12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Еременко Марина Григорьевна1480
Я, Еременко Марина Григорьевна работаю в МБОУ СОШ №1им.С.Соболя г.Ейска. Преподаю уроки физической культуры, ОБЖ, провожу внеурочную деятельность по ФГОС, являюсь руководителем спортивного школьного клуба"Экипаж", руководителем школьного и районного МО.
Россия, Краснодарский край, Ейск
Материал размещён в группе «Учителя ОБЖ»
0

Тема: Виды террористических акций, их цели и способы осуществления

Урок 19. Тема: Виды террористических акций, их цели и способы осуществления

Предмет: ОБЖ.

Класс: 9 «А», «Б».

Дата проведения: «29,30» января 2016 г.

Учитель ОБЖ Еременко М.Г.

Цель: рассмотреть основные черты, присущие терроризму.

Ход урока

Повторение пройденного материала.

Проверка выполнения домашнего задания: заслушивание нескольких учеников, проверка работ в тетрадях.

С какой целью проводятся аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АС НДР) в очагах чрезвычайных ситуаций?

Какие мероприятия проводятся при аварийно-спасательных работах в очагах поражения?

Какие мероприятия проводятся при выполнении неотложных работ?

В каком режиме ведётся АС ДНР?

При каких условиях и кем определяется завершение АС ДНР?

 

Сообщение темы и цели урока.

Тема урока: «Виды террористических акций, их цели и способы осуществления».

Цель урока: рассмотреть основные черты, присущие терроризму.

Изложение программного материала.

Согласно Федеральному закону «О противодействии терроризму» (принят в 2006 г.), терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Под террористической деятельностью в этом законе понимается:

организация, планирование, подготовка, финансирование и реализация террористического акта;

подстрекательство к террористическому акту;

организация незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта;

вербовка, вооружение, обучение и использование террористов;

информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Внимание!

Любые террористические акты, помимо причинения непосредственного ущерба жертве, рассчитаны на определённый психологический эффект – посеять страх, спровоцировать угрозу широкому кругу лиц, т. е. терроризировать их, вызвать общественный резонанс, создать в обществе ощущение всемогущества террористов, беззащитности каждого человека и бессилия властей.

Для достижения своих преступных целей террористы используют различные виды террористических актов: организуют взрывы, устраивают пожары, угоняют самолёты, проводят массовые отравления, захватывают заложников, или просто убивают людей.

С целью достижения максимального поражающего действия на людей и различные объекты террористы в качестве орудия преступления могут использовать:

  • взрывчатые вещества и различные взрывные устройства;
  • ядовитые аварийно химически опасные вещества и отравляющие химические вещества;
  • отходы и материалы ядерной промышленности;
  • боеприпасы и мины различных типов.

Необходимо отметить, что в настоящее время общество сталкивается не с одним, а со многими видами терроризма.

По средствам, используемым при осуществлении террористических актов, виды терроризма могут быть подразделены на:

традиционные, когда для совершения теракта применяются огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества, яды и другие средства;

технологические, когда для совершения теракта используются новейшие достижения науки и техники в области компьютерных и информационных технологий, радиоэлектроники, генной инженерии и т. д.

В зависимости от того, против кого направлен террор и какие перед ним поставлены цели, терроризм может подразделяться на политический, криминальный, экономический, националистический, виртуальный, психологический, международный.

Политический терроризм выступает против социально-политической системы государства в целом или отдельных сторон его деятельности либо конкретных политических личностей. Политический терроризм имеет, как правило, цель завоевания политической власти в стране и направлен против существующей в данный момент в стране политической власти.

Криминальный, или уголовный, терроризм осуществляется уголовными элементами или криминальными группами с целью добиться определённых уступок от властей, запугать власть и население страны.

Специалисты отмечают, что сегодня политический терроризм всё больше сливается с уголовной преступностью. Их можно различить лишь по целям и мотивам, а методы и формы идентичны. Они взаимодействуют и оказывают поддержку друг другу. Нередко террористические организации политического толка для получения финансовых и материальных ресурсов используют уголовные методы, прибегая к контрабанде, незаконной торговле оружием и наркотиками. Не всегда можно понять, какой характер – политический или уголовный – носит ряд криминальных акций, таких как убийство ряда крупных деятелей бизнеса, захват заложников, угон самолётов и т. д.

Экономический (коммерческий) терроризм инициируется лишь экономическими интересами его заказчиков. Это могут быть совершение заказных убийств в отношении различного рода предпринимателей, политических деятелей; экономические и финансовые разборки, возникающие на почве конкурентной борьбы; захват заложников с целью получения выкупа за их освобождение. Особенно мощный всплеск заказных убийств в нашей стране наблюдался в 1993-1999 гг. в период активного процесса приватизации, а также в последующие годы, в период передела собственности. Наибольшее число жертв приходилось на банкиров, промышленников, торговцев, а также на политических деятелей в периоды выборных кампаний. Значительно возросло число случаев похищения людей, в том числе и детей.

Националистический терроризм основывается на межэтнических и национальных конфликтах, является эффективным способом дестабилизации обстановки в ряде регионов страны, характеризуется террористическими действиями группировок, которые стремятся добиться независимости от государства либо обеспечить превосходство одной нации над другой.

Виртуальный (компьютерный) терроризм достаточно новое явление в современном мире. При виртуальном терроризме террористы используют новейшие технологии связи, поражают программное обеспечение информационной цепи. Разновидностью виртуального терроризма является телефонный терроризм, т. е. ложное сообщение о заложенном где-то взрывном устройстве.

Психологический терроризм в своих целях может использовать средства массовой информации.

Международный терроризм, как правило, осуществляет свою деятельность на территории соседней страны. Он может быть направлен не только против граждан или организаций, но и против целого государства. Яркий пример этого вида терроризма – разрушение в США зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона 11 сентября 2001 г.

Напомним, что начало XXI в. отмечено трагическим явлением – массовым проявлением терроризма, охватившим практически все страны мира, в том числе и процветающие в экономическом отношении. «Прозрачность» государственных границ даёт возможность преступным структурам всех стран мира объединяться в мощные интернациональные сообщества, способные материально поддерживать террористические организации.

 

Это должен знать каждый

По оценкам специалистов, в настоящее время существует семь основных черт, которые характеризуют современный терроризм.

Первая черта связана с изменением мотивации, а следовательно, и значения тех или иных видов терроризма. Если ранее террористические акты совершались против политических и классовых врагов, то в настоящее время террор стал средством разрешения национальных и религиозных противоречий.

Вторая черта характеризуется тем, что жертвами террора становятся мирные люди. Это ещё раз подтверждает опасность терроризма и то, что объектом террора становится ни в чём не повинное население.

Третья черта заключается в возникновении новых видов террора. Создаются новые группы, которые с помощью террора борются за защиту окружающей среды. Такой терроризм можно назвать экологическим.

Четвёртая черта касается динамики террористических актов и увеличения количества жертв террора. Современные террористы стремятся нанести как можно больший урон обществу, убить как можно больше людей, чтобы обществу было больнее и страшнее жить.

Пятая черта прослеживается в том, что терроризм становится анонимным. Очень часто никто не берёт на себя ответственность за совершение самых жестоких и масштабных террористических актов. Это наблюдалось при взрыве жилых домов в России, так же поступили реальные организаторы террористических актов в США. Интересно то, что ответственность за террористические акты 11 сентября 2001 г. в США первой взяла на себя японская террористическая организация «Красная армия», которая не имела никакого отношения к этому теракту.

Шестая черта современного терроризма касается его масштабов. На смену индивидуальному, групповому и государственному терроризму приходит международный. Появляется новый термин: «межгосударственный терроризм».

Седьмая черта связана со стремлением террористов использовать новые средства для запугивания людей и целых государств.

Раньше никто не предполагал, что террористы в состоянии использовать оружие массового поражения, например, такое, как ядерное. Конечно, приобретение компонентов, необходимых для создания ядерного оружия, сложно, но вполне возможно. Многие террористические организации обладают большими финансовыми ресурсами и связаны со многими спецслужбами различных стран. Обладание ядерным оружием обеспечит террористам мощный инструмент давления (воздействия) на правительства различных стран.

 

Итог урока.

Вопросы самоконтроля.

Какие основные цели определяют в настоящее время преступные действия террористов?

Какие террористические акции совершают террористы в настоящее время и какие орудия преступлений они используют при этом?

Как подразделяется терроризм по видам в зависимости от целей, которые преследуют преступники?

Что такое международный терроризм и его основные особенности?

Какие основные черты присущи современному терроризму?

 

Домашнее задание.

 

Сформулируйте своё видение вопроса: «Какую угрозу национальной безопасности России представляет международный терроризм?»

Опубликовано в группе «Учителя ОБЖ»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.