Урок «Занятие 12. Спринтеры и марафонцы. "Жизнь птиц"» (4–7 класс)
Пояснительная записка к презентации
Разработка занятий и викторин " Жизнь птиц"
Тип занятия: комбинированный
Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.
Задачи:
Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельности, и эстетической культуры как способности к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.
Развивающие: развитие познавательных мотивов, направленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;
Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и ценностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и других людей; экологическое сознание; воспитание любви к природе;
УУД
Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;
Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, преобразовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.
Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.
Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.
Технологии: Здоровьесбережения, проблемного, развивающего обучения, групповой деятельности
Структура занятия:
Беседа - рассуждение о ранее полученных знаниях по данной теме,
Просмотр видеоматериала (фильм)
Презентация "Спринтеры и марафонцы"
Презентация "Спринтеры и марафонцы"
PPTX / 9.53 Мб
Помимо умения летать, большинство птиц способны ходить, бегать или прыгать по земле. Птицам, утратившим способность летать, приходится полагаться на свои лапы. Лапы — основной двигатель для водоплавающих птиц.
Прогулки по воде
Ни одна птица не может ходить по воде, однако африканская якана, имеющая расстояние между пальцами на лапках до 8 см, ближе всех к этой цели, так как она способна быстро перебегать даже по небольшим листьям водных растений на поверхности и не рискует утонуть. Второе название этой птички — лилиевый бегунок.
Африканская якана может летать, плавать, а при необходимости и нырять
Afrikanisches Blatthühnchen auf Nahrungssuche
«Бип, бип!»
Калифорнийская кукушка летает плохо и наиболее уверенно чувствует себя на земле. Она превосходный спринтер и хороший стайер, способный на высокой скорости преодолевать различные препятствия, развивая скорость до 40 км/ч, что превышает скорость бега спортсменов- олимпийцев. Искусный охотник, она выскакивает из укрытия и ловит стрижей, пролетающих над самой поверхностью пустынных водоемов.
Убив змею, кукушка заглатывает ее целиком. Иногда кончик хвоста змеи даже высовывается у нее из клюва.
Калифорнийская земляная кукушка
Длинные ноги
. Его рост достигает 2,7м, а длина ног -1,2м. Он обладатель самых сильных ног среди птиц. Страус свободно может бежать 15-20минут со скоростью 45 км/час., а в некоторых случаях развивает скорость до70 км/час. Страусы- птицы кочевники, они преодолевают на просторах Африки сотни километров в поисках новых пастбищ.
Страус - крупнейшая птица на планете
Всегда на пальчиках
Все бегающие по мелководью птицы отличаются проворностью, но песчанка бегает у самой кромки воды настолько быстро, что у нее постепенно атрофировался задний палец и она превосходно обходится тремя передними.
Пингвины-марафонцы
Пингвины не могут летать. Чтобы добраться до своих арктических пастбищ, им приходится преодолевать пешком свыше 320 км по снежным сугробам и оледенелым скалам. Пока светит солнце, они строго следуют по нужному маршруту, а в пасмурные дни иногда сбиваются с пути.
Бродящий по горам
Фазаны очень плохо летают, так как у них отсутствует характерная для большинства птиц способность быстро восстанавливать содержание кислорода в крови. Спасаясь от хищников, тяжелый гималайский монал летит вниз по склону, бешено колотя крыльями, а затем пешком вновь взбирается на большую высоту.
Пловцы-стайеры
В теле птенцов гагарок, поморников и олушей содержится слишком много жира, и они не могут летать. Поэтому им приходится нырять в море из своих гнезд и плыть сотни километров к зимовьям. При постоянной работе лапок расходуется почти весь запас жира, и, становясь все более легкими, птенцы наконец взлетают.
Самый большой размах крыльев ...отмечен у странствующего альбатроса 18 сентября 1965 г. командой антарктического исследовательского судна Элтанин , принадлежавшего военно-морскому флоту США, в Тасмановом море был пойман очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м.
Скорость полета
Французские исследователи использовали радиомаяк для определения дальности и скорости перелета альбатроса. Выяснилось, что за 33 дня птица покрыла расстояние в 15 200 км. Средняя скорость полета составляла 56,1 км в час, а максимальная – 81,2 км в час.
Самые длиннокрылые птицы ( см)
1. Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) - 363
2. Тристанский альбатрос (Diomedea dabbenena) - 350
3. Амстердамский альбатрос (Diomedea amsterdamensis) - 340
4. Андский кондор (Vultur gryphus) - 320
5. Африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus) - 320
6. Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) - 320
7. Южный королевский альбатрос (Diomedea epomophora) - 320
8. Кумай (Gyps himalayensis) - 310
9. Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) - 310
10. Чёрный гриф (Aegypius monachus) - 310
11. Бородач (Gypaetus barbatus) - 308
12. Северный королевский альбатрос (Diomedea sanfordi) - 305
13. Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos) - 300
14. Антиподов альбатрос (Diomedea antipodensis) - 300
15. Африканский ушастый гриф (Torgos tracheliotus) - 300
16. Индийский марабу (Leptoptilus dubius) - 300 ???
17. Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) - 300
18. Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus) - 295
19. Розовоспинный пеликан (Pelecanus rufescens) - 290
20. Белоголовый сип (Gyps fulvus) - 280
21. Бразильский ябиру (Jabiru mycteria) - 280
22. Индийский журавль (Grus antigone) - 280
23. Дрофа кори (Ardeotis kori) - 275
24. Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) - 275
25. Лебедь-шипун (Cygnus olor) - 275
26. Седлоклювый ябиру (Ephippiorhynchus senegalensis) - 275
Самые быстрые птицы
Свои скоростные качества пытаются демонстрировать не только существа, обитающие на суше, но также и те, кто способен подняться высоко в небо. Ведь там точно также как и на земле идет постоянная борьба за жизнь. И тут уж как говориться — приходиться очень постараться, что выйти из этой борьбы победителем.
Скорость животных, обитающих на суше, полностью зависит строения скелета и от силы конечностей. Скорость пернатых, которые парят высоко в небе, зависит немного от других немаловажных факторов. Здесь скорость зависти не только от строения скелета и от силы крыльев, но также и от особого умения пользоваться всем этим.
1 место. Сокол-сапсан
Сокол-сапсан (лат. Falco peregrinus) – эта хищная птица размером с обычную серую ворону, однако это не мешает ей быть самой стремительной среди всех пернатых. Сокол сапсан охотится в воздухе: перед тем как напасть на добычу сокол поднимается высоко вверх, набирая необходимую высоту, и только потом «камнем» падает вниз. В таком падении хищник развивает скорость аж до100 м/секунду, что равняется 350 км/час.
2 место. Черный стриж
Черный стриж (лат. Apus apus) – главный соперник сокола-сапсана в скоростном полете, а также одна из его жертв. Однако сокол сильно проигрывает стрижу в горизонтальном полете, что позволяет второму ускользать от своего врага. Хоть черный стриж и небольшая птица (размах его крыльев – 40-46 см), но он с легкостью развивает скорость до 150, а то и 180 км/час.
Эти птицы всю свою жизнь проживают в воздухе, там они проводят все 24 часа, а живут черные стрижи чуть более трех лет. Эти птицы умудряются даже спать в полете: поднявшись на высоту от 2 до 3 тысяч метров, они кружат там по спирали, просыпаясь через каждые 5 секунд, чтобы сделать очередной взмах крыльями.
3 место. Сероголовый альбатрос
Сероголовый альбатрос (лат. Thalassarche chrysostoma) – морская птица, у которой самый большой размах крыльев – 3,5 м! Естественно, что альбатрос не может совершать таких головокружительных пике как сокол-сапсан, зато он может лететь со скоростью до 130 км/час, которую способен поддерживать в течение 8 часов.
Кроме этого он может спать на высоте около 2-3 километров, кружась практически на одном месте. Благодаря свои уникальным скоростным качествам сероголовый альбатрос занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
4 место. Гага
Гаги (лат. Somateria) – вид крупных морских птиц. Гага в горизонтальном полете может развить скорость до 100 км/час. Хоть она и не такая быстрая как альбатрос, однако, обладает прекрасными качествами пловца: с помощью своих крыльев гага может нырять на глубину до 20 метров, где она ловит рыбу, ракообразных, различных беспозвоночных и моллюсков. На сушу гаги почти не выходят.
5 место. Голубь
Голуби – прекрасные летуны, обладающие невероятной памятью. Благодаря этому качеству почтовые голуби использовались во все времена для пересылки корреспонденции. Скорость полета почтового голубя — 85-100 км/час. Могут находиться в полете около 16 часов – без отдыха! Во многих странах почтовому голубю поставлены памятники.
6 место. Скворец
Скворцы (лат. Sturnus vulgaris) – небольшая птица, которая не только прекрасно поет, но также прекрасно летает, развивая скорость полета до 70 км/час. Скворец может преодолевать сотни километров во время ежегодной сезонной миграции. Нельзя не отметить, что скворцы способны на высокой скорости влетать в отверстие своего «дома» и при этом он совершенно не травмируется.
7 место. Дрозд-рябинник
Дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris) – отличается от остальных своих собратьев образом жизни. Любит селиться в небольших перелесках и парковых зонах – в густых лесах эту птичку не встретить. Само название этой птицы, говорит о его необычайной любви к рябине. Несмотря на то, что он немного крупнее скворца, однако скорость у него поменьше – около 70 км/час.
8 место. Ласточки
Ласточек очень часто путают со стрижами, однако, у ласточек более широкие крылья и более выраженная «вилка» хвоста. Кроме того ласточки проигрывают стрижам в скорости. Скорость хоть прибрежной, хоть деревенской ласточки около 65 км/час. Зато ласточки намного маневреннее стрижей, они могут легко и не только на большой скорости, но и практически на месте, развернуться на 360 градусов.
9 место. Обыкновенная пустельга
Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) – хищная птица, дальняя родственница сапсана. Охотится на небольших грызунов, нападая на них сверху. Развивает скорость до 60-65 км/час. Легко чередует медленный и стремительный полет, предпочитая мягкое скольжение в воздухе.
10 место. Чиж
Чиж (лат. Carduelis spinus) – маленькая певчая птичка, которая почти не спускается на землю, предпочитая садиться на ветви деревьев. В воздухе чиж способен развить скорость до 60 км/час.
Жизнь пингвинов
Ресурсы: Рик Моррис « Тайны живой природы» Часть5. Мир рептилий Дженифер Оуэн
Источник: https://ferma.expert/pchely/vidy/afrikanskie-pchely/ © Ферма.expert
Кратко обо всем © http://kratkoe.com/kak-zimuet-kunitsa/
Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki
Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9
Природа мира
https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let
FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada
Ватолина Светлана Анатольевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Янова Татьяна Викторовна
Панагушина Елена Аркадьевна
Марголис Ольга Викторовна
Панагушина Елена Аркадьевна
Ковалева Галина Валентиновна
Горбачёва Марина Юрьевна