Урок биологии в 8-9 классе «Функциональные нарушения желез пищеварительной системы. Гигиена пищеварения»

1
0
Материал опубликован 27 October 2017 в группе
 

Полная версия разработки уроков « Человек и окружающая Среда» (68час)

Тип урока- комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цели:

-осознание жизни как наивысшей ценности, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

-разностороннее развитие личности учащихся: наблюдательности, устойчивого познавательного интереса, стремление к самообразованию и применению полученных знаний на практике;

-формирование санитарно- гигиенической культуры, их экологического мышления и нравственности.

Задачи:

Образовательные: обладать определенными эко­логическими знаниями и гигиеническими знаниями - важную составляющую культуры каждого человека;

Развивающие: развивать познавательно - практическую направленность, свободу и творческую мысль, обще-учебные умения работы с научно- популярной литературойи интернет источниками

Воспитательные: воспитывать учащихся средствами данного урока для развития физически и нравственно здорового человеческого об­щества.

УУД

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.

Познавательные: ориентироваться в учебнике; находить нужную информацию в тексте учебной статьи.

Планируемые результаты

Предметные

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;

- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

основную биоэкологическую терминологию и символику

Личностные:

формирование интереса к глобальной проблеме, полу­чившую название: «экологическая проблема», которая связана с ухудшением качественных характеристик окружающей человека.

Межпредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.

Форма урока- традиционная

Технология- проблемного обучения

Основные понятия

гепатоциты, билирубин, панкреотит, трипсин, липазя, инсулин, глюкагон.

Изучение нового материала

Функциональные нарушения желез пищеварительной системы. Гигиена пищеварения

Большое значение в нормализации функции пищеваритель­ной системы имеют ее железы: печень и поджелудочная железа, которые являются самыми крупными пищеварительными желе­зами. По своему строению, расположению и функциям они тесно связаны между собой и органами желудочно-кишечного тракта.

Печень выполняет многообразные функции: 1. Она выделяет желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и способствует перевариванию и всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов. 2. Печень участвует в процессах обмена белков, аминокислот, углеводов; биологически активных веществ (гормонов, витаминов). 3. Очень большая роль принадлежит печени в иммунных
(защитных) реакциях организма. Достаточно сказать, что в печени
концентрируется, а затем обезвреживается до 95% веществ, обладающих антигенными, т. е. чужеродными для организма, свойствами.

Масса печени от 1500 до 1800 г.: Она расположена в верхнем отделе брюшной полости. Верхняя поверхность выпуклая, как бы повторяет купол диафрагмы, к которой прилежит. Складка брюши­ны делит ее на большую правую и меньшую левую доли. Нижняя поверхность, обращенная к органам брюшной полости, почти плоская. В ней две продольные и одна поперечная борозды, кото­рые делят нижнюю поверхность на четыре доли. Поперечную бороз­ду называют воротами печени, так как здесь в нее входят печеночная артерия воротная вена , а выходят лимфатические сосуды, правый и левый , печеночные протоки, сливающиеся в общий печеночный проток. В правой продольной борозде расположен желчный пузырь, а в левой продольной борозде находится пу­почная вена. В борозде нижней полой вены лежит односменная вена. Снаружи почти вся печень покрыта брюшиной, под ней находится соединительная оболочка, которая проникает в глубь пе­чени и делит ее на дольки. Долек около 500 000. Они имеют форму многогранной призмы и состоят из множества печеночных клеток — гепатоцитов. Каждая призма-долька имеет свою систему желче­выводящих протоков, нервных волокон, и кровеносных сосудов. Главная роль в кровоснабжении печени принадлежит воротной вене, через которую проходит 70—80% поступающей в печень крови. Кровь, притекающая к гепатоцитам, очень богата питательными ве­ществами. Желчь, которую синтезируют гепатоциты, оттекает по про­токам, образующим желчные ходы, и наконец попадает в общий печеночный проток. Выйдя из ворот печени, проток сливается с жел­чным пузырем и формирует общий желчный проток печени. В кишечник желчь попа дает, лишь во время переваривания пищи. Если кишечник пуст, то желчь скапливается в желчном пузыре, объ­ем которого около 40—60 см3. При попадании пищи в двенадцати­перстную кишку желчный пузырь рефлекторно сокращается, и желчь, поступая в кишечник, участвует в переваривании жиров. Она пере­водит их в растворимые соединения, и уже в тонком кишечнике они всасываются в кровь и лимфу. С желчью в кишечник поступают и отработанные продукты жизнедеятельности организма.

Строение печени

Основные функции печени: 1. Вырабатывает жёлчь, которая способствует переводу жиров в растворимое состояние. 2. Откладывает запасы питательных веществ, углеводов в виде гликогена, которые по мере надобности вновь поступают в кровь 3. Обезза­раживает ядовитые вещества, которые образуются в организме или поступают с пищей. 4. Вырабатывает специальные химичес­кие вещества, которые регулируют кроветворение и улучшают со­став крови. 5. Служит своеобразным фильтром: через нее проходит вся кровь, в которую всасываются все пищевые вещества из тонко­го кишечника, кроме жиров (воротная система печени).

Еда наспех и всухомятку нарушает все процессы пищеваре­ния. Пищевые массы, поступающие из желудка- в двенадцати­перстную кишку, недостаточно пропитываются желудочным соком, а содержащаяся в нем соляная кислота — один из главных сти­муляторов желчеотделения^ Желчь выделяется в недостаточном количестве, и в результате пища не усваивается полностью.

Двенадцати­перстная кишка

Злоупотребление жирной и острой пищей требует повышен­ного расхода желчи и заставляет секреторный аппарат печени постоянно напрягаться, что приводит к нарушению механизмов желчеобразования и желчевыделения.

Желчекаменная болезнь наблюдается в 6—8 раз чаще у жен­щин, чем у мужчин. Отчасти это можно объяснить тем, что у боль­шинства мужчин брюшной тип дыхания, сопровождающийся сокращением мышц живота и диафрагмы. Такой естественный мас­саж создает благоприятные условия для оттока желчи. Для жен­щин этот тип дыхания не характерен. Поэтому им полезно несколько фаз в день делать такое упражнение: вдыхая, сильно выпятить живот, выдыхая, втянуть его. 11е помешает это упражнение и муж­чинам, особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.


Желчекаменная болезнь

Подумайте и ответьте. 1. Каковы функциональные особенности две­надцатиперстной кишки и что произойдет при их нарушении? 2. Каковы функциональные особенности печени и какие патологические нарушения ее деятельности вам известны? 3. Каковы функциональные особенности поджелудочной железы? 1. Каковы меры профилактики заболеваний две­надцатиперстной кишки печени, поджелудочной железы?

Объясните значение терминов: гепатоциты, билирубин, панкреотит, трипсин, липаза, инсулин, глюкагон.

Как определить диагноз болезни по цвету языка -

 

 

 

Первые симптомы проблем с желчным пузырем, которые не стоит игнорировать

 

 

 

Желчнокаменная болезнь .

 

 

 

Ресурсы:

Анастасова Л.П. и др. Человек и окружающая среда. Учебник для дифференцированного обучения 9класс. Москва « Просвещение» 1997г.320с

Сайт YouTube: https://www.youtube.com/

Хостинг презентаций

-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации