Тематический классный час «Семья и семейные ценности»

Тематический классный час «Семья и семейные ценности»
Мещерякова Г.В., учитель начальных классов,
МКОУ Новокурлакская СОШ
Аннинский район, Воронежская область
Цель: Определить понятие «семья», формировать понятие «счастливая семья».
Задачи:
Раскрыть понятия «семья» и «счастливая семья», выявить ее особенности.
Развивать речь, внимание, мышление, память. Создать комфортную ситуацию для творческого самовыражения учащихся, проявления их активности.
Воспитывать уважение к членам своей семьи, людям старшего поколения, эстетический вкус. Способствовать сплочению и развитию классного коллектива.
Ход занятия.
Организационный момент. Психологический настрой.
-Сегодня, 1 сентября – в День знаний, первый день нового учебного года, мы поговорим на очень интересную и важную тему, и, я надеюсь, что вы будете активно работать, и у всех вас до конца занятия сохранится прекрасное настроение.
Определение темы занятия.
-Итак, наш первый урок в этом учебном году: «Семья и семейные ценности». Нам с вами предстоит определить, что такое семья и выяснить, какая семья называется счастливой.
-А для начала мне бы очень хотелось узнать, как вы провели лето: как отдохнули, где побывали и с кем? (рассказы детей о своем летнем отдыхе).
Работа по теме .
- Здорово вы провели каникулы, хорошо отдохнули. Знаете, я заметила, что вы все, рассказывая о своём отдыхе, употребляли слова «мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра, дядя, тетя». А кто это? (члены семьи).
- Совершенно верно, люди, с которыми мы вместе живем, отдыхаем, которые рядом и в праздники и в трудную минуту – это члены семьи. Они самые близкие, родные люди, самые надежные друзья.
- А как вы считаете, для чего человеку семья? (в семье все друг друга понимают, любят, уважают; заботятся друг о друге, помогают).
Чтение учителем легенды « Как появилась дружная семья».
Давным–давно жила семья, в которой было 100 человек, но не было между ними согласия. Устали они от ссор и раздоров. И вот решили члены семьи обратиться к мудрецу, чтобы он научил их жить дружно. Мудрец внимательно выслушал просителей и сказал: «Никто не научит вас жить счастливо, вы должны сами понять, что вам нужно для счастья, напишите, какой вы хотите видеть свою семью». Собралась эта огромная семья на семейный совет и решили они, чтобы семья была дружной, надо относиться друг к другу, придерживаясь этих качеств:
На доске таблички со словами:
Понимание Любовь Уважение Доверие Доброта Забота Помощь Дружба
-Прочтём названия этих качеств. Запомните, ребята, эту легенду.
Если каждый член семьи будет следовать этим правилам, то в семье будут царить: мир и согласие. А значит, все будут счастливы.
- Кто для вас в семье ближе и дороже всех на свете? (родители, мама и папа).
- Почему мама и папа ближе всех на свете?
Стихотворение «Моя мама»
Обойди весь мир вокруг,
Только знай заранее:
Не найдёшь теплее рук
И нежнее маминых.
Не найдёшь на свете глаз
Ласковее и строже.
Мама каждому из нас
Всех людей дороже.
Сто путей, дорог вокруг
Обойди по свету:
Мама - самый лучший друг,
Лучше мамы - нету!
Мама. Она всегда тревожится и заботится о своих детях. В каком бы настроении она не была, как бы не устала, мама всегда вас накормит, напоит, выслушает, приласкает. Даст вам добрый совет. Не так ли?
Вспомните: когда вы больны, и лежите в постели, и у вас высокая температура, как внимательна и заботлива с вами в эти дни мама! Дает вам лекарство. Ставит горчичники и градусник. И шепчет – говорит вам такие добрые – ласковые слова, от которых стихает боль и болезнь уходит.
А сколько всяких разных дел мамы успевают сделать за один только день! Приготовить утром завтрак. Убрать со стола. Проводить вас в школу. Много часов мамы на работе. Но они ещё успевают сходить в магазин и приготовить ужин. Привести всё в порядок в доме. Почитать с вами книжку и поиграть. Помыть и уложить вас в постель. Потом постирать, пошить, и повязать, и посмотреть немного телевизор. Ни одна сказочная волшебница не успевает за день переделать столько дел! Хоть у волшебницы есть волшебная палочка… А у мамы такой палочки нет. Впрочем… Может быть, мама со всеми этими делами и не справилась бы, если бы ей не помогал… Кто? (папы)
Папы – умные, добрые, сильные. Про все на свете знают. Они могут многому научить, что-то подсказать.
Игра «Мой папа…» (Какой? продолжи…)
Не огорчайте своих мам и пап, берегите их.
Каждый из вас обязан своим рождением маме и папе, а они, в свою очередь, появились благодаря бабушкам и дедушкам, а раньше бабушек и дедушек на Земле появились ваши прабабушки и прадедушки. В каждой семье есть старшее поколение. Они прожили гораздо дольше вас и ваших родителей, больше видели и знают.
Поднимите руки, у кого есть бабушка и дедушка. Как часто вы их видите? Как общаетесь? (ответы учащихся)
-Да. Старших членов своей семьи – бабушек и дедушек, а может и прабабушек и прадедушек, надо любить и уважать, относиться к ним с почтением, не огорчать, заботиться о них. Ведь они очень любят своих внуков.
Стихотворение «Дедушка»
Ваши дедушки и бабушки передали вам фамилию, достойную уважения.
В начале истории человечества фамилии были только у знатных людей. Но потом стали появляться фамилии и у простых людей. Очень часто они возникали из старых отчеств. Жил Пётр, был он сын Ивана. Его и звали Пётр Иванов. Бывало, фамилией становилось и имя матери или прозвище. Есть фамилии, которые указывают, откуда родом наши предки. Например, Москвины жили в Москве. Есть фамилии, говорящие о профессии предков. Например, Кузнецовы, Гончаровы. Каждая фамилия имеет свою историю. А вы знаете историю своей фамилии? (рассказы детей о своих фамилиях)
Конкурс «продолжи пословицу»
Теперь вам, уважаемые участники конкурса, предстоит показать свои знания. Не пугайтесь, этот конкурс совсем не страшен. Я буду произносить начало русских народных поговорок, а вы постарайтесь их закончить.
Нет лучше дружка, чем родная... (матушка).
Не нужен и клад, когда... (в семье лад).
Не красна изба углами, а... (красна пирогами).
В гостях хорошо, а... (дома лучше).
Мой дом — моя... (крепость).
Как родители жили, так и нас... (благословили).
При солнышке тепло, а при матушке... (добро).
О младших братьях и сёстрах. (фотографии)
Обобщение. На доске ребус 7я.
Итак, о чем мы сегодня говорили? Ребус подскажет вам. (о семье).
Что же такое семья? А почему 7 я? (мама, папа, я, бабушки и дедушки, уже 7 человек).
Но количество членов семьи может быть разным. Семья может быть многодетной, где больше трех детей. У нас в классе есть такие семьи? Может быть неполной, где кроме детей, только мама или только папа.
А какую семью можно назвать счастливой?
Да, главное, чтобы в семье царили лад, дружба, взаимопонимание, доброта,…. – тогда и будет в этой семье все хорошо. Тогда и назовут ее счастливой.