«Сюжетно-ролевая игра как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Консультация для педагогов
«Сюжетно-ролевая игра как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Подготовил: учитель-логопед:
Подлинной социальной практикой ребенка является игра (А. В. Запорожец). Известно, что в игре развиваются два типа отношений:
а) Реальные детские взаимоотношения.
б) Игровые отношения.
Эти отношения не возможны без развития диалогической речи у дошкольников. Цель таких отношений - научить дошкольников пользоваться диалогом, как формой общения через сюжетно-ролевую игру.
Разговор воспитателя с детьми только тогда оказывает на них развивающее влияние, когда в группе создана доброжелательная атмосфера, обеспечено их эмоциональное благополучие, когда господствует личностно-ориентированная модель взаимодействия взрослого с ребенком. Ребенок охотно вступает в контакт со взрослым, если чувствует внимание, интерес и доброжелательность взрослых, комфортность, свою защищенность.
Использование игр:
Игры можно использовать во время образовательной деятельности и в совместной деятельности воспитателя с детьми, а также и в самостоятельной деятельности детей.
Игра способствует активизации у детей диалогического взаимодействия по поводу организации игры и в процессе самой игры. Инсценировки, режиссерские, дидактические и подвижные игры с готовыми диалогическими текстами, а также игры, в ходе которых эти тексты создаются самими детьми, могут стать действенными методами обучения дошкольников диалогу.
По мнению А. Д. Кузьмич, главной особенностью сюжетной игры является наличие воображаемой ситуации. Воображаемая ситуация складывается из сюжета и ролей.
Сюжет игры — это ряд событий, которые объединены жизненно мотивированными связями. В сюжете раскрывается содержание игры, характер тех действии и отношений, которыми связаны участники событий
В педагогической литературе выделяют 3 типа сюжетных игр: режиссерская игра, ролевая игра, событийная игра.
Режиссерская игра — сюжетная игра, в которой ребенок действует от имени игрушек (делегирует игрушкам роли и выстраивает отношения между ними, не принимая на себя определенной роли).
Ролевая игра — предполагает, что ребенок принимает на себя роль и действия осуществляет от имени роли. В данном случае ребенок принимает роль и сливается с ней, ребенок погружается в другого и одновременно сохраняет самого себя как наблюдателя происходящей игры. Ребенок находится в двух позициях одновременно: реальной и изображаемой.
Событийная игра — сюжетные игры, в которых ребенок участвует с позиции реального «Я». Ребенок участвует в игре от своего имени, он общается с куклой, применяет предметы-заместители и существует в изображаемом пространстве и времени. Все это дает основание считать данную деятельность игрой, несмотря на отсутствие условной позиции играющего.
Условия возникновения и развития сюжетной игры предполагает наличие атрибутов, разнообразных игрушек и дидактических пособий; обеспечение впечатлений от окружающей ребенка действительности; общение детей со взрослыми; учет длительности игры.
Структурные компоненты сюжетной игры включают в себя: роль, игровые действия, правила, сюжет игры, содержание игры, игрушки и предметы-заместители, пространство и время игры, позиция ребенка в игре, взаимодействие с собеседниками.
Развитие речи детей тесно связано с их деятельностью, основой которой является игра, их речь развивается в нескольких направлениях, среди которых общение с другими людьми.
Существует несколько этапов работы с детьми.
Предварительный этап:
Основная задача - обогащение речевого опыта детей разнообразными видами диалогических реплик. При этом следует опираться на подражательные способности детей. К источникам речевого подражания относятся: речь окружающих людей, художественная литература, кукольные и игровые спектакли, фильмы. Используя художественные средства, нужно привлекать внимание детей к диалогам героев.
Заимствование готовых диалогических реплик — первый этап использования игр и игровых приемов в процессе развития диалогической речи у детей.
Второй этап:
Задача обучения диалогической речи усложняется. Для этого используются игры, в которых дошкольники оперируют не только заученными (репродуктивными) репликами, но и самостоятельно построенными (продуктивными). Такие виды театральных игр, как пересказ по ролям, инсценированные прозаических литературных произведений и режиссерские игры по мотивам произведений, используются для постепенного перевода детей от использования готовых реплик к построению своих.
Третий этап:
Используются игры, которые должны побуждать детей к самостоятельному построению диалогических реплик. Это словесные игры без готовых текстов, телефонные игры-импровизации, творческие виды игр (театральные и режиссерские игры с придуманными сюжетами). Особую роль играют словесные игры, поскольку они позволяют педагогу направлять речевое поведение детей на создание тех или иных реплик.
Правильно подобранные для развития диалогической речи игры, рассчитаны на:
1) формирование у детей умения пользоваться в диалоге различными видами инициативных реплик (вопросами, сообщениями, побуждениями) и соответствующими им ответными реакциями, а также умения соблюдать элементарные правила поведения в диалоге (правила очередности и тематического единства реплик);
2) отражение естественной логики формирования речевых умений: от восприятия и заимствования образцов диалогических реплик к их использованию в сочетании репродуктивной и продуктивной речи и творческому переносу усвоенных образцов в самостоятельную речевую практику.
Уникальными возможностями для речевого развития в дошкольном возрасте обладает сюжетно-ролевая игра.
Сюжетно-ролевая игра способствует:
- закреплению навыков пользования инициативной речью;
- совершенствованию речи;
- обогащению словаря;
- формирование грамматического строя языка и.т.д.
Сюжетно-ролевая игра оказывает положительное влияние на речевое развитие, например, в ходе игры ребенок вслух разговаривает с игрушкой, говорит и за себя, и за нее, подражает гудению самолета, голосам зверей.
Среди сюжетно-ролевых игр особое внимание стоит уделить играм, содержанием которых является инсценированные какого-либо сюжета, так и называемые игры-драматизации. Именно эти игры оказывают большое влияние на обогащение речевого развития детей.
Театрально-игровая деятельность обогащает детей новыми впечатлениями, формирует диалогическую речь, активизирует словарь. Часто дошкольники самостоятельно преобразовывают инсценировки, включают их в сюжетно-ролевые игры, которые способствуют развитию речевой активности выразительности речи.
Полезное влияние сюжетно-ролевых игр на развитие речи, позволяет использовать как средство диагностики и коррекции становления речи, они позволяют подтолкнуть ребенка к использованию речевых средств.
В процессе игры дети накапливают необходимый запас слов, приобретают умение выражать свои мысли наиболее полно и связно, учатся правильно использовать в своей речи грамматические формы, распределяют между собой роли, проговаривают основные действия той или роли.