ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КУЛЬТУРНЫМ ОБЪЕКТАМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЕКТ ВЫПОЛНИЛИ УЧЕНИКИ 11 Б КЛАССА МКОУ НОВОВОРОНЕЖСКАЯ СОШ №4 ФОМИН МАКСИМ АНДРЕЕВИЧ НАРЫКОВА АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА КООРДИНАТОР: КОВАЛЕВА ГАЛИНА ВАЛЕНТИНОВНА (УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ) 2015
ПРОБЛЕМА: В Воронежской области много замечательных мест созданных природой и человеком. Но не все жители Воронежской области знают о них и тем более гости нашей области. Мы решили показать красоты нашего родного края и дать возможность познакомиться с ними, тем самым заинтересовать жителей нашей области и гостей, которые приезжают к нам. Возможно, многие из них захотят попутешествовать по культурным объектам нашей области и своими глазами, увидеть всю эту красоту. Наш проект – это путеводитель по знаменитым местам Воронежской области, который направлен на привитие любви к родному краю, к своей малой родине!
Задачи: 1. Выяснить, какие культурные объекты находятся в Воронежской области и дать им краткое описание. 2. Составить маршрут путешествия по достопримечательностям Воронежской области. 3. Привитие любви к родному краю. Цель: познакомить с прекрасными местами, которые можно посетить в Воронежской области
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ Воронежская о́бласть — субъект Российской Федерации, область в центре европейской части России. Областной центр — город Воронеж. Расстояние до Москвы — около 515 км. Образована 13 июня 1934 года. Дата принятия Постановления Президиума ВЦИК РСФСР от 13 июня 1934 года об образовании Воронежской области является памятным днём — Днём области. Входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр области — город Воронеж.
МАРШРУТ НАШЕЙ ЭКСКУРСИИ Костомарово
КОСТЕНКИ В 1879 году в селе Костенки Хохольского района Воронежской области была открыта первая стоянка первобытного человека. Вразное время было открыто и исследовано еще более 26 стоянок каменного века. По времени они относятся к огромному хронологическому промежутку: от 40 000 до 20 000 лет назад. В 1979 г. в Костенках был открыт музей, выстроенный прямо над одной из костенковских стоянок, возрастом около 20 000 лет назад. Под крышей музея было законсервировано древнее жилище, выстроенное из костей мамонта и окруженное пятью ямами-кладовыми для хранения запасов пищи.
В 2000 г. на стоянке Костенки-14 были найдены древнейшие на территории Восточной Европы украшения - пронизки с орнаментом, изготовленные из трубчатых костей птицы и подвески из раковин. Эти находки были найдены в слое вулканического пепла, принесенного на территорию Русской равнины с территории современной Италии около 33-38 000 лет назад. В 2000 г. на стоянке Костенки-14 были найдены древнейшие на территории Восточной Европы украшения - пронизки с орнаментом, изготовленные из трубчатых костей птицы и подвески из раковин. Эти находки были найдены в слое вулканического пепла, принесенного на территорию Русской равнины с территории современной Италии около 33-38 000 лет назад. В 2001 г. на той же стоянке был обнаружен целый скелет молодого мамонта, в том числе, всегда плохо сохраняющийся череп животного. Если бы эта находка была сделана в Сибири, то это было бы рядовым явлением. Но это было в Костенках, где археологи на всем протяжении изучения находили только отдельные кости мамонта, принесенные на стоянки людьми еще в древности для их хозяйственных нужд.
БОБРОВ Хреновской конезавод Хреновской конный завод основан 24 октября 1776 года в своей усадьбе графом Алексеем Григорьевичем Орловым - Чесменским. Комплекс зданий Хреновского конного завода возводился с 1810 по 1818 годы по проектам знаменитого архитектора Д. И. Жилярди. Знаменит конный завод в усадьбе Хреновое тем, что здесь была выведена уникальная порода рысистых лошадей.
Хреновской конный завод вошёл в мировую историю коннозаводства не только как рассадник и поставщик ценнейших пород лошадей, но и как пример превосходно организованного коневодческого хозяйства с великолепным комплексом производственных построек, который, безусловно, достойно включён в золотой фонд памятников русской культуры. 30 августа 1960 года решением Совета Министров РСФСР архитектурный ансамбль Хреновского конного завода взят под охрану государства, как памятник старины и русского зодчества первой категории. Хреновской конный завод вошёл в мировую историю коннозаводства не только как рассадник и поставщик ценнейших пород лошадей, но и как пример превосходно организованного коневодческого хозяйства с великолепным комплексом производственных построек, который, безусловно, достойно включён в золотой фонд памятников русской культуры. 30 августа 1960 года решением Совета Министров РСФСР архитектурный ансамбль Хреновского конного завода взят под охрану государства, как памятник старины и русского зодчества первой категории.
ЛИСКИ Дивногорье Это прекрасный участок Воронежской земли, где на огромной территории сочетаются объекты природного и культурного наследия. Кроме того – это территория, являющаяся необычной кладовой загадочных древних растений и редких насекомых. Дивногорье – это край сказочных меловых гор и чистого воздуха, это Большие и Малые Дивы, пещерные церкви, Маяцкое городище, уникальные растительные ассоциации, являются центральными объектами природного и культурного наследия.
РОССОШЬ На левом берегу реки Чёрная Калитва при впадении её в реку Сухая Россошь, в 214 км к югу от Воронежа расположена Россошь. Город был основан в конце XVII века как слобода. В конце XIX века в Россоши действовали конезавод, кирпичный завод, проводились ярмарки и базары. В городе имеются железнодорожная станция на линии Москва – Ростов-на-Дону, автодорожный узел, а также гостиница с возможностью размещения интуристов до ста человек в день. ОАО «Минудобрения» Россошанские «Минудобрения» – крупное независимое предприятие химической промышленности России, единственный производитель минеральных удобрений в Центрально – Черноземном регионе. Более четверти века предприятие выпускает высококачественную продукцию, достоинства которой оценили как отечественные сельхозпроизводители, так и многочисленные зарубежные аграрии.
КОСТОМАРОВО Прибытие в Костомаровский Спасский женский монастырь. Экскурсия по одному из древнейших русских монастырей, основанному еще до официального принятия христианства на Руси. Здесь находится известная на всю Россию пещера Покаяния - до революции в ней совершалось Таинство исповеди. Главная святыня монастыря – «Костомаровская» икона Божией Матери, подаренная монастырю императором Александром I, была прострелена богоборцами в лихие годы. Паломники посетят большой пещерный двухпрестольный Спасский храм, вмещающего до 2000 человек, далее уникальный пещерный Серафимовский храм, пещеру Покаяния, кельи монахов-отшельников, столпников. Также паломники посетят наземный храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" с многочисленными святынями, поднимаются на гору Голгофу и обедают в трапезной монастыря. По возможности заезд в с. Сторожевое - родина сщмч. Петра (Полянского), митрополита Крутицкого, Местоблюстителя Патриаршего престола
ПАВЛОВСК БЕЛОГОРЬЕ В четырех километрах ниже села Белогорья по Дону, в полукилометрах от хутора Кирпичи на правом берегу реки, на крутой меловой горе, заросшей в своей верхней части деревьями и кустарником, находятся знаменитые Белогорские пещеры, овеянные многочисленными легендами. Там же находился Воскресенский монастырь. Происхождение пещер до настоящего времени не установлено. По преданиям древнего происхождения, пещеры были небольшой длины. Они использовались для нападения из них с целью ограбления плывших по Дону лодок купцов и торговцев. В меловой горе были построены бойницы, не сохранившиеся к настоящему времени. Начало современных пещер было положено дочерью бедного казака с.Белогорья Марией Константиновной Шерстюковой.
НОВОХОПЕРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК Хоперский заповедник был основан в 1935 году. Его угодья занимают площадь 16 178 га. Расположен он в пойме реки Хопер. Основными зональными типами растительного покрова заповедника являются широколиственные леса, представленные дубовыми лесами с примесью других широколиственных пород, ольха, тополь, вяз гладкий и сосновые леса.
ФЛОРА Другой тип зональной растительности представлен в заповеднике лугами и луговыми степями. В заповеднике луга встречаются на плато и относятся к суходольным злаково-разнотравным и разнотравно-злаковым лугам с земляникой, лабазником, кострецом, типчаком Из них наиболее своеобразны крупнотравные луга. Своеобразный тип растительности представляют степные злаки, василек , бурачок, ковыль , овсец , терновник , вишня.
ФАУНА Животный мир заповедника в целом соответствует его расположению в лесостепной зоне и преобладанию покрытой лесом площади. Среди млекопитающих высокой численностью и большим разнообразием отличается группа мышевидных, из них фоновыми видами являются рыжая полевка и желтогорлая мышь. Символом заповедника является выхухоль. Выхухоль - это одно из самых крупных насекомоядных Северной Евразии: длина тела 18—22 см, хвоста — 17—21 см, масса 380—520 г. Телосложение плотное. Шея снаружи почти незаметна. Голова коническая, с длинным подвижным носом-хоботком. Глаза рудиментарные, размером с булавочную головку, имеют хорошо развитые веки. Наружного уха нет, слуховые отверстия (щели длиной около 1 см) смыкаются при нырянии. Носовые отверстия также замыкаются при помощи особого клапана в носовой полости.
РАМОНЬ ЗАМОК ПРИНЦЕССЫ ОЛЬДЕНБУРГСКОЙ В 1879 году император Александр II подарил на свадьбу своей родственнице, светлейшей княгине Евгении Максимилиановне Романовской, герцогине Лейхтенбергской (по мужу — принцессе Ольденбургской), имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии. В 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера началось возведение замка для супругов. За три года были возведены стены метровой толщины, а к 1887 году была завершена внутренняя отделка. Замок был построен в староанглийском стиле.
О замке ходит много легенд, связанных с якобы живущими там привидениями. В частности, одна из них гласит, что штукатурка в подвале, осыпаясь, образовала силуэт принцессы с протянутой рукой. Также местное поверье гласит, что некий колдун, находясь на смертном одре, проклял замок, сказав, что тот никогда не будет восстановлен. Кроме того, ещё при жизни принцессы ходили слухи, что в подземельях замка она организовала тюрьму, в которой якобы терзала узников, которых потом отдавали на съедение посаженному там же на цепь медведю. Якобы есть информация, что экстрасенсы и физики при помощи специальных приборов установили, что в замке присутствует источник мощнейшей отрицательной энергии. Людская молва также рассказывала, что муж Евгении, Александр, был связан с древним Орденом колдунов. Существует миф и о том, что рабочие, восстанавливавшие замок в 80-х годах и жившие в специально оборудованных ночлежках, не могли уснуть из-за ощущения, что в замке по ночам кто-то бродит, а когда они принесли в замок кошку, то она отлетела от стен, как ошпаренная. О замке ходит много легенд, связанных с якобы живущими там привидениями. В частности, одна из них гласит, что штукатурка в подвале, осыпаясь, образовала силуэт принцессы с протянутой рукой. Также местное поверье гласит, что некий колдун, находясь на смертном одре, проклял замок, сказав, что тот никогда не будет восстановлен. Кроме того, ещё при жизни принцессы ходили слухи, что в подземельях замка она организовала тюрьму, в которой якобы терзала узников, которых потом отдавали на съедение посаженному там же на цепь медведю. Якобы есть информация, что экстрасенсы и физики при помощи специальных приборов установили, что в замке присутствует источник мощнейшей отрицательной энергии. Людская молва также рассказывала, что муж Евгении, Александр, был связан с древним Орденом колдунов. Существует миф и о том, что рабочие, восстанавливавшие замок в 80-х годах и жившие в специально оборудованных ночлежках, не могли уснуть из-за ощущения, что в замке по ночам кто-то бродит, а когда они принесли в замок кошку, то она отлетела от стен, как ошпаренная.
НОВОЖИВОТИННОЕ УСАДЬБА Д.В. ВЕНЕВИТИНОВА Единственная дворянская усадьба на территории Воронежской области. С усадьбой связано детство и пребывание в августе-сентябре 1824 года поэта, философа Д.В. Веневитинова - внучатого брата А.С. Пушкина. Усадьба построена в формах русского классицизма. В ее состав входят: Главный дом 1760-1770 гг., флигель 1887 г., ограда и ворота середины XIX в., парк с прудом XVIII в., остатки церкви Михаила Архангела 1780 г.
В 1994 году в с. Новоживотинное был открыт Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова. В его экспозиции – убранство залов знатной дворянской усадьбы XIX века и все, связанное с родом Веневитиновых. В 2005 году на территории усадьбы был открыт памятник поэту. В километре от музея-усадьбы расположен Святой Лог и источник Архангела Михаила - здесь прекрасное место отдыха и река Дон. Ежегодно в последние выходные июля проходит благотворительный фестиваль русского творчества "Песни Святого Лога".
ВОРОНЕЖ Адмиралтейская набережная Петр Первый
Котенок с улицы Лизюкова Белый Бим приглашает в кукольный театр
ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК Официальной датой его создания следует считать 23 мая 1923 года. Площадь: 31 053 га (в т. ч. 29 132 га лесов, 508 га лугов, 124 га воды, 665 га болот) 15 февраля 1985 г. Воронежскому заповеднику присвоен статус биосферного.
Заповедник находится в лесостепной зоне. Лес преимущественно сосновый с примесью дуба и дубравы. В поймах рек Усмани и Ивницы обычны ольшаники. Произрастает более 1000 видов растений. Обитают 58 видов млекопитающих (в том числе восстанавливается популяция речных бобров), 194 — птиц, 5 — рептилий, 7 — амфибий. В Красную книгу России, из обитающих в заповеднике, занесены выхухоль, змееяд, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост и др. В заповеднике работают музей и гостиница, его ежегодно посещают десятки тысяч туристов. 1)Змееяд, 2)Пятнистый олень, 3) Бобр Заповедник находится в лесостепной зоне. Лес преимущественно сосновый с примесью дуба и дубравы. В поймах рек Усмани и Ивницы обычны ольшаники. Произрастает более 1000 видов растений. Обитают 58 видов млекопитающих (в том числе восстанавливается популяция речных бобров), 194 — птиц, 5 — рептилий, 7 — амфибий. В Красную книгу России, из обитающих в заповеднике, занесены выхухоль, змееяд, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост и др. В заповеднике работают музей и гостиница, его ежегодно посещают десятки тысяч туристов. 1)Змееяд, 2)Пятнистый олень, 3) Бобр
НОВОВОРОНЕЖ Предлагаем продолжить нашу удивительную экскурсию в прекрасный маленький городок Нововоронеж.. Этот город был основан в 1957 . В городе расположена Нововоронежская Атомная Электростанция, она полностью обеспечивает потребности воронежской области в электроэнергии. Этот город часто называют «маленькой Швейцарией», потому что посетив этот город вы запомните его на долгие годы. Тут вас встретят приветливые жители которые очень любят свой город. Прекрасные стройные улицы очень чистые, везде большое количество цветов. Многие мифы о том что в городе воздух очень загрязнен из – за работы НВ АЭС, не подтверждён по сравнению с Москвой уровень радиации в разы меньше.
КУЛЬТУРНО - ДОСУГОВЫЕ ЦЕНТРЫ
ГОРОДСКОЙ СТАДИОН «СТАРТ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мы показали Вам, на наш взгляд, самые красивые места в нашей области. Надеемся, что они вам понравились и вам захочется побывать и увидеть всю эту красоту и уникальность своими глазами. В нашей школе работают энергичные, любящие свою работу, удивительные учителя. Они с завидной регулярностью выезжают с нами, с учениками, на различные экскурсии и путешествия. На протяжении учебных лет, мы побывали на всех культурных объектах, которые представили вашему вниманию. В заключении нашей экскурсии, мы предлагаем видео клип, о нашем любимом, замечательном городе Нововоронеж. Счастливого путешествия!
Горбачёва Марина Юрьевна
Ковалева Галина Валентиновна
Горбачёва Марина Юрьевна
Ковалева Галина Валентиновна
Горбачёва Марина Юрьевна
Ковалева Галина Валентиновна
Ковалева Галина Валентиновна
Ковалева Галина Валентиновна