12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Нигматзянова Р. С.1671
Учитель русского языка и литературы, мировой художественной культуры, стаж: 24 года.
Россия, Татарстан респ.

Тестовые задания по рассказу И.С. Тургенева «Певцы».


Предмет: литература.


Класс: 7.


УМК: УМК Г.С. Меркина.


Тема: «Рассказ И.С. Тургенева «Певцы».


Форма: тестирование (раздаточный материал на листах).


Техническое оснащение: компьютер, экран с проектором для просмотра ответов при самооценке.


Пояснительная записка.

Проверочная работа (тестирование) проводится в 7 классе после знакомства с творческой биографией И.С. Тургенева и содержанием рассказа «Певцы». На выполнение теста отводится 15 мин. в начале урока, следующего за изучением произведения (рассказа И.С. Тургенева «Певцы»), 1 минута - на организацию и инструктаж учащихся. Задания выполняются на листах (тетрадях).


Цель: проверить знание текста художественного произведения, литературных терминов, места произведения в творческой биографии писателя, формировать внимательное отношение к слову.


Задачи: проверить умение учащихся соотносить свои знания с вариантами ответов; стимулировать интерес к вдумчивому прочтению произведений; совершенствовать навыки работы с тестовыми заданиями.


Планируемые результаты:

Личностные: формирование установки связи между мотивом и учебной деятельностью, умение нахождения рационального способа выполнения тестовых заданий, способность к самоконтролю и самооценке;

Метапредметные: понимать основную и дополнительную информацию; решать задачи поискового характера, ориентироваться в своих знаниях, планировать свою деятельность и осуществлять самооценку;

Предметные: оценить уровень усвоения содержания рассказа И.С. Тургенева «Певцы», знания учащимися места произведения в творческой биографии писателя, троп (средств выразительности речи из теории литературы).


Инструкция к заданиям.

Тест состоит из 14 заданий. Каждое содержит несколько вариантов ответов, среди которых только один вариант ответа является верным. Надо выбрать верный вариант ответа и записать рядом с номером задания. За каждый правильный ответ получаете 1 балл. Будьте внимательны при чтении заданий и выборе ответов. Удачи!



Контрольно-измерительные материалы (тестовые задания) в двух вариантах для учащихся.

Тестирование. 7 класс. Литература.

Рассказ И.С. Тургенева «Певцы».

Вариант 1.


1. В какой сборник И.С. Тургенева вошел рассказ «Певцы»?

А) «Месяц в деревне»,

Б) «Записки охотника»,

В) «Очерки путешественника».


2. В какое время года происходили события рассказа?

А) весной,

Б) летом,

В) об этом в рассказе не сказано.


3. Как называлось село, в котором происходили события?

А) Колотовка,

Б) Лутовиново,

В) Овражкино.


4. Почему рассказчик поспешил в кабак?

А) его стали звать ,

Б) испортилась погода,

В) узнал о состязании.


5. Кто не получая никакого жалования, умел «покутить на чужой счет»?

А) Николай Иванович,

Б) Моргач,

В) Обалдуй,

Г) Дикий Барин.


6. Чьё прошлое было неизвестно, но он «пользовался огромным влиянием во всем округе»?

А) Николая Ивановича,

Б) Моргача ,

В) Обалдуя,

Г) Дикого Барина.


7. О ком из героев рассказа идет речь в цитате: “Он бойко поглядывал кругом, подсунув под себя руки, беспечно болтал и постукивал ногами»?

А) о Моргаче,

Б) об Обалдуе,

В) о Яшке-Турке,

Г) о рядчике.


8. Кем был в душе Яков?

А) актёром,

Б) художником,

В) певцом.


9. Кого боялись пьяницы-крикуны в кабаке?

А) Дикого Барина,

Б) Николая Ивановича,

В) жены Николая Ивановича.


10. Какую песню пел рядчик?

А) плясовую,

Б) заунывную,

В) застольную.


11. Чей голос «был довольно приятный и сладкий» ?

А) Обалдуя,

Б) Яшки,

В) рядчика.


12. Кто пел «ободренный знаками всеобщего удовольствия»?

А) Яшка,

Б) рядчик,

В) жена Николая Ивановича.


13. В словах «одно окно, словно зоркий глаз, обращено к оврагу» содержится

А) гипербола,

Б) олицетворение,

В) сравнение,

Г) метафора,

Д) антитеза.


14. В традициях какого литературного направления написан рассказ «Певцы»?

А) классицизм,

Б) романтизм,

В) реализм.


Тестирование. 7 класс. Литература.

Рассказ И.С. Тургенева «Певцы».

Вариант 2.


1. В каком году был написан рассказ «Певцы»?

А) 1848,

Б) 1849,

В) 1850,

Г) 1851.


2. Сколько времени длится повествование?

А) 1 день,

Б) 2 дня ,

В) 3 дня.


3. Как назывался кабачок, в котором происходили события?

А) «Притынный»,

Б) «Прицельный»,

В) «Приовражный».


4. Почему рассказчик направился к кабаку?

А) его манил свет в окошке,

Б) его мучила жажда,

В) договаривался встретиться с приятелем.


5. Кто из посетителей кабака «некогда был кучером» у помещицы, сбежал с тройкой лошадей, потом вернулся, был прощён старой барыней, после смерти которой получил вольную и приписался в мещане?

А) Николай Иванович,

Б) Моргач,

В) Обалдуй,

Г) Дикий Барин.


6. Кто был человек «расторопный и сметливый» и знал толк в том, что «важно или занимательно для русского человека»?

А) Николай Иванович,

Б) Моргач ,

В) Обалдуй,

Г) Дикий Барин.


7. Кто прикрыл лицо рукой, а когда открыл, «оно было бледно, как у мертвого». Он “мигал глазами, неровно дышал, руки его дрожали»

А) Перевлесов,

Б) Обалдуй,

В) Яшка ,

Г) рядчик.


8. О ком из героев рассказа идет речь в цитате: «Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны»?

А) о Моргаче,

Б) о Яшке,

В) о рядчике.


9. Без чьего разрешения не решались бросить жребий?

А) Дикого Барина,

Б) Николая Ивановича,

В) Жены Николая Ивановича.


10. Какую песню пел Яшка-Турок?

А) плясовую,

Б) заунывную,

В) застольную.


11. Чей голос «звенел, как надтреснутый». 

А) Николая Ивановича,

Б) Яшки,

В) рядчика.


12. Кто победил в соревновании?

А) Яшка,

Б) рядчик,

В) была ничья.


13. В словах «окно, освещённое изнутри, … мерцает путеводной звездою» содержится

А) гипербола,

Б) олицетворение,

В) сравнение,

Г) метафора,

Д) антитеза.


14. Композиция рассказа рассказ «Певцы»

А) последовательная,

Б) рамочная,

В) зеркальная.




Контрольно-измерительные материалы (тестовые задания) в двух вариантах с выделенными жирным шрифтом правильными ответами для учителя.

Тестирование. 7 класс. Литература.

Рассказ И.С. Тургенева «Певцы».

Вариант 1.


1. В какой сборник И.С. Тургенева вошел рассказ «Певцы»?

А) «Месяц в деревне»,

Б) «Записки охотника»,

В) «Очерки путешественника».


2. В какое время года происходили события рассказа?

А) весной,

Б) летом,

В) об этом в рассказе не сказано.


3. Как называлось село, в котором происходили события?

А) Колотовка,

Б) Лутовиново,

В) Овражкино.


4. Почему рассказчик поспешил в кабак?

А) его стали звать ,

Б) испортилась погода,

В) узнал о состязании.


5. Кто не получая никакого жалования, умел «покутить на чужой счет»?

А) Николай Иванович,

Б) Моргач,

В) Обалдуй,

Г) Дикий Барин.



6. Чьё прошлое было неизвестно, но он «пользовался огромным влиянием во всем округе»?

А) Николая Ивановича,

Б) Моргача ,

В) Обалдуя,

Г) Дикого Барина.


7. О ком из героев рассказа идет речь в цитате: “Он бойко поглядывал кругом, подсунув под себя руки, беспечно болтал и постукивал ногами»?

А) о Моргаче,

Б) об Обалдуе,

В) о Яшке-Турке,

Г) о рядчике.



8. Кем был в душе Яков?

А) актёром,

Б) художником,

В) певцом.


9. Кого боялись пьяницы-крикуны в кабаке?

А) Дикого Барина,

Б) Николая Ивановича,

В) жены Николая Ивановича.


10. Какую песню пел рядчик?

А) плясовую,

Б) заунывную,

В) застольную.


11. Чей голос «был довольно приятный и сладкий» ?

А) Обалдуя,

Б) Яшки,

В) рядчика.


12. Кто пел «ободренный знаками всеобщего удовольствия»?

А) Яшка,

Б) рядчик,

В) жена Николая Ивановича.


13. В словах «одно окно, словно зоркий глаз, обращено к оврагу» содержится

А) гипербола,

Б) олицетворение,

В) сравнение,

Г) метафора,

Д) антитеза.


14. В традициях какого литературного направления написан рассказ «Певцы»?

А) классицизм,

Б) романтизм,

В) реализм.


Тестирование. 7 класс. Литература.

Рассказ И.С. Тургенева «Певцы».

Вариант 2.


1. В каком году был написан рассказ «Певцы»?

А) 1848,

Б) 1849,

В) 1850,

Г) 1851.


2. Сколько времени длится повествование?

А) 1 день,

Б) 2 дня ,

В) 3 дня.


3. Как назывался кабачок, в котором происходили события?

А) «Притынный»,

Б) «Прицельный»,

В) «Приовражный».


4. Почему рассказчик направился к кабаку?

А) его манил свет в окошке,

Б) его мучила жажда,

В) договаривался встретиться с приятелем.


5. Кто из посетителей кабака «некогда был кучером» у помещицы, сбежал с тройкой лошадей, потом вернулся, был прощён старой барыней, после смерти которой получил вольную и приписался в мещане?

А) Николай Иванович,

Б) Моргач,

В) Обалдуй,

Г) Дикий Барин.


6. Кто был человек «расторопный и сметливый» и знал толк в том, что «важно или занимательно для русского человека»?

А) Николай Иванович,

Б) Моргач ,

В) Обалдуй,

Г) Дикий Барин.


7. Кто прикрыл лицо рукой, а когда открыл, «оно было бледно, как у мертвого». Он “мигал глазами, неровно дышал, руки его дрожали»

А) Перевлесов,

Б) Обалдуй,

В) Яшка ,

Г) рядчик.


8. О ком из героев рассказа идет речь в цитате: «Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны»?

А) о Моргаче,

Б) о Яшке,

В) о рядчике.


9. Без чьего разрешения не решались бросить жребий?

А) Дикого Барина,

Б) Николая Ивановича,

В) Жены Николая Ивановича.


10. Какую песню пел Яшка-Турок?

А) плясовую,

Б) заунывную,

В) застольную.


11. Чей голос «звенел, как надтреснутый». 

А) Николая Ивановича,

Б) Яшки,

В) рядчика.


12. Кто победил в соревновании?

А) Яшка,

Б) рядчик,

В) была ничья.


13. В словах «окно, освещённое изнутри, … мерцает путеводной звездою» содержится

А) гипербола,

Б) олицетворение,

В) сравнение,

Г) метафора,

Д) антитеза.


14. Композиция рассказа рассказ «Певцы»

А) последовательная,

Б) рамочная,

В) зеркальная.





Ответы на тестовые задания по рассказу И.С. Тургенева «Певцы».


Вариант 1.

1. Б.

2. Б.

3. А.

4. В.

5. В.

6. Г.

7. Г.

8. Б.

9. В.

10. А.

11. В.

12. Б.

13. В.

14. В.

Вариант 2.

1. В.

2. А

3. А.

4. Б.

5. Б.

6. А.

7. В.

8. Б.

9. А.

10. Б.

11. Б.

12. А.

13. Г.

14. В.


Оценивание теста (за каждый правильный ответ учащийся получает 1 балл).

13 -14 баллов — оценка «5»;

10 - 12 баллов — оценка «4»;

6 - 9 баллов — оценка «3»;

5 и менее баллов — оценка «2».


Литература:

1) Литература. 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений в 2 ч.: Ч.1 / авт.-сост. Г.С.Меркин. - М., ООО «Русское слово — учебник», 2017.



Иллюстрации взяты с сайта: https://rulitpro6.jimdofree.com /и-с-тургенев-бежин-луг/литература-и-искусство/





Опубликовано в группе «Русский язык и литература в средних классах»


Комментарии (2)

Нигматзянова Р. С., 23.12.19 в 23:58 1 Ответить Пожаловаться
Иллюстрации к рассказу И.С. Тургенева "Певцы" с сайта https://rulitpro6.jimdofree.com /и-с-тургенев-бежин-луг/литература-и-искусство/


"Певцы"_1

"Певцы"_2
Нигматзянова Р. С.
Комментарий был удалён пользователем 24 дек 2019 в 09:15
Нигматзянова Р. С., 24.12.19 в 09:16 0 Ответить Пожаловаться
2 вариант, 14 задание - опечатка (при копировании названия рассказа захватилось соседнее) , не редактируется...
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.