Тестовые задания для олимпиады школьников по технологии (6 класс)
1.Из какой зерновой культуры производят крупу «Геркулес»:
а) пшеница б) овёс в) пшено г) рис д) гречиха
2.Высококалорийный напиток, получаемый из семян бобов тропического дерева, называется ………………………………..
3. Какие питательные вещества преобладают в овощах?
а) жиры б) углеводы в) белки г) витамины
4. Какой продукт, по народным представлениям, является символом всего живого?
………………………………………………
5. Отгадайте ребус
Ё Е ,, Т Д
БУ Б …………………………………………………………..
6. Закончите предложение:
При выполнении ручных работ расстояние от среза детали до строчки называется_______________________________________________
7. Отутюжить:
а) разложить припуски шва на две стороны и зафиксировать утюгом.
б) отогнуть припуски шва на одну сторону и зафиксировать их.
в) удалить замины на тканях и деталях изделия.
8.Определите по рисунку вид ручного шва …………………………………………
9. К гигиеническим свойствам ткани относятся:
а) гигроскопичность в) износостойкость
б) воздухопроницаемость г)драпируемость
10. Виды приводов швейной машины:
а) ножной в) маховой б) электрический г) ручной
11. К названию детали швейной машины подберите её назначение.
1. Маховое колесо; 2.Моталка; 3.Нитепритягиватель; 4.Катушечный стержень
А |
Наматывать нижнюю нить |
Б |
Приводить машину в рабочее состояние |
В |
Держать катушку |
Г |
Притягивать нить |
1.___, 2.___, 3.___4.___.
12. В каком направлении относительно работающего вращается маховое колесо в разных видах швейных машин?
а) от себя б) на себя в) в разных машинах по-разному
13.Определите, двигаясь по стрелкам, какая профессия зашифрована в каждом круге.
КЛЮЧ 6 класс
1.б
2.какао
3.б,в.г
4.яйцо
5.бутерброд
6.ширина шва
7.в
8. «вперед иголку»
9. а,б
10. а,б,г
11. 1-б;2-а;3-г;4-в
12.б
13. кондитер, повар, технолог