12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Никитина Татьяна Владимировна31

Государственное областное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Оленегорская коррекционная школа - интернат»

Учитель: Никитина Т.В.


Тестовые задания по теме «КУЛИНАРИЯ»


1.Что такое кулинария это:


а). уметь правильно нарезать продукты

б). деятельность человека, направленная на приготовление пищи.


2.Напишите виды общественного питания: _______________________________________________________

________________________________________________________________

3. Найдите верное утверждение:


Человеку нужно питаться для того, чтобы:

А) Поддержать жизнь, здоровье, работоспособность.

Б) Утолить голод или поправиться.

В) Так считают взрослые.


4.Наибольшее количество витамина А содержится в овоще:


 а) свекла

б) морковь

в) помидоры


5.Что относиться к личной гигиене работника кухни:


-  Готовить пищу необходимо в специальной одежде;

- Ногти на руках накрашены;

- Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом;

- Волосы убраны под косынку или колпак.

6. Отметьте буквой «С» правила санитарии и гигиены, а буквой «Б» - безопасные приёмы труда:


1) готовить пищу надо в специальной одежде;

2) перед работой проверьте исправность соединительного шнура электроприбора;

3) руки мойте с мылом;

4) включайте и выключайте электроприборы сухими руками;

5) различные виды продуктов обрабатывайте на разделочных досках с соответствующей маркировкой;

6) включайте и выключайте электроприбор сухими руками, берясь за корпус вилки;



Тестовые задания по теме «ОВОЩИ».


В каком цехе производят первичную обработку овощей?

1. Мясной цех

2. Овощной цех

3. Холодный цех

Укажите правильную последовательность первичной обработки овощей:

1 .мытье

2. нарезка

3. сортировка

4. очистка

Что не относится к корнеплодам:

морковь

редис

картофель

свекла

Первичная обработка овощей:

____________________________________________________________________________


Перечислите формы нарезки:

-

Простая форма нарезки это: ?

- Ломтики - Спирали - Кубики

- Соломка - Брусочки - Шарики

Вид нарезки, при которой картофель нарезают на кружки шириной 1 - 1, 5 см, затем поперек на полосочки?

Соломка

Долька

Брусочки

Кубики

Картофель для жаренья во фритюре нарезают:

а) мелкими кубиками

б) соломкой

в) крупными кубиками

Обозначьте цифрами последовательность приготовления салатов из свежих овощей:
- выложить в салатницу и украсить

- провести первичную обработку овощей
- заправить салат

- нарезать овощи

Для сохранения окраски, вкусовых качеств, пищевой ценности овощей их лучше варить:

- в холодной воде

- в кипящей воде

- на пару



Тестовые задания по теме «КРУПЫ».


Какие крупы вы знаете?

_______________________________________________________________________________________

Первичная обработка круп:

___________________________________________________________

Крупа, вырабатываемая из пшеницы:

- пшено

- манная

- перловая

- ячневая


Крупа из риса:

пшено

геркулес

рисовая

гречневая


Из какой злаковой культуры вырабатывают манную крупу?

овес

ячмень

пшеница


Какую крупу перед приготовлением не моют, а просеивают?

пшенную

манную

овсяную


Рассыпчатые каши варят:

- на воде

- на  молоке

- на смеси молока с водой


Как правильно варить крупы для молочных супов:

а) сразу в молоке

б) крупы и макаронные изделия варят в воде до полуготовности, а затем добавляют кипяченое молоко

в) сваренные крупы и макаронные изделия до полной готовности закладывать в молоко







Тестовые задания по теме « РЫБА».


Виды рыб используемые в приготовлении пищи:

-


В каком цехе обрабатывают рыбу?

а) заготовочный цех                  

б) мясорыбный цех                                    

в) холодный цех


В какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы?

а) разрезание брюшка

б) промывание

в) очистка чешуи

г) удаление головы, плавников

д) удаление внутренностей


Назовите полуфабрикаты из рыбной котлетной массы?



Назовите виды тепловой обработки рыбы:

а) отваривание

б) жарение

г) пластование

д) запекание

Что не входит в состав рыбной котлетной массы:

а) филе рыбы

б) белый хлеб

в) яйцо

г) соль

д) перец


















Виды тепловой обработки:

1)______________________

2)_______________________

3)_____________________________

 

Перечислите способы жарки?

а)                                                                      

б)                                                                      

Выберите из списка кухонную посуду:

а) тарелка

б) кастрюля

в) сковорода

г) сотейник

д) котел


Укажите цифрами последовательность выполнения действий при мытье посуды:

-------- ополоснуть посуду горячей водой

-------- вымыть посуду

-------- очистить посуду от остатков пищи

-------- высушить на сушке

------- рассортировать посуду.




Как с немецкого языка переводиться «бутерброд»?___________________

Хлеб на бутерброды нарезают _______см толщиной?

Перечислите виды бутербродов:_____




Перечислите виды  горячих  напитков:

________________________________________________________________________

Укажите горячие сладкие блюда:

а)  ________________            

б) _______________

в) _________________            










Тестовые задания по теме « ЯЙЦО».


Перечислите виды яиц используемых в приготовлении пищи?

-

Определить доброкачественность яиц:

1 - опустить на дно стакана

А - Недостаточно свежее;

2 - плавает чуть выше дна

Б - Недоброкачественное;

3 - находится на поверхности жидкости

В - Яйцо свежее.


Первичная обработка яиц:

а) промыть горячей водой;

б) промыть с солью;

в) промыть с мылом.


Способы варки яиц:

1 - Всмятку

2 - В камушек

3 - "В мешочек"

4 - Вкрутую

5 - В сумочку


Сколько минут варят яйца вкрутую?

а) 4-5 мин.;

б) 5-7 мин.;

в) 15-20 мин.


Из яиц можно приготовить:

а) яичницу;

б) омлет;

в) кулебяку;

г) гоголь - моголь;

д) форшмак.


В каких блюдах используют яйца?

-











Тестовые задания по теме «СУПЫ».


При варке мяса, костей, рыбы получают:

- отвары;

- бульоны;

- супы.

Классификация супов:

1)

2) супы-пюре

3)

4)

5) сладкие

Классификация заправочных супов:

1) щи

2)

3) солянки

4)

5) супы с макаронными изделиями

Пассированные овощи закладывают в суп –

- за 5-7 мин. до готовности

- за 10-15 мин.

- за 15-25 мин

Для приготовления нормального бульона на 1 кг продуктов берут:
а) 2-3 л воды

б) 4-5 л воды

в) 1,25 л воды

Для приготовления бульона из птицы используют:

а) целые тушки

б) печень птицы

в) ножки и крылья

Суп картофельный с рыбой готовят на...........................................бульоне:
а) курином

 б) рыбном


Продолжительность варки рыбного бульона:

а) 1 час

б) 2 часа

в) 3 часа











При сервировке стола ложку кладут:

а) в тарелку;

б) перед тарелкой;

в) слева от тарелки;

г) справа от тарелки;


При сервировке стола к обеду вилку кладут:

а) справа от тарелки зубцами вверх;

б) слева от тарелки зубцами вверх;

в) справа от тарелки зубцами вниз;

г) слева от тарелки зубцами вниз;

У твоей тарелки лежит несколько ножей и вилок. Какими приборами ты воспользуешься сначала?

а)  теми, что лежат дальше от тарелки

б) теми, что лежат ближе к тарелке


Составьте меню для школьников.

Завтрак

__________________________________________

Кофе с бутербродом (хлеб пшеничный со сливочным маслом)

Обед

Салат из свежей капусты с майонезом

______________________________

Котлета жаренная с картофельным пюре

Кисель

Хлеб

Ужин

__________________________

Бутерброд с колбасой

Чай


Выберите съедобные грибы:

маслята

мухомор

белый гриб

опята

бледная поганка


Сухие грибы для грибного бульона:
а) перебирают и промывают

б) перебирают, промывают, замачивают



 

Лучшая тара для консервирования:

а) деревянная бочка

б) эмалированное ведро

в) фанерный ящик

г) стеклянная банка


Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.