Творческий проект на тему «Наряд для завтрака»

3
0
Материал опубликован 18 June 2017

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2 п. Карымское»
 


 

Творческий проект по технологии

на тему:

«Наряд для завтрака»
 

Выполнила ученица 9 «А» класса

Шарова Н. В.

Руководитель: Волкова Г.Ю.

2017

Введение

Символ домашней одежды является фартук. Он выполняет защитную и эстетическую функции, символизирует чистоту и опрятность, требует минимальных затрат энергии и времени на его приведения в порядок.

Фартук – защитная одежда самых разнообразных форм, закрывающая фигуру человека спереди. Фартуки могут быть дополнением или принадлежностью какого – либо костюма (домашнего, рабочего, форменного).

В соответствии с целью автором проекта были сформулированы следующие задачи:

1. Оценить свои возможности в проектной деятельности.

2. Разработать и выполнить проект.

3. Изготовить по проекту фартук.

4. Оценить проделанную работу.

В современных журналах мод имеется большое количество различных вариантов фартуков. Швейная промышленность поставляет достаточное количество готовых изделий, а в последнее время в продаже имеют место готовые детали кроя. Каждой хозяйке, в этом случае, предоставляется право самостоятельно изготовить фартук, в соответствии с собственным вкусом.

Глава 1. Общие сведения о фартуке

  1. Историческая справка

Символ домашней одежды является фартук. Он выполняет защитную и эстетическую функции, символизирует чистоту и опрятность, требует минимальных затрат энергии и времени на приведение его в порядок.

Фартук - ложная юбка, богато декоративный съёмный перед, который прикалывали булавками к верхней юбки во французской в моде 17 в., в настоящее время-то же, что и передник.

Передник – одежда древних египтян, состоящая из куска ткани, прикреплённого к поясу, передок современного передника; в Московской Руси в 15-17 в.в.- женская одежда из двух несшитых полотнищ, над грудью собирались на шнурок; позже – и до сего дня часть одежды разного вида и покроя для прикрытия передней части тела.

Передник – защитная одежда самых разнообразных форм, закрывающая фигуру человека спереди. Передники могут быть дополнением или принадлежностью какого либо костюма (домашнего, рабочего, форменного).

Фартук (или передник) – широко распространённая и почти не изменяющая часть одежды с древнейших времён до наших дней. История изменяющаяся с древнего Египта. Уже в ранний период существования этой страны мужчины, по крайней мере, состоящие на государственной службе, пользовались примитивной драпировкой, прикрепляемой спереди к поясу, который представлял собой узкую полоску кожи или связанные (сплетённые) тростниковые стебли. С течением времени передник становится повсеместно распространенным видом одежды. Этот был кусок ткани. Средняя часть, которой. Собранная в складки. Прикладывалась к корпусу спереди остальная обёртывалась вокруг тела и крепилась свободным концом, заправляемым за среднюю часть. Держался передник с помощь пояса. Средняя часть его имела трацепевидную, треугольную или всеообразную форму. Эта часть, одежды играла очень важную роль и в церемониальном облачении правителей, о чём, свидетельствуют многочисленные памятники.

Со временим, передник стал частью праздничного народного костюма. В некоторых областях Германии широкий передник надевался лишь по особо торжественным случаев. В Молдавии отличительной чертой народной одежды были два передника, охватывающие корпус спереди и сзади, не сходящиеся на боках, с богатым цветным узором.

Таким образом, из «одежды горничных» фартук превращается в рабочую женскую одежду, - пожалуй, именно с этого времени он перестаёт существовать, как чисто декоративный элемент и становится принадлежностью бытовой одежды для работы в домашних условиях, также являясь производственной одеждой.

 

Глава 2. Последовательность проектируемого изделия

2.1 Выбор изделия проектирования

Фартук для мытья посуды и ручной стирки должен быть с нагрудником и желательно из непромокаемого материала (см. рис. 1.) В продаже бывают полихлорвиниловые фартук с большим карманом по всему нижнему краю. Казалось бы, он служит этой же цели – собирать стекающие водяные брызги. Но карман, разделённый на отделения, очень трудно промывать и сушить. В нём появляется неприятный запах. Такой фартук более уместен для уборки (см. рис. 2).

К фартуку для готовки - другие требования: он должен легко переносить частые стирки, потому что здесь необходима чистота. Желательно, чтобы он получше прикрывал одежду от кухонной копоти и мельчайших частичек жира, которые поднимаются в воздух во время приготовления пищи. По-видимому, фасон такого фартука должен приближаться к незастроенному по бокам сарафану (см. рис. 3).Н настоящее время при моделировании красочных декоративных передников, которые действительно становятся украшением хозяйки дома, используют простые средства и материалы: купонные и полукупонные набивные ткани с национальным орнаментом, мотивами росписей народных игрушек, прялок, деревянной и металлической утвари; материалы, оформленные тематическими рисунками, изображающими фрукты, овощи или предметы кухонной принадлежности. К фартуку предъявляются следующие требования:

Гигиенические: а) оберегание от механических повреждений; б) создание благоприятного микроклимата.

Эксплуатационные: а) должен хорошо стираться и сохранять внешний вид; б) сохранение формы изделия.

Эстетические: а) гармоничное сочетание с предметами интерьера; б) изделие должно быть красивым, декоративно-украшенным и аккуратно выполненным.


 

Выбор проектируемого изделия

Модель № 1. Фартук из хлопчатобумажной ткани с печатным рисунком с накладными карманами и пристегивающиеся нагрудником фигурной формы. В качестве отделки фартука- оборка по карманам, бретелями и низу. Модель рекомендуется для кулинарных работ.

Модель №2. Фартук их х/б ткани печатным рисункам, с мягкими складками от верхнего среза, карманом вставками из отделочной ткани. Верхний срез обработан притачным поясом, нижний – швом подгибку с закрытым срезом. Модель рекомендуется для практических занятий на уроках технологии.

Модель №3. Фартук их х/ б печатным рисунком, с цельнокроёным нагрудником, закрепляется на фигуре с помощью пояса и бретелей. Все срезы обработаны швом- в подгибку с закрытым срезом.

Из предложенных моделей наиболее простая, удобная модель № 3.

Выбор материалов

Х\б ткани используются для широкого ассортимента фартуков. Большая часть ассортимента- это классические однородные ткани, выработанные из хлопка(ситец, бязь, сатин и др.). Изделия из х/б тканей быстро намокают, сохнут, хорошо стираются и гладятся при высоких температурах.

Выбор инструментов, оборудования

Игла, ножницы, линейка, портновской мелок, сантиметровая лента, напёрсток, швейная машина, утюг, гладильная доска, проутюжельник.


 

Технологическая последовательность изготовления фартука

Подготовь детали кроя к сметыванию.

Обработай карманы.

Настрочи карманы на основную деталь фартука.

Обработай нижний и боковые срезы фартука.

Обработай верхний срез основной детали фартука.

Обработай бретелей.

Обработай нагрудник.

Соедини нагрудник с поясом.

Соедини нагрудник с основной деталью фартука.

Виды отделки фартука

Отделка служит дополнением и украшением внешнего вида изделия.

Для отделки фартука используют различные отделочные материалы: ленты, тесьму, сутаж, шитьё.

Ленты- это полоски ткани или вязанные полоски небольшой ширины примемте для отделки швейных изделий они

Могут быть шелковыми (атласные ленты), х/б, капроновыми и др.

Из тканей ярких расцветок можно выполнить аппликации различных рисунков и разместить их на грудке , карманах , нижней части фартука. Рисунок для аппликации переводят на деталь и бумагу. Бумагу разрезают на части, соответствующие элементам рисунка, и по ним выкраивают детали рисунка из цветных кусочков ткани. Выкроенные детали наметывают на основную деталь согласно рисунку, иногда подкладывая тонкий поролон, а затем обрабатывают по краям гладьевыми или петельными стежками, а также на специальной машине зигзагообразной строчкой.

Заключение

В процессе написания курсового проекта была изучена и проанализировано литература по технологии швейного производства, материаловедению, оборудованию швейного производства и рукоделью. Это позволило расшить знания по технологии изготовления изделии, сделать обоснованный выбор моделей, подобрать материалы, оборудование и способы обработки фартука. Проект был написан, опираясь на теоретические знания, подкреплённые практическим опытом. В результате были достигнуты цели и задачи: углублены и расширены знания, усовершенствованы практические умения и навыки по методам изготовления фартука, изучены источники технической, технологической и справочной литературы и проанализированы. В работе составлена технологическая последовательность изготовления фартука. При обработке изделия были обнаружены некоторые трудности: в выборе метода обработки, так как он должен быть рациональным и обеспечить хорошее эксплуатационное и эстетическое качество. В результате написания проекта были сделаны следующие выводы: выбранная модель фартука соответствует направлению моды, имеет красивый внешний вид, удобна в применении; на основе данного проекта можно разработать технологию изготовления и других изделий, которые имеют сходные узлы обработки; материал данного проекта – это возможность усовершенствовать умения, навыки и, прежде всего, знания по технологии швейного производства.


 

Список используемой литературы

Т.Е. Воротилова, Учись шить красиво - Москва: Легпромбытиздат, 1993.- 224с.

С.Н. Веклич, Технология швейных изделий.- М:- Лёгкая инструкция, 1985-297с.

Н.В. Иванова, Детская комната- Москва- ООО издательский лом «Вече» , 2004.-248 с.

Н.В. Синица Учебник телеологии 5 класс – М: Издательский центр «Вента-Граф», 2012-192 с.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.