12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Юлия Васильевна Воробьева1495
Россия, Вологодская обл., Череповец
Материал размещён в группе «Хочу с вами поделиться...»

Тест по теме «Однородные члены предложения» (5 класс)


При составлении теста использованы предложения из рассказа «Васюткино озеро» В. П. Астафьева.


1. Найдите простое предложение с однородными членами.

А) Далеко впереди Васютка заметил уходящую в глубь тайги жёлтую бороздку лиственного леса.

Б) Минут десять над водой носились табуны перепуганных птиц.

В) Но вот подул с юга тёплый ветер и точно разгладил лица людей. 

Г) Вдруг он вспомнил, что глухаря часто берут с собакой.


2. Укажите сложное предложение.

А) Далеко ушли рыбаки в низовье Енисея и наконец остановились.

Б) Он обошёл вокруг избушки, зачем-то потрогал рукой углы и полез на чердак, подправил съехавшие в сторону пластушины корья на крыше.

В) Облака спрессованной ватой ложились на тайгу, и она растворялась в них.

Г) Рыбаки чинили невода, конопатили лодки, изготовляли якорницы, вязали, смолили.


3. Укажите среди предложений одно, в котором нет ни одной запятой (Знаки препинания не расставлены)

А) Рыбаки ужинали курили щёлкали орехи рассказывали были и небылицы.

Б) Птица держала в когтях кедровую шишку и орала во всё горло. 

В) Ходит себе по лесу один напевает иногда из ружья пальнёт.

Г) Васютка поднял одну шишку осмотрел её со всех сторон и покачал головой.


4. Укажите простое предложение, осложнённое однородными подлежащими.

А) Холодная изморозь и тёмные волны на реке нагоняли тоску.

Б) Заспались рыбаки, рассолодели от безделья, даже шутить перестали.

В) Он снял с плеча ружье, прицелился и щёлкнул языком, будто на спуск нажал.

Г) Наконец Васютка облюбовал дерево и полез на него. 


5. Все предложения осложнены однородными членами. Укажите одно, где нужно поставить только одну запятую (Знаки препинания не расставлены)

А) Он вздрогнул от неожиданности и тут же увидел поднимающуюся с земли большую чёрную птицу.

Б) Глухарь перелетел через мшистую поляну вильнул между деревьями и сел на сухостоину.

В) Мальчик стоял неподвижно и не спускал глаз с огромной птицы. 

Г) Мальчик расцарапал себе лицо порвал телогрейку но ничего этого не замечал.


6. Какое из этих предложений является сложным?

А) Васютка обломал нижние сухие ветки у дерева, ощупью сорвал пучок сухого мха-бородача, искрошил мелко сучки, сложил всё в кучку и поджёг.

Б) Из уголков мешка он выковырял щепотку грязных кристалликов, раздавил их на прикладе ружья и через силу улыбнулся.

В) Васютка вскинул ружьё и выстрелил в воздух.

Г) Туман росою пал на деревья, на землю, мелкая пыль искрилась всюду.


7. Все предложения осложнены однородными членами. Укажите среди предложений одно, в котором нет ни одной запятой (Знаки препинания не расставлены)

А) В одном месте почти из-под ног взметнулся здоровенный глухарь и сел неподалёку.

Б) Васютка лёг на живот отгрёб рукою зелёную кашицу ряски и жадно припал губами к воде.

В) Сквозь густые заросли на воду падали отблески заката тянулись живыми струями в глубину и терялись там…

Г) Потом сгрёб костёр в сторону на горячем месте выкопал ямку и положил туда птицу.


8. Укажите предложение, в котором нет однородных членов.

А) Васютка остановился и долго стоял прислушиваясь.

Б) Васютка нагнулся и увидел у ног своих истлевшую тушку птицы.

В) Он принялся колотить ногами по разлапистым веткам кедра.

Г) Он вскрикнул и бросился бежать.


9. Найдите сложное предложение.

А) Он перенёс в сторону костёр, убрал все угольки, набросал веток с хвоей, мху и лёг…

Б) Между деревьями зашарахались тени, темнота отступила подальше.

В) Он зарядил одноствольную переломку, взвёл курок и положил ружьё рядом. 

Г) Васютка зябко поёжился, придвинулся ближе к костру и крепко заснул…


10. Укажите простое предложение, осложнённое однородными членами.

А) Пару подбитых уток мальчик достал длинной палкой, а третья успела уплыть далеко.

Б) Небо уже потемнело, в лес опускались сумерки.

В) Он ощипал уток, зарыл их в горячие угли костра, лёг на пихтовые ветки и начал щёлкать орехи.

Г) Устал Васютка за день, но сон не шёл. 


11. Укажите простое предложение, осложнённое однородными членами.

А) Он засунул руки в рукава, прижался плотнее к стволу пихты и снова забылся тяжёлым сном.

Б) Заросли сошли на нет, а вместо них появились обрывистые берега.

В) Когда он очнулся, на лес уж спускалась темнота…

Г) Озеро подёрнулось морщинами, тени на воде заколыхались, облака прикрыли солнце…


12. Все предложения осложнены однородными членами. Укажите одно, где нужно поставить только одну запятую (Знаки препинания не расставлены)

А) Остальные [утки] всполошились и с шумом полетели на другую сторону озера. 

Б) Вот одна из них [звезда] ринулась вниз прочертила тёмное небо и тут же растаяла. 

В) Мальчик быстро выломал палку и подгрёб птицу к себе.

Г) Рыбаки ужинали курили щёлкали орехи рассказывали были и небылицы. 


13. Укажите сложное предложение, одна из частей которого осложнена однородными обстоятельствами

А) Он бросился вперёд, упал на край берега и жадными глотками стал хватать воду…

Б) По-прежнему надоедливо, вразнобой горланили кедровки, неподалёку трудился дятел да пощёлкивали капли росы…

 В) Кедровка перестала кричать, неторопливо ощипалась, задрала голову, и по лесу снова понеслось ее скрипучее «кра!».

Г) В полдень Васютка поднял с реки табун гусей, ударил по ним картечью и выбил двух.


14. Укажите простое предложение, осложнённое однородными сказуемыми, в котором нет ни одной запятой (Запятые не расставлены)

А) Качнулись заскрипели отжившие свой век сухие деревья.

Б) Васютка снял прохудившиеся сапоги размотал грязные портянки.

В) По всему лесу озабоченно кричали кедровки на манер базарных торговок.

Г) С берега поднялись стаи белых чаек и с недовольными криками закружились над рекой.


15. Укажите простое предложение, осложнённое однородными сказуемыми, в котором нужно поставить две запятые (Запятые не расставлены)

А) Но Васютка никак не мог этому поверить и выпалил последний патрон.

Б) Накрыли его двумя стёгаными одеялами оленьей дохой да ещё пуховой шалью повязали.

В) Григорий Афанасьевич зашёл в избу поставил в угол ружьё снял дождевик.

Г) Мать хотела ещё что-то сказать но на улице залаял Дружок и она выбежала из избушки.



Шкала оценивания работ

    Отметка

«2»

«3»

«4»

«5»

Уровень

выполнения работы

 ФГОС ООО

(5-8 классы)

низкий

базовый

повышенный

высокий

35 – 49 %

50 – 70 %

71 – 86 %

87 – 100 %


7 б. и менее

8 – 10 б.

11 – 13 б.

14 -15 б.




Ключ


1.В

2.В

3. Б

4. А

5. Б

6. Г

7. А

8. В

9. Б

10. В

11. А

12. Б

13. Б

14. Г

15. В

Опубликовано в группе «Хочу с вами поделиться...»


Комментарии (1)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.