Связь времен и поколений

4
0
Материал опубликован 29 March

Связь времен и поколений.

Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев.
У этого дерева, как и у всякого другого, есть корни. Корни питают и удерживают его от падения. Корни - это то, чем мы жили вчера, год назад, сто и тысячу лет назад. Это наша история, наши деды и прадеды. Это их дела, живущие рядом с нами в резных наличниках, в деревянных игрушках и диковинных храмах, в удивительных песнях и сказках. Чем больше человек знает о своих корнях, тем дороже ему родная земля и слаще воздух Отечества.

Согласно стандартам образования и воспитания сегодня перед школой стоит много задач. Одна из важнейших — сформировать у детей системные знания о месте России в мире, ее исторической роли и территориальной целостности. Значит, особенно актуальными становятся мероприятия патриотической и духовно-нравственной тематики.

Новые реалии, открывшиеся после начала проведения СВО заставляют по-новому взглянуть на воспитание.

Сегодня для России нет более важной идеи, чем патриотизм. Для того, чтобы стать патриотом, не обязательно быть героем, достаточно любить свою Родину такой, какая она есть.

В законе «Об образовании в РФ», Федеральном проекте «Патриотическое воспитание граждан», Стратегии развития воспитания до 2025 года и ФГОС подчеркивают значимость и актуальность патриотического воспитания.

Основополагающая цель в работе классного руководителя по патриотическому воспитанию - развитие у школьников высокой социальной активности, формирование чувства национальной гордости и любви к Отечеству.

Достижение указанной цели осуществляется через решение задач:

формирование патриотических чувств и осознание обучающимися исторических ценностей страны;

воспитание молодежи в духе боевых и трудовых традиций старшего поколения;

содействие укреплению семьи и сохранению ее нравственных устоев;

воспитание правильного отношения к гражданам, выполняющим свой воинский и гражданский долг;

формирование гуманистического отношения к окружающему миру и людям.

Я выстраиваю свою работу классного руководителя так, чтобы воспитывающая среда могла оказать положительное влияние на формирование гражданской идентичности школьников, приобщить их к духовно-нравственным ценностям.

Став классным руководителем юнармейского класса, я поставила перед собой задачу выявить уровень сформированности личностных качеств обучающихся. Результаты анкетирования помогли определить направления, формы работы по развитию и воспитанию личности учеников и сделать акцент на патриотическом воспитании. Промежуточный мониторинг в конце 7-го и 8-го класса помог увидеть положительную динамику. На диаграмме видно, что ребята активнее стали принимать участие в различных мероприятиях, чувствовать свою общественную значимость, осознавать исторические ценности.

В рабочую программу воспитания классного коллектива включаю различные формы воспитательной деятельности: классные часы, диспуты, дискуссии, беседы, уроки мужества, участие проектах, посещение музеев, выставок, встречи с интересными людьми, экскурсии.

На слайде отражены мероприятия, в которых принимал участие наш класс:

открытие мемориальной доски выпускника школы Фомина К.И.;

передача наград Фомина К.И. в музей истории СВО;

оказание волонтерской помощи «Стерильность фронту»;

изготовление блиндажных свечей;

участие в акции «Напиши письмо солдату»;

экскурсия в парк «Патриот»;

трудовой десант в рамках всероссийского движения Первых «Хранители истории» за стелой в городском парке «Партизаны».

Любовь к Отечеству становится силой духа только тогда, когда у человека запечатлены в сознании образы, связанные с родным краем, языком, когда появляется чувство гордости от того, что все это – твоя Родина.

Забыть о горе и страданиях – значит предать всех тех, кто их пережил. С каждым годом все меньше остается с нами тех, кто несет гордое звание «участник Великой Отечественной войны». Пройдет не так много времени и возможность воссоздать «живую историю» войны будет потеряна навсегда. Именно поэтому так ценно поддержание интереса к событиям  страшных 40-х годов, чтобы наши потомки изучали историю  войны не только по художественной литературе,  документальным очеркам о войне, но и по  передающимся воспоминаниям прадедов. Чтобы события, пережитые ими ради мирного неба над нашими головами, не обесценивались, не воспринимались формально.

Наши родители росли не на примерах выдуманных героев компьютерных игр, комиксов и боевиков, где стирается грань между игрой и реальностью. Перед глазами у них были реальные страницы истории, герои войны, ставшие примером для поколений. Соответственно, их восприятие войны более глубокое, основанное на чувственном опыте пережитых событий.  

Очень хочется, чтобы и мои ребята тоже прочувствовали, пронесли через свою душу, сердце все те эмоции, которые испытывали их ровесники в далекие 40-е годы. А начала все с наших «корней» (посещение мемориала «Большой Дуб», Железногорского краеведческого музея, участие в вахтах Памяти, посвященных Дню Победы, 80-летию Курской битвы, геноциду фашистов против советского народа). Самым ярким примером в моей жизни, послужившим главной причиной поездки моего класса в г. Санкт-Петербург именно на День Победы стал такой случай. 12 лет назад мне посчастливилось попасть в г. Санкт-Петербург с группой детей из нашей школы. Дни пребывания в северной столице приходились на 8-10 мая. Мы не могли пропустить такой праздник как 9 мая. Наша группа пришла на Невский проспект, заняла удобное место, чтобы посмотреть торжественное шествие. Нас с ребятами поразил один момент: по тротуару шел молодой человек с букетом цветов, а навстречу - пожилой ветеран. Парень взял несколько цветов из букета, встал на колено перед бывшим солдатом, наклонил голову, отдал дань уважения и благодарности за мирную жизнь и протянул цветы. У нас навернулись слезы. Для ленинградцев, переживших блокаду города, голод, день Победы - особенный праздник. Ведь не зря говорят, что день Победы со слезами на глазах. Этот случай проходит через мою жизнь красной нитью. Об этом ярком моменте часто рассказываю детям, но как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Для моих ребят наступил долгожданный момент: мы отправились в легендарный город России. 9 мая 2024 года. Город Санкт-Петербург. Юнармейцы в честь праздника надели парадную форму. Адмиралтейский проспект. Наша группа (дети, родители, я и А.Н.), жители и гости города расположились по обе стороны проспекта в ожидании курсантов военных училищ, кадетов морских академий и военных. Все с трепетом ждали колонны военных подразделений. Послышалась вдалеке барабанная дробь. Мои юнармейцы оживились. Одну девочку из класса мальчишки даже посадили на плечи, чтобы она тоже могла все посмотреть. Это было яркое, незабываемое зрелище: курсанты, кадеты, военные шли, чеканя каждый шаг, каждое движение рук было единым, а барабанные ритмы пробирали до мурашек. Вечером мы пришли на берег Невы, чтобы вместе со всеми гостями и жителями города посмотреть праздничный салют. Нам повезло: еще не наступили белые ночи. В честь великого праздника на стрелке Васильевского острова были зажжены факелы Ростральных колонн. Мы с нетерпением ждали салют и стали свидетелями залпов из артиллерийских пушек из Петропавловской крепости. Это яркое зрелище сопровождалось дружными криками: «Ура!». В такие моменты происходит единение людей, а осознание своей причастности к великому празднику вызывает в душе чувство гордости за страну, в которой живешь. Возвращаясь домой после салюта, люди пели «Катюшу», гимн России. Мы тоже воодушевились и всем отрядом исполнили гимн, потом нашу строевую песню «Россия – любимая страна». Жители и гости северной столицы стали на нас оборачиваться, снимать на телефоны, аплодировать и даже подпевать. Эти незабываемые моменты навсегда оставят след в душе каждого ребенка. (приходит осознание того, что значит любить Родину, быть единым с ее народом, быть гражданином своей страны) Вернувшись в гостиницу, ребята очень долго делились впечатлениями со своими родителями по телефону, рассказывали с восхищением, как им пришлось передвигаться в людском «море», как пели песни, шли строевым шагом по Невскому проспекту. Их глаза светились от счастья.

Хочется вспомнить еще один момент из моего детства. Это поздравительные открытки, которые мы отправляли своим близким, родным на праздники. В них всегда последняя строчка звучала так: «и мирного неба над головой». Я, будучи девчонкой, не понимала, зачем писать это каждый раз?! Ведь войны нет, а родители пишут. Но февраль 2022 года заставил по-другому посмотреть на простые слова-пожелания, они приобрели совсем другой смысл.

Настоящее время показало молодому поколению, что такое война. Пусть она звучит иначе – специальная военная операция, но сути не изменить. Сейчас бойцы шаг за шагом, метр за метром освобождают наши земли порой ценой собственной жизни, ведут борьбу с нацизмом.

Ученики моего класса и их родители принимают активное участие в оказании помощи солдатам. Мы вместе плетём маскировочные сети, пишем письма поддержки, рисуем поздравительные открытки, участвуем в благотворительных концертах и акциях, встречаемся с участниками СВО, знакомимся с творчеством наших земляков, посещаем музеи.

Горечь от гибели выпускников коснулась и школы №8. В настоящее время их четверо: Шалов Василий, Фомин Константин, Иванов Олег, Сафронов Виталий.

Чтобы сохранить память о погибших, рассказать об их подвигах, ребята принимают активное участие в мероприятиях и конкурсном движении «Земляки», «Герои моего края», «По праву памяти», «Патриотический марафон».

Более подробно хочу вам рассказать об одном из наших героев - Фомине К.И. Константин Иванович, выпускник 1994 года, был призван в зону специальной военной операции в рамках частичной мобилизации в сентябре 2022 года. По распределению он служил в разведывательных войсках. По его разработкам сослуживцы строили блиндажи, прокладывали электропроводку. К.И. был профессиональным электриком. За год службы рядового Фомина К.И. наградили медалями «За службу в разведке» и «За боевые отличия». Возвращаясь с очередного задания, группа К.И. попала в засаду. Им пришлось отбиваться, но после прилетел беспилотник и «накрыл» всю группу. Так оборвалась жизнь нашего выпускника и земляка. Это произошло 24 августа 2023 года. Солдат Фомин К.И. награжден орденом Мужества посмертно. Чтобы увековечить о нем память, 22 февраля 2024 года прошло торжественное открытие мемориальной доски в школе №8. На митинге присутствовали администрация города, жена Оксана Ивановна, младший сын Максим, ветераны локальных воин, участник специальной военной операции с позывным «Лебедь», выпускник школы, представители общественных молодежных движений «Молодая гвардия» и движения Первых. Юнармейцы стояли в почетном карауле. Юноши сильно волновались, старались достойно нести вахту Памяти

30 мая 2024 моему классу выпала честь принять участие в торжественной передаче наград Фомина К.И. на временное хранение в музей СВО «Своих не бросаем». Это мероприятие проходило во Дворце Горняков. Ребятам была поставлена задача: красиво пройти строевым шагом, занять необходимое место. Мазуровой Анастасии надо было красиво поднять прозрачный куб, удержать его, а потом аккуратно поставить на место, когда награды займут свое место, а Фетисова Дарья демонстрировала награды при передаче их семьей. Главная сложность этой церемонии заключалась в том, что девочкам сложно было поднять куб в белых перчатках: он выскальзывал, присутствовали напряжение и волнение. В зале собрались родные и близкие К.И., его друзья, одноклассники, однополчане, волонтеры, оказывающие помощь фронту. На постаменте, укрытом алым бархатом, была установлена его фотография. Как открыто он улыбается! Сколько радости и света в его глазах! Невозможно поверить в то, что его больше нет…

Однополчанин Николай Левчук рассказывал, что для него Константин был и другом, и братом, и отцом. Боевой товарищ в любой ситуации сохранял спокойствие, всегда мог дать мудрый совет. Николай с трудом находил слова, чтобы выразить горечь потери и поддержать семью героя. И когда видишь, как падают мужские слезы, то от душевной боли внутри все переворачивается. В память о земляке железногорский художник Денис Гаврилейко написал и вручил его семье портрет Константина. Эмоциональная атмосфера, царившая в зале, никого не оставила равнодушным.

И даже спустя 80 лет после окончания Великой Отечественной войны наша курская земля снова ощущает на себе действия нацизма. Важно, чтобы следующие поколения не забывали о тех днях, о тех людях, которые сделали невозможное ради нас. Память об их подвигах должна жить в веках, напоминая о том, каким ценным даром является мир.

Поэтому, говоря о патриотическом воспитании подрастающего поколения, необходимо подчеркнуть, что за молодежь надо бороться, не жалея сил и времени. То, что мы вложим в наших ребят сегодня, завтра даст соответствующие результаты. Воспитывая патриотов, деловых и здоровых людей, можно быть уверенным в развитии и становлении стабильного общества. В заключение хочу предложить вашему вниманию видеосюжет о наших железногорцах, погибших в зоне СВО.

2


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.