«Технология сторителлинга как эффективная составляющая» развития связной речи детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».
«Технология сторителлинга как эффективная составляющая» развития связной речи детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».
Одной из уверенно лидирующей актуальной проблемы в образовании, стоящей перед каждым учителем: развитие связной речи.
Всем известно, что речь является одним из главных показателей развития ребенка. Она реализует несколько потребностей человека (ребенка): коммуникативную, информативную, познавательную (развивающую), что уже говорит о ее большой значимости.
Несовершенство умений, связанных с использованием речи как средства общения, является характерной особенностью детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Современную ситуацию в системе образования можно охарактеризовать как постоянно меняющуюся сферу, требующую от педагогов инновационных прорывов.
Почти каждый аналитический материал, посвящённый проблемам образования, начинается с обоснования актуальности, определения целей и задач на современном этапе. Иначе говоря, прежде чем что-то делать, надо задать себе вопрос – ДЛЯ ЧЕГО? И определить способы – КАК? Мне кажется, это ключевое условие для любой деятельности, в том числе для речевого развития. Таким образом, перед педагогами стоит задача: найти такие средства, которые помогут решить проблему развития речи обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Детям с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) свойственна: позднее развитие речи; снижение речевой мотивации; бедность словарного запаса; нарушения связной речи.
Для эффективного решения этой проблемы, советую обратиться к одной из относительно новых и интересных технологий, на мой взгляд, под названием - сторителлинг.
Сторителлинг – это искусство создавать яркие и запоминающиеся истории. Данный термин пришел к нам из английского языка и в доскональном переводе звучит как «рассказывание истории». Однако, в русском языке этому термину имеется весьма хороший синоним – «сказительство», подразумевая под собой исполнение сказаний, искусство увлекательного рассказа.
Метод был изобретён и успешно опробован на личном опыте Дэвидом Армстронгом. Разрабатывая свой метод, он учел известный фактор: истории более выразительны, увлекательны, интересны и легче ассоциируются с личным опытом, чем правила или сухие рассуждения. Они лучше запоминаются, им придают больше значения и их влияние на поведение людей сильнее.
Цель педагогического сторителлинга – обогащение устной речи, развитие у школьников умения составлять рассказы.
Задачи:
-развивать красивую грамотную речь,
-обогащать активный и пассивный словарь обучающихся
-творческое мышление, воображение
- научиться умственному восприятию и переработке информации
-сформировать желание общаться.
-развивать коммуникативные навыки школьника.
Выделяют несколько видов педагогического сторителлинга: классический, активный, цифровой.
В классическом сторителлинге реальная ситуация из жизни (или вымышленная история) рассказывается самим педагогом. Дети только слушают и воспринимают информацию.
В активном сторителлинге педагогом задается основа события, формируются ее проблемы, цели и задачи. Слушатели стремительно вовлекаются в процесс формирования и пересказа историй.
Цифровой сторителлинг – тот, в котором рассказывание истории дополняется визуальными компонентами (видео, (создание рисунка, иллюстрациисхемы)
Итак структура, из каких частей должна состоять наша история:
- Вступление - вызвать у слушателя интерес и увлечь его, должно зацепить их внимание и удерживать его;
- Развитие события - эта часть дает возможность основательнее проникнуть в проблему или конфликт, о котором рассказывается в вступлении;
- Кульминация - когда напряжение доходит до апогея и обстановка начинает выглядеть нестерпимой, появляется разрешение поставленной проблемы. Тайна раскрыта. В конечном итоге находится решение, и этот ответ, как правило, совсем не тот, которого мы ожидали;
- Заключение - должно быть краткое заключение, которое подытоживает рассказ одним предложением. Как в басне - мораль.
Внедрение данной технологии в процесс обучения осуществляется поэтапно. Определено 3 этапа её внедрения в образовательный процесс:
1 этап – знакомство с технологией
- Изучение литературы и анализ существующих практик с использованием данной технологии
2 этап – внедрение технологии
- Подбор и внедрение метода с учетом особых образовательных потребностей обучающихся
3 этап - анализ деятельности по внедрению технологии
- Анализ и обобщение результатов работы;
- Представление опыта работы на школьном ШМО;
- Подготовка печатных материалов
На основе техники «сторителлинг» несколько лет назад придумали игру «Story cubes» («Кубики историй). Это 9 кубиков, 54 картинки, которые погружают вас в мир приключений. Оригинальные кубики можно купить в интернете, но они будут сложны для детей, поэтому я нашла свои вариант использования кубиков и разработать свои «Кубики историй». Правило игры просты. Первый игрок бросает кубик и в зависимости от выпавшего изображения начинает рассказывать историю. Затем следующий продолжает историю не теряя нить рассказа. Таким образом, плавно переходят от одной картинки к другой и сочиняют необычные смешные, а иногда и грустные истории.
Используя этот вариант на практике, я поняла, что для некоторых детей задачу можно и нужно упрощать так как не у всех детей развиты на достаточном уровне коммуникативные способности. Чтобы с помощью кубиков выпадали наиболее интересные комбинации, лучше всего сделать для каждой категории свой отдельный кубик, например, один только с персонажами, второй только с предметами, третий с событиями или местом действия и так далее. Тогда при бросании кубиков вы гарантированно получаем для будущего сюжета все необходимые элементы.
Сначала составляем истории по очереди, сначала учитель, потом ребенок или наоборот. Для того, чтобы направлять и корректировать сюжетную линию в нужном направлении.
Еще одна форма работы использования технологии. Например, ребенку задается тема рассказа «Жил был…»
Сюжетные картинки, такие упражнения делают все. Единственное, что для вас будет новым, это то что она относится к технологии с модным названием.
Ассоциации .
Собрать волшебный мешочек для пересказа истории. Каждый из игроков может достать, не глядя, один или несколько любых предметов, чтобы на их основе сочинить свою собственную историю или же групповую. Игроки могут записать для начала придуманные истории на бумаге, а потом зачитать их друг другу.
Существует несколько способов, как собрать мешочек.
1.Собираем сами (учитель) в соответствии с темой урока подобрать игрушки или предметы, относящиеся к определённой категории, например, к теме "осень", или "новый год".
2.Собирают дети, по вашей подсказке.
Познакомившись с практикой применения данной технологии. Я поняла, что:
1. Сторителлинг – отличный способ разнообразить занятия. Не требует затрат и может быть использован в любом месте и в любое время.
2. Техника сторителлинга имеет форму коммуникативного события, потому что рассказы представляют большой интерес, а также развивают фантазию, логику и повышают культурное образование.
3. Детям сторителлинг помогает научиться умственному восприятию и переработке внешней информации, обогащает устную речь, усиливает культурное самосознание, помогает запомнить материал, развивает грамотность.
4.Сторителлинг – это замечательный метод преподавания любого материала на любом предмете.
В результате анализа своей деятельности я сделала вывод, что применение данной технологии дает накапливающийся эффект. И чем интенсивнее нагрузка, тем значительнее эффект.
Считаю, технология сторителлинг является инновационной.
Уверена, что данную технологию могут использовать не только учителя-дефектологи, но и педагоги-предметники. Использование данной технологии даёт положительные результаты, повышает эффективность педагогической деятельности.