Сценарий спектакля для учащихся начальных классов с ОВЗ "«Как ягоды тундры получили свои имена»"
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район Таймырское муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Дудинская средняя школа №4»
Муниципальный конкурс театрального искусства «Его Величество Театр»
Направления «PROДвижение талантов» в рамках проекта
«Великая Северная Экспедиция. Дорогами первых. Таймыр».
Сценарий спектакля
«Как ягоды тундры получили свои имена».
Возраст участников-10 лет,
Авторы: участники театральной студии «Премьера»
ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №4
им. П.А. Кучеренко»,учащиеся
начальных классов с ОВЗ.
Руководитель: учитель-логопед
Волынец Александра Владимировна
Данный спектакль является результатом проектной деятельности учащихся начальных классов ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №4 им. П.А. Кучеренко», обучающихся по различным вариантам Адаптированной Основной Общеобразовательной Программы (5.1,6.2, 7.1, и 7.2).
Спектакль является результатом изучения учащимися полезных свойств ягод, растущих в тундре.
Изучение традиций, природы, культуры народов Севера является актуальной темой для развития интереса и любви к истории малой Родины.
Цель спектакля: развивать любовь к природе Таймыра, стремление к изучению жизни, быта и культуры народов Севера.
Задачи:
-развитие речи учащихся с ОВЗ;
-развитие коммуникативных навыков и познавательной мотивации;
-развитие интереса к истории малой Родины;
-раскрытие жизни, быта и культуры народов Севера;
-привлечение внимания к детскому театральному искусству;
-творческое развитие учащихся;
Адресат: учащиеся школы, воспитанники дошкольных учреждений, педагоги, родители учащихся.
Место проведения; школьная сцена, класс.
Оборудование и технические средства: компьютер, колонки.
Декорации, реквизит, атрибуты: презентация с рисунками детей по теме сказки и изображающие природу Таймыра и быт народов севера (Приложение 4). Костюмы участников спектакля (красное платье и шапочка с изображением брусники, синий комбинезон и синяя шапочка для голубики, оранжевая футболка, юбка, шапочка с изображением морошки, темный плащ, красные штаны, «шаманский» бубен, национальная одежда для помощника Духа Таймыра). Эскизы костюмов в Приложении 3.
Музыкальное оформление: национальная музыка народов Таймыра , песни народов Таймыра (список в Приложении 2.)
Действующие лица: Ведущий 1, Ведущий 2, Голубика, Морошка, Брусника, Дух Таймыра, помощник Духа Таймыра
Ход спектакля :
Название действующего лица | Сам Текст сценария | Режиссерские ремарки |
Ведущий1 Ведущий2 Ягодка1 Ягодка 2
Ягодка1 Ягодка2 Ягодка 3 Все ягоды вместе: Ведущий 1 Ведущий 2 Ведущий 1 Ведущий 2 Ведущий 1 Ведущий 2 Ведущий 1 Дух Таймыра Ягодка1
Дух 3 ягода Дух: Дух: Ягода 1: | . На Таймыре, в Тундре дикой Сказки прячутся во мхах. В этих сказках правда скрыта Тайной спряталась в веках. И история Таймыра В сказки эти проросла. А одну из них поведать Разрешение дала. В сказке может всё случится. Наша сказка впереди. Сказка в гости к нам стучится, Скажем сказки –заходи!
Мы живём в далёкой Тундре Ягодами нас зовут. Любим солнышко и дождик, Любим ветер и тайгу, Только нам всем очень грустно. Знать ты хочешь, почему? (обращается к зрителям) Рассказать я вам готова Всю печаль нашу и боль Только вы нам помогите Злые чары уберите Вы готовы нам помочь? (обращается к зрителям) Что ж тогда я приступаю В тайну нашу посвящаю Есть у нас в земле Таймырской Злой и вредный, страшный дух. Увидав нас на поляне, И, услышав песни, смех, Превратил нас в бесполезных И не нужных всем существ. Позабыли имена мы Как нас звали, не поймём Даже вкуса у нас нету. Как спасение найдём!? Мы не помним, как нас звали Мы бесцветны, невкусны.
Духи Тундры помогите. Смех и радость нам верните. Духи Тундры далеко И найти их нелегко, Только вместе мы дойдём, Доброту и смех вернём. Нашим ягодкам поможем, К добрым духам мы придём, Радость в тундру принесём. А для этого, друзья, Вы загадки отгадайте И смекалкой удивляйте. На болотах северных королева-ягодка, Ягодки чёрные, вкусные, сочные; Редкие кисточки, как колокольчики,
Вы ребята, молодцы! Все загадки отгадали, Добрый дух услышал вас И прибудет к нам сейчас! Слышу, слышу, что идёте, Встречи ищите со мной. Я дела свои оставил, Тундру ветром защитил, Чтобы враг к нам не пробрался И вреда не натворил. Кто тут ищет встреч со мною? Кому нужен я сейчас! Здравствуй, Добрый Дух Таймыра! С сестрами мы долго шли. Очень верим в твоё чудо, Пользу мы хотим нести! Благодарны за то время, Что на нас ты уделишь Верим, колдовство всё злое Добротою победишь. Вижу, с добрым намереньем Вы пришли ко мне, друзья. Помогать хотите людям Смех и радость им даря. Колдовство я с вас сниму, Имена вам подарю, И одену как царевен, Лишь одно от вас прошу: Приносите людям пользу, Сберегайте их от бед. И здоровьем наградите Всех от самых малых лет. Тебя Брусникой будут звать В красном станешь щеголять Раны будешь ты лечить, Сможешь боль всю облегчить Ты, голубушка моя, Будешь память улучшать Настроенье поднимать. И за это Голубикой Тебя станут звать А наряд твой дорогой Даже небо голубей.
Что же, третья девица, Ты притихла и грустишь? Иль подарки не по нраву, Что ж, все время ты молчишь? Очень добрый ты и щедрый, Всё ты сестрам раздарил. И боюсь, что для меня Нет подарка у тебя. Для тебя особый дар. Ты земли таймырской жар. Будешь зренье улучшать, Стойкость духа всем давать А наряд твой золотой Словно солнце огневой! Ты как желтенькая брошка Назову тебя Морошкой! Очень рад я, что помог вам, Что избавил вам от чар. Пусть приносит только счастье Мной дарованный вам дар. Вам, ребята, мы желаем Чтобы тундру берегли Тайны новые раскрыли, Сказки чудные прочли! | Слайд1.Перед началом спектакля звучит музыка народов Севера МУЗЫКА1 Ведущие выходят с противоположных сторон. 1 ведущий одет в национальную одежду .выходит с книгой «Сказки народов Севера» 2 ведущий одет в современную одежду : белая блузка и черные брюки МУЗЫКА2 Звучит музыка 2 (Выходят три девочки-ягодки) (Одеты девочки в однотонную одежду серо - белого цвета (накидки-плащи) МУЗЫКА2 Ответ детей Ответ детей МУЗЫКА 3 Звучит музыка3. Сначала громко, затем, когда говорит герой, тише и понемногу стихает совсем.
Музыка1 звучит на протяжении всех загадок Загадки зрителям про животных, ягоды и растения Таймыра, Клюква/
Черника/ /Брусника/ Морошка Музыка, под которую входит немного пританцовывая Дух Таймыра с шаманским бубном, МУЗЫКА 5 МУЗЫКА5 Обращается к 1 ягодке Стучит по Шаманскому бубну. Подходит Помощник Духа Таймыра , снимает темный плащ с Ягодки и одевает шапочку Брусники МУЗЫКА 6 ягодка танцует Стучит по Шаманскому бубну Обращается ко 2 ягодке Подходит Помощник Духа Таймыра , снимает темный плащ с Ягодки и одевает шапочку Черники МУЗЫКА 6 ягодка танцует Стучит по Шаманскому бубну Обращается к 3 ягодке Стучит по Шаманскому бубну Подходит Помощник Духа Таймыра , снимает темный плащ с Ягодки и одевает шапочку Морошки Стучит по Шаманскому бубну Ягодки танцуют МУЗЫКА 7 Сестра –ягодки радуются , берутся за руки , танцуют МУЗЫКА 8 Все герои и участники сказки выходят на сцену Актеры кланяются и уходят под Музыку 8 |
Приложение1
Список литературы, используемый при сочинении сказки и написанию сценария.
1. Кожевников Д. Дух праздника – тепло северного народа: Фоторепортаж с набережной площади: [Празднование Дня коренных малочисленных народов] / Денис Кожевников; Фото авт. // Таймыр. – 2004.
2.Лар Т. «Не мой посуду – звери услышат» : Приметы ненецкого народа //
Красный Север. – 1999. – №28 (11 марта). – С. 20.
3.Ненецкие пословицы, поговорки, загадки, стихи // Красный Север. –
1996. – №70. – С. 7.
4.О фольклоре коренных малочисленных народов Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа: Закон ТАО от 14.10.2004г. №301-ОкЗ / Принят Думой ТАО 4 окт. 2004г. // Таймыр. – 2004.
5. http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-o-poluostrove-tajmyr/ Стихи о полуострове Таймыр
4.Северная мудрость : Пословицы и поговорки долган, ненцев, нганасан / Сост. и подстрочник А. Левенко; Лит. обраб. В. Ермакова. - Красноярск : с. 25,с.30.
6. Таймыр: Малочисленные народы. Природные условия. Фауна и флора. Выдающиеся ученые: Доклады Всероссийского научно-методического совещания (10-12 авг. 2001г., п. Хатанга) / Под ред. Н.В.Ловелиуса. – Спб., Хатанга: Европейский дом, 2001.- 148с.
7.Явтысый П. А. Зов морошковой земли : стихи и рассказы / Авториз. пер.
с ненец. В. Гордеева; худож. Д. Утенков. – М., 1989. – 123 с
Приложение 2
Список используемой национальной музыки и песен народов Таймыра.
Музыка 1- Музыка народа Севера https://web.ligaudio.ru/
Музыка 2 - Е.Аксенова (долганы тофалары) - Песня оленевода https://rus.hitmotop.com/song/
Музыка 3 - Долганы - Севостьянова песня https://ya.ru/search/
Музыка5 Тюркская группа Долганы и Тофалары - Песня (31) https://www.culture.ru/objects/3367/
Музыка 6 - пластинка_ долганы, манси, нанайцы, ненцы, удэгейц - Без названия https://zvu4no.org/tracks/
Музыка 7- Asmr медитация, музыка народов севера (инструменты_ хомус, варган) слушаем звучание (256 kbps) https://zvu4no.org/tracks/
Музыка 8 - Долганы - Брат Илья https://zvu4no.org/tracks/