12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна154724
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Учительские династии»

Серия научно-образовательных фотографий на тему:

«Суздаль – музей деревянного зодчества и крестьянского быта»


Автор: Ковалева Г.В.

учитель географии МКОУ Нововоронежская СОШ №4 Воронежской области

   Научно-образовательная фотография, это прекрасный дидактический материал, который способствует созданию зрительного образа и запоминанию изучаемого материала, как на уроке, так и внеклассной работе.

   Мною представлена разработка, которая может являться наглядным пособием к курсу учебных дисциплин: «География», «История России», «Мировая художественная культура», при изучении, в рамках раздела, таких тем, как «Города Центрального района», «Архитектура древнерусского деревянного зодчества».

Цель: ознакомление учащихся с деревянным зодчеством и крестьянским бытом людей древнерусских городов, которые проживали на территории Центральной России.

Задачи:

1. Образовательные:

Расширить и обогатить знания учеников с культурой древнерусских городов.

2. Развивающие:

Развивать мышление, интерес к истории и культуре своей Родины.

Активизировать и обогатить словарный запас учеников древнерусскими понятиями.

3. Воспитательные:

Воспитывать любовь к Родине.

     Данная серия фотографий выполнена мною во время экскурсионного тура по «Золотому кольцу», в городе Суздале. На фотографиях представлены шедевры деревянной архитектуры.  В своем цикле фотографий, я постаралась максимально ясно показать сущность архитектурных конструкций, деревянных построек, а также их декоративное убранство внутри помещений.

    Суздаль — древнерусский город. Он прославлен старинной архитектурой и памятниками деревянного зодчества. Суздаль входит в маршрут Золотого кольца России.

В прошлом Русь была деревянная. Крепостные стены, дома, царские дворцы и другие постройки строили из доступного и легкообрабатываемого материала – дерева.

  К сожалению, первозданные деревянные архитектурные памятники в Суздале не сохранились. К счастью в 1960-х годах сотрудник научно-реставрационной мастерской В. М. Анисимов разработал проект по устранению пробела в архитектурном ансамбле города и создал Суздальский музей деревянного зодчества.  Первозданные постройки привезли из различных уголков Владимирской области. Вот так на окраине города, на берегу реки Каменки появился уникальный архитектурный заповедник, воссоздающий атмосферу русской деревни XVIII — XIX вв.

   В настоящее время здесь насчитывается более 100 памятников истории и деревянной архитектуры. 

   На окраине Суздаля разместились улицы старинной деревни с деревянными избами, амбарами, банями, ветряными мельницами, уникальными колодцами, а также деревянные храмы с деревянными куполами.

t1584960115aa.jpg

Как раньше жили люди, можно увидеть в Суздале. Здесь расположен музей в естественной среде, под открытым небом. Можно познакомиться с их жилищем, с их образом жизни. Увидеть все своими глазами, потрогать своими руками, пройтись по старинной деревне своими ногами.

t1584960115ab.jpg

Летняя Преображенская церковь, из села Козлятьева Кольчугинского района, представляет собой многоярусный деревянный храм. Основу церкви составляет четверик, на который поставлены три восьмерика, увенчанные луковичной главкой из лемеха — «деревянной чешуи». Две боковые главки разместились на кресчатых бочках, также покрытых чешуйчатой кровлей. Храм окружён открытой галереей на массивных брёвнах-консолях.

t1584960115ac.jpg

Зимняя Воскресенская церковь из села Потакино Камешковского района (1776).
Основная часть храма построена "кораблём", к ней примыкает трапезная, к трапезной прирублена шатровая колокольня с крыльцом. Крыша крыта лемехом. Построен храм с помощью топора, без применения железных гвоздей.

t1584960115ad.jpg

На территории есть действующая церковь. В церкви воссоздан интерьер сельского храма с позолоченным иконостасом.

t1584960115ae.jpg

Частью музейного деревянного зодчества являются амбары на сваях, стоящие на берегу Каменки и привезенные из села Польцо под Суздалем. Они вынесены за территорию жилых помещений. Сваи препятствовали проникновению грызунов в амбары, где хранилось зерно, крупы и другие продукты. Расположение амбаров у реки давало им шанс уцелеть в случае деревенского пожара.

t1584960115af.jpg

Редкий «ступальный» колодец. Вода поднималась при помощи колеса со ступенями, по которым ходил человек и раскручивал колесо. Так добывалась вода.

t1584960115ag.jpg

t1584960115ah.jpg

Изба крестьянина-середняка. Образец крестьянского жилища среднерусской полосы XIX века, украшенный старинной резьбой. Изба перенесена из села Илькино Меленковского района.

t1584960115ai.jpg

Дом крестьянина разделен на два помещения: холодных – сеней и «тёплой» избы, которая отапливалась русской печью. Лавки и полки, предназначенные для размещения и хранения домашней утвари. Мебель из древесины: добротная, экологически чистая и массивная.

t1584960115aj.jpg

Около печи находится бабий кут или «женский угол», где хозяйка занималась женскими обязанностями: готовила пищу, пряла пряжу, шила одежду, ткала полотно.

Возле двери, так называемый коник, принадлежал хозяину дома, выполнявшему здесь мужские работы: починку обуви, конской упряжи и пр.

t1584960115ak.jpg

Супружеская кровать. Дети спали на палатях (деревянные настилы между печкой и стеной, под потолком), а старики на печи (лежанка).

t1584960115al.jpg

Мукомольное производство, которое необходимо в крестьянском быту было в каждом районе (уезде). Мука мололась ветряными и водяными мельницами.

t1584960115am.jpg

Жизнь сел и деревень трудно было представить себе без мельниц. Ветряные мельницы представлены с XVIII века, которые привезли в Суздаль из посёлка Мошок Судогодского района. Эти сооружения хозяйственного назначения, так называемого шатрового типа, когда вместе с крыльями поворачивалась только верхняя часть. Лопасти приводились в движение ветром. Эти ветряки имели большую производительность по сравнению с другими конструкциями.

t1584960115an.jpg

Внутри мельницы находятся специальные деревянные инструменты, предназначенные для мельничьего труда: меры для муки, решето, сито деревянные лопаты и совки, фонарь, мешки с мукой и пр.

t1584960115ao.jpg

Летом Музей деревянного зодчества в Суздале превращается в площадку для проведения гуляний и фестивалей. В них принимают участие фольклорные коллективы и молодые таланты. Одно из самых необычных и оригинальных ежегодных событий – Праздник огурца. Повсюду организовывают разнообразные конкурсы и мастер-классы. Здесь можно научиться плести лапти, делать посуду из глины, ткать полотно, вырезать по дереву с помощью топора, и многое другое.

Только сохраняя святыни прошлого, можно надеяться на достойное будущее!

Источники информации для описания фотографий:

1. https://putidorogi-nn.ru/evropa/323-suzdalskii-muzei-dereviannogo-zodchestva 2. https://www.tourism33.ru/guide/museums/suzdal/muzei-derevyannogo-zodchestva/



Опубликовано в группе «Учительские династии»


Комментарии (34)

сменить сортировку
Ковалева Галина Валентиновна, 23.03.20 в 16:53 3Ответить Пожаловаться
Елена Аркадьевна, спасибо за высокую оценку моей работы!
Горбачёва Марина Юрьевна, 23.03.20 в 16:51 3Ответить Пожаловаться
Спасибо за хорошую работу! Была в этих местах!
Ковалева Галина Валентиновна, 23.03.20 в 16:54 3Ответить Пожаловаться
Марина Юрьевна, благодарю за хороший отзыв!
Елена Владимировна, 23.03.20 в 17:00 3Ответить Пожаловаться
Галина Валентиновна! Спасибо за отличную работу! Как всегда очень интересно и познавательно!
Ковалева Галина Валентиновна, 23.03.20 в 17:16 3Ответить Пожаловаться
Елена Владимировна, искренне благодарю за внимание к моей работе!
Ватолина Светлана Анатольевна, 23.03.20 в 17:05 3Ответить Пожаловаться
Замечательное оформление работы! Галина Валентиновна, спасибо за интересные фото деревянного зодчества Суздаля, несколько взяла себе в копилочку.
Ковалева Галина Валентиновна, 23.03.20 в 17:20 2Ответить Пожаловаться
Светлана Анатольевна, большое спасибо! Мне очень приятно, что моя работа Вам понравилась!
Дементьева Ирина Михайловна, 23.03.20 в 17:07 2Ответить Пожаловаться
Галина Валентиновна, СПАСИБО за прекрасную экскурсию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ковалева Галина Валентиновна, 23.03.20 в 17:22 2Ответить Пожаловаться
Ирина Михайловна, пожалуйста, рада что Вам понравилась экскурсия по Суздалю!
показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.