Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение для
детей дошкольного и младшего школьного возраста
«Бушевецкая общеобразовательная начальная школа – детский сад»
Творческий проект
«Заповедники России»
Выполнили ученики 4 класса
Руководитель проекта – учитель
Федорова Лариса Зиновьевна
Цель: изучение заповедных мест России
Задачи:
развитие и поддержание интереса к предмету;
создание благоприятного морально-психологического климата, доброжелательной атмосферы во взаимодействии преподавателя и учащихся
Тип проекта: исследовательский
Форма работы: урочно – внеурочная
Количество участников: 3 (индивидуальная деятельность)
Планируемый результат: расширение кругозора, умение работать с разными источниками информации, развитием речевых навыков учащихся, в том числе в неподготовленной речевой ситуации; развитием и поддержанием интереса к предмету;
практическим применением приобретенных знаний, умений, навыков в новых ситуациях.
Учебно – методическое, техническое оснащение: дополнительная литература, учебные пособия, интернет, фотографии, рисунки и т.д.
На уроках окружающего мира при изучении природных зон России мы, ученики 4 класса, кратко знакомились с некоторыми заповедниками нашей страны. В конце изучения данной темы, нашим учителем было предложено нам такое задание – подготовить проект про заповедники России. Когда мы окунулись в интернет-ресурсы, то узнали, что очень много находится заповедников на территории России. И нам захотелось о некоторых из них рассказать.
Туркин Денис
Изучая литературу, мы узнали, что первым в нашей стране был создан Астраханский государственный природный биосферный заповедник.
Астраханский заповедник был создан в 1919 году для сохранения уникальной флоры и фауны дельты Волги.
В 1975 году территория заповедника была отнесена к водно-болотным угодьям международного значения (Рамсарская конвенция — Дельта Волги).
С 1984 года заповедник включён в международную сеть биосферных резерватов.
Мы выяснили, что Астраханский заповедник был первым заповедником Советского Союза. В открытии заповедника участвовал Владимир Ильич Ленин.
За активную работу и сохранение природы заповеднику: в марте 1969 г. - присвоено имя В.И. Ленина.
В январь 1971 г – вручен орден Трудового Красного Знамени.
Особенности заповедника
Этот заповедник отнесен к водно-болотным угодьям международного значения.
Охраняемая территория расположена на Прикаспийской низменности.
Климат умеренно континентальный, с жарким летом и холодной зимой.
Астраханский заповедник разделён на участки:
на западе - Дамчик, в центре - Трехизбинка, на востоке – Обжорово.
Площадь заповедника составляет 62423 га земли.
Главные задачи заповедника – охранять и изучать животных, которые живут у побережья. Каспийского моря, исследовать Волгу, изучать редкие растения лотос и чилим.
В заповеднике:
Млекопитающих мало. В основном это - кабаны, волки, лисицы, выдры, полевые мыши, мыши-малютки.
Из пресмыкающихся встречаются ужи, ящерицы, узорчатый полоз.
Несметное множество насекомых, здесь их обитает 1250 видов: стрекозы, сверчки, ручейники, цикады, жуки (плавунцы, водолюбы, листоеды, долгоносики, жужелицы).
В заповеднике миллионы комаров.
Астраханский заповедник называют "птичьей гостиницей" - в нем обитает 260 видов птиц, многие из которых занесены в Красную Книгу.
Тут гнездятся птицы, прилетевшие из Африки, Ирана, Индии - огромные стаи лебедей, гусей, уток. Некоторые виды птиц - пеликаны, цапли, бакланы - образуют целые колонии. Здесь можно увидеть орлана-белохвоста, розовых фламинго и даже "каспийскую колибри" резуна. Практически не осталось лебедя-шипуна. Гнездятся птицы в разных местах. Болшая часть предпочитает деревья, другие строят целые плавучие «корабли».
В реки приходят на нерест многие ценные виды рыб – белуга, осётр, севрюга, сельдь, судак, лещ, вобла и другие. Здесь охраняются породы рыб, которые дают большое количество черной икры.
Астраханский заповедник знаменит своими лесами, которые стали домом для многих птиц. Иногда на одной иве живет несколько семей и разновидностей птиц. По берегам рек здесь растет тростник, дальше произрастают кустарники и лиственные деревья.
В низовьях дельты Волги насчитывается более 290 видов растений.
Среди них есть и редкие (сальвиния, чилим). Чилим – это водяной орех с твердой скорлупой и белым ядрышком внутри. Он водянистый, но сладкий. Им питаются некоторые животные – кабаны, гуси, утки.
В заповеднике растет сказочный цветок – лотос. Это один из самых крупных и красивых цветков на планете. Размер одного листа может достигать 70см.
Встречается кувшинка белая. Она как освежитель воздуха меняет каждый день свой цвет. То она ярко красная, а завтра становится светло розовая.
В заповеднике есть тростниковые лабиринты. В них живут обитатели, одними их которых являются усатые синицы, озерные пеликаны.
Экологическое состояние в заповеднике постоянно изменяется.
К ухудшению приводит:
Рост населения и увеличение числа хуторов.
Освоение новых земель и разрушение природной зоны.
Эксплуатация и истощение многих природных богатств.
Выпас скота приводит к нарушению растительного покрова.
Браконьерство.
Померанцева Анастасия
Ильменский
государственный природный заповедник.
Находится в центральной части Челябинской области около города Миасс. 14 мая 1920 года по декрету В. И. Ленина Ильменские горыбыли объявлены минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России, сейчас он по своей площади занимает 34-е место среди заповедников страны. Это природоохранное, научно-исследовательское государственное учреждение со статусом института в составе Уральского отделения Российской Академии наук. Целью деятельности заповедника является сохранение в естественном состоянии природного комплекса, выполнение фундаментальных научных исследований геолого-минералогического, эколого-биологического профиля, экологическое и естественно-научное просвещение населения. Коллектив учёных и сотрудников заповедника ведёт активную просветительскую работу по популяризации науки и пропаганде бережного отношения к природе и защиты окружающей среды.
Более 80 % площади заповедника занято лесами, около 6 % — лугами и степями. Вершины гор покрыты лиственнично-сосновыми лесами. На юге преобладают сосновые леса, на севере — сосново-берёзовые и берёзовые. На западных склонах Ильменских гор расположен массив старого соснового леса. Встречаются участки лиственничников, каменистых, злаково-разнотравных и кустарниковых степей, моховые болота с клюквой и багульником. Во флоре отмечено более 1200 видов растений, много эндемичных, реликтовых и редких видов. Обитают горностай, лесной хорёк, колонок, волк, рысь,белка-летяга, зайцы — беляк и русак, заходит бурый медведь. Лось и косуля немногочисленны. Акклиматизированы пятнистый олень и бобр. Из птиц обычны тетеревиные — глухарь, тетерев-косач,рябчик, серая куропатка. В заповеднике гнездятся лебедь-кликун и серый журавль, отмечены редкие птицы — орлан-белохвост, могильник, сапсан, скопа, балобан, стрепет.
С 1930 г. существует минералогический музей, основанный А. Е. Ферсманом, в котором представлено более 200 различных минералов, обнаруженных в Ильменском хребте, в том числе топазы, корунды, амазониты и др.
В 1991 г. организован филиал — историко-ландшафтный археологический памятник «Аркаим» площадью 3,8 тыс.га. Расположен в степных предгорьях восточного Урала, в Караганской долине. Здесь сохраняются более 50 археологических памятников: мезолитические и неолитические стоянки, могильники, поселения бронзового века, другие исторические объекты. Особое значение имеет укрепленное поселение Аркаим ХVII — ХVI вв. до н. э.
Заповедник в цифрах:
Минералы, горные породыМинералов — 264
Впервые в мире открыты в Ильменах — 18
Горные породы — свыше 70
Копи — свыше 400
Леса занимают 85 % площади заповедника
Высших растений — 832 вида, из них:
-
реликтов — 51
эндемиков — 23
занесенных в Красную книгу — 32
Млекопитающих — 59 видов
Птиц — 174 вида, из которых 125 видов гнездятся в Ильменах
Амфибий — 4 вида
Рептилий — 6 видов
Рыб — 18 видов
Общий объём фауны беспозвоночных 10-12 тыс. видов (экспертная оценка), из них на сегодня известно:
насекомых — 3200 видов
паукообразных — 228 видов
моллюсков — 72 вида
Интересные факты
В 1824 году немецкий минералог И. Н. Менге посетил Ильменские горы и составил их первое описание. В 1825 году, он сказал: «Кажется, минералы всего света собраны в одном удивительном хребте сем и много ещё предстоит в оном открытии», эти слова стали пророческими.
Шамурадов Роман
Кандалакшский государственный природный заповедник был образован 7 сентября 1932 года для охраны гаги обыкновенной – морской утки, издавна славящейся ценными качествами гнездового пуха.
Территория заповедника состоит из 13 участков. Большинство участков представляют собой морские архипелаги с прилегающей акваторией. Поэтому из 78608 га его площади 74,2 % приходится на морскую акваторию, а массовыми обитателями являются морские колониальные птицы. Таким образом, Кандалакшский заповедник можно считать первым морским заповедником, образованным в России.
Кандалакшский заповедник является одним из культурных и образовательных центров российской северной орнитологической науки. Здесь начинали свою деятельность многие специалисты по морским птицам и гидробиологии.
Растительный мир Кандалакшского заповедника
В заповеднике в настоящее время известно около 700 видов сосудистых растений. Участки заповедника, расположенные на побережье Кандалакшского залива, находятся в зоне северотаежных лесов. На большей части территории преобладают сосновые леса с брусничниками или черничниками, с примесью ели и березы, можжевельника, ивы и рябины. В сосняках-черничниках растительность более разнообразна, обычно это марьянники, седмичник европейский, линнея северная. В узкой полосе вдоль берега моря нередки сосняки-вороничники, в которых вороника преобладает над другими кустарничками, а иногда бывает единственным видом.
Животный мир Кандалакшского заповедника
Млекопитающие, или звери
На островах Баренцева моря постоянно обитающих сухопутных зверей практически нет. Исключением является изолированная колония норвежского лемминга на острове Харлове, да красно-серые полевки, которые живут на некоторых островах Гавриловского архипелага. Изредка некоторые животные заходят на острова с берега материка. Так, в одну из очень суровых зим, когда замерз пролив между островами и материком, на острове Харлове появилась лисица и жила там несколько лет. Отмечались единичные случаи, когда с дрейфующими льдами с востока заплывали белые медведи. В последние годы на островах Гавриловского и Семиостровского архипелагах иногда встречали плавающих зверьков: ондатру, норку, горностая. На Айновых островах несколько лет жила речная выдра.
Чаще здесь встречаются ластоногие. Для отдыха на берега островов выходят нерпы, морские зайцы, обыкновенные и серые тюлени. В зимние месяцы (ноябре-декабре) на островах рождаются малыши у серых тюленей.
Киты близко к островам не подходят, но на некотором отдалении часто можно увидеть стада белух, стайки дельфинов или одиночных крупных китов.
Наиболее разнообразен состав наземных млекопитающих на лесных островах Кандалакшского залива. Обычные виды хищников – бурый медведь, лисица, куница, горностай и американская норка, вид, имеющий здесь «антропогенное» происхождение: сбежавшие с ферм зверьки одичали и освоились с вольной жизнью. Реже встречаются волк и росомаха, еще более редко - рысь, речная выдра и ласка.
Из копытных здесь обитают лоси, на участках материкового берега встречаются северные олени, изредка появляются заходящие из Финляндии или Карелии косули.
Много в Белом море различных видов ластоногих. Здесь постоянно встречается кольчатая нерпа. Размножается нерпа зимой на льду, где устраивает в ледовых нагромождениях или в снежных сугробах щенные логовища. Обычный вид – морской заяц (лахтак). Весной в залив заходят гренландские тюлени, в основном – молодые.
Остальные виды морских млекопитающих – малый полосатик, белуха, дельфин (морская свинья) и другие – малочисленны. Отмечались единичные случаи встреч атлантического моржа.
Птицы
Птицы - основные обитатели островов как на Баренцевом море, так и в Кандалакшском заливе.
Невысокие, покрытые тундровой и луговой растительностью Айновы острова заселены крупными чайками – большими морскими и серебристыми. Здесь гнездятся десятки тысяч птиц. Корм чайки находят преимущественно в море, но иногда хищничают на других видах птиц. К массовым видам здесь также относятся обыкновенная гага, полярная крачка и тупик. Гаги нередко устраивают гнезда в пещерках под кочками песчаного колосняка, а на самих кочках любят гнездиться серебристые чайки. В толще торфа роют норы тупики, они почти полтора месяца насиживают единственное яйцо и еще столько же выкармливают птенца.
Близ берега, в нишах под камнями селятся чистики и гагарки. В кустарниках устраивают гнезда дрозды, луговые и краснозобые коньки, варакушки. Среди камней и на скалах живут горные коньки и каменки, а у озер можно встретить гнезда различных уток и гусей.
На скалистых островах Восточного Мурмана летом гнездятся десятки тысяч кайр и чаек-моевок, образующих знаменитые птичьи «базары». Почти все обитатели птичьих базаров питаются рыбой. После окончания гнездования птицы уходят с островов и остальную часть года большинство из них проводит в море.
Наиболее массовым видом в Белом море является обыкновенная гага. Эта крупная северная морская утка кормится главным образом мидиями и другими беспозвоночными. Гаги живут в Белом море круглый год, зимуя в полыньях и на незамерзающих участках моря. Сейчас в Кандалакшском заливе гнездится несколько тысяч гаг. В небольшом количестве есть и другие утки – кряквы, турпаны, морские чернети, длинноносые крохали. Часть уток держится в заповеднике и во время линьки, когда при смене оперенья они временно теряют способность летать. Кроме 12-16 тыс. гаг, в Кандалакшском заливе линяет около 15 тыс. гоголей, тысячи больших крохалей и турпанов, на озерах – сотни чирков-свистунков, кряквы.
Беломорские острова являются также местом гнездования серебристых и сизых чаек, полярных крачек, куликов-сорок, чистиков.
Рыбы
Многие тысячи морских птиц живут в заповеднике благодаря высокой продуктивности здешних морей.
На Белом море основными промысловыми видами являются сельдь, навага, треска, камбаловые, семга и сиги. Второстепенное значение для промысла имеют песчанка, пинагор, трехиглая колюшка, бычки, зубатка, бельдюга, маслюк и другие виды. Но все они играют важную роль в питании птиц.
На территории Кандалакшского заповедника подлежат охране все биологические виды. В Красную книгу Мурманской области включен 651 вид, из них в заповеднике отмечались 272 вида (42% от общего числа). Здесь зарегистрированы особо охраняемые виды: грибы - 5 видов, лишайники – 34, печеночники – 20, листостебельные мхи – 21, сосудистые растения (папоротники, хвощи, цветковые) – 116, беспозвоночные животные - 6, рыбы – 4, амфибии – 2, рептилии – 2, птицы – 42 и млекопитающие – 21 вид.
Научные исследования в заповеднике ведутся с момента его создания. Первоначально основное внимание уделялось морским птицам, особенно обыкновенной гаге, так как для сохранения этих птиц и создавался заповедник. В краткий предвоенный период были проведены первые экологические исследования по морским птицам, которые стали классическими.
Кандалакшский заповедник выпустил 12 томов научных трудов, несколько сборников статей. К настоящему времени библиография по Кандалакшскому заповеднику превышает 2,5 тыс. публикаций.
Астраханский заповедник
Участки заповедника: на западе - Дамчик, в центре - Трехизбинка, на востоке – Обжорово.
Водяной орех - чилим
Астрахансике лотосы
Водяные лилии
Кандалакшский государственный природный
заповедник