Сценарий мероприятия, посвященного освобождению Белокалитвинского района от немецко-фашистских захватчиков.
ГБУСОН РО
«СРЦ Белокалитвинского района»
Сценарий
мероприятия,
посвященного освобождению
Белокалитвинского района
от немецко-фашистских захватчиков.
Автор: воспитатель отделения социальной реабилитации
Дедечкина М.В.
2025г.
Ведущий: 19 января-священная дата, символ мужества и героизма, единения и сплочённости народа во имя Победы. Это праздник нашей малой Родины, который особенно дорог всем, кто родился, живёт и трудится на белокалитвинской земле.
Сегодня мы с вами окунемся в то страшное время, которое называется Великой Отечественной Войной. Узнаем о том, как сражались наши земляки за город, который вы прекрасно знаете, это город Белая Калитва.
Кругом снега, поля белели
Зима мерцала синевой,
Они в бушлатах и шинелях
Дрались под Белой Калитвой.
Ведущий Действительно 1418 дней шла Великая Отечественная война и принесла она с собой море слез, разрушений, унесла много жизней. А как же всё начиналось? (звучит запись Левитана о начале войны)
Вы сейчас услышали голос Левитана, который сообщает о начале войны. Это было 22 июня 1941 году.
И грянула война!
Ведущий
Грозное, страшное слово – война,
В жизни страшней не найти
Жжёт, убивает, губит она
Всё на своем пути.
Ведущий: Дорогие ребята! Город, в котором мы живём, небольшой, но очень красивый. Много было замечательного, доброго в истории нашего города: строились дома и заводы, детские сады и школы, обустраивались парки и скверы, воздвигались храмы. Но были времена, когда нашему городу приходилось очень тяжело.
Великая Отечественная война разрушила не только судьбы людей, но и наш родной город Белая Калитва.
Видео «Шагнувшие в бессмертие»
Ребёнок:
Мой город воин! Ты непобедимый!
Не сдавшийся фашизму и векам!
России дух в тебе неугасимый!
Всю душу я тебе отдам!
Ребёнок
Мой город, ты познал печаль.
Во времена былых сражений,
Тогда, когда горела сталь,
Хлебнул немало ты лишений.
3. Ребёнок
И слёзы матерей текли,
Смешались боль, земля и пепел,
Бойцы твои к победе шли,
Непобеждённый, стал ты светел.
Летом 1942г фашистские захватчики уверенной поступью прошли по Донской земле, захватывая города, станицы и хутора. Оккупация Белой Калитвы продлилась полгода. Ранним утром 13 июня 1942 года фашисты начали бомбить город. Их целью была железнодорожная станция и мост через реку Северский Донец. Свистели пули, разрывались снаряды, бомбы падали на жилые дома. Многие дома были разрушены, во многих оставались раненые и погибшие. Немцы вошли в станицу.
Помогали солдатам и простые жители - мужественно сражались, вытесняя врага из родного города.
Фашисты ступили на нашу землю 20 июля 1942г. Они маршировали по пыльным дорогам. Это была горестная страница в истории нашего района.
С первых дней начались расстрелы пленных красноармейцев. Расстрелы производились у печи известкового завода, у Авиловых гор. Здесь приговоренные копали себе могилу, их расстреливали. Следующая партия должна была закопать могилу и выкопать себе следующую. Позже жители узнали, что в печи живыми сожгли подпольщиков Ермака, Караичева, Шилина, Гугуева. Много людей томились в подвале дома на улице Большой (напротив кинотеатра «Комсомолец»). В Германию были угнаны 1349 жителей Белой Калитвы, каждый десятый из этих невольников был подростком.
А за Форштадтом, где сегодня находится металлургический завод, фашисты оборудовали концлагерь. Военнопленных немцы гнали на восстановление железнодорожных путей. Каждое утро жители слышали выстрелы, доносившиеся из лагеря. Это расстреливали тех, кто не мог встать. С наступлением холодов полуодетые пленники замерзали насмерть. Зима была суровой и жестокой для всех. В холодных бараках – бывших строениях птицесовхоза пришлось зимовать и сталинградцам, которых немцы пригнали из оккупированной части Сталинграда.
Захватив территорию, немцы действовали методично и чётко. В хуторах и станицах они выбрали атаманов, провели перепись молодых людей. А в октябре-ноябре начали формировать составы для отправки на работы в Германию.
Враги укрепились на противоположном берегу Донца. Отступая под напором наших войск, старались уничтожить всё: взорвали железнодорожный мост, повредили пути. 30 декабря 1942 года, после разгрома войск Манштейна, Белокалитвинский район становится важным участком Сталинградской битвы. На Белокалитвинской земле разворачиваются ожесточенные бои. 12 января 1943 года немцев выбили из хутора Дядин. На следующий день начались танковые контратаки врага, которые пришлось отбивать 2-му батальону танкового корпуса.
Герой Советского Союза Федор Григорьевич Старцев в январе 1943 года совершил на белокалитвинской земле то, что ни до него, ни после не довелось сделать никому из наших бойцов на фронтах Великой Отечественной войны. О нём было сказано в фильме, один подбил 11 танков
К 10 часам утра 12 января 1943 года был освобожден хутор Дядин.
18 января его часть наступала в районе станицы Калитвенской Каменского района и снова была контратакована немецкими танками. И снова бронебойщик Старцев сказал веское слово сибиряка: от его выстрелов остановились 3 танка, а 4 уже загоревшийся, на полном ходу обрушился на позиции, откуда вел огонь наш солдат… Так погиб Федор Старцев. Его тело товарищи перевезли в хутор Поцелуев и похоронили в братской могиле.
19 января – особенная дата в истории нашего города. В ночь на 19 января соединения корпуса ворвались в Белую Калитву. После упорного короткого боя противник отступил на правый берег Донца и укрепился на возвышенности. Оттуда немцы просматривали все подходы к плацдарму. Во что бы то ни стало нужно было завладеть высотой. 79,9! Выполнить приказ было поручено эскадрону лейтенанта Аннаклыча Атаева.
Ребёнок 1:
Лейтенант Атаев и его бойцы перешли по льду Донец и захватили укрепление врага – длинную бетонированную траншею с перекрытиями и амбразурами для ведения огня.
На рассвете, прикрываясь четырьмя бронемашинами и десятью танками, гитлеровцы пошли в атаку. От артиллерийского огня, который противник открыл по горстке наших бойцов, рушились укрепления. И один за другим гибли защитники высоты. Погибали, но не отступали ни на шаг. В конце дня оставшиеся в живых собрались вместе и поклялись, что пока на этом изрытом снарядами клочке земли есть хоть один боец, высота не будет отдана врагу. Попытки фашистов вернуть высоту были тщетны. В неравном бою атаевцы уничтожили 300 фашистов и много военной техники. Бойцы отбили 7 контратак врага, продержались 2 суток – 21 и 22 января. Стояли насмерть, обеспечив переправу основных частей Красной Армии.
За этот подвиг, который по праву сравнивают с подвигом панфиловцев, лейтенант Аннаклыч Атаев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а его боевые товарищи награждены Орденом Отечественной войны I степени. А высоту 79,9 белокалитвинцы назвали Высотой Бессмертия. Сейчас Высота Атаева – место поклонения подвигу победителей в Великой Отечественной войне. На этом месте был воздвигнут мемориал.
Весть о героическом подвиге группы воинов из 112-й Башкирской кавалерийской дивизии быстро распространилась по стране. О подвиге атаевцев написали центральные газеты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1943 года лейтенанту А. Атаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На своей родине он был удостоен звания «Герой Туркменистана». Все бойцы были награждены орденами Отечественной войны I степени. Мужественные защитники высоты были похоронены на месте последнего боя.
Сейчас Высота Атаева – место поклонения подвигу победителей в Великой Отечественной войне.
Каждый год 9 мая на Высоте Бессмертия зажигают Вечный огонь. Сюда приходят ветераны Великой Отечественной. Их с каждым годом, к сожалению, становится все меньше. Приходят молодые люди, которым и в наше время пришлось воевать. Белокалитвинцы несут сюда цветы, признательность и огромную благодарность освободителям. Мы помним и всегда будем помнить павших героев. Память народа – огромная книга, где записано всё.
Почти в каждой семье кто-то погиб, пропал без вести, умер от ран. Минутой молчанья почтим память тех, кто свои жизни отдал в борьбе за мир и счастье на земле, за нашу с вами жизнь. Прошу всех встать.
Ребёнок 2:
Григорий Иванович Копаев (1916—1988) — участник Великой Отечественной войны, штурман 59-го гвардейского штурмового авиационного полка (2-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, Центральный фронт, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор. Герой Советского Союза (1944).
Жил и учился в Белой Калитве. Окончил 7 классов средней школы и рабфак в Новочеркасске (Ростовская область). Работал телеграфистом.
С 1935 года — в рядах Красной Армии. В 1938 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков, работал лётчиком-инструктором. С ноября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К октябрю 1943 года штурман 59-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Григорий Копаев совершил 230 боевых вылетов (по другим данным — 245) на штурмовку укреплений, скоплений живой силы и техники противника, уничтожив при этом 70 танков, 14 самолётов на аэродромах и 3 — в воздушных боях.
После окончания войны Г. И. Копаев продолжал служить в ВВС СССР. В 1949 году окончил Военно-Воздушную академию. С 1961 года гвардии полковник Копаев — в запасе. Жил в Ленинграде. Работал преподавателем в Академии гражданской авиации. Умер 15 августа 1988 года. В г. Белая Калитва есть улица имени Копаева, где он вырос. В городском музее хранятся реликвии военных лет, связанные с Героем.
Ребёнок 3:
Петров Роман Ильич
Петрова Романа, красивый молодой парень, ему бы жить и жить, растить детей, но…всему помешала война страшная и жестокая
Роман родился 1 августа 1919 года в семье рабочего, в школе учился хорошо, любил читать книги, рисовать, играл на мандолине и гитаре. Среди своих товарищей – сверстников был хорошим товарищем, активно участвовал во всех школьных мероприятиях. В часы отдыха любил танцевать, шутить. Участвовал в занятиях драмкружка. Он был веселым, общительным юношей.
В столярной мастерской старшеклассники под руководством Романа смастерили из дерева действующий макет танка с вращающейся башней, который двигался с помощью ножных педалей. Видимо не случайно судьба свела Романа громить фашистов на танке.
В первые дни войны он был уже на передовой линии фронта, в танковых войсках. Через какое-то время его отправили учиться в танковое училище. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта.
Командир танка гвардии младший лейтенант Петров отличился при проведении разведки боем на выборгском направлении, бои шли на Карельском перешейке, севернее Ленинграда. 13 июня 1944 года его танк был подбит, экипаж почти сутки оставался в своей машине на нейтральной полосе, враг решил, что все в танке Петрова погибли, но экипаж вел наблюдение за врагом и передавал сведения командованию. Когда 14 июня 1944 года танки полка перешли в атаку на высоту 171, танк Петрова внезапно открыл огонь по врагу и тем самым помог нашим танкам подобраться к высоте. В танк Петрова попало несколько снарядов, когда Роман пытался исправить гусеницу, снаряд перебил ему ногу, а осколки попали в ребра. Танкисты сами перевязали своего раненого командира и доставили в госпиталь, где он и скончался. Ему было 24 года.
Роману Ильичу Петрову за мужество и героизм, проявленные в Выборгской операции, было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Вот архивный документ из школьного музея - Наградной лист от 24 марта 1945г. (Приложение № 2)
Кроме того, Роман был награжден Орденом Ленина и Отечественной войны II степени, а также медалью «За оборону Ленинграда» (1942).
Дети читают стихи
СПАСИБО ГЕРОЯМ,
СПАСИБО СОЛДАТАМ,
Что МИР подарили,
Тогда - в сорок пятом !!!
Вы кровью и пОтом
Добыли ПОБЕДУ.
Вы мОлоды были,
Сейчас - уже дЕды.
Мы ЭТУ ПОБЕДУ -
Вовек не забудем !!!
Пусть МИРНОЕ солнце
Сияет всем людям !!!
Пусть счастье и радость
Живут на планете !!!
Ведь мир очень нужен -
И взрослым, и детям !!!
Почти в каждой семье кто-то погиб, кто-то пропал без вести. Наш вечный и неоплатный долг перед ветеранами и павшими воинами- сохранить и пронести память о трагических событиях того периода.
Минутой молчания почтим память тех, кто свои жизни отдал в борьбе за мир и счастье на земле. За нашу с вами жизнь. Прошу всех встать…
Видео «Минута молчания».