Предварительный просмотр презентации

ТЕЛЕУТЫ - КОРЕННЫЕ НАРОДЫ СИБИРИ Автор: Баксарина Дарья, ученица 2 «Б» класса МОБУ СОШ №3 Руководитель: Скирюха Л.Ш., учитель начальных классов Муниципальное образовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3 городского округа «город Якутск»

Цель: формирование знания о культуре и быте коренных малочисленных народов - телеутов. Задачи: Познакомиться с историей появления малой народности -телеутов; Узнать о народных традициях, фольклоре телеутов Формировать толерантное отношение к народам и народностям, проживающим рядом с нами.

Я собрала информацию о национальном составе учеников нашей школы в 2019 году. Якуты – 635 чел. Русские -352 чел. Узбеки – 20 чел. Буряты – 17 чел. Эвенки- 13 чел. Киргизы – 10 чел. Армяне, таджики- по 8 чел. Эвены, корейцы –по 5 чел. Украинцы, татары, тувинцы – по 4 чел. Ногайцы – 3 чел. Долганы, телеуты –по 2 чел. Немцы, болгары, мордвины, казахи, кумыки, ингуши - по1 чел. Перед созданием нашего проекта мы провели устный опрос, знают ли ученики нашего класса , кто такие телеуты. К сожалению, о такой национальности у нас не знают и удивляются, когда я с гордостью говорю, что я -телеутка.

г. Белово п. Беково п. Ильич п. Телеут п. Улус д. Шанда г. Новокузнецк п. Телеут Род (сööк/ ясун/ руу) Соотношение Фамилии Кол-во семей Процент Меркит 8 13% Актешевы, Алагызовы, Алтарышевы, Сыркашевы, Тушманаковы, Ускоевы, Хлопотины, Шабураковы Мундуc 7 11% Андюшкины, Аргоковы, Колмаковы, Колчегошевы, Мандыяковы, Паштаковы, Чебельковы Тöлöс 6 10% Алабашевы, Бараевы, Барсуковы, Кистаровы, Чемоновы, Шулатаевы Ютты/Утты 6 10% Бедреевы, Кильтеевы, Тодышевы, Челухоевы, Чештановы, Якучаковы Очы-сööк 5 8% Корбины, Кормины, Кочубеевы, Обышевы, Шабины Тодош 4 6% Алаганчаковы, Мажины, Менкины, Сатины Чынзан 3 5% Акоковы, Аноковы, Смачевы Тонгул 3 5% Баксарины, Кужларовы, Тарасовы Мерет 3 5% Кечеевы, Турсуновы, Якушевы Найман 3 5% Каргины, Кучигашевы, Манжины Тöрт-тас 3 5% Калишевы, Максимовы, Ясаковы Чалмалу 2 3% Борисовы, Поросенковы Торо 2 3% Манины, Пазыкаевы Каатын 2 3% Кутоновы, Четоновы Теткир/Тетпер 2 3% Накаевы, Токмашевы Тумат 1 2% Шадеевы Чорос 1 2% Тыдыковы Пурут 1 2% Баярчины Итого 62 100% Телеуты — коренные жители Кузнецкой земли. Примерно 2,5 тыс. телеутов живут сейчас на юге Западной Сибири. Часть их живет в городах Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай, но многие представители этого народа расселились и по всей территории бывшего Советского Союза. Телеуты являются преимущественно сельскими жителями. И з и с т о р и и…

Телеуты – древние аборигены Сибири. Эта народность тюркского происхождения. Телеутский язык относится к хакасским языкам тюркской группы алтайской языковой семьи как отдельный язык или, по другой классификации, является диалектом алтайского языка. Первые упоминания о телеутах — белых калмыках — в исторических хрониках России относятся к началу XVII в. Телеутское княжество Теленъ орда или Телеутская землица, возглавляемое князем Абаком, было одним из наиболее сильных и влиятельных на юге Западной Сибири. С начала XVIII в. Большая часть телеутов (по некоторым оценкам, около 20 тыс. человек) кочевала в пределах Джунгарии — государства, созданного западными монголами. Переход телеутов под государеву руку завершился с разгромом Джунгарского ханства, когда Алтай вошел в состав России. К концу ХIХ в. сложилось несколько территориальных групп телеутов. Судя по тем данным, которыми в настоящее время располагают востоковеды о племенах телеутов, известно , что они в 1 тысячелетии нашей эры, неоднократно предпринимали попытки создания собственного государства. И все эти государства просуществовали недолго, они продолжали оставаться племенами, социально подчиненными древним тюркам, которые, силами телеутов «геройствовали в пустынях севера».

Как называют себя телеуты? Сами себя телеуты называют по-разному: теленгит - при встрече с представителями других тюркоязычных народов и общении с ними на “общетюрском” языке, телеуты - при ответе на вопрос о своей национальности на русском языке, тадар - для обозначения себя и своего языка при общении между собой на родном языке. Большая часть саяно-алтайских тюрков знает телеутов под именем байат - пачат.

Фольклор, традиции, легенды Некогда богатый телеутский фольклор сейчас в основном является достоянием государственных и частных архивов. Лучше сохранились песенные жанры фольклора. Телеутские женщины умели прясть, ткать, шить одежду и с малолетства приучали своих дочерей к рукоделию. Длинными зимними вечерами молодые женщины, девушки, собирались группами на посиделки, рассказывали сказки, пели песни.

Телеуты знают много загадок и загадывают их друг другу. Попробуйте и вы разгадать их. Телеуты знают много загадок и загадывают их друг другу. Попробуйте и вы разгадать их. На гору если поднимается - не устанет, в воду если войдёт - не захочет пить. На кривом дереве вода не держится. На вершине золотого дерева золотая кукушка, распустив крылья, сидит.

У каждого народа были свои куклы, с которыми они играли, которым поклонялись и относились как к божеству. У телеутов такие куклы называются эмегендер.

Существует старинная легенда… Существует старинная легенда… По преданию телеутов в прошлом был хан. Его маленькая дочь любила играть куклами и ухаживала за ними как за маленькими детьми: кормила их, одевала, укладывала спать, и даже пела им песни. Дочь быстро росла, вскоре её выдали замуж и она уехала в другую землю, оставив дома всех кукол. Прошло немного времени дочь заболела и ей приснился сон, что её куклы начали разговаривать с ней, выказывать обиду за то, что она их бросила. Куклы просили её, чтобы она их взяла и так же кормила и ухаживала за ними, как прежде. Дочь рассказала родителям свой сон, и они сразу привели её куклы, велев сшить им новую одежду, приготовить саламат и накормить их. Она так и сделала. Вскоре дочь выздоровела. С тех пор телеуты имеют кукол, кормят их и ухаживают за ними, так как верят, что они помогут им в любой беде. Дочь, выходя замуж, брала кукол своей матери. К кукле матери присоединялись куклы дочерей, невесток.

По древней телеутской традиции, гостей встречать нужно песней. С её помощью ты открываешь своё сердце. И гость в ответ должен тоже спеть – сердце своё тебе открыть. Тогда вы оба – гость и хозяин – обязательно найдёте общий язык. Но из обихода песенная традиция уже давно вышла. Сохранилась лишь чайная церемония – горячий чай на травах и национальные блюда. По древней телеутской традиции, гостей встречать нужно песней. С её помощью ты открываешь своё сердце. И гость в ответ должен тоже спеть – сердце своё тебе открыть. Тогда вы оба – гость и хозяин – обязательно найдёте общий язык. Но из обихода песенная традиция уже давно вышла. Сохранилась лишь чайная церемония – горячий чай на травах и национальные блюда.

Современные телеуты В г.Якутске по переписи насчитывается один телеут (мой папа), также проживают в г.Нерюнгри (количество уточняется). В 2000 году Постановлением Правительства телеутов причислили к статусу коренного малочисленного народа. Живут они в обычных домах, ухаживают за огородами, работают трактористами, инженерами, музыкантами. Но всё же современные телеуты стараются не забывать своих традиционных промыслов. Пытаются возродить валяние из шерсти и пошив национальных кукол.

Моя двоюродная сестра Шабина Марина в национальном костюме

Моя двоюродная сестра Баксарина Виктория Народный танец на летнем празднике Ильин день

Моя бабушка Анна Афанасьевна и я в национальных костюмах Моя двоюродная бабушка Менькина Дарья Николаевна и тетя Чештанова Ольга Петровна

Клуб «Телеут» в Кемеровской области

З а к л ю ч е н и е Работая над проектом, мы столкнулись со следующими проблемами. В городе или совсем отсутствует или очень мало литературы для изучения культуры телеутов. Поэтому основной материал собирался через общение с представителями телеутского народа, с родственниками, часть информации была получена через сайты интернета. Однако и собранный материал позволяет сделать следующие выводы: К сожалению, по данным 1979 г. даже дома со своими детьми говорили по-телеутски лишь 56,1% человек. 2. Многие традиции уже забыты. Вряд ли встретишь традиционную телеутскую семью, которая живёт по строгим правилам домостроя. Как и русские, телеуты давно отошли от них. Оно и понятно – время другое, условия жизни другие. Раньше телеуты вели бесконечные войны, поэтому безусловным хозяином дома был мужчина, он занимался воспитанием сына, готовил его к битвам, тяжёлому труду. Воспитанием дочери занималась мать: учила девочку вести хозяйство и заботиться о муже. С изменением условий жизни потребность в домострое исчезла. Хотя некоторые видят в этом плохой знак, мол, слабеет род. Слово «тёль», от которого происходит название народности «телеуты», в переводе означает «семя». Оно словно через века доносит мысль о том, что для этого народа огромное значение имела семья, род, предки, коллективное дело. Я надеюсь, что традиции моего народа не канут в Лету, а будут передаваться из поколения в поколение!

А закончить свое выступление я хочу телеутской пословицей: “Лошадиные копыта воду не выбирают, кости мужчины землю не выбирают. Дорога, по которой будешь ходить, пусть будет чистой. А на сердце пусть будет легко”. До свидания, до новых встреч!