Сценарий мастер-класса традиционная народная кукла
Тема урока: «Традиционная народная кукла»
Цель: изготовить тряпичную куклу традиционным способом.
Задачи:
- Ознакомить учащихся с историей народной игрушки, с её функциями, некоторыми народными традициями и обычаями, основными элементами русского народного костюма.
- Научить изготавливать тряпичную куклу-закрутку.
- Развивать координацию движений рук, творческие способности.
- Воспитывать эстетический вкус, аккуратность при выполнении работы.
Теоретические сведения: история народной игрушки, её функции, использование в некоторых обрядах, основные элементы русского народного костюма, технология изготовления куклы-закрутки.
Практическая работа: изготовление тряпичной куклы-закрутки.
Наглядные пособия: игрушки, выполненные по традиционным народным образцам, фабричные игрушки.
Оборудование: инструкционные карты, лоскуты х/б, льняных, шерстяных тканей однотонных, цветных, в клетку; нитки (лучше х/б красного цвета); тесьма; тонкая атласная лента; дополнительно: нитки мулине.
Тип занятия: комбинированное.
Его место в системе кружковых занятий: 2-х часовое занятие по теме «Традиционная народная кукла» - 1-ый год обучения.
Сообщение темы и цели занятия. Озвучиваем тему занятия: «Традиционная народная кукла». Мы изготовим тряпичную куклу одним из традиционных способов. Но перед тем, как приступить к её изготовлению, нам нужно вспомнить, какие правила безопасной работы необходимо соблюдать.
Вводный инструктаж.
Учитель просит учеников назвать правила безопасной работы с ножницами и предупреждает, что хотя раньше ткань и нитки рвали руками, мы будем пользоваться ножницами, чтобы не поранить руки. (Для изготовления кукол в былые времена чаще всего использовали старые лоскутки ткани от уже использованных вещей, и поэтому они легче рвались, да и руки были к такой работе привыкшие.)
На столах у вас лежат инструкционные карты по изготовлению куклы и костюма для неё. Во время выполнения работы мы будем ими пользоваться.
Теоритическая часть:
В древности фигурки, изображающие живых существ, представляли собой идолоподобные изображения, которым поклонялись, приносили жертвы, просили о заступничестве, с их помощью пытались причинить вред врагам. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Символические куклы участвовали во многих обрядах и праздниках. Например, в Рождественский Сочельник в передний угол под образами ставили куклу из необмолоченной ржи, которую называли Колядой по имени одного из древних славянских божеств. Эта кукла символизировала достаток, процветание, богатый урожай – все то, чего желали под Рождество и на Святки.
Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить его и защитить от злых духов, быстро сворачивала из двух лоскутов ткани куклу-оберег Бессонницу и клала ее в колыбель, приговаривая:
Сонница-бессоница,
Не играй моим дитяткой,
А играй этой куколкой...
(показываем уже готовую куклу Бессонницу, как образец)
В прежние времена люди считали, что злые духи стараются всячески навредить беззащитным людям. Так как рождение ребенка было опасным как для него самого, так и для матери, чтобы обмануть нечистую силу, совершались многочисленные родильные обряды. Обычно женщина рожала в бане, чтобы не привадить нечистую силу в избу. В предбаннике развешивались обрядовые куклы Кувадки, чтобы обмануть злых духов, отвлечь их от роженицы и ребенка. Верили, что злые силы примут кукол за людей.
(показывает куклы Кувадки)
Позднее такие куклы стали вывешивать над колыбелью младенца, все так же оберегая его от злых сил.
В конце зимы и начале весны увеличивается количество простудных заболеваний. Раньше люди связывали это со злыми духами, которые противились приходу весны и вымещали свою злобу на людях. Наиболее опасным считался день на Тараса Трясуна, 22 марта (9 марта по старому стилю). Чтобы уберечься от болезней, делали заговорных кукол, чтобы в них вселились злые силы, а потом их сжигали в Благовещенье 7 апреля (26 марта по старому стилю).
На масленичной неделе изготавливали чучело Масленицы - олицетворение зимы. А в воскресенье гулянья заканчивались сожжением куклы. Уничтожение Масленицы означает уход зимы. Масленица, сделанная из старья: тряпок, соломы – при сжигании или растерзании должна была дать новое – урожай, благополучие и т. п.
Кукла-стригушка была связана с богатым урожаем. Делали такую куклу из соломы, лыка, отходов производства льна. Нередко ее украшали яркими шерстяными нитками.
(показывает куклу из мочала)
Одним из главных в жизни человека был свадебный обряд, в котором также участвовали традиционные куклы. В свадебных санях, везущих молодую пару после венчания в дом жениха, под дугой упряжи подвешивали пару кукол: Невесту и Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя.
(показываем куклу Неразлучники)
Эта пара кукол несла глубокую символическую нагрузку. Женское и мужское начала соединялись в единое неразрывное целое. У кукол одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в горе и в радости. Таких кукол еще называли Неразлучники. А в центре свадебного пирога возвышалась воткнутая березовая рогатинка, украшенная куклами, изображающими жениха и невесту.
(показывает свадебную куклу «Мировое древо»)
В старинных поверьях славян мир уподоблялся дереву, корни которого символизировали подземное царство, ствол – мир живых людей, а крона – небеса. В легендах и сказаниях его называли Мировым древом. Рождение новой семьи уподоблялось рождению Мирового древа жизни, могучими ветвями которого надлежало стать молодой чете. А куклу Пеленашку в виде спеленутого младенца клали на колени невесте. Считалось, что после этого к ней приходит материнская сила.
(показывает куклу Пеленашку)
В марте делали маленькие нитяные куколки. Их называли Мартиничками и вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев, где их раскачивал и вертел весенний ветер. Такие куколки имели и второе ритуальное значение. С рождением ребенка в семье неразлучная пара свадебных кукол чуть раздвигалась в стороны, давая место кукленку на могучем родительском плече. С каждым ребенком в семье родительские плечи раздвигались все шире. Сколько детей в семье, столько и куклят на плече свадебной пары кукол. Красовалась неразлучная пара со своим потомством на почетном месте – в красном углу избы под иконами.
Со временем представление человека о мироздании изменялось, и постепенно изображения людей и животных превращались в игрушки для детей. В народной среде поощрялось изготовление кукол и игра с ними. Игрушки не только развлекали ребенка, но и приобщали его к труду. Самостоятельно создавая игрушку, дети учились работать с различными инструментами, приобретали необходимые трудовые навыки и давали волю своей фантазии. Например, игра в куклы была связана с подготовкой девочек к роли матери и к женскому ручному труду - девочки учились прясть, шить, вышивать, изготавливать традиционную одежду. Дети обыгрывали различные обряды, тем самым закреплялись народные традиции. Когда девочка подрастала и становилась девушкой, кукла была для нее как бы визитной карточкой. Как правило, на посиделки, куда заглядывали и парни, девушки приходили с куклами, по наряду которых судили о мастерстве хозяйки.
Куклам в то время не оформляли лицо. Безликой (то есть без лика, без лица) кукла долгое время оставалась потому, что люди боялись полностью уподобить ее человеку, поскольку считали, что кукла с лицом как бы обретала душу, и в каких-то ситуациях может проявить свой нрав и навредить ребенку. А безликая кукла считалась предметом неодушевленным, поэтому злые силы не могли в нее вселиться. Такая кукла была не только безобидна для ребенка, но и становилась его оберегом. Позже этот магический смысл забылся, и кукле стали рисовать угольком или вышивать глаза, нос, рот. Кукла с улыбкой всегда веселая, если кукле сделать грустное лицо, она всегда будет грустная. А безликая кукла может быть разная. Тебе весело – она улыбается. Тебе грустно – и она грустит. А еще у нее может меняться настроение в зависимости от игровой ситуации.
В разных местностях куклы делали по-разному. Сначала куклы изготавливали путем закрутки лоскутков ткани, завязывая их х/б ниткой. Иголка не принимала в этом деле никакого участия. Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы, чтобы не поранить куклу-образ человека. Поэтому тряпочки и нитки для будущих кукол рвали, а не резали. Позднее стали изготавливать шитые куклы.
Текущий инструктаж.
Практическая работа.
1) Изготовление куклы. Технологическая карта №1.
2) Изготовление костюма. Технологические карты №2, 3.
Сделаем куклу без использования иголки. Это будет кукла-закрутка.
(показываем, как делать куклу)
Взять прямоугольный лоскут ткани. Сложить его так, чтобы внизу образовался сгиб. Скатать ткань в плотную трубочку. Свободный боковой срез ткани подогнуть на изнаночную сторону. ( Если с боку кромка – подгибать не надо.)
Перевязать скатку в двух местах нитками: на линии шеи и линии талии. При изготовлении традиционных кукол использовались нитки красного цвета, так как этот цвет считался обереговым. Получилось туловище.
Взять квадратный лоскут ткани. На его середину положить скатку. Сверху на скатку можно положить немного ваты или синтепона. Перегнуть квадратный лоскут по диагонали, сформировать шарик-головку, перетянуть ниткой по линии шеи.
Сформировать ручки. Для этого подогнуть срезы ткани внутрь рукава, кисти рук перевязать ниткой. Оставшуюся ткань перетянуть ниткой на линии талии. Одновременно получились руки и рубаха.
Теперь куклу нужно нарядить. А одевали куклу так, как одевались люди в той местности, где ее изготавливали. В разных областях России одежда имела свои отличия, но основные элементы женского народного костюма были одни и те же. Основой костюма была рубаха (показать на кукле). Поверх нее в северных и центральных областях России надевали сарафан (показать на кукле), а в южных – поневу, клетчатую домотканую юбку из шерсти. Поверх поневы надевали передник. Обязательная принадлежность народного костюма – пояс. Он являлся оберегом, способным, по народным поверьям, защитить человека от злых сил. Кроме того, он выполнял функцию скрепления частей одежды: им подвязывали передник, подтягивали сарафан. А еще на пояс подвешивали кошельки и ключи. Одежда украшалась вышивкой, тесьмой, кружевом, вставками из другой ткани, бисером. Вышивка не только украшала одежду, но и защищала человека от злых сил, поэтому ее располагали по краям одежды: по вороту, по низу рукавов, по подолу, по плечам. Волосы замужняя женщина заплетала в две косы и обязательно прятала под головной убор: повойник, платок. Девушки заплетали волосы в одну косу, носили головные уборы, не закрывающие волосы: ленты, повязки, венцы и другие (все, что называется, показывать на куклах).
3) Дополнительно для тех, кто быстро справился с работой, оформление куклы. Можно сделать волосы. Для этого нарезать нитки одинаковой длины, пришить к голове швом «назад иголку» - получится пробор. Заплести косу, завязать тонкой атласной лентой. Можно оставить куклу традиционно безликой, а можно по желанию вышить или нарисовать лицо. Передник из однотонной ткани можно оформить вышивкой. Остальные уч-ся могут выполнить эту работу дома.
Заключительный инструктаж.
Готовые куклы выставить на столе.
Смотрим какие разные у всех получились куклы, даем общую оценку работам, отмечаем наиболее удачные, интересные, анализируем типичные ошибки, если они будут.
Закрепление нового материала.
Какое значение имели игрушки? Как они использовались?
Из каких материалов их изготавливали?
Почему раньше кукол делали безликими?
Бабушка сказала, что у неё были разные игрушки. Какие хотела, такие и были. Как вы это понимаете? Ей покупали всё, что она хотела?
Как вы думаете, а как можно сейчас, в наше время, использовать сделанную своими руками игрушку? (Игрушка ребёнку, подарок, сувенир, в свадебном обряде.)
Игрушка, сделанная своими руками, несёт магию доброты и душевного тепла, которую ты подаришь вместе с сувениром близким и друзьям.
Заключение.
Что узнали нового? Чему научились?
Домашнее задание.
По желанию, можно сделать кукле волосы, оформить лицо, украсить передник вышивкой. Можно изготовить ещё одну куклу в другом костюме.
Уборка рабочих мест.