Занятие «Жизнь без воды» (4–7 класс)
Жизнь без воды Составила: Панагушина Е.А. МКУ ДО Оричевский Дом творчества
Где находят воду животные в пустыне? Большинству жителей пустыни вполне достаточно утренней росы, хищники получают влагу из тел своих жертв, а травоядные ограничиваются соком листьев кустарников.
«Кораблями пустыни» названы верблюды Они настолько хорошо приспособлены к жизни в пустыне, что могут обходиться без воды месяцами. Главное, чтоб перед засухой верблюд смог отложить жир в горб, благодаря которому потом сможет получать энергию и влагу.
Дикий осел – неприхотливое животное Обмен веществ у животных таков, что они довольствуются малым количеством пищи и даже в особо засушливые периоды не страдают от недоедания. В высохших руслах рек они роют глубокие ямы и добывают там воду.
Газели – грациозные обитатели Сахары Днем они пытаются спрятаться от солнца. В питьевой воде они не нуждаются, поскольку все нужную влагу получают с пищей. Передвигаться по рыхлому песку песчаной газели помогают широкие копыта, похожие на ботинки.
Гривистый баран – неприхотливый обитатель гор Типичная среда обитания гривистых баранов — местность, подверженная эрозии, с крутыми скалами, переходящими в галечные осыпи. Питаются гривистые бараны травами, лишайниками, листьями; потребность в воде удовлетворяют в основном за счет пищи.
Антилопа мендес – кочевница песчаных морей Группы антилоп преодолевают гигантские расстояния, чтобы среди песчаных морей и каменистых осыпей найти сохранившиеся пастбища. Чтобы извлечь как можно больше жидкости, животные пасутся по ночам и в сумерках, когда выпадает роса. Защищаясь от зноя, животное копытцами роет углубления в грунте и там прячется в жаркие полуденные часы.
Антилопа-прыгун Свое название эта антилопа получила за способность прыгать с места на большую высоту. Она может подпрыгнуть на высоту до 3 метров и в длину до 15 метров! Единственный вид, обитающий на открытых сухих равнинах Намибии и Калахари.
Южноафриканская антилопа Орикс Южноафриканский орикс– еще одно типичное для пустыни животное. Высота орикса может достигать 1,2 метра. У него массивное туловище и очень длинные рога-шпильки.
Трубкозуб Днем зверя можно увидеть редко, поскольку в это время он скрывается от жары в убежище. Активен он в ночное время, а при свете дня практически не видит. Питается трубкозуб в основном насекомыми. Трубкозуб – последний выживший вид древних копытных.
Хищники пустыни Наряду с растительноядными и насекомоядными животными, в пустыне встречаются и хищники. В первую очередь, это львы, леопарды и гепарды.
Большеухая лисица В каменистых полупустынях Намибии можно встретить большеухих лисиц. Уши этого вида немного уступают ушам фенека размерами, но слух у большеухой лисицы ничуть не хуже, он улавливает даже движение личинок и насекомых под землей.
Степная рысь -прекрасный охотник песчаных морей Охотится на мелких животных и на взрослых спрингбоков ( косуль). Из положения сидя зверь может подпрыгнуть на несколько метров в высоту и поймать птицу.
Гиена - хищник, живущий в экстремальных условиях Ее легко узнать по длинным передним ногам, вислой спине и относительно длинной шее. Строение тела животного приспособлено к использованию всего, что ей оставляют крупные хищники после удачной охоты. Однако гиены прекрасно охотятся и сами.
Сурикаты Распространены эти симпатичные зверьки в Южной Африке. Рацион сурикатов составляют насекомые, ящерицы, змеи, пауки, скорпионы, птичьи яйца и т.д.
Пустынный еж – гроза скорпионов Эфиопский (пустынный) еж встречается и в сухой пустыне, но больше предпочитает вади – высохшие русла рек со скудной растительностью. На охоту он выходит под защитой темноты. Добычей ежа становится саранча, пауки, многоножки. Но более всего он любит скорпионов.
Птицы В пустыне встречаются такие птицы, как орлы, грифы, средиземноморские соколы, африканские страусы, пустынные жаворонки, рябки, золотые шилоклювые дятлы и многие другие.
Гунди – грызуны, похожие на морских свинок Густая шелковистая шерсть гунди – прекрасный изолятор, что позволяет им переносить холодные ночи северной Сахары и не впадать в спячку. Густой мех спасает и от дневной жары. Пищей им служат семена, листья и другая растительность.
Змеи Змеи завоевали почти все жизненные пространства Земли и даже самые безжизненные регионы. Змеи великолепно приспособились к жизни в жарких песчаных пустынях.
Ящерицы Сахары Прекрасно защищены от сильных колебаний температур, характерных для пустыни. Для этого они меняют окраску. Ранним утром, когда после холодной ночи еще сохраняется свежесть, ящерицы темнеют, и солнце нагревает остывшее за ночь тело.
Круглоголовка При движении очень напоминает собаку. Когда же на пути встречается противник, она прячется боковыми движениями в песок, а если уверенна в своей силе — пугает сначала хвостом, а потом открывает рот — ее уголки рта наливаются кровью и пасть кажется просто огромной.
Черепахи Самыми обычными обитателями считаются черепахи. На поверхности они находятся только 3 месяца, за которые откладывают большое количество яиц, а потом снова прячутся в толщу песка в своих норах.
Основой животного населения пустынь являются насекомые Чернотелки — это жуки с блестящим черным телом, которые не умеют летать. Эти насекомые могут приносить большой вред, поедая всю растительность на своем пути. Ночью можно увидеть зеленый свет от глаз тарантула — большого паука, у которого их целых 8.
Ядовитое животное песков — скорпион В пустыне живут многие виды скорпионов, один из них – сахарский толстохвостый скорпион . Чтобы сократить потери воды, скорпион доводит дыхание до минимума. Только ночью хищник покидает свое убежище и отправляется на охоту. Добычей его становятся всевозможные насекомые.
Пустынная саранча – бедствие местного масштаба Иногда в пустынях в периоды дождей наблюдается настоящее бедствие – нашествие саранчи. Пустынная саранча в постоянных поисках пищи собирается в гигантские стаи, которые с помощью попутного ветра могут переноситься на огромные расстояния, причиняя значительный вред регионам, подверженным этой напасти.
Моллюски Пустынные улитки вынуждены защищать свое чувствительное тело от высыхания. При сильной сухости улитки закрывают свой домик известковой крышкой и в таком состоянии могут жить до трех лет. Пустынная улитка может проспать целых три года.
Екатерина Алексеевна
Панагушина Елена Аркадьевна