Матросов, Зоя Космодемьянская и многие другие.
Герой не гибнет, умирая,
Вторая жизнь ему дана –
И эта жизнь его вторая
Бессмертной славою полна.
1. Александр Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). 27 февраля 1943 года батальон, в котором служил Александр Матросов получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Два дзота удалось уничтожить группе бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было 19 лет…
2. Чайкина Елизавета Ивановна родилась 28 августа 1918 года в деревне Руна Пеновского района Тверской области. С 14 октября 1941 года до дня гибели сражалась в партизанском отряде на территории Калининской (ныне Тверской) области. Смелая и энергичная комсомолка ходила в разведку, пробиралась в захваченные врагом насёленные пункты и добывала ценные разведывательные сведения. Она принимала участие в самых смелых и дерзких налётах на фашистские гарнизоны. Однажды Лиза Чайкина получила задание командира партизанского отряда пробиться в Пено, разведать численность вражеского гарнизона и местонахождение его штаба. 22 ноября 1941 года Лиза по пути в Пено её заметил бывший кулак и донёс фашистам. Её схватили, зверски пытали, требуя указать, где находятся партизаны. Ничего не добившись, фашисты расстреляли мужественную партизанку. 6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Ей было 25 лет…
3. Юрий Васильевич Смирнов родился 2 сентября 1925 в деревне Дедушково Макарьевского района Костромской области. Воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Белорусского фронта. В ночь на 24 июня 1944 года Юрий Смирнов участвовал в танковом десанте, прорывавшем оборону противника на Оршанском направлении. В бою за деревню Шалашино (Оршанский район Витебской области) был тяжело ранен и захвачен противником в плен. Фашисты после пыток распяли Смирнова на стене блиндажа, искололи его тело штыками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года гвардии младшему сержанту Смирнову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было 18 лет….
4. Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась в сентябре 1923 года в Тамбовской области, село Осиновый Гай. С первых дней Великой Отечественной войны она, как и тысячи советских людей ушла на фронт добровольцем. Войсковая часть №9903, в которой служила Зоя, была отправлена на фронт Можайского направления по заданию штаба. Два раза девушка была в тылу врага. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области ее схватили немцы. Чтобы выведать секретную информацию, ее подвергали жестоким пыткам, обливали холодной водой и выводили на мороз. Но Зоя молчала, не сказав ничего, даже имени и фамилии. Под именем Таня она была казнена на сельской площади деревни Петрищево 29 ноября 1941 года. 16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Ей было 18 лет…
5. Сивко Иван Михайлович родился 27 января 1921, служил на Северном флоте. В начале Великой Отечественной войны молодой краснофлотец подал рапорт командованию отряда: «Прошу направить меня на фронт, так как я хочу защищать свою любимую Родину до последней капли крови и до полного разгрома фашистской Германи…» 2 августа 1941 года отряд морской пехоты, в котором служил Иван, прикрывал основные силы десанта, выполняющего боевую задачу под Мурманском. Сивко сражался в стороне, отрезанный врагом от товарищей. Вынес в безопасное место раненного командира, а сам в течение 2 часов продолжал вести бой, удерживая позицию. Когда кончились патроны, и немецкие солдаты окружили Ивана, надеясь взять его живым, он последней гранатой подорвал себя и противника. В том бою Иван Михайлович Сивко уничтожил 26 врагов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Ему было 20 лет.
6. Подпольная организация «Молодая гвардия» возникла в городе Краснодоне. Она насчитывала 91 чел. В состав её штаба вошли: Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой (комиссар «Молодой гвардии»), Сергей Левашов, Виктор Третьякевич, Иван Туркенич (командир «Молодой гвардии»), Сергей Тюленин, Любовь Шевцова. Организация выпустила и распространила 5 тыс. антифашистских листовок 30 наименований; в канун 25-й годовщины Октябрьской революции вывесила в городе 8 советских флагов. Члены организации уничтожали вражеские автомашины с солдатами, боеприпасами и горючим. 15 ноября 1942 молодогвардейцы освободили из фашистского концлагеря 90 советских военнопленных. В результате поджога здания фашистской биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, около 2 тыс. краснодонцев были спасены от угона в фашистское рабство. Подпольная партийная организация города и «Молодая гвардия» готовили вооруженное восстание с целью уничтожить фашистский гарнизон и выступить навстречу Советской Армии. Предательство провокатора прервало эту подготовку. В фашистских застенках молодогвардейцы мужественно и стойко выдержали жесточайшие пытки. В январе 1943 года фашисты частью живыми, частью расстрелянными сбросили 71 чел. в шурф шахты № 5 города Краснодона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любе Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза. Самому старшему из них было 19 лет…
Ведущий
В грозных сражениях на фронтах Великой Отечественной войны комсомольцы показали пример мужества и героизма, самоотверженности и безграничной любви к Родине.
Песня «А закаты алые…»
Ведущий
Давайте перенесемся во времени назад. Вслушаемся в солдатские письма… Письма с войны… С их страниц мы услышим голоса павших, тех, кто отдал свои жизни за нас с вами, за то, чтобы мы жили и сделали все то, что не успели сделать они. В них голоса целых поколений, ценой жизни отстоявших честь, достоинство и независимость нашей Родины.
Ведущий
Фронтовые письма… Кажется, и сегодня они по-прежнему пахнут порохом и дымом. Само время определило их судьбу – быть исторической ценностью. Они подлежат вечному хранению в наших сердцах. В них сама история, величие и трагедия Великой Отечественной войны.
Чтец
Треугольником сложен пожелтевший листок,
В нем и горькое лето, и сигналы тревог,
В нем печаль отступленья в тот отчаянный год,
Рвется ветер осенний и команда: вперед!
Даже смерть отступала, хоть на несколько дней,
Где солдатские письма шли дорогой своей.
И с поклоном последним письма, полные сил,
От погибших в сраженьях почтальон приносил.
Письма с фронта вобрали и судьбу, и любовь,
И бессонную правду фронтовых голосов.
В письмах вера солдата в наши мирные дни,
Хоть и были когда-то так далеко они.
Фронтовое письмо, не молчи, расскажи
Как сражался солдат,
Как страдал и мечтал, как любил отчий дом.
Свет выключен
Выходит на сцену 1-ый солдат
«Дорогая Маша! Вот я и на фронте. Уже слышу стрельбу в соседнем лесочке. Там наши моряки отбивают очередную атаку фашистов. Враг настойчиво рвется вперед. Но ты поверь мне, Москву мы не отдадим ни за что. Разгром врага под Москвой неминуем. Целую, твой Георгий».
Выходит 2 солдат
«Лида, я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь, живешь — и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот генерал: в бою и лицом на запад. Александр».
Выходит 3 солдат
«Милая Тонечка! Я не знаю, прочитаешь ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это последнее мое письмо. Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Кругом нас фашисты. Весь день отбиваем атаку. 22 июня, когда объявили войну, я подумал о тебе, думал, когда теперь вернусь, когда увижу тебя и прижму твою милую головку к своей груди? А может, никогда. Ведь война… Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы в саду яркие- яркие. У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая… За нее умереть не страшно… Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она – могила –то?»
Выходит 5-й солдат
«Моя черноглазая дочка Мила! Посылаю тебя василек… Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв … василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты убивают и топчут наших детей… Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит»
Ведущий
Письма, письма… Сколько таит в себе треугольник, сложенный солдатской рукой? Когда, где, при каких обстоятельствах попал он в почтовый ящик? Да и в руки адресата доставлялся он не сразу – почта военного времени нередко задерживалась… И каждая весточка с фронта – это и радость, что пришла новость о солдате, и холодящая душу тревога: “Не случилось ли чего?” А письма из дома переносили в мирную довоенную жизнь, согревали душу.
Чтец.
Здравствуй, папа!
Ты опять мне снился,
Только в этот раз не на войне.
Я немножко даже удивился,
До чего ты прежний был во сне.
Папа! Ты вернешься невредимый,
Ведь война когда-нибудь пройдет.
Миленький! Голубчик мой родимый,
Скоро майский праздник к нам придет.
Я тебя, конечно, поздравляю
И желаю вовсе не болеть,
Я тебе желаю всей душою
Поскорей фашистов одолеть.
Чтоб они наш край не разрушали,
Чтоб, как раньше, можно было жить,
Чтоб они мне больше не мешали
Обнимать тебя, тебя любить.
Чтоб над всем таким огромным миром
Днем и ночью был веселый свет…
Поклонись бойцам и командирам,
Передай им от меня привет,
Пожелай им всякую удачу,
Пусть идут на немцев, как один… …
Я пишу тебе и чуть не плачу,
это так… от радости…
Твой сын.
Песня «Темная ночь»
Ведущий
Я только раз видала рукопашный.
Раз наяву и тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Чтец.
Будь проклята война!
- Будь проклята с вороньём своим, гадко каркающим,
- С языками пламенными, в пепел всё превращающими,
- С бомбами уничтожающими и могилами пополняющимися,
- Будь тысячу раз проклята!
- От имени жизни вторим:
Вечная память павшим героям!
- Для чего нынче слава мёртвым? Для чего она им?
- Эта память нужна не мёртвым, эта память нужна живым!
Ведущий
Говорят, что война на земле появляется тогда, когда вырастает поколение тех, кто о войне ничего не помнит и не знает. Сегодня наша святая обязанность – сберечь память о войне, потому что это – наша общая память, без которой у нас нет общего будущего. Наш долг – оставить будущим поколениям не выдуманную, а правдивую историю, со всеми её страшными страницами, удобными и неудобными. Тем более что живых свидетелей Великой Победы осталось так мало, а желающих цинично «переписать и переиначить» нашу недавнюю историю становятся всё больше.
Ведущий
9 мая во всех уголках нашей страны около Вечного огня застынут в почетном карауле потомки тех, кто совершив свой ратный подвиг, завещал нам жить в мире и согласии, отдав за это свою жизнь. И пусть пламя вечного огня, зажженного как символ скорби о погибших и величайшей гордости за беспримерное мужество, проявленное в боях, освещает наш путь к миру, будит нашу совесть, чтобы мы не забывали уроков истории и не допустили повторения трагедии.
Чтец.
У могилы святой встань на колени.
Здесь лежит человек твоего поколенья.
Ни крестов, ни цветов, не полощутся флаги.
Серебрится кусок алюминевой фляги,
и подсумок пустой, и осколок гранаты –
неразлучны они даже с мертвым солдатом.
Ты подумай о нем, молодом и веселом.
В сорок первом окончил он среднюю школу.
У него на груди под рубахой хранится
фотокарточка той, что жила за Царицей.
...У могилы святой встань на колени.
Здесь лежит человек твоего поколенья.
Он живым завещал город выстроить снова
здесь, где он защищал наше дело и слово.
Пусть гранит сохранит прямоту человека,
а стекло - чистоту сына трудного века.
Минута молчания.
Видеоряд+музыка
Читают дети
По-разному зовутся дети,
– Нас очень много на планете...
Есть Вани, Гансы, Джоны
– Детей повсюду миллионы!
По-разному зовутся дети,
Для нас – все лучшее на свете!
Нужны нам яркие игрушки –
И Буратино, и Петрушки.
Нужны нам книжки, песни, пляски
И увлекательные сказки.
Бассейны, горки, турники,
Сады, фонтаны, цветники.
Пусть всюду светлый детский сад
Встречает радостно ребят,
Пусть всем, везде хватает школ,
Чтоб каждый утром в школу шел!
Хотим мы вырасти врачами,
Строителями, скрипачами,
Учителями, и артистами,
И летчиками, и связистами!
Хотим под мирным небом жить,
И радоваться, и дружить,
Хотим, чтоб всюду на планете
Войны совсем не знали дети!
Девочка. Почему же тогда я каждый день слышу слово «Война»?
Видеоряд
Ведущий
А это нужно у них спросить…
Видеоряд
Чтец.
Конечно, мы не виноваты.
Но всё-таки всегда в долгу
Пред теми, кто собой когда-то
Дорогу преградил врагу,
Кто жил лишь мыслью о победе,
О мирных вздохах тишины,
Кто на себе тогда изведал
Всю боль и ужасы войны,
Кто поднимался с автоматом
Под злобный пересвист свинца,
Кто друга заменял и брата
В окопах, сына и отца,
Кто шел за Родину в атаку,
Кто отдавал себя сполна
Без сожаления и страха
На смерть, кто наши времена
Прикрыл, кто выживал в блокаду
Под постоянный метроном,
Кто Ладогой для Ленинграда
Сквозь полыньи и взрывы бомб
Изнеможденный и уставший
Вёз уголь, сахар и муку.
Пред поколениями павших
Мы в неоплаченном долгу,
И в пояс кланяемся низко,
И говорим: «Спасибо вам!»
Всем безымянным обелискам,
Солдатским вдовам, матерям,
Хатыням, Ярам и Курганам
Не сломленной врагом страны.
Спасибо всем!
Всем ветеранам
Великой, праведной войны.
Песня «От героев былых времен….»