МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ШАХТИНСКИЙ ТЕХНИКУМ ДИЗАЙНА И СЕРВИСА «ДОН-ТЕКС»



Рассмотрено Утверждаю

на заседании ЦМК зам. директора по УР

общеобразовательных дисциплин _____________Золотовская О.И.

естественнонаучного профиля «______»_________ 2021 г.

Протокол №____от__________

Председатель ЦМК

_______________Кондакова Г.М.


Методическая разработка

Тематический классный час

на тему:

«Курение: дань моде, привычка, болезнь».


t1654408310aa.jpg

Разработал: преподаватель высшей категории

Кондакова Галина Михайловна


г. Шахты

Ход классного часа.

Звучит музыка.

Ведущий. Здравствуйте! Итак, мы начинаем ток-шоу! Сегодня в нашей программе участвуют специалисты в области истории, социологии, биологии, медицины, химии и , конечно, вы, наши дорогие зрители. От вашей активности зависит, будет ли наше ток-шоу интересным, проблемным, захватывающим. Прежде чем объявить тему ток-шоу, давайте прослушаем фонограмму.

Звучит отрывок песни группы «Кино» - «Пачка сигарет».

Ведущий.Это лишь небольшая часть песен о курении. Именно об этом социальном явлении мы будем говорить сегодня. Курение прочно вошло не только в наш быт, но и в культуру. А ведь были времена, когда курение считалось несовместимым с обликом цивилизованного человека. Откуда пришла к нам эта пагубная привычка? Слово – историку.

Историк.

Табак родом из Америки. 12 октября 1492года Христофор Колумб причалил к неизвестному острову, жители которого поднесли гостям сушёные на солнце листья, свёрнутые в трубочку. Они курили это растение, «петум» - так они его называли.

Индейцы дымом табака отпугивали москитов, курили у них не только мужчины, но и женщины, и дети. Матросы Колумба вынуждены были в знак дружбы выкуривать «трубки мира», некоторые из них пристрастились к табаку. Название табака произошло от названия провинции Тобаго.

В Европу табак в качестве декоративного растения завез в 1496 году испанский монах Ромен Панго.

После второго похода Колумба семена табака были

занесены в Испанию, а оттуда во все уголки Земного

шара. Быстрому распространению способствовало

удивительное свойство табака – привычная тяга к

курению, с которой трудно совладать человеку.

Во Францию табак попал в 1556 году. В 1559 году Жан Нико подарил Екатерине Медичи нюхательный табак для лечения головных болей. От фамилии Нико происходит и название Никотин, так тогда называли растение. Появилась мода нюхать табак, причем ему приписывались лечебные свойства.

О вреде табака стало известно гораздо позже, в связи с чем Людовик 12 издал декрет, по которому только аптекарям разрешалось продавать это лекарство.

В Англии по указанию Елизаветы I (1585г.) курильщиков приравнивали к ворам и водили по улице с верёвкой на шее.

В Россию табак завезён английскими купцами в 1585 году через Архангельск.

Царь Михаил Фёдорович вёл жестокую борьбу с курильщиками: уличая 1 раз в курении – 60 ударов палок по стопам; 2 раза – резали носы, уши, ссылали в дальние города. Пётр 1 стал внедрять табакокурение: по его мнению, это способствовало принципам западной цивилизации.

Славный царь простудился, заболел и вследствии слабости прокуренных лёгких умер до срока.

Курение стало быстро распространяться среди широких слоев населения.

Ведущий. Спасибо. Трубки, сигареты, папиросы… Все мы видели не раз эти предметы, но вряд ли задумывались о том, что у них внутри. О том, чем набита сигарета, мы попросили рассказать ботаника.

Ботаник. Табак относится к семейству пасленовых, роду табак. Этот род включает 66 видов, 45 из них произрастает в Америке, а 21 вид – в Австралии и Полинезии. Обычно это однолетние травы, реже многолетние, имеющие трубчатые или колокольчатые цветки, которые опыляются насекомыми. Листья у табака цельные, очередные. Плод – коробочка с многочисленными мелкими семенами, в 1 грамме содержится 10 тысяч семян. Растение имеет неприятный, тяжелый запах. Многие виды содержат никотин и другие алкалоиды. В странах. Где табак растет в диком виде, часто наблюдаются отравления домашних животных листьями и побегами табака. В культуре чаще встречаются табак настоящий и махорка Сначала завезенный в Европу табак выращивали как декоративное и лекарственное растение. Сейчас табак выращивают более 120 стран мира, ежегодное мировое производство табака составляет более 6 миллионов тонн. Из семян в парниках выращивают рассаду, затем ее переносят в открытый грунт. Листья собирают вручную, нанизывают их на шнуры и подвешивают в сушильных сараях на несколько дней для томления. За это время листья желтеют и приобретают характерный запах. Затем их сушат и измельчают. В северный районах России выращивают махорку. Из ее листьев выделяют лимонную кислоту, витамин РР, никотин-сульфат, который используется для борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Ведущий. Человек – существо любознательное, его тянет к новым ощущениям. В связи с этим у меня вопрос к аудитории, кто из вас хоть один раз в жизни пробовал курить? Вы можете вспомнить свои первые ощущения от курения? После этого вы пробовали еще раз курить? Зачем? Почему неприятные ощущения вас не оттолкнули?

А сейчас слово предоставляется статистам.

Статистик.

Статистические данные:

в год от курения умирает 2500000 человек, т. е. каждые 13 секунд;

активное курение сокращает жизнь на 8-10 лет;

за 20 лет в легких скапливается до 6 кг сажи;

За 30 лет курильщик поглощает 1 кг никотина

Смертность: на 1 миллион жителей 1 человек погибает

от авиакатастроф каждые 50 лет

от автокатастроф каждые 4-5 дней

от алкоголя каждые 2-3 дня

от курения каждые 2-3 часа

За год курильщики Земли выбрасывают в атмосферу

720 тонн синильной кислоты,

384000 тонн аммиака,

108000 тонн никотина,

600000 тонн табачного дегтя,

550000 тонн угарного газа.

Давно установлено:

25% вредных веществ табачного дыма сгорают, 25% - поглощает курильщик, 50%-отравляют воздух помещения, где курят.

Во имя чего этим воздухом должен дышать человек, который курение не приемлет.

Ведущий. Спасибо. Слово предоставляется журналисту телепрограммы «Здоровье»

Журналист телепрограммы «Здоровье».

Почему курить вредно?

Ухудшается память, внимание, почерк, глазомер.

Одной капли никотина хватит, чтобы уничтожить лошадь.

Нет, нужно уточнить. Одной капли никотина хватит, чтобы уничтожить тройку взрослых лошадей, до полутоны каждая.

А как же человек?

В каждой отдельной сигарете никотина не смертельная доза, но если одновременно выкурить 100 сигарет – смертельный исход неизбежен.

Табакокурение – один из главных факторов развития у курильщиков онкологических заболеваний, поражений мозга, сердечно-сосудистой, дыхательной, репродуктивной систем, импотенции мужчин, бесплодия женщин, патологий внутриутробного развития младенцев. По прогнозу Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) «если табачная эпидемия будет распространяться в нынешнем объеме, она ежегодно будет забирать 10 млн. человеческих жизней, что превысит смертность от дорожно -транспортных происшествий, туберкулеза и СПИДа».

Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих В первую очередь страдают органы дыхания. 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением

Около 79% дыма

попадает в окружающую среду и вдыхается людьми, находящимися поблизости от курильщика.

Дым, выходящий из горящего края сигареты содержит все вредные вещества табачного дыма. А также

в 2 раза больше никотина

в 3 раза больше бензопирена (канцерогенное вещество)

в 5 раз больше окиси углерода

чем главная струя дыма.

Ведущий. О влиянии табачного дыма на организм человека мы попросим рассказать доктора.

Врач- доктор медицинских наук.

Влияние табачного дыма на организм человека

Ткани, органы

Результат воздействия табачного дыма

1

2

Вегетативная нервная система

- нарушение процессов передачи нервных импульсов;

- спазмы кровеносных сосудов;

- усиливается слюноотделение;

- повышается желудочная секреция и резко возрастает кислотность желудочного сока;

- спазмы привратника желудка (в итоге в желудке задерживается пища и могут возникнуть диспептические явления - ­расстройства желудочно-кишечного тракта)

Центральная нервная система (головной мозг)

- нарушение кровоснабжения мозга;

- повышенная возбудимость, раздражительность;

- ухудшение памяти, способности воспринимать и перерабатывать информацию;

- депрессивные состояния

Сердечно-сосудистая система

- учащение пульса, аритмия, гипертония, стенокардия, («грудная жаба»), атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт

Органы дыхания

- раздражение слизистых оболочек органов дыхания, включая бронхи, легкие;

- хронический бронхит;

- бронхиальная астма;

- эмфизема легких;

- рак легких

Органы пищеварения

- гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, колиты;

- раковые заболевания ЖКТ;

- цирроз печени;

- патологии желчного пузыря, поджелудочной железы

Сенсорные системы

- ослабление слуха (поражения слухового нерва);

- нарушение зрения, повышенная чувствительность к свету

Иммунная система

- нарушен синтеза В- и Т-лимфоцитов, иммуноглобулинов, что способствует развитию инфекционных заболеваний

Скелетная система

- нарушение обмена кальция, остеопороз, переломы костей

Кожа, зубы, волосы

- пигментация (желто-коричневые пятна) и сухость кожи, морщины;

- разрушение зубной эмали, кариес, плохой запах изо рта;

- облысение

Репродуктивная система

- изменения (в т.ч. мутации) в структуре ДНК, РНК, белков-ферментов в яйцеклетках и сперматозоидах;

- импотенция у мужчин;

- нарушение менструального цикла, ранняя менопауза;

- бесплодие у мужчин и женщин.;

- раковые заболевания яичников и матки у женщин, предстательной железы у мужчин

Плод (курение матери в период беременности)

- никотин, СО и др. продукты табачного дыма поступают в кровь матери, вызывают токсикозы беременности ( спонтанные аборты – выкидыши,

преждевременные роды) и отравляют плод, у которого возникают:

- хроническая гипоксия тканей, в том числе – головного мозга;

- снижение массы тела;

- патологии нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, костно - мышечной систем;

-врожденные уродства (дефекты мозга, заячья губа, волчья пасть и т.д.);

- высокая вероятность мертворождения

Младенцы и дети младшего возраста (курение матери в период беременности и кормления грудью)

- отставание в умственном и физическом развитии;

- нервные расстройства (бессонница, агрессивное упрямство, неадекватное поведение, сложность в общении и др.);

- заболевания сердечно – сосудистой системы;

- заболевания органов дыхания (аллергия, частые ОРЗ, пневмония, астма);

- патологии костно-мышечного аппарата;

- косоглазие, дальтонизм.


Ведущий. Спасибо. Мне бы хотелось услышать мнение аудитории вот по какому вопросу: почему люди начинают курить? А что на это скажут социологи.

Социолог.

Мини-социологический опрос учащихся

1-го и 2-го курса

Количество курильщиков среди учащихся 1 курса – 65%;

Среди учащихся 2 курса – 69%.

Причины курения:

Любопытство – 63%

Подражание друзьям – 18%

Подражание родителям – 2%

Проявление независимости – 4%

Скука – 4%

Разочарование – 9%

Наиболее популярные марки сигарет

Winston ; Петр 1

Основные источники информации о сигаретах

Реклама, торговля, семья, друзья.

Ведущий. Огромное число людей на Земле курит и продолжает жить. Так ли опасно курение для нашего организма? С этим вопросом я обращаюсь к химику.

Химик.

В продуктах горения табака выявлено до 5000 ингредиентов, в том числе супертоксиканты диоксины , никотин, летучие амины, тяжелые металлы (радионуклиды, ртуть, таллий, мышьяк), окислы углерода, азота, серы.

Табачный дым образуется двумя путями: часть веществ табака переходит в ТД без разрушения (алкалоиды, эфирные масла, летучие кислоты), но основная часть дыма образуется в результате реакций пиролиза и пиросинтеза. Никотин – источник пиридиновых оснований ТД. Сахара дают летучие фенолы и карбонильные соединения.

Температура горящей сигареты зависит от ряда факторов, основные из которых – длина и толщина сигареты, тип табака, плотность набивки, качество сигаретной бумаги и фильтра. Температура тлеющего табака 3000С, при затяжке – 900-1100 °С; ТД – 40-60 °С.

ТД разделяют на 2 фазы: газовую (табл. 3) и содержащую твердые частицы (табл. 4, 5) – никотин и смолу (табачный деготь). В состав смолы входят ароматические амины, нитрозамины, простые и сложные фенолы, крезолы, нафтолы, нафталены, пестициды (ядохимикаты), тяжелые металлы, в том числе талий, свинец, ртуть (1-ый класс опасности) и радионуклиды калия, свинца, полония, стронция и др.

Радиоизотопы (альфа-излучатель полоний-210, его предшественник бета-излучатель свинец-210 и др.) при сгорании табака с дымом поступают в гортань, легкие, пищевод, желудок и далее с током крови попадают в костный мозг, яичники у женщин, семенники у мужчин, печень, почки, лимфатическую систему и т.п., вызывая внутреннее облучение организм

Нитрозамины образуются, также, при взаимодействии табачного дыма с летучими аминами, которые выделяются в воздух при тепловой обработке пищи или с мочой , калом. Поэтому курение в традиционно излюбленных курильщиками местах – на кухне и в туалете, т.е. в помещениях с повышенным содержанием летучих азотистых соединений, особенно опасно.


Ведущий. Были проведены исследования.

К резиновой груше подсоединяется широкая стеклянная трубка, в которую помещается вата, с другой стороны с помощью резиновой трубки к стеклянной трубке присоединяется сигарета. Сигарета зажигается и с помощью резиновой груши выкуривается.

Обратите внимание на изменение цвета ваты, которая поглощает табачный деготь и становится желтой.

Вату, разделив на две части поместили в стаканы с водой и 96-% спиртом. Получили вытяжку табачного дегтя. Водную вытяжку исследовали с помощью индикатора на кислотность.

В спиртовую вытяжку добавили раствор хлорида железа, смесь приобрела фиолетовую окраску, что говорит о наличии фенола и его производных, эти соединения являются канцерогенами.

Так же были проведены исследования по

определению воздействия на зародыши фасоли веществ, образующихся при сгорании сигарет


1. Эталон – поливается обычной водой.



2. Экспериментальные образцы – поливаются водой, содержащей продукты растворения сигаретного дыма.

3. Экспериментальные образцы – поливаются водой, содержащей продукты растворения сигаретного дыма , разбавленные наполовину.

8 день – появление первых проростков

9 день – появление всех ростков фасоли (5 штук).


9 день – появление одного проростка.





9 день – появление двух проростков.


Ведущий. О табакокурении в России и за рубежом мы попросим рассказать

корреспондента газеты « АиФ».

. Корреспондент газеты «АиФ».

Противодействие табакокурению в большинстве стран проводится на государственном уровне: присоединение к конвенции ВОЗ ( Всемирной Организации Здравоохранения) по борьбе с курением; введение запретов на курение в общественных местах (на улицах городов, в зонах отдыха и производственных помещениях); запрещена реклама табачных изделий и продажа их несовершеннолетним. Производителей табака считают «национальным злом», а курильщиков – маргиналами. Средства массовой информации пропагандируют здоровый образ жизни, изобретают антитабачные слоганы: «Курит только неудачник!», «Курят только бедняки и дураки» и т.д.

В нашей стране ситуация иная. Мы занимаем 1-ое место в мире по количеству (в расчете на одного жителя) производимых и продаваемых сигарет и папирос, 1-ое место по росту потребления табачных изделий среди детей и подростков (средний возраст начинающих курильщиков – 8 лет!); одно из 1-ых мест по продаже фальсифицированной продукции, содержащей никотин, смолы, ядохимикаты, тяжелые металлы, включая радионуклиды, и другие токсиканты в количествах, значительно превышающих допустимые.

Ведущий.

Меры борьбы с курением:

- Запрещение рекламы табачных изделий;

Предупреждающие надписи с указанием вредных компонентов табака и табачного дыма;

Запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним;

Разъяснительная работа о вреде курения;

Запрещение курения в общественных местах;

Реклама здорового образа жизни;

-Производство сигарет с фильтрами высокого качества.

Выводы.

1. Курение оказывает отрицательное воздействие на жизненные процессы любого живого организма.

2. Культура знаний оказывает существенное воздействие на отношение людей к курению. Недостаток знаний по биологии и химии способствует формированию неправильного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

3. У каждого человека есть выбор: курить или нет. Но этот выбор зависит от уровня знаний, понимания происходящих процессов, а главное от воздействия их последствий на организм.
































в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.