Департамент образования и науки Приморского края Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Приморский индустриальный колледж» Тема: «Флора и фауна Приморского края» Выполнил: Иванов Андрей группа 09.02.21 г. Арсеньев 2020
Цель: Изучить флору и фауну Приморского края , определить меры, направленные на её защиту. Задачи: 1) расширить знания о природе Приморского края. 2) изучить негативные факторы, влияющие на флору и фауну. 3) Определить мероприятия, необходимые для сохранения, защиты флоры и фауны края. Гипотеза: Бережное отношение поможет сохранить флору и фауну родного края и приумножить её природные богатства.
Особенности флоры и фауны Приморского края Жемчужина Дальнего Востока – Приморский край находится на юго-востоке России. Флора края отличается большим богатством и разнообразием. В ней встречаются растения сразу из трех геоботанических областей. В Приморском крае произрастают более двухсот пятидесяти видов деревьев и кустарников и около четырех тысяч видов растений. В Приморье мирно соседствуют виды животных, достаточно удаленные по своему географическому происхождению. В основном это представители маньчжурской фауны, но встречаются и обитатели субтропиков и даже Сибири. В заповедниках Приморского края обитает большое число растений и животных, занесенных в Красную книгу России. Среди растений следует упомянуть тис остроконечный, горянку крупночашечковую, можжевельник твердый, фиалку дальневосточную, хвойник односеменной, башмачок настоящий, рододендрон Фори, женьшень настоящий, заманиху высокую, среди млекопитающихся - амурского тигра, пятнистого оленя, гималайского медведя, из птиц - утку-мандаринку, крохаля чешуйчатого, уссурийского зуйка, японского бекаса, скопу, ястребиного сарыча, орлана-белохвоста и черного аиста, из насекомых - сатурнию Артемиду, гриллоблаттиду Дьяконова, жука-усача реликтового и др.
Растения Приморского края Лотос Саранки Женьшень Рододендрон Адонис амурский
Животные Приморского края Мандаринка Изюбр Дикий кабан Ошейниковая совка Бурый медведь
Факторы, негативно влияющие на флору и фауну Приморского края Основным фактором, негативно влияющим на флору и фауну, является хозяйственная деятельность человека. Для Приморья характерна активная вырубка лесов. Лесной фонд начинает истощаться, что приводит к изменению состава воздуха, увеличению интенсивности паводковых вод, эрозии почвенных слоев, ухудшению экологической обстановки в целом, а в конечном счете - к сокращению и даже исчезновению уникальной флоры и фауны. Среди других негативных последствий хозяйственной деятельности следует отметить загрязнение воды, воздуха и почвы в результате роста объемов промышленных, транспортных и иных выбросов, отходов жизнедеятельности людей (свалок), что также негативно отражается на состоянии природы Приморского края. Отдельно следует указать возникающие по вине человека лесные пожары, которые случаются практически ежегодно и охватывают огромные территории.
Исчезающие растения Приморского края Родиола розовая Пион молочкоцветковый Венерин башмачок Тис остроконечный
Исчезающие животные Приморского края Дальневосточный леопард Горбатый кит Охотский улит Уссурийский тигр Стерх
Мероприятия, необходимые для сохранения природы Приморского края Для сохранения флоры и фауны Приморского края требуется проведение мероприятий, направленных, прежде всего, на снижение и устранение негативного воздействия человеческой жизнедеятельности на окружающую природу. Среди таких мероприятий следует выделить: защиту атмосферного воздуха, очистку и нейтрализацию сточных вод, охрану водных ресурсов, лесных массивов, почвенных покровов. В частности, необходимо: - разрабатывать и внедрять инновационные технологии, обеспечивающие минимальное негативное влияние хозяйственной деятельности человека на экологию; - ограничивать хозяйственную деятельность человека, которая в наибольшей степени негативно влияет на природу Приморского края (сокращение лесных вырубок и др.); - создавать природоохранные зоны, в которых ограничена хозяйственная деятельность человека (создание природных заказников, заповедников, национальных парков); - усилить охрану природных ресурсов края, ужесточить наказание за нарушения законодательства в области защиты экологии; - воспитание у людей экологической культуры, прививающей бережное отношение к природе.
Роль отдельного человека в сохранении природы Для сохранения флоры и фауны важна экологическая культура – личная ответственность каждого отдельного человека за состояние окружающей среды. Признаком высокой экологической культуры следует считать понимание того, что охрана окружающего мира, в том числе растительного и животного – это средство сохранения человека как вида. Формирование экологической культуры человека осуществляется в образовательных учреждениях, в семье, в обществе. В то же время формирование экологической культуры зависит, в первую очередь, от самого человека. Личная ответственность каждого гражданина за сохранение природы – гарантия продолжения жизни человека на земле. Проявление этой ответственности начинается с культуры утилизации бытового мусора и продолжается во всех сферах деятельности человека (посадить дерево, не мусорить на природе, заботиться о сохранении растений и животных, участвовать в общественных организациях, борющихся за сохранение природы). .
Изучив флору и фауну Приморского края можно сделать следующие выводы: − природа края богата, разнообразна и уникальна; − сохранение флоры и фауны требует принятия неотложных мер по их защите; − каждый из нас способен и должен внести свой посильный вклад в сохранение природы.