Презентация по ОБЖ на тему «Виды ран и их особенности»

3
0
Материал опубликован 15 March 2016

Пояснительная записка к презентации


Здесь будет файл: /data/edu/files/l1458066940.pptx (Тема урока: Виды ран и их особенности. )

Предварительный просмотр презентации

Автор : Семенова Елена Ивановна, учитель ОБЖ Филиала МБОУ Токаревской сош № 1 в с. Полетаево Токаревского района Тамбовской области 2015 Тема урока: Виды ран и их особенности.

Цели и задачи урока: познакомить учащихся с видами ран и их особенностями. Научить правильно ориентироваться в организации оказания первой медицинской помощи.

Раной называется повреждение, характеризующееся нарушением целостности кожных покровов, слизистых оболочек, а иногда и глубоких тканей и сопровождающееся болью, кровотечением.

Колотые раны характеризуются небольшой зоной повреждения тканей. Раны в области грудной клетки и живота могут представлять большую опасность, т. к. при длинном ранящем предмете возможны повреждения внутренних органов груди и живота.

Резаные раны - результат воздействия острого режущего орудия (нож, стекло, металлическая стружка).

Ушибленные раны возникают под воздействием тупого ранящего орудия большой массы или обладающего большой скоростью

Рваные раны  — возникают при воздействии предмета под углом к поверхности кожи, когда сила ранящего предмета превышает допустимую прочность тканей. Чаще возникают при воздействии движущих частей механизмов (трансмиссий, пил и. т. д.) 

Огнестрельные раны  –  возникают при попадании снарядов огнестрельного оружия (пуль, осколков, стреловидных элементов) и т. д. Они отличаются целым рядом особенностей.

Укушенные раны –  возникают в следствие укуса животными и человека. Они имеют те же особенности, что и рваные и ушибленные раны.

Рубленные раны – возникают в результате воздействия острого предмета (топор, шашка, сабля) с большей силой перпендикулярно или под углом к тканям.

Раздавленные, размозженные раны – образуются при воздействии тупого предмета с широкой поверхностью при  противопоставлении твердой опоры (кости,  другие предметы).

Все раны, кроме операционных, считаются первично инфицированными. Микробы в рану попадают вместе с ранящими предметами, землёй, кусками одежды, из воздуха или при прикосновении к ране рукой. Все раны, кроме операционных, считаются первично инфицированными. Микробы в рану попадают вместе с ранящими предметами, землёй, кусками одежды, из воздуха или при прикосновении к ране рукой. Асептика- совокупность мероприятий, направленных на предупреждение попадания в рану микробов.

Под кровотечением понимается выхождение крови из повреждённых кровеносных сосудов. Под кровотечением понимается выхождение крови из повреждённых кровеносных сосудов. Различают несколько видов кровотечений: артериальное, венозное, капиллярное, паренхиматозное.

При артериальном кровотечении должна быть оказана следующая первая помощь: придать конечности возвышенное положение и максимально согнуть ее в суставе; сдавить кровеносные сосуды, проходящие выше места кровотечения. Для сдавливания сосудов могут быть применены различные методики, а именно — прижатие пальцами, наложение жгута, наложение давящей повязки. Прижатие артерии пальцами выполняется для временной остановки кровотечения на голове, шее, конечностях. Успешнее пальцевое прижатие выполняется в том месте конечности, где нет значительной мышечной массы и где артерию можно прижать к кости. Для более продолжительного пережатия поврежденного артериального сосуда используется жгут, который обязательно должен быть в аптечке. Если все же жгута под рукой не оказалось, может быть использовано любое подходящее средство: брючный ремень, веревка, полотенце и т. п. Если первую помощь оказывает врач, он может наложить на кровоточащий сосуд в ране зажим; после наложения жгута (при правильном наложении жгута артериальное кровотечение тут же прекращается) пострадавший должен быть в срочном порядке доставлен в ближайшее медицинское учреждение, где ему и будет оказана дальнейшая, более квалифицированная помощь.

При венозном кровотечении пострадавшему оказывается такая первая помощь: конечности необходимо придать возвышенное положение и тем самым обеспечить отток от конечности венозной крови; наложить на место ранения давящую повязку; в случае ранения крупной вены давящей повязки может быть недостаточно, тогда ниже места ранения накладывается так называемый венозный жгут. Для этой цели используется стандартный жгут, который должен быть в аптечке. Если жгута в аптечке не оказалось, могут использоваться любые подручные средства вроде полотенца, платка, брючного ремня, веревки и пр.; после остановки кровотечения пострадавшего следует доставить в ближайшее медицинское учреждение для осмотра врачом.

Капиллярное кровотечение На первом этапе следует обработать рану с помощью антисептиков. К антисептическим препаратам относится перекись водорода, хлоргексидин. С их помощью обрабатывают дно и края раны. Для обеззараживания только краев раны можно использовать спирт и раствор бриллиантового зеленого, при этом следует стараться избегать их попадания в саму рану, так как это может спровоцировать химический ожог (эти препараты обладают раздражающим действием на рану). После этого на рану следует наложить асептическую повязку из бинта и ваты. С раной должен соприкасаться бинт, а не марля, так как она содержит микроворсинки, которые будут нарушать процесс заживления раны. Можно использовать различные ранозаживляющие мази, в том числе и с антибиотиком. К таким мазям относится «Левомеколь», «Левосин», а также мази, которые только улучшают процессы репарации (заживления) – это «Актовегин»,«Солкосерил». Такой подход будет способствовать как остановке кровотечения, так и снижать риск инфекционного заражения раны. 

Паренхиматозное кровотечение из паренхиматозных органов – печени, селезенки, почек. Оно также может быть опасным, трудно останавливающимся самостоятельно вследствие особого строения этих органов (сосуды не спазмируются).

Наружное кровотечение характеризуется поступлением крови наружу, через дефект кожного покрова. Наружное кровотечение характеризуется поступлением крови наружу, через дефект кожного покрова. Внутреннее кровотечение – это такое кровотечение, при котором кровь поступает в какую-нибудь полость (плевральную, брюшную), или в просвет полого органа (желудка, кишечника, мочевого пузыря), или в межтканевые пространства, в мышцы, жировую клетчатку. Особо опасны кровотечения в замкнутые полости, так как это кровотечение скрыто, может быть не распознано и может стать причиной смерти больного. В некоторых случаях внутреннее кровотечение может стать опасным не по количеству излившейся крови, а тем, что оно вызывает сдавливание жизненно важных органов. Так скопление крови в полости перикарда сдавливает сердце и вызывает его остановку, а в полости черепа – сдавливание мозга и смерть больного.

НЕОБХОДИМО ЗАПОМНИТЬ: Не закрывай рану грязными платками, тряпками, бельем, не заклеивай бумагой, листьями, не прикладывай к ране землю, снег, пыль и т.д. Правильная обработка раны препятствуют возникновению  ее осложнений и почти в три раза сокращает время заживления.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.