Урок «Занятие 12. Спринтеры и марафонцы. "Жизнь птиц"» (4–7 класс)

13
8
Материал опубликован 29 April 2019 в группе

Пояснительная записка к презентации

 

Разработка занятий и викторин " Жизнь птиц"

Тип занятия: комбинированный

Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.

Задачи:

Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельно­сти, и эстетической культуры как способно­сти к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.

Развивающие: развитие познавательных мотивов, направ­ленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;

Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и цен­ностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и дру­гих людей; экологическое сознание; воспита­ние любви к природе;

УУД

Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;

Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Технологии: Здоровьесбережения, проблем­ного, раз­вивающего обучения, групповой деятельно­сти

 

Структура занятия:

Беседа - рассуждение о ранее полученных знаниях по данной теме,

Просмотр видеоматериала (фильм)

 

 

Презентация "Спринтеры и марафонцы"



Презентация "Спринтеры и марафонцы"
PPTX / 9.53 Мб

 

Спринтеры и марафонцы

Помимо умения летать, большинство птиц способны ходить, бегать или прыгать по земле. Птицам, утратившим способность летать, приходится полагаться на свои лапы. Лапы — основной двигатель для водоплавающих птиц.

Прогулки по воде

Ни одна птица не может ходить по воде, однако африканская якана, имеющая расстояние между пальцами на лапках до 8 см, ближе всех к этой цели, так как она способна быстро перебегать даже по небольшим листьям водных растений на поверхности и не рискует утонуть. Второе название этой птички — лилиевый бегунок.

Африканская якана может летать, плавать, а при необходимости и нырять

Afrikanisches Blatthühnchen auf Nahrungssuche

 

 

 

 

 

«Бип, бип

Калифорнийская кукушка летает плохо и наиболее уверенно чувствует себя на земле. Она превосходный спринтер и хороший стайер, способный на высокой скорости преодолевать различные препятствия, развивая скорость до 40 км/ч, что превышает скорость бега спортсменов- олимпийцев. Искусный охотник, она выскакивает из укрытия и ловит стрижей, пролетающих над самой поверхностью пустынных водоемов.

Убив змею, кукушка заглатывает ее целиком. Иногда кончик хвоста змеи даже высовывается у нее из клюва.

 

Калифорнийская земляная кукушка

 

 

 

 

 

 

Длинные ноги

. Его рост достигает 2,7м, а длина ног -1,2м. Он обладатель самых сильных ног среди птиц. Страус свободно может бежать 15-20минут со скоростью 45 км/час., а в некоторых случаях развивает скорость до70 км/час. Страусы- птицы кочевники, они преодолевают на просторах Африки сотни километров в поисках новых пастбищ.

Страус - крупнейшая птица на планете 

 

 

 

 

 

Всегда на пальчиках

Все бегающие по мелководью птицы отличаются проворностью, но песчанка бегает у самой кромки воды настолько быстро, что у нее постепенно атрофировался задний палец и она превосходно обходится тремя передними.

 

Пингвины-марафонцы

Пингвины не могут летать. Чтобы добраться до своих арктических пастбищ, им приходится преодолевать пешком свыше 320 км по снежным сугробам и оледенелым скалам. Пока светит солнце, они строго следуют по нужному маршруту, а в пасмурные дни иногда сбиваются с пути.

Бродящий по горам

Фазаны очень плохо летают, так как у них отсутствует характерная для большинства птиц способность быстро восстанавливать содержание кислорода в крови. Спасаясь от хищников, тяжелый гималайский монал летит вниз по склону, бешено колотя крыльями, а затем пешком вновь взбирается на большую высоту.

Пловцы-стайеры

В теле птенцов гагарок, поморников и олушей содержится слишком много жира, и они не могут летать. Поэтому им приходится нырять в море из своих гнезд и плыть сотни километров к зимовьям. При постоянной работе лапок расходуется почти весь запас жира, и, становясь все более легкими, птенцы наконец взлетают.

Самый большой размах крыльев ...отмечен у странствующего альбатроса 18 сентября 1965 г. командой антарктического исследовательского судна Элтанин , принадлежавшего военно-морскому флоту США, в Тасмановом море был пойман очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м.

Скорость полета
Французские исследователи использовали радиомаяк для определения дальности и скорости перелета альбатроса. Выяснилось, что за 33 дня птица покрыла расстояние в 15 200 км. Средняя скорость полета составляла 56,1 км в час, а максимальная – 81,2 км в час.

 

Самые длиннокрылые птицы ( см)
1. Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) - 363
2. Тристанский альбатрос (Diomedea dabbenena) - 350
3. Амстердамский альбатрос (Diomedea amsterdamensis) - 340
4. Андский кондор (Vultur gryphus) - 320
5. Африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus) - 320
6. Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) - 320
7. Южный королевский альбатрос (Diomedea epomophora) - 320
8. Кумай (Gyps himalayensis) - 310
9. Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) - 310
10. Чёрный гриф (Aegypius monachus) - 310
11. Бородач (Gypaetus barbatus) - 308
12. Северный королевский альбатрос (Diomedea sanfordi) - 305
13. Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos) - 300
14. Антиподов альбатрос (Diomedea antipodensis) - 300
15. Африканский ушастый гриф (Torgos tracheliotus) - 300
16. Индийский марабу (Leptoptilus dubius) - 300 ???
17. Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) - 300
18. Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus) - 295
19. Розовоспинный пеликан (Pelecanus rufescens) - 290
20. Белоголовый сип (Gyps fulvus) - 280
21. Бразильский ябиру (Jabiru mycteria) - 280
22. Индийский журавль (Grus antigone) - 280
23. Дрофа кори (Ardeotis kori) - 275
24. Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) - 275
25. Лебедь-шипун (Cygnus olor) - 275
26. Седлоклювый ябиру (Ephippiorhynchus senegalensis) - 275

Самые быстрые птицы

Свои скоростные качества пытаются демонстрировать не только существа, обитающие на суше, но также и те, кто способен подняться высоко в небо. Ведь там точно также как и на земле идет постоянная борьба за жизнь. И тут уж как говориться — приходиться очень постараться, что выйти из этой борьбы победителем.

Скорость животных, обитающих на суше, полностью зависит строения скелета и от силы конечностей. Скорость пернатых, которые парят высоко в небе, зависит немного от других немаловажных факторов. Здесь скорость зависти не только от строения скелета и от силы крыльев, но также и от особого умения пользоваться всем этим.

1 место. Сокол-сапсан

Сокол-сапсан (лат. Falco peregrinus) – эта хищная птица размером с обычную серую ворону, однако это не мешает ей быть самой стремительной среди всех пернатых. Сокол сапсан охотится в воздухе: перед тем как напасть на добычу сокол поднимается высоко вверх, набирая необходимую высоту, и только потом «камнем» падает вниз. В таком падении хищник развивает скорость аж до100 м/секунду, что равняется 350 км/час.

 

2 место. Черный стриж

Черный стриж (лат. Apus apus) – главный соперник сокола-сапсана в скоростном полете, а также одна из его жертв. Однако сокол сильно проигрывает стрижу в горизонтальном полете, что позволяет второму ускользать от своего врага. Хоть черный стриж и небольшая птица (размах его крыльев – 40-46 см), но он с легкостью развивает скорость до 150, а то и 180 км/час.

Эти птицы всю свою жизнь проживают в воздухе, там они проводят все 24 часа, а живут черные стрижи чуть более трех лет. Эти птицы умудряются даже спать в полете: поднявшись на высоту от 2 до 3 тысяч метров, они кружат там по спирали, просыпаясь через каждые 5 секунд, чтобы сделать очередной взмах крыльями.

 

3 место. Сероголовый альбатрос

Сероголовый альбатрос (лат. Thalassarche chrysostoma) – морская птица, у которой самый большой размах крыльев – 3,5 м! Естественно, что альбатрос не может совершать таких головокружительных пике как сокол-сапсан, зато он может лететь со скоростью до 130 км/час, которую способен поддерживать в течение 8 часов.

Кроме этого он может спать на высоте около 2-3 километров, кружась практически на одном месте. Благодаря свои уникальным скоростным качествам сероголовый альбатрос занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

 

4 место. Гага

Гаги (лат. Somateria) – вид крупных морских птиц. Гага в горизонтальном полете может развить скорость до 100 км/час. Хоть она и не такая быстрая как альбатрос, однако, обладает прекрасными качествами пловца: с помощью своих крыльев гага может нырять на глубину до 20 метров, где она ловит рыбу, ракообразных, различных беспозвоночных и моллюсков. На сушу гаги почти не выходят.

 

5 место. Голубь

Голуби – прекрасные летуны, обладающие невероятной памятью. Благодаря этому качеству почтовые голуби использовались во все времена для пересылки корреспонденции. Скорость полета почтового голубя — 85-100 км/час. Могут находиться в полете около 16 часов – без отдыха! Во многих странах почтовому голубю поставлены памятники.

 

6 место. Скворец

Скворцы (лат. Sturnus vulgaris) – небольшая птица, которая не только прекрасно поет, но также прекрасно летает, развивая скорость полета до 70 км/час. Скворец может преодолевать сотни километров во время ежегодной сезонной миграции. Нельзя не отметить, что скворцы способны на высокой скорости влетать в отверстие своего «дома» и при этом он совершенно не травмируется.

 

7 место. Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris) – отличается от остальных своих собратьев образом жизни. Любит селиться в небольших перелесках и парковых зонах – в густых лесах эту птичку не встретить. Само название этой птицы, говорит о его необычайной любви к рябине. Несмотря на то, что он немного крупнее скворца, однако скорость у него поменьше – около 70 км/час.

 

8 место. Ласточки

Ласточек очень часто путают со стрижами, однако, у ласточек более широкие крылья и более выраженная «вилка» хвоста. Кроме того ласточки проигрывают стрижам в скорости. Скорость хоть прибрежной, хоть деревенской ласточки около 65 км/час. Зато ласточки намного маневреннее стрижей, они могут легко и не только на большой скорости, но и практически на месте, развернуться на 360 градусов.

 

9 место. Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) – хищная птица, дальняя родственница сапсана. Охотится на небольших грызунов, нападая на них сверху. Развивает скорость до 60-65 км/час. Легко чередует медленный и стремительный полет, предпочитая мягкое скольжение в воздухе.

 

10 место. Чиж

Чиж (лат. Carduelis spinus) – маленькая певчая птичка, которая почти не спускается на землю, предпочитая садиться на ветви деревьев. В воздухе чиж способен развить скорость до 60 км/час.

 

Жизнь пингвинов

 

 

Ресурсы: Рик Моррис « Тайны живой природы» Часть5. Мир рептилий Дженифер Оуэн

Источник: https://ferma.expert/pchely/vidy/afrikanskie-pchely/ © Ферма.expert

Кратко обо всем © http://kratkoe.com/kak-zimuet-kunitsa/

Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki

Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9

Природа мира

https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let

FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada

 

 

 

Предварительный просмотр презентации

Спринтеры и марафонцы Составила: Панагушина Е.А. МКУДО Оричевский Дом творчества

Спринтеры и марафонцы Помимо умения летать, большинство птиц способны ходить, бегать или прыгать по земле. Птицам, утратившим способность летать, приходится полагаться на свои лапы. Лапы — основной двигатель для водоплавающих птиц.

Прогулки по воде Ни одна птица не может ходить по воде, однако африканская якана, имеющая расстояние между пальцами на лапках до 8 см, ближе всех к этой цели, так как она способна быстро перебегать даже по небольшим листьям водных растений на поверхности и не рискует утонуть.

«Бип, бип!» Калифорнийская кукушка летает плохо и наиболее уверенно чувствует себя на земле. Она превосходный спринтер и хороший стайер, способный на высокой скорости преодолевать различные препятствия, развивая скорость до 40 км/ч, что превышает скорость бега спортсменов- олимпийцев.

«Бип, бип!» Искусный охотник, она выскакивает из укрытия и ловит стрижей, пролетающих над самой поверхностью пустынных водоемов. Убив змею, кукушка заглатывает ее целиком. Иногда кончик хвоста змеи даже высовывается у нее из клюва.

Длинные ноги Страус – не летающая птица. Его рост достигает 2,7м, а длина ног -1,2м. Он обладатель самых сильных ног среди птиц.

Длинные ноги Страус свободно может бежать 15-20минут со скоростью 45 км/час., а в некоторых случаях развивает скорость до70 км/час. Страусы- птицы кочевники, они преодолевают на просторах Африки сотни километров в поисках новых пастбищ.

Всегда на пальчиках Все бегающие по мелководью птицы отличаются проворностью, но песчанка бегает у самой кромки воды настолько быстро, что у нее постепенно атрофировался задний палец и она превосходно обходится тремя передними.

Пингвины-марафонцы Пингвины не могут летать. Чтобы добраться до своих арктических пастбищ, им приходится преодолевать пешком свыше 320 км по снежным сугробам и оледенелым скалам. Пока светит солнце, они строго следуют по нужному маршруту, а в пасмурные дни иногда сбиваются с пути.

Бродящий по горам Фазаны очень плохо летают, так как у них отсутствует характерная для большинства птиц способность быстро восстанавливать содержание кислорода в крови. Спасаясь от хищников, тяжелый гималайский монал летит вниз по склону, бешено колотя крыльями, а затем пешком вновь взбирается на большую высоту.

Пловцы-стайеры В теле птенцов гагарок, поморников и олушей содержится слишком много жира, и они не могут летать. Поэтому им приходится нырять в море из своих гнезд и плыть сотни километров к зимовьям. При постоянной работе лапок расходуется почти весь запас жира, и, становясь все более легкими, птенцы наконец взлетают.

Самый большой размах крыльев  Самый большой размах крыльев ...отмечен у странствующего альбатроса 18 сентября 1965 г. командой антарктического исследовательского судна Элтанин , принадлежавшего военно-морскому флоту США, в Тасмановом море был пойман очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м.

Скорость полета Французские исследователи использовали радиомаяк для определения дальности и скорости перелета  альбатроса Выяснилось, что за 33 дня птица покрыла расстояние в 15 200 км. Средняя скорость полета составляла 56,1 км в час, а максимальная – 81,2 км в час.

Самые быстрые птицы 1 место. Сокол-сапсан Сокол сапсан охотится в воздухе: перед тем как напасть на добычу сокол поднимается высоко вверх, набирая необходимую высоту, и только потом «камнем» падает вниз. В таком падении хищник развивает скорость аж до100 м/секунду, что равняется 350 км/час. 

2 место. Черный стриж Хоть черный стриж и небольшая птица (размах его крыльев – 40-46 см), но он с легкостью развивает скорость до 150, а то и 180 км/час. Эти птицы всю свою жизнь проживают в воздухе, там они проводят все 24 часа, а живут черные стрижи чуть более трех лет. Эти птицы умудряются даже спать в полете: поднявшись на высоту от 2 до 3 тысяч метров, они кружат там по спирали, просыпаясь через каждые 5 секунд, чтобы сделать очередной взмах крыльями.

3 место. Сероголовый альбатрос Он может лететь со скоростью до 130 км/час, которую способен поддерживать в течение 8 часов. Кроме этого он может спать на высоте около 2-3 километров, кружась практически на одном месте. Благодаря свои уникальным скоростным качествам сероголовый альбатрос занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

4 место. Гага Гага в горизонтальном полете может развить скорость до 100 км/час. Хоть она и не такая быстрая как альбатрос, однако, обладает прекрасными качествами пловца: с помощью своих крыльев гага может нырять на глубину до 20 метров, где она ловит рыбу, ракообразных, различных беспозвоночных и моллюсков. На сушу гаги почти не выходят.

5 место. Голубь Голуби – прекрасные летуны, обладающие невероятной памятью. Особо  были отмечены  в период Второй мировой войны. Скорость полета почтового голубя — 85-100 км/час. Могут находиться в полете около 16 часов – без отдыха! Во многих странах почтовому голубю поставлены памятники.  

6 место. Скворец Скворц прекрасно поет, но также прекрасно летает, развивая скорость полета до 70 км/час. Скворец может преодолевать сотни километров во время ежегодной сезонной миграции. Нельзя не отметить, что скворцы способны на высокой скорости влетать в отверстие своего «дома» и при этом он совершенно не травмируется.

7 место. Дрозд-рябинник Само название этой птицы, говорит о его необычайной любви к рябине. Несмотря на то, что он немного крупнее скворца, однако скорость у него поменьше – около 70 км/час.

8 место. Ласточки Скорость хоть прибрежной, хоть деревенской ласточки около 65 км/час. Зато ласточки намного маневреннее стрижей, они могут легко и не только на большой скорости, но и практически на месте, развернуться на 360 градусов.

9 место. Обыкновенная пустельга Развивает скорость до 60-65 км/час. Легко чередует медленный и стремительный полет, предпочитая мягкое скольжение в воздухе.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Елена Аркадьевна, отличная разработка!!!

29 April 2019

Спасибо, Светлана Анатольевна за первый отзыв.

29 April 2019

Елена Аркадьевна, интересный материал! С удовольствием смотрю Ваши разработки! Спасибо!!!

29 April 2019

Спасибо огромное, за внимание к моей публикации.

29 April 2019

Спасибо за полезный материал! После насыщенного трудового дня, так приятно наблюдать за птицами, хотя бы на экране монитора) Спасибо, Елена Аркадьевна!

30 April 2019

Спасибо, Ольга Викторовна, за внимание.

30 April 2019

Спасибо, Елена Аркадьевна, отличная разработка !

4 May 2019

Мир птиц интересен и загадочен! Спасибо,что знакомите нас с ним,Елена Аркадьевна!

13 May 2019