12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Сомова Светлана Геннадьевна2561
мама двух мальчишек
Россия, Калининградская обл., Багратионовск

Познавательная деятельность человека. Тест в формате ЕГЭ Вариант № 1629243

1. Най­ди­те по­ня­тие, ко­то­рое яв­ля­ет­ся обоб­ща­ю­щим для всех осталь­ных по­ня­тий пред­став­лен­но­го ниже ряда, и за­пи­ши­те цифру, под ко­то­рой оно ука­за­но.

 1) чув­ствен­ное по­зна­ние

2) по­зна­ва­тель­ная де­я­тель­ность

3) субъ­ект по­зна­ния

4) объ­ект по­зна­ния

5) ра­ци­о­наль­ное по­зна­ние

 

 

2. Ниже при­ве­ден ряд тер­ми­нов. Все они, за ис­клю­че­ни­ем двух, яв­ля­ют­ся ха­рак­те­ри­сти­кой сту­пе­ней по­зна­ния че­ло­ве­ком мира.

 1) ощу­ще­ние

2) вос­при­я­тие

3) ги­по­те­за

4) пред­став­ле­ние

5) прак­ти­ка

6) суж­де­ние

7) по­ня­тие

 

 Най­ди­те два тер­ми­на, «вы­па­да­ю­щие» из об­ще­го ряда, и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

3. Ниже при­ведён пе­ре­чень тер­ми­нов. Все они, за ис­клю­че­ни­ем двух ха­рак­те­ри­зу­ют виды че­ло­ве­че­ских зна­ний.

 1) на­уч­ные ис­ти­ны

2) на­род­ная муд­рость

3) ми­фо­ло­гия

4) ги­по­те­за

5) за­блуж­де­ние

6) экс­пе­ри­мент

 Най­ди­те два тер­ми­на, «вы­па­да­ю­щие» из об­ще­го ряда, и за­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

4. Ниже при­ведён пе­ре­чень ха­рак­те­ри­стик. Все они, за ис­клю­че­ни­ем двух, от­но­сят­ся к фор­мам по­зна­ния.

 1) по­ве­де­ние

2) ощу­ще­ние

3) пред­ло­же­ние

4) вос­при­я­тие

5) по­ня­тие

6) суж­де­ние

Най­ди­те и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми ука­за­ны тер­ми­ны, вы­па­да­ю­щие из этого ряда.

 

5. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между эта­па­ми по­зна­ния и ил­лю­стри­ру­ю­щи­ми их кон­крет­ны­ми опе­ра­ци­я­ми: к каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

 

ОПЕ­РА­ЦИИ

 

ЭТАПЫ ПО­ЗНА­НИЯ

A) от­ра­же­ние в со­зна­нии че­ло­ве­ка внеш­них свойств пред­ме­та

Б) от­ра­же­ние пред­ме­тов и их свойств в виде це­лост­но­го об­ра­за

B) фик­са­ция су­ще­ствен­ных свойств пред­ме­та

Г) со­хра­не­ние в па­мя­ти обоб­щен­но­го об­ра­за пред­ме­та

Д) утвер­жде­ние или от­ри­ца­ние на­ли­чия у пред­ме­та каких-либо свойств

Е) ло­ги­че­ский вывод новых суж­де­ний о пред­ме­те на ос­но­ве име­ю­щих­ся

 

1) чув­ствен­ное

2) ло­ги­че­ское

 

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

 

6. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между при­зна­ка­ми и ви­да­ми по­зна­ния, ко­то­рым они со­от­вет­ству­ют: к каж­дой по­зи­ции, дан­ной в пер­вом столб­це, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

 ПРИ­ЗНА­КИ

 

ВИДЫ ПО­ЗНА­НИЯ

A) ло­ги­че­ская обос­но­ван­ность

Б) до­ка­за­тель­ность

B) опора на ве­ро­ва­ния

Г) про­ве­ря­е­мость

Д) эмо­ци­о­наль­ная окра­шен­ность

 

1) ми­фо­ло­ги­че­ское

2) на­уч­ное

 За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

 

7. Сту­дент ра­бо­та­ет над ре­фе­ра­том о по­зна­ва­тель­ной де­я­тель­но­сти школь­ни­ка. Какие от­ли­чи­тель­ные ха­рак­те­ри­сти­ки из пе­ре­чис­лен­ных ниже он может рас­смот­реть в своей ра­бо­те? (За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми эти ха­рак­те­ри­сти­ки ука­за­ны.)

  1) на­це­лен­ность на по­лу­че­ние зна­ния, но­во­го для всего че­ло­ве­че­ства

2) на­це­лен­ность на раз­ви­тие соб­ствен­ных во­ле­вых ка­честв

3) на­це­лен­ность на при­об­ре­те­ние новых зна­ний

4) на­це­лен­ность на раз­ви­тие фи­зи­че­ских воз­мож­но­стей

5) на­це­лен­ность на овла­де­ние опре­де­лен­ны­ми уме­ни­я­ми

6) на­це­лен­ность на при­об­ще­ние к опыту че­ло­ве­че­ства

 

8. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, каж­дое по­ло­же­ние ко­то­ро­го про­ну­ме­ро­ва­но.

А Че­ло­ве­че­ские зна­ния от­ли­ча­ет мно­го­об­ра­зие видов и форм. Б Одной из форм зна­ний вы­сту­па­ют зна­ния ми­фо­ло­ги­че­ские. В Ми­фо­ло­ги­че­ское зна­ние пред­став­ля­ет собой син­кре­ти­че­ское един­ство ра­ци­о­наль­но­го и эмо­ци­о­наль­но­го от­ра­же­ния дей­стви­тель­но­сти. Г При­ме­ром ми­фо­ло­ги­че­ско­го зна­ния могут слу­жить древ­ние ска­за­ния о про­ис­хож­де­нии мира и че­ло­ве­ка. Д Вне вся­ко­го со­мне­ния, вни­ма­тель­ное изу­че­ние мифа дает зна­чи­тель­ную ин­фор­ма­цию об об­ра­зе жизни людей, раз­лич­ных сфе­рах жизни древ­не­го об­ще­ства.

Опре­де­ли­те, какие по­ло­же­ния тек­ста носят

1) фак­ти­че­ский ха­рак­тер

2) ха­рак­тер оце­ноч­ных суж­де­ний

3) ха­рак­тер тео­ре­ти­че­ских утвер­жде­ний

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

 

9. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов. Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков.

«В фи­ло­со­фии под от­ра­же­ни­ем объ­ек­тив­ной дей­стви­тель­но­сти в со­зна­нии че­ло­ве­ка по­ни­ма­ет­ся про­цесс ________(А). Учёные вы­де­ля­ют две его сту­пе­ни. Одна из сту­пе­ней — ________(Б) — ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­лу­че­ни­ем ин­фор­ма­ции о пред­ме­тах и яв­ле­ни­ях окру­жа­ю­ще­го мира с по­мо­щью ор­га­нов чувств и про­яв­ля­ет­ся в форме ощу­ще­ний, вос­при­я­тия и________(В). Она яв­ля­ет­ся ис­ход­ным пунк­том осво­е­ния мира, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го создаётся________(Г). Дру­гая сту­пень по­зна­ва­тель­но­го про­цес­са — _______(Д) — обес­пе­чи­ва­ет по­сти­же­ние сущ­но­сти пред­ме­тов и яв­ле­ний. Эту сту­пень от­ли­ча­ет по­ня­тий­ный, аб­стракт­но-тео­ре­ти­че­ский (свя­зан­ный толь­ко с мыс­ли­тель­ной де­я­тель­но­стью) ха­рак­тер. К ос­нов­ным мыс­ли­тель­ным опе­ра­ци­ям от­но­сят­ся ана­лиз, син­тез, срав­не­ние, упо­доб­ле­ние. В ре­зуль­та­те этих опе­ра­ций фор­ми­ру­ют­ся по­ня­тия,_______(Е), умо­за­клю­че­ния».

 

Слова в спис­ке даны в име­ни­тель­ном па­де­же. Каж­дое слово (сло­во­со­че­та­ние) может быть ис­поль­зо­ва­но толь­ко один раз.

Вы­би­рай­те по­сле­до­ва­тель­но одно слово за дру­гим, мыс­лен­но за­пол­няя каж­дый про­пуск. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что слов в спис­ке боль­ше, чем Вам по­тре­бу­ет­ся для за­пол­не­ния про­пус­ков.

 

Спи­сок тер­ми­нов:

 1) образ

2) ра­ци­о­наль­ное по­зна­ние

3) эмо­ци­о­наль­ное

4) пред­став­ле­ние

5) по­зна­ние

6) суж­де­ние

7) тео­ре­ти­че­ское

8) чув­ствен­ное по­зна­ние

9) смысл

В дан­ной ниже таб­ли­це при­ве­де­ны буквы, обо­зна­ча­ю­щие про­пу­щен­ные слова. За­пи­ши­те в таб­ли­цу под каж­дой бук­вой номер вы­бран­но­го Вами слова.

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

 

10. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов (сло­во­со­че­та­ний).

Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова (сло­во­со­че­та­ния), ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков.

«Субъ­ек­та­ми по­зна­ния яв­ля­ют­ся как от­дель­ный че­ло­век, так и всё об­ще­ство. В про­цес­се своей по­зна­ва­тель­ной де­я­тель­но­сти че­ло­век по­лу­ча­ет _________(А) об окру­жа­ю­щем мире и о себе. Ре­зуль­та­ты _________(Б) окру­жа­ю­ще­го мира и са­мо­го че­ло­ве­ка, по­лу­чен­ные в ходе ак­тив­но­го от­ра­же­ния, иде­аль­но­го вос­про­из­ве­де­ния объ­ек­тив­ных за­ко­но­мер­ных свя­зей и от­но­ше­ний ре­аль­но­го мира, со­став­ля­ют зна­ния. Они опре­де­ля­ют­ся _________(В) об­ще­ства, фик­си­ру­ют­ся в языке и од­но­вре­мен­но яв­ля­ют­ся пред­по­сыл­кой раз­ви­тия и про­из­вод­ства новых зна­ний. Су­ще­ству­ет

_________(Г), ко­то­рое опи­ра­ет­ся на здра­вый смысл и опыт по­все­днев­ной де­я­тель­но­сти. Оно яв­ля­ет­ся важ­ной ори­ен­ти­ро­воч­ной ос­но­вой по­все­днев­но­го по­ве­де­ния людей. Уси­ли­я­ми учёных вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся _________(Д),

сущ­ность ко­то­ро­го со­сто­ит в по­ни­ма­нии дей­стви­тель­но­сти в её про­шлом, на­сто­я­щем и бу­ду­щем.

Наи­бо­лее об­щи­ми объ­ек­та­ми по­зна­ва­тель­ной де­я­тель­но­сти яв­ля­ют­ся при­ро­да, об­ще­ство и че­ло­век. Им со­от­вет­ству­ют есте­ствен­но­на­уч­ное, со­ци­аль­ное и _________(Е) зна­ния».

 

Слова (сло­во­со­че­та­ния) в спис­ке даны в име­ни­тель­ном па­де­же. Каж­дое слово (сло­во­со­че­та­ние) может быть ис­поль­зо­ва­но толь­ко один раз. Вы­би­рай­те по­сле­до­ва­тель­но одно слово (сло­во­со­че­та­ние) за дру­гим, мыс­лен­но за­пол­няя каж­дый про­пуск. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что слов (сло­во­со­че­та­ний) в спис­ке боль­ше, чем Вам по­тре­бу­ет­ся для за­пол­не­ния про­пус­ков.

 

Спи­сок тер­ми­нов:

 1) мыш­ле­ние

2) ис­ти­на

3) прак­ти­че­ское

4) гу­ма­ни­тар­ное

5) на­уч­ное зна­ние

6) по­зна­ние

7) ин­фор­ма­ция

8) обы­ден­ное (жи­тей­ское) зна­ние

9) по­треб­но­сти

В дан­ной ниже таб­ли­це при­ве­де­ны буквы, обо­зна­ча­ю­щие про­пу­щен­ные слова. За­пи­ши­те в таб­ли­цу под каж­дой бук­вой номер вы­бран­но­го Вами слова.

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам: 

А

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния 11-14.

Че­ло­век не может су­ще­ство­вать в мире, не на­учив­шись в нем ори­ен­ти­ро­вать­ся. Ори­ен­та­ция за­ви­сит от спо­соб­но­сти людей адек­ват­но по­сти­гать мир, со­от­но­ся зна­ния о мире и зна­ния о себе. По­это­му во­прос по­зна­ния яв­ля­ет­ся одним из самых фи­ло­соф­ских.

По­зна­ние в пер­вом при­бли­же­нии можно опре­де­лить как со­во­куп­ность про­цес­сов, обес­пе­чи­ва­ю­щих че­ло­ве­ку воз­мож­ность по­лу­чать, пе­ре­ра­ба­ты­вать и ис­поль­зо­вать ин­фор­ма­цию о мире и о себе.

Те яв­ле­ния или про­цес­сы, на ко­то­рые на­прав­ле­на по­зна­ва­тель­ная ак­тив­ность людей, при­ня­то на­зы­вать объ­ек­том по­зна­ния. Тот, кто осу­ществ­ля­ет по­зна­ва­тель­ную де­я­тель­ность, об­ре­та­ет ста­тус субъ­ек­та по­зна­ния. Субъ­ек­том по­зна­ния может быть ин­ди­вид, груп­па, об­ще­ство в целом.

 Таким об­ра­зом, по­зна­ние — это спе­ци­фи­че­ская форма вза­и­мо­дей­ствия субъ­ек­та и объ­ек­та по­зна­ния, ко­неч­ной целью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся по­лу­че­ние ис­ти­ны, обес­пе­чи­ва­ю­щей осво­е­ние объ­ек­та с уче­том по­треб­но­стей субъ­ек­та...

 От­сю­да не­об­хо­ди­мость ис­сле­до­вать ме­ха­низм вза­и­мо­свя­зи, ко­то­рый воз­ни­ка­ет между по­лу­ча­ю­щим зна­ние субъ­ек­том и объ­ек­том как ис­точ­ни­ком зна­ния, между субъ­ек­том и зна­ни­ем, между зна­ни­ем и объ­ек­том...

 При рас­смот­ре­нии про­бле­мы вза­и­мо­свя­зи между субъ­ек­том и зна­ни­ем воз­ни­ка­ет ком­плекс во­про­сов. От­ча­сти они воз­ни­ка­ют в связи с осво­е­ни­ем субъ­ек­том уже на­ра­бо­тан­но­го зна­ния (мо­но­гра­фии, схемы, фор­му­лы, таб­ли­цы и т.п.). Осво­е­ние го­то­во­го зна­ния имеет свою спе­ци­фи­ку, и по­след­няя за­да­ет субъ­ек­ту по­зна­ния свои «пра­ви­ла игры».

 

Кроме того, в от­но­ше­нии между субъ­ек­том и зна­ни­ем воз­ни­ка­ет про­бле­ма оцен­ки зна­ний со сто­ро­ны субъ­ек­та, опре­де­ле­ния их адек­ват­но­сти, пол­но­ты, до­ста­точ­но­сти для ре­ше­ния кон­крет­ной про­блем­ной си­ту­а­ции.

И на­ко­нец, есть свои про­бле­мы и в от­но­ше­нии между зна­ни­ем и объ­ек­том как ис­точ­ни­ком этого зна­ния. Это во­про­сы ис­ти­ны зна­ния, ее кри­те­рия. Вся­кое зна­ние все­гда есть зна­ние о кон­крет­ном объ­ек­те. В связи с этим воз­ни­ка­ет во­прос о до­ста­точ­но­сти ос­но­ва­ний для осу­ществ­ле­ния пе­ре­хо­да от «смут­но­го» вос­при­я­тия объ­ек­та к ра­ци­о­наль­ным вы­во­дам от­но­си­тель­но объ­ек­та, пе­ре­ход от субъ­ек­тив­но­го к объ­ек­тив­но­му.

 

(И,И, Каль­кой, Ю.А. Сан­ду­лов)

11. Какие два опре­де­ле­ния по­зна­ния дают ав­то­ры?

12. Как ав­то­ры опре­де­ля­ют субъ­ект по­зна­ния? Какие три субъ­ек­та по­зна­ния они на­зы­ва­ют?

13. Какие два ас­пек­та связи субъ­ек­та и зна­ния вы­де­ля­ют ав­то­ры? Про­ил­лю­стри­руй­те при­ме­ром каж­дый из них.

14. В тек­сте го­во­рит­ся о во­про­сах ис­ти­ны зна­ния, ее кри­те­рия как про­бле­мы в от­но­ше­нии между зна­ни­ем и объ­ек­том. С опо­рой на зна­ния курса, на­зо­ви­те любые из­вест­ные вам три кри­те­рия ис­ти­ны.

_____________________________________________________________

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния 15—18.

 

Про­из­вод­ство зна­ний — про­цесс бес­ко­неч­ный. Вряд ли когда-либо на­сту­пят вре­ме­на, когда мы по­лу­чим ключ ко всем тай­нам, раз­ре­ше­ние одних за­га­док будет не­из­мен­но ста­вить перед учёными всё новые и новые. Но су­ще­ству­ет ли «чи­стое зна­ние», сто­я­щее вне добра и зла?

 

На про­тя­же­нии всей ис­то­рии ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия науки одни её до­сти­же­ния ис­поль­зу­ют­ся во вред, дру­гие — на поль­зу че­ло­ве­ку. Об­ще­из­вест­на ис­то­рия со­зда­ния и при­ме­не­ния ядер­но­го, хи­ми­че­ско­го, био­ло­ги­че­ско­го ору­жия, став­ше­го при­чи­ной ги­бе­ли мил­ли­о­нов. Таков при­мер амо­раль­но­го ис­поль­зо­ва­ния на­уч­но­го зна­ния. Но дру­гие от­кры­тия учёных по­мо­га­ют спа­сать жизни — так, ис­поль­зо­ва­ние ме­то­дов ген­ной ин­же­не­рии в сель­ском хо­зяй­стве поз­во­ли­ло ча­стич­но ре­шить про­до­воль­ствен­ную про­бле­му, чего не­воз­мож­но было до­стичь обыч­ны­ми пу­тя­ми. Ме­ди­ци­на также пе­ре­хо­дит на прин­ци­пи­аль­но новый уро­вень.

 

Од­на­ко новые от­кры­тия ста­вят и новые про­бле­мы, в том числе и мо­раль­но-эти­че­ско­го свой­ства. На заре атом­ной фи­зи­ки че­ло­ве­ку ка­за­лось, что он может вы­сту­пать в роли на­блю­да­те­ля, ко­то­рый стоит вне ис­сле­ду­е­мой им и под­вер­га­ю­щей­ся его воз­дей­ствию При­ро­ды. Вско­ре, когда стало ясно, что ра­дио­ак­тив­ное из­лу­че­ние смер­тель­но опас­но, при­шло по­ни­ма­ние, что че­ло­век не может отой­ти от при­ро­ды на по­чти­тель­ное рас­сто­я­ние и от­странённо ли­це­зреть про­ис­хо­дя­щее, оста­ва­ясь вне зоны до­ся­га­е­мо­сти. Но, осо­знав в той или иной мере свою не­от­де­ли­мость от при­ро­ды, он всё же ду­ма­ет, что может за­щи­тить­ся от не­же­ла­тель­ных по­след­ствий своих ма­ни­пу­ля­ций. Од­на­ко ген­ная ин­же­не­рия, на­при­мер, т. е. пря­мое и ничем не кон­тро­ли­ру­е­мое вме­ша­тель­ство в эво­лю­цию живой ма­те­рии, такой воз­мож­но­сти, пусть даже кос­вен­ной, че­ло­ве­ку не остав­ля­ет. Се­год­ня никто не может даже при­бли­зи­тель­но оце­нить те по­след­ствия, ко­то­рые по­влечёт за собой раз­мно­же­ние ис­кус­ствен­но со­здан­ной живой ма­те­рии. Таким об­ра­зом, наука при­об­ре­ла ка­че­ствен­но новое, до сих пор не­из­вест­ное мо­раль­ное из­ме­ре­ние.

 

Вме­ша­тель­ство в эво­лю­цию жи­во­го — не един­ствен­ное не­из­вест­ное в слож­ном урав­не­нии бу­ду­ще­го ци­ви­ли­за­ции. Не менее труд­но преду­га­дать раз­ви­тие дру­го­го клю­че­во­го про­цес­са, свя­зан­но­го с гло­ба­ли­за­ци­ей и на гла­зах ме­ня­ю­ще­го кар­ти­ну мира, — речь идёт об ин­фор­ма­ти­за­ции<...>

 

Изоб­ре­те­ние и внед­ре­ние ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий, не­со­мнен­но, от­ра­зи­лось на жизни об­ще­ства, од­на­ко не сле­ду­ет ду­мать, что ин­фор­ма­ци­он­ная ре­во­лю­ция при­ведёт к ско­рой смене ци­ви­ли­за­ци­он­но­го раз­ви­тия... Дело в том, что в бли­жай­шие 50—70 лет ос­нов­ным ис­точ­ни­ком по­лу­че­ния не­об­хо­ди­мой энер­гии по-преж­не­му будут не­воз­об­нов­ля­е­мые есте­ствен­ные ре­сур­сы — нефть, газ и уголь<...> Так что раз­ви­тие че­ло­ве­че­ства в XXI в., ско­рее всего, ока­жет­ся не­от­де­ли­мым от борь­бы за сырьё и ре­сур­сы, ко­то­рая будет ве­стись по­сред­ством ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий. Для осу­ществ­ле­ния же ци­ви­ли­за­ци­он­но­го скач­ка не­об­хо­дим пе­ре­ход на прин­ци­пи­аль­но новый ис­точ­ник энер­гии, топ­ли­во бу­ду­ще­го.

(В. Са­дов­ни­чий)

 

15. По­че­му, по мне­нию ав­то­ра, про­из­вод­ство зна­ний — бес­ко­неч­ный про­цесс? Какую про­бле­му, свя­зан­ную с про­из­вод­ством зна­ний в со­вре­мен­ном мире, по­ста­вил автор?

 

16. Какие два «не­из­вест­ных в слож­ном урав­не­нии бу­ду­ще­го ци­ви­ли­за­ции» вы­де­лил автор? Най­ди­те в тек­сте ха­рак­те­ри­сти­ку каж­до­го «не­из­вест­но­го», объ­яс­ня­ю­щую по­доб­ную оцен­ку.

 

17. Какой про­гноз раз­ви­тия че­ло­ве­че­ства в XXI в. даёт автор? С обостре­ни­ем каких гло­баль­ных про­блем свя­зан этот про­гноз? Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста, об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния и факты об­ще­ствен­ной жизни, на­зо­ви­те две гло­баль­ные про­бле­мы и объ­яс­ни­те их связь с про­гно­зи­ру­е­мы­ми ав­то­ром про­цес­са­ми.

 

18. Пред­по­ло­жи­те, какие прин­ци­пы могут стать ос­но­вой «мо­раль­но­го из­ме­ре­ния науки». Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста, об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния и факты об­ще­ствен­ной жизни, ука­жи­те три прин­ци­па.

_____________________________________________________________

 

19. Какой смысл об­ще­ство­ве­ды вкла­ды­ва­ют в по­ня­тие «по­зна­ние»? При­вле­кая зна­ния об­ще­ство­вед­че­ско­го курса, со­ставь­те два пред­ло­же­ния: одно пред­ло­же­ние, со­дер­жа­щее ин­фор­ма­цию о ме­то­дах эм­пи­ри­че­ско­го по­зна­ния, и одно пред­ло­же­ние, рас­кры­ва­ю­щее сущ­ность ра­ци­о­наль­но­го по­зна­ния.

 

20. На­зо­ви­те любые два от­ли­чия на­уч­но­го по­зна­ния от жи­тей­ско­го (обы­ден­но­го) по­зна­ния и про­ил­лю­стри­руй­те каж­дое из этих от­ли­чий при­ме­ром.

 

21. В ис­кус­стве до­пус­ка­ет­ся ху­до­же­ствен­ный вы­мы­сел, при­вне­се­ние от са­мо­го ху­дож­ни­ка того, чего имен­но в таком виде нет, не было и, воз­мож­но, не будет в дей­стви­тель­но­сти. По­че­му же, не­смот­ря на это, ис­кус­ство счи­та­ют одной из форм (путей) по­зна­ния объ­ек­тив­но­го мира?

Опи­ра­ясь на об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния, ука­жи­те две осо­бен­но­сти этой формы по­зна­ния.

 

22. На ос­но­ве об­ще­ство­вед­че­ских зна­ний и зна­ния дру­гих школь­ных дис­ци­плин по­ка­жи­те, в чем про­яв­ля­ет­ся слож­ность по­зна­ния объ­ек­тив­но­го мира. (На­зо­ви­те три про­яв­ле­ния).

 

23. Вам по­ру­че­но под­го­то­вить раз­вер­ну­тый ответ по теме «По­зна­ние – про­цесс ду­хов­но­го осво­е­ния че­ло­ве­ком ма­те­ри­аль­но­го мира».

Со­ставь­те план, в со­от­вет­ствии с ко­то­рым вы бу­де­те осве­щать эту тему. План дол­жен со­дер­жать не менее трех пунк­тов, из ко­то­рых два или более де­та­ли­зи­ро­ва­ны в под­пунк­тах.

Опубликовано в группе «Обществознание - тесты и контрольные на уроках»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.