Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного годовщине снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года Литературно-музыкальная композиция "И помнит мир спасенный..."

0
0
Материал опубликован 6 June

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №19»







Разработала учитель русского языка и литературы:

Морозова Ирина Валентиновна




Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного годовщине снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года

Литературно-музыкальная композиция

«И помнит мир спасенный...»

Учитель: Морозова Ирина Валентиновна


Цели: гражданско-патриотическое воспитание на основе развития исторической памяти

; укрепление связи поколений для осознания себя как преемника наследия прошлого;

развитие познавательных интересов

. Задачи: познакомить с одной из самых драматических и героических страниц Великой

Отечественной войны – блокады Ленинграда; пробудить в детях чувство гордости за стойкость русского народа в период блокады

Ленинграда и сострадания к погибшим на поле боя и умершим от голода; воспитывать чувство гордости за свою Родину, сопричастности к великим

историческим событиям;


1. Учитель: Много дат и событий, о которых мы вспоминаем, когда приходит их время. Но есть среди них одно, которое  мы обязаны помнить всегда: Великая Отечественная война.

22 июня 1941 года. Воскресенье. Теплое, солнечное утро. И настроение у людей такое же радостное и солнечное. Они идут гулять по  городу, в парки, собираются на танцы, в музеи, выставочные залы.  Ленинград, как и вся страна, готовится к выпускным вечерам. Выпускники старательно разучивают самый модный танец вальс-бостон.
В кинотеатрах идут фильмы «Свинарка и пастух», «Веселые ребята», «Завтра была война...» ... А война была не завтра, война была сегодня....  

Страна росла, трудилась неустанно,
Сил набиралась мирная страна.
И вдруг… тревожный голос Левитана…

Запись голоса Левитана: Внимание, товарищи! Война!


1-й ведущий


Вам, героическим защитникам Ленинграда,

Вам, участникам прорыва и снятия блокады города-героя,

Вам, пережившим страшную девятисотдневную блокаду,
Голос Левитана о начале войны.
Посвящаем мы эту композицию


Звучит песня «Священная война».




Ведущий.

Стихотворение «Реквием» Р.Рождественский

Помните!

Через века, через года, -

Помните! О тех,

Кто уже не придет никогда, -

Помните!

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Минута молчания.


2-й ведущий

Понятия "дети" и "война" несовместимы! Однако юным ленинградцам-детям блокадного города - пришлось вместе со взрослыми перенести всю трагедию осажденного города. Детям было хуже, чем взрослым! Они не понимали, что происходит: почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище...Много детского почему? Но детским чутьём они понимали, что в их дом пришла большая беда. Ежедневные налёты вражеской авиации и многочасовые обстрелы города артиллерией стали настоящим бедствием для ленинградцев. После одной из бомбёжек была уничтожена самая крупная продовольственная база – Бадаевские склады. В городе стало не хватать продуктов питания. А с ноябрьскими морозами в город пришёл голод, страшный голод! Война шла везде и везде умирали люди. Но от голода и холода умирали только в Ленинграде. Умирали по дороге на работу, в очереди за хлебом, умирали в своих холодных постелях, не имея сил встать. И так 900 дней и ночей.



Горят Бадаевские склады.

В огне пожаров Ленинград.

Пришел он —

Первый день блокады.

Все ближе полчища врагов,

Гудят воздушные тревоги.

Сегодня утром пала Мга —

И все отрезаны дороги.

В кольце,

В осаде Ленинград.

Не умолкает канонада.

Опять летят.

Опять бомбят.

Пылает первый день блокады.

****

29 месяцев блокады! (читают дети)

Голод, мрак, обстрелы, боль утрат

Но к врагу не знали мы пощады,

Ты ему был страшен, Ленинград!

Обожженный, весь облитый кровью,

Был его сильнее во сто крат

Всей страны храним любовью

Город Октября – наш Ленинград





3 Ведущий

За время блокады фашисты выпустили по городу 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов, сбросили 5 тысяч фугасных бомб и 10 тысяч зажигательных бомб. Полностью было разрушено и сожжено снарядами и бомбами 3174 здания и сильно повреждено 7143 здания. Почти треть жилья стала непригодной для проживания.

А город жил, сражался и ковал оружие для грядущей победы; вместе со взрослыми встали на защиту любимого города дети и подростки Ленинграда. Они встали к станкам на военных заводах, дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, выращивали овощи на полях совхозов, ухаживали за ранеными и больными, воевали в партизанских отрядах. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону Ленинграда.

Девочка-рассказчица

Я родилась в Ленинграде за пять лет до войны. Зимой 1941-1942 годов не стало отопления, света, воды, и стены дома промерзали на 20-30 сантиметров. В ту пору на окнах обязательно была светомаскировка, которая скрывала свет иногда горевшей свечи и помогала маме убедить меня – ребенка, что это – ночь (даже если был день), а ночью никто не кушает, надо потерпеть. Блокадный паек – 120 граммов хлеба из смеси опилок и муки... А есть очень хотелось, и чувство голода – это одно из устойчивых воспоминаний моего детства…

Девочка-рассказчица

С 20 ноября 1941 года пятый раз сокращается хлебный паек: рабочие стали получать в сутки 250 г хлеба, а неработающие (служащие, иждивенцы, дети) – по 125 г хлеба в сутки. Крошечный, почти невесомый ломтик.

Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнем и кровью пополам…

Дети ждали хлеба.

Но вот в ноябре-декабре1941 – январе 1942 года начинает действовать ледовая «Дорога жизни» - по Ладожскому озеру.

Ледовая трасса по Ладожскому озеру начала действовать с 21 ноября 1941 года. Шли днем и ночью по льду озера машины и доставляли в город тонны продовольствия, вооружения, боеприпасов. По Дороге жизни из Ленинграда вывозили детей, стариков, больных, раненых жителей — всего на Большую землю было переправлено более полумиллиона человек.

Ученик

Дорогой жизни шел к нам хлеб,

Дорогой дружбы многих к многим.

Еще не знают на земле

Страшней и радостней дороги.


4 Ведущий: На защиту родного Ленинграда встал весь город. Но силы были неравные. Красная армия отступала, а немцы вводили в бой всё новые и новые дивизии. Против Ленинграда была брошена группа армий "Север", насчитывавшая до 75 тысяч отборных солдат и офицеров. 8 сентября 1941 года Ленинград был блокирован с суши, а движение судов с Ладожского озера по Неве парализовано.



1ВЕДУЩИЙ

Трудно себе представить, но в этих условиях в городе продолжало работать 39 школ. Маленькие ленинградцы хотели учиться. Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе. В школах стало необычайно тихо, дети перестали бегать и шуметь на переменах, их бледные и изможденные лица говорили о тяжких страданиях. Урок продолжался 20-25 мин.: больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в не отапливаемых классах мерзли не только худые детские ручонки, но и замерзали чернила.

Звучит фонограмма 7-ой симфонии Шостаковича

Ученик

Блокада! Блокада! Блокада!

Погасли огни Ленинграда.

В снегу от разрывов воронки

Чернеют, как стаи вороньи.



Блокада. Блокада. Блокада.

У Нарвских ворот баррикада.

На фронт уходящие танки.

И с гробиком детские санки.



Блокада. Блокада. Блокада.

И голод, и ноги, как вата.

И смерть каждый день на пороге.

А в школе сегодня уроки.



Уроки с тетрадкой и мелом,

Уроки под страшным обстрелом.

Уроки, как вызов блокаде.

И выстрел… и кровь на тетради.

Ведущий

К скудному хлебному пайку дети получали в школе суп без вырезки талонов из продовольственной карточки. С началом действия Ладожской ледовой трассы десятки тысяч школьников были эвакуированы из города. Наступил 1942 г. В школах, где не прекращались занятия, были объявлены каникулы. И в незабываемые январские дни, когда всё взрослое население города голодало, в школах, театрах, концертных залах для детей были организованы новогодние елки с подарками и сытным обедом. Для маленьких ленинградцев это было настоящим большим праздником.



Ведущий: Убедившись, что штурмом Ленинград взять не удастся, немецко-фашистское командование начало планомерную осаду города. За 3 осенних месяца 1941 года враг обрушил на Ленинград почти 25 тысяч снарядов, около 65 тысяч зажигательных и более 3 тысяч фугасных бомб. Вот тогда и появилась в самом центре города на Невском проспекте надпись: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».


1ВЕДУЩИЙ

На 2 линии Васильевского острова в доме 13 жила большая семья Савичевых: пятеро детей, их мать Мария Игнатьевна, бабушка и два брата рано умершего отца. Самой младшей была 11-летняя Таня – весёлая, жизнерадостная девочка, общая любимица. Савичевы были очень дружной семьёй и, когда пришла беда решили никуда не уезжать из родного города и быть вместе. Тогда, в августе, они не могли себе представить, какие тяжёлые испытания ждут их семью. До нас дошли девять листков из дневника Тани. Страшные записи, потрясшие миллионы сердец. Детская рука с трудом выводила слова. Хрупкая душа, душа, измученная невыносимыми страданиями, была неспособна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своей жизни.

Таня все чаще открывала свою записную книжку: “28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года”.



Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.”.

Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.”.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год”.

Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год”.

Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942”



Чтец:

9 страничек. Страшные строчки.

Нет запятых, только черные точки.

Пусто и тихо в промерзшей квартире.

Кажется, радости нет больше в мире.

Если бы хлебушка всем по кусочку,

Может, короче дневник был на строчку.

Маму и бабушку голод унес.

Нет больше сил и нет больше слез.

Умерли дядя, сестренка и брат

Смертью голодной…” Пустел Ленинград.

Умерли все. Что поделать. Блокада.

Голод уносит людей Ленинграда.

Тихо в квартире. В живых только Таня.

В маленьком сердце столько страданья!

Умерли все! Никого больше нет.

Девочке Тане 11 лет…

2ВЕДУЩИЙ



Однажды девочка подведет страшный итог: “Савичевы умерли все. Осталась одна Таня”. Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружили санитары, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Жители несли детям, кто что мог, откармливали и согревали сиротские души. Многие из детей окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась. Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградки, но гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми. У Тани тряслись руки и ноги, ее мучили страшные головные боли. 1 июля 1944 года Танечка умерла.

19 мая 1972 г. на могиле Тани был поставлен памятник.

Сегодня “Дневник Тани Савичевой” выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия - в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады (1941-1943 гг.), и на Поклонной горе в Москве.


Битва за Ленинград закончилась. В течение 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Родина высоко оценила заслуги города-героя. 26 января 1945 года он был награжден орденом Ленина. Более 930 тыс. человек удостоились медали “За оборону Ленинграда

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.