Фотоотчёт «Танки, первый громоотвод, или толковые осенние каникулы»

7
0
Материал опубликован 7 November 2017 в группе

Тридцать ребят, решивших провести осенние каникулы с толком, отправились в двухдневный тур по Свердловской области. Им предстояло познакомиться с Демидовскими местами. 

Первым городом, остановиться в котором удалось, стал Невьянск. Именно там выпускали лучшее в мире железо, работала самая большая царь-домна, впервые был использован громоотвод и задолго до своего официального открытия была применена техника железобетона. Но, пожалуй, самым интересным местом стала Невьянская наклонная башня, вокруг которой и по сей день ходит огромное количество легенд. Когда-то в башне располагались заводская лаборатория, архив, казначейская контора, тюрьма и смотровая (дозорная) площадка. Больше всего ребят впечатлила слуховая комната, в которой, стоя в одном углу, можно чётко слышать, что говорят в углу противоположном. Эффект этот связан с особой формой сводчатого и слега приплюснутого потолка комнаты. Ознакомившись с этой достопримечательностью, ребята отправились в краеведческий музей. Экскурсоводы рассказали о работе завода, о быте невьянцев и о некоторых других интересных вещах. 


Вторым городом, посетить который получилось, стал Нижний Тагил. Город был основан в 1722, когда на Выйском заводе была получена первая продукция - чугун. В 18 веке мировую известность получает продукция тагильских железоделательных и медеплавильных заводов, известная под товарным знаком «Старый соболь». Тагильский металл использовался при возведении Статуи Свободы в Нью-Йорке. Листовую медь Выйского завода, отмеченную к тому времени наградами Всемирных технических выставок в Бирмингеме и Париже (Гран-при и Золотая медаль) приобрёл создатель статуи скульптор Бартольди который и использовал её для изготовления внешней оболочки статуи). Также Нижний Тагил широко известен в России своим народным промыслом Тагильской росписи жестяных подносов. Интересно то, что в 1833 году в Нижнем Тагиле крепостными изобретателями отцом и сыном Черепановыми (Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович) были построены первые в России паровозы. Если доверять легенде, то в 1800 году крепостной слесарь Ефим Артамонов сделал первый в мире велосипед с педалями и рулевым управлением. Факты, согласитесь, любопытные. 
В Нижнем Тагиле ребятам запомнилось посещение выставочного комплекса «УралВагонЗавода». Детям разрешили сделать памятную фотографию возле любого танка. Самым упорным и любознательным даже удалось побывать внутри. Очень заинтересовал музей изобретений. Именно там находилась точная копия вышеупомянутого паровоза, размер которого был невелик. Выяснилось, что создавался он лишь для того, чтобы перевозить руду из одного цеха в другой. 
Получив огромное количество впечатления, все сели в автобус и поехали в Миасс. Немалая часть ребят понадеялась на то, что эта поездка не станет последней.
Комментарии
Комментариев пока нет.