Тест. «Основы экологии».
1. В чём сходство природной и искусственной экосистем?
1) небольшое число видов
2) использование дополнительных источников энергии
3) замкнутый круговорот веществ
4) использование солнечной энергии
2. Какие антропогенные факторы оказывают влияние на численность популяции кабанов в лесном сообществе?
1) увеличение численности хищников
2) суровые погодные условия зимой
3) подкармливание животных
4) распространение инфекционных заболеваний
3. Природный луг, в отличие от поля,
1) требует вмешательства человека для постоянного поддержания и восстановления видового состава
2) не имеет редуцентов
3) характеризуется истощением и эрозией плодородных почв
4) обладает способностью к саморегуляции и самовосстановлению
4. В природной экосистеме, в отличие от искусственной,
1) длинные цепи питания
2) короткие цепи питания
3) небольшое число видов
4) используются дополнительные источники энергии наряду с солнечной
5. В водной экосистеме по сравнению с наземной
1) стабильный тепловой режим
2) низкая плотность среды
3) резкие колебания теплового режима
4) высокое содержание кислорода
6. Биогеоценоз — это:
1) система, которая состоит из отдельных, невзаимосвязанных организмов;
2) система, характеризующаяся отсутствием биогенной миграции атомов.
3) закрытая система взаимодействующих популяций;
4) открытая система, нуждающаяся в поступлении энергии извне;
7. Биогеоценозы характеризуются:
1) сложными пищевыми цепями;
2) простыми пищевыми цепями;
3) отсутствием видового разнообразия;
4) зависимостью от деятельности человека;
8. Агроценоз характеризуется признаками:
1) большим видовым разнообразием;
2) небольшим числом взаимосвязей;
3) высокой устойчивостью;
4) полным круговоротом основных питательных веществ.
9. В смешанном лесу растения расположены ярусами, что уменьшает конкуренцию между березой и
1) майскими жуками
2) мышами
3) грибами
4) орешником
10. Консументом леса является лисица обыкновенная, так как она
1) накапливает в теле глюкозу
2) поедает растительноядных животных
3) потребляет солнечную энергию
4) выполняет роль редуцента
11. К продуцентам относят
1) плесневый гриб — мукор
2) северного оленя
3) можжевельник обыкновенный
4)дрозда-рябинника
12. В агроэкосистеме картофельного поля, в отличие от экосистемы луга,
1) отсутствуют консументы
2) высокая численность продуцентов одного вида
3) отсутствуют редуценты
4) преобладают растительноядные насекомые
13. Какова роль бактерий и грибов в экосистеме?
1) являются консументами II порядка
2) обеспечивают замкнутость круговорота веществ и превращения энергии
3) образуют первичную продукцию в экосистеме
4) служат первым звеном в цепи питания
14. Установите последовательность процессов, происходящих при смене биогеоценозов (сукцессии).
1) заселение кустарниками
2) заселение лишайниками голых скал
3) формирование устойчивого сообщества
4) прорастание семян травянистых растений
5) заселение территории мхами
15. Установите правильную последовательность звеньев в пищевой цепи, используя все названные объекты.
1) инфузория-туфелька
2) сенная палочка
3) чайка
4) рыба
5) моллюск
6) ил
16. В какой последовательности (начиная с поглощения) осуществляется круговорот углерода в биосфере?
1) включение углерода в состав органических соединений
2) поглощение углекислого газа растениями
3) разложение органических соединений в организме
4) выделение углерода в окружающую среду организмами в виде углекислого газа
17. Установите, в какой последовательности в пищевой цепи должны располагаться перечисленные организмы.
1) Насекомые.
2) Растения.
3) Хищные птицы.
4) Насекомоядные птицы.