12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна27956
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Дополнительное образование»

 

Разработка занятий и викторин " Жизнь птиц"

Тип занятия: комбинированный

Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.

Задачи:

Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельно­сти, и эстетической культуры как способно­сти к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.

Развивающие: развитие познавательных мотивов, направ­ленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;

Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и цен­ностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и дру­гих людей; экологическое сознание; воспита­ние любви к природе;

УУД

Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;

Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Технологии: Здоровьесбережения, проблем­ного, раз­вивающего обучения, групповой деятельно­сти

 

Структура занятия:

Беседа - рассуждение о ранее полученных знаниях по данной теме,

Просмотр видеоматериала (фильм)

 

 

Презентация "Спринтеры и марафонцы"



Презентация "Спринтеры и марафонцы"
PPTX / 9.53 Мб

 

Спринтеры и марафонцы

Помимо умения летать, большинство птиц способны ходить, бегать или прыгать по земле. Птицам, утратившим способность летать, приходится полагаться на свои лапы. Лапы — основной двигатель для водоплавающих птиц.

Прогулки по воде

Ни одна птица не может ходить по воде, однако африканская якана, имеющая расстояние между пальцами на лапках до 8 см, ближе всех к этой цели, так как она способна быстро перебегать даже по небольшим листьям водных растений на поверхности и не рискует утонуть. Второе название этой птички — лилиевый бегунок.

Африканская якана может летать, плавать, а при необходимости и нырять

Afrikanisches Blatthühnchen auf Nahrungssuche

 

 

 

 

 

«Бип, бип

Калифорнийская кукушка летает плохо и наиболее уверенно чувствует себя на земле. Она превосходный спринтер и хороший стайер, способный на высокой скорости преодолевать различные препятствия, развивая скорость до 40 км/ч, что превышает скорость бега спортсменов- олимпийцев. Искусный охотник, она выскакивает из укрытия и ловит стрижей, пролетающих над самой поверхностью пустынных водоемов.

Убив змею, кукушка заглатывает ее целиком. Иногда кончик хвоста змеи даже высовывается у нее из клюва.

 

Калифорнийская земляная кукушка

 

 

 

 

 

 

Длинные ноги

. Его рост достигает 2,7м, а длина ног -1,2м. Он обладатель самых сильных ног среди птиц. Страус свободно может бежать 15-20минут со скоростью 45 км/час., а в некоторых случаях развивает скорость до70 км/час. Страусы- птицы кочевники, они преодолевают на просторах Африки сотни километров в поисках новых пастбищ.

Страус - крупнейшая птица на планете 

 

 

 

 

 

Всегда на пальчиках

Все бегающие по мелководью птицы отличаются проворностью, но песчанка бегает у самой кромки воды настолько быстро, что у нее постепенно атрофировался задний палец и она превосходно обходится тремя передними.

 

Пингвины-марафонцы

Пингвины не могут летать. Чтобы добраться до своих арктических пастбищ, им приходится преодолевать пешком свыше 320 км по снежным сугробам и оледенелым скалам. Пока светит солнце, они строго следуют по нужному маршруту, а в пасмурные дни иногда сбиваются с пути.

Бродящий по горам

Фазаны очень плохо летают, так как у них отсутствует характерная для большинства птиц способность быстро восстанавливать содержание кислорода в крови. Спасаясь от хищников, тяжелый гималайский монал летит вниз по склону, бешено колотя крыльями, а затем пешком вновь взбирается на большую высоту.

Пловцы-стайеры

В теле птенцов гагарок, поморников и олушей содержится слишком много жира, и они не могут летать. Поэтому им приходится нырять в море из своих гнезд и плыть сотни километров к зимовьям. При постоянной работе лапок расходуется почти весь запас жира, и, становясь все более легкими, птенцы наконец взлетают.

Самый большой размах крыльев ...отмечен у странствующего альбатроса 18 сентября 1965 г. командой антарктического исследовательского судна Элтанин , принадлежавшего военно-морскому флоту США, в Тасмановом море был пойман очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м.

Скорость полета
Французские исследователи использовали радиомаяк для определения дальности и скорости перелета альбатроса. Выяснилось, что за 33 дня птица покрыла расстояние в 15 200 км. Средняя скорость полета составляла 56,1 км в час, а максимальная – 81,2 км в час.

 

Самые длиннокрылые птицы ( см)
1. Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) - 363
2. Тристанский альбатрос (Diomedea dabbenena) - 350
3. Амстердамский альбатрос (Diomedea amsterdamensis) - 340
4. Андский кондор (Vultur gryphus) - 320
5. Африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus) - 320
6. Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) - 320
7. Южный королевский альбатрос (Diomedea epomophora) - 320
8. Кумай (Gyps himalayensis) - 310
9. Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) - 310
10. Чёрный гриф (Aegypius monachus) - 310
11. Бородач (Gypaetus barbatus) - 308
12. Северный королевский альбатрос (Diomedea sanfordi) - 305
13. Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos) - 300
14. Антиподов альбатрос (Diomedea antipodensis) - 300
15. Африканский ушастый гриф (Torgos tracheliotus) - 300
16. Индийский марабу (Leptoptilus dubius) - 300 ???
17. Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) - 300
18. Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus) - 295
19. Розовоспинный пеликан (Pelecanus rufescens) - 290
20. Белоголовый сип (Gyps fulvus) - 280
21. Бразильский ябиру (Jabiru mycteria) - 280
22. Индийский журавль (Grus antigone) - 280
23. Дрофа кори (Ardeotis kori) - 275
24. Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) - 275
25. Лебедь-шипун (Cygnus olor) - 275
26. Седлоклювый ябиру (Ephippiorhynchus senegalensis) - 275

Самые быстрые птицы

Свои скоростные качества пытаются демонстрировать не только существа, обитающие на суше, но также и те, кто способен подняться высоко в небо. Ведь там точно также как и на земле идет постоянная борьба за жизнь. И тут уж как говориться — приходиться очень постараться, что выйти из этой борьбы победителем.

Скорость животных, обитающих на суше, полностью зависит строения скелета и от силы конечностей. Скорость пернатых, которые парят высоко в небе, зависит немного от других немаловажных факторов. Здесь скорость зависти не только от строения скелета и от силы крыльев, но также и от особого умения пользоваться всем этим.

1 место. Сокол-сапсан

Сокол-сапсан (лат. Falco peregrinus) – эта хищная птица размером с обычную серую ворону, однако это не мешает ей быть самой стремительной среди всех пернатых. Сокол сапсан охотится в воздухе: перед тем как напасть на добычу сокол поднимается высоко вверх, набирая необходимую высоту, и только потом «камнем» падает вниз. В таком падении хищник развивает скорость аж до100 м/секунду, что равняется 350 км/час.

 

2 место. Черный стриж

Черный стриж (лат. Apus apus) – главный соперник сокола-сапсана в скоростном полете, а также одна из его жертв. Однако сокол сильно проигрывает стрижу в горизонтальном полете, что позволяет второму ускользать от своего врага. Хоть черный стриж и небольшая птица (размах его крыльев – 40-46 см), но он с легкостью развивает скорость до 150, а то и 180 км/час.

Эти птицы всю свою жизнь проживают в воздухе, там они проводят все 24 часа, а живут черные стрижи чуть более трех лет. Эти птицы умудряются даже спать в полете: поднявшись на высоту от 2 до 3 тысяч метров, они кружат там по спирали, просыпаясь через каждые 5 секунд, чтобы сделать очередной взмах крыльями.

 

3 место. Сероголовый альбатрос

Сероголовый альбатрос (лат. Thalassarche chrysostoma) – морская птица, у которой самый большой размах крыльев – 3,5 м! Естественно, что альбатрос не может совершать таких головокружительных пике как сокол-сапсан, зато он может лететь со скоростью до 130 км/час, которую способен поддерживать в течение 8 часов.

Кроме этого он может спать на высоте около 2-3 километров, кружась практически на одном месте. Благодаря свои уникальным скоростным качествам сероголовый альбатрос занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

 

4 место. Гага

Гаги (лат. Somateria) – вид крупных морских птиц. Гага в горизонтальном полете может развить скорость до 100 км/час. Хоть она и не такая быстрая как альбатрос, однако, обладает прекрасными качествами пловца: с помощью своих крыльев гага может нырять на глубину до 20 метров, где она ловит рыбу, ракообразных, различных беспозвоночных и моллюсков. На сушу гаги почти не выходят.

 

5 место. Голубь

Голуби – прекрасные летуны, обладающие невероятной памятью. Благодаря этому качеству почтовые голуби использовались во все времена для пересылки корреспонденции. Скорость полета почтового голубя — 85-100 км/час. Могут находиться в полете около 16 часов – без отдыха! Во многих странах почтовому голубю поставлены памятники.

 

6 место. Скворец

Скворцы (лат. Sturnus vulgaris) – небольшая птица, которая не только прекрасно поет, но также прекрасно летает, развивая скорость полета до 70 км/час. Скворец может преодолевать сотни километров во время ежегодной сезонной миграции. Нельзя не отметить, что скворцы способны на высокой скорости влетать в отверстие своего «дома» и при этом он совершенно не травмируется.

 

7 место. Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris) – отличается от остальных своих собратьев образом жизни. Любит селиться в небольших перелесках и парковых зонах – в густых лесах эту птичку не встретить. Само название этой птицы, говорит о его необычайной любви к рябине. Несмотря на то, что он немного крупнее скворца, однако скорость у него поменьше – около 70 км/час.

 

8 место. Ласточки

Ласточек очень часто путают со стрижами, однако, у ласточек более широкие крылья и более выраженная «вилка» хвоста. Кроме того ласточки проигрывают стрижам в скорости. Скорость хоть прибрежной, хоть деревенской ласточки около 65 км/час. Зато ласточки намного маневреннее стрижей, они могут легко и не только на большой скорости, но и практически на месте, развернуться на 360 градусов.

 

9 место. Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) – хищная птица, дальняя родственница сапсана. Охотится на небольших грызунов, нападая на них сверху. Развивает скорость до 60-65 км/час. Легко чередует медленный и стремительный полет, предпочитая мягкое скольжение в воздухе.

 

10 место. Чиж

Чиж (лат. Carduelis spinus) – маленькая певчая птичка, которая почти не спускается на землю, предпочитая садиться на ветви деревьев. В воздухе чиж способен развить скорость до 60 км/час.

 

Жизнь пингвинов

 

 

Ресурсы: Рик Моррис « Тайны живой природы» Часть5. Мир рептилий Дженифер Оуэн

Источник: https://ferma.expert/pchely/vidy/afrikanskie-pchely / © Ферма.expert

Кратко обо всем © http://kratkoe.com/kak-zimuet-kunitsa/

Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki

Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9

Природа мира

https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let

FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada

 

 

 

Опубликовано в группе «Дополнительное образование»


Комментарии (8)

сменить сортировку
Ватолина Светлана Анатольевна, 29.04.19 в 13:32 5 Ответить Пожаловаться
Елена Аркадьевна, отличная разработка!!!
Панагушина Елена Аркадьевна, 29.04.19 в 15:09 4 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Светлана Анатольевна за первый отзыв.
Янова Татьяна Викторовна, 29.04.19 в 19:48 4 Ответить Пожаловаться
Елена Аркадьевна, интересный материал! С удовольствием смотрю Ваши разработки! Спасибо!!!
Панагушина Елена Аркадьевна, 29.04.19 в 20:02 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо огромное, за внимание к моей публикации.
Марголис Ольга Викторовна, 30.04.19 в 00:17 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо за полезный материал! После насыщенного трудового дня, так приятно наблюдать за птицами, хотя бы на экране монитора) Спасибо, Елена Аркадьевна!
Панагушина Елена Аркадьевна, 30.04.19 в 05:41 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Ольга Викторовна, за внимание.
Ковалева Галина Валентиновна, 04.05.19 в 17:47 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Аркадьевна, отличная разработка !
Горбачёва Марина Юрьевна, 13.05.19 в 16:25 0 Ответить Пожаловаться
Мир птиц интересен и загадочен! Спасибо,что знакомите нас с ним,Елена Аркадьевна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.